智能汽车 篇十一:5万公里model3使用报告

2023-04-11 13:20:51 49点赞 58收藏 103评论

老规矩,结论在前:

1.能耗方面:天津用户,完全按照油车驾驶习惯,怎么舒服怎么来,市区高速6比4吧,5万公里总平均能耗15.8度/百公里,春夏平均13,秋冬平均18。

2.主观使用感受:model3是一辆驾驶者之车,操控好但舒适度差。

3.质量售后:小毛病主要集中在异响方面,其他方面质量可靠。另外,给特斯拉售后最高分评价。

一、电池方面

我的model3是最早那一批的国产特斯拉,是LG三元锂55度电池,并且没有热泵空调,所以冬天能耗比现款modely都要高一点。买车时表显里程(epa标准)370,目前开了三基本5万公里,表显里程满电354。总平均能耗158wh/km,在10度气温条件下22度空调(早晨是加热,白天是制冷)市区路况能耗基本在14左右。

5万公里model3使用报告

二、使用体验

驾驶体验非常满意。这两年也开过很多新能源汽车,我只能说油门、刹车、动能回收调教的最成熟的就是特斯拉,没有之一。而单踏板模式已经完全改变了我的驾驶习惯,现在开其他车就会觉得很累。非车主是很难理解的。就像常年用安卓机的人突然换苹果,会非常不适应是一个道理。

这里,多说一句,除了特斯拉,极氪001也给我留下了很好的印象,一方面是因为他有单踏板模式,另一方面极氪001是少有的将动能回收和刹车融合的比较好的,当然他的油门调教我总觉得有问题。

乘坐体验很不满意。悬挂支撑性很强必然导致舒适度差,全车没有什么隔音材质,带来的结果就是胎噪、风噪很大,这个我在提车贴里就强调过,后排空间小座椅短乘坐体验也不好。

储物空间满意。model3看尺寸也就是个A+级的车,但他的储物空间真的是足够大,这也是电车的天然优势。没有发动机,所以会有前备箱。没有变速箱,所以使用怀档就能腾出很大的中控储物空间。没有传动轴,后备箱下方还能再有一个小储物空间。所以,我一直认为如果一个新能源汽车没有前备箱、不是怀档、后备箱小的话,通通可以列为油改电系列。

三、可靠性及售后保障

特斯拉的可靠性其实一般,尤其是我这种第一批车主,但我对特斯拉的售后给予极高评价。

提车半年,车辆右侧B柱异响,并且方向盘皮套存在松垮现象。这要是放我原来的福特车上,我是不会去4s店的,要么解决不了问题,要么得收费。

但特斯拉售后不但很快帮我解决了异响问题,还表示可以将方向盘情况上传后台审核,5分钟后,后台答复:“存在质量问题,立即更换”。整个费用为0,并且洗了个车,充满了电,我还吃了顿饭。

提车一年的时候,天津发大水,但就是心血来潮想出去浪。就开着电车趟了水,开的时候挺过瘾,看着路上抛锚的车辆,我这边轻舟已过万重山了~结果就是过了半个月,右前轮出现摩擦异响。售后检测过程中,他们很严肃的问我:“有没有泡过”。我说并没有!只不过冲了个小浪。。当时觉得这下得花钱了~

结果,检测结果显示轴承进水但属质量问题,所以免费更换。整个费用为0,并且洗了个车,充满了电,我又吃了顿饭。

提车两年半的时候,左侧车窗下降过程出现异响(因一次事故更换过这一侧车门,后面详说),售后部门检测发现车窗升降机需要软件复位,同时发现车门铰链不畅,一并进行了更换。整个费用为0,并且洗了个车,充满了电,我没好意思吃客户餐,吃了个员工餐。

很多人会好奇,为什么特斯拉的售后会主动承担责任而不是像其他4s店一样,应修尽换呢?这里重点说一下特斯拉独有的售后模式。

特斯拉全部为直营店,他的售后部门叫服务中心和钣喷中心。钣喷中心负责事故的维修,后面我会介绍。而服务中心就是负责售后的,他们的工资收入只和服务质量(客户满意度)以及该地区特斯拉的整体销量相关,与修了多少车、换了多少件没有任何关系。带来的结果就是,服务中心很少主动让客服修这个、换那个,而是全部按照后台检测结果执行。他们最怕的是客户给差评,或者是一个问题2次没有处理完毕,那样会直接影响他们的收入。所以,管理模式不同,带来的客户体验就完全不同。当然,特斯拉是理工男思维,不管这个东西看着怎么样,只要远程检测没有问题,说啥他都不会给你换的,闹也没用。

这里多介绍一下我同事modely的售后经历。他的model y在使用了2年以后,突然接到特斯拉服务中心的电话,对方表示后台检测到他的电池存在异常信号让他有空去服务中心进行检测,经过检测发现电池上一个传感器出现故障,但维修的话需要拆电池,所以干脆给他换了一个新款的电池,维修期间还给了同型号的代步车。该同事对处理结果表示满意。换句话说,换别的牌子很可能就没人管这事儿了,反正车主使用上完全感知不到。

四、使用成本

目前4.8万公里基本95%的家充,算上充电损耗,整体电费大概在4000多一点。

保险其实跟油车没什么区别,大家不要被网上带了节奏,第三年商业加交强险也就3000吧。

这是平安车险这是平安车险

保养费用大概200多。自己动手换了两次空调滤芯,网上有的是卖的,也就百八十块钱。雨刷胶条自己买的逸卡的挺好用,才30多一对,而且每次换的时候一个一个换就行,因为特斯拉的雨刷是两个完全一样的。除此之外就是玻璃水钱了~

五、维修成本

这几年没有发生事故,只是被别人蹭了一下。但是,这里不得不强调一下,特斯拉修车非常贵!不单是因为他是一体压铸车身,而是他的各项维修费用完全是向BBA看齐的。一面喷漆3000!

5万公里model3使用报告

就是这么很轻微的一次剐蹭,铝制车门出现波浪状变形很难修复,又是对方出险,所以就进行了左车门更换,白门7000、喷漆3000,就蹭一下,对面出险一万多~

总结:

写这么多就是想给大家一个参考,特斯拉跌跌撞撞走过这些年是很不容易的,因为他是个革命者,他要改变驾驶员的驾驶习惯、要改变汽车的销售模式、要改变售后服务的理念、要改变车辆原有的定价规则。所以他的基因就决定着他必然会被别人用放大镜观察,但这样对市场来说其实是好事儿。

从一开始的刹车失灵到现在的降价割韭菜,无非就是让大家别买特斯拉或者晚买特斯拉。我想说,特斯拉的确有很多缺点,但特斯拉的降价和减配真的没有必然联系,至少我经历了32万到23万的整个过程,我看到的是车子不停的在升级。model3升级了amd芯片,升级了无线充电,升级了热泵空调,升级了隔音,升级了座椅舒适度等等等等,唯独没有改变外观,这一方面倒是大大落后于某些喜欢换壳的厂商(这个猫那个6的)。

只能说,请各位友商把心思放在产品上,别放在赚钱上,我不认为特斯拉降价是割韭菜,我觉得某些品牌那才是真正的割韭菜。

所以,当个别车企想联合起来搞事儿的时候,别忘了班上有一个完全不懂人情世故的傻小子一直在埋头苦干,而最关键的是越来越多的人发现了那个傻小子。

TESLA 特斯拉 Model 3

AVATR 阿维塔 12

AVATR 阿维塔 12

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 天津人大部分都比较懒,给钱我们都得考虑一下要不要写水文

拿捏到位。

天津的大爷,过马路都不慌不忙,没事喝喝茶听听相声 [邪恶] [邪恶]

• 我觉得作者不吹不黑,不是水文

特斯拉有啥好水的,只不过有人过度赞美,有人恶意抹黑吧,他就是一全球化的相对成熟的商品而已,有鲜明的特点,但不是多完美的产品。

全国媒体都在看着,就知道质量可靠,放心使用

• 饭好吃不? [高兴]

20 的盒饭吧,你要知道特斯拉很抠的

• 3只适合2人乘坐前排 [哭泣]

是的。作为上下班通勤,以及短途出游还是足够的,主要是开起来爽啊

• 开了一年的y,驾驶感有多高,乘坐感就有多差 [皱眉] [皱眉] ,15年的驾龄没想到坐电车会晕车会吐

适应了单踏板其实能做到乘客不难受的,但舒适度是真的差 [ok了]

y空间是真的大,不过后排确实坐感很差,远不如网约车

• 好车 除了坐着难受没啥缺点了

同事问我,我都会说 绝对好开,但不好坐。

• 开起来的确很爽,我开两年了唯一问题就是刹车异响,还挺大声,有点丢脸

该去售后就去售后,反正不花钱,吃个雪饼洗洗车不好么。

有空了预约个

• 我的是近21年的3长续航,长续就是香啊,充满还能开500多公里 [口水]

后悔死了没入长续航。。我这个天津冬天高速也就 200。。

• 写的太中肯了。昨天开了下朋友的modely,舒适度极差,方向盘硬,刹车硬,电门硬,过个井盖都哐当一声。。。隔音几乎没有。。。

他就是无限向操控妥协,开习惯了反而特别不喜欢软的悬挂。

• 特斯拉是不是质保4年8万公里,出保了之后如果坏了随便换点啥是不是都得五位数

现在的质量已经比我这一批好多了,并且我的确推荐新车主买车时购入延保服务。

• 不得不说国产差距还是很大

不说产品,就说 4s 店永远没法跟直营比。好多人说特斯拉的销售不热情,那是因为特斯拉的销售提成极低,只有基本任务量,影响收入的还是整体销量、满意度和投诉率。这才是根本性的改革

• 开宝马跟你讲,宝马漆面没那么贵

那就看不同 4s 怎么要钱了。。撞我那个宝马出险了 4000

补漆只有800,主要是看需不需要拆装,这个费用300,再加钣金,工时费啥的,几千块很正常。

• [皱眉] 新入手的3,在考虑要不要买延保

随车买比较合适,高价就没必要了,而且现在的3 已经比我这一代强太多了。

• 有意思 model y再降两万我就马上入手

标准续航应该会升级,长续航短期感觉不会降,六月份见分晓吧。另外,y 现在升级的悬挂 隔音好了很多。

• 保险好便宜啊…

没出过险,但真心跟我的蒙迪欧没啥区别啊。。不知道为啥网上说电车保险是天价

我三年的车贵一千

• 南通这边钣喷中心换个门要一星期 还没代步车 车不放那都不能排队修车

不是他们的问题就不给代步车。所以维修的话,就。。。

• modelY的哪个型号最推荐呢?空间会比model3多出很多吗?

首先目前的 model3,从销量上看已经没有竞争力了,要么改款要么降价,更有可能是降价增配。
    y 的长续航现在可以直接入,因为 4680 短期进不了中国。标续 y 比较推荐,但建议 7-8 月份入手,感觉电池会升级。

那未来1.2年呢,特斯拉有啥值得关注的产品,我最近新闻看的不多,购车也可能是后面两年。

• 5w公里可以换一下刹车液再四轮对调一下,这样保养费用就上去了 [皱眉]

对调在修车店做过了,朋友的店,没要钱。刹车液就再等等吧,基本上用不上刹车。。

• 看文章,特斯拉服务确实好,还不收钱。才5W公里就跑了多少趟4S,时间不算钱?我那卡罗拉开了10年也没质量问题去维修的。

不去保养的?

卡罗拉 那车什么鬼都没有 ,想出问题都难 ,我的是雷凌

• 卧槽。我的4年model3,保险落地6000多,你这怎么这么便宜????