长坐8小时,一把椅子能解决?网易严选新款四背工学椅到底好在哪

2022-11-10 21:11:12 5点赞 17收藏 4评论

前言:

如果说统计我们一天的姿势,你会发现我们坐的时候最多,甚至远超过躺下睡觉的时间。根据一份数据显示,超过25%的年轻人每天坐8小时以上。可是我们每天的上班时间都8小时了,这8个小时基本上都是坐着的,而我们在路上,在家里的时间也几乎都是以坐为主,零零散散的加起来,每天可能会坐10个小时以上。

×

久坐容易造成的危害也是一大堆,像什么影响消化系统,压迫坐骨神经,下肢血液不畅,脑供血不足,肥胖,痔疮等等。是不是吓得大家一惊,赶紧站起了身。可是站这一会影响并不大,我们的大部分工作还是需要坐下伏案完成的,这一坐就又不知道是多久起身了。目前像升降桌虽然是个不错的方案,但是你自备一张桌子上班似乎并不太合理,假设你跳槽了,几千块的桌子是留给老板还是自己抗走呢?

×

所以咱们没办法站起来,只能被生活禁锢在这方小小的椅子当中,又没办法逃离。为了自己的健康着想,我们也得为自己挑一个好点的“小监狱”,让自己平时工作能做得舒服一些。这个舒服可不是指的像沙发那样半躺式的,那样虽然我们感觉可能很慵懒舒适,但是有很多姿势对颈肩腰的伤害比坐着还大。

×

我们需要考虑一个可能没那么大声音的品类——人体工学椅。所谓人体工学椅,顾名思义就是根据人体工学设计的椅子,要是符合人体曲线以及功能性,符合自然的。今天就带大家体验一款网易严选的四区悬浮释压人体工学椅,顺便也来感受一下人体工学椅是真香还是所谓的智商税。能不能为我们解决久坐伤害大的问题。

×

做工用料扎实,安装轻松容易

东西送来的时候是一个大箱子,重量也不轻,由快递师傅帮我们送到工作室放好。牛皮纸外包装上附赠了一个小的开箱塑料片,不需要找开箱工具就可以直接开,打开第一层能看到安装说明书和保修卡放在密封袋内被胶带贴在第一层纸板上,取出之后就是海星形的椅子脚,以及装在盒子里的PU静音轮和TUV认证四级气压杆。因为气压杆较重,所以专门有一个红色的绳子方便我们将其拉出。

×

下面隔着的就是一层纸皮加上一层泡沫板,再下面就是椅背,还有头枕,随后又是一层纸皮加上泡沫板,下面是坐垫。整体的包装上非常扎实,每层之间都有纸皮和泡沫板,像各种金属角的位置还专门包被了泡沫垫,像腰托部分为了保持形状,里面还塞了两块泡沫垫。我们也来看一张全家福吧。

×

在做工用料上也不错,像PU静音轮,以及TUV四级的气压杆,椅子的脚和椅背位置都是采用的比较厚的钢板焊接而成,结构强度不错,不容易变形,底部的防爆钢板和控制器盒子也都是钢制的,算是多了一层保障。

×

安装过程非常简单,虽然椅子看起来部分很多,但是我们只需要装两处螺丝,一处3颗,共6颗螺丝。分别是将坐垫和椅背结合,需要将坐垫倒放安装,还有就是直接将头枕拧上去,再盖上盖板,整个椅子就装好了。没错就是这样两步,因为大部分的器件在出厂的时候已经安装好了,我们的安装过程就非常简单。

×

试坐体验,工学椅究竟是好用还是智商税?

装好之后我们就得来试试看这个椅子究竟好不好用,咱们这次是交了智商税吗?首先试坐了一下,第一感受就是弹力特别足,不管是坐垫还是后背都给出一种很强的支撑力,特别是腰部和背部的都有一种被支撑托住的感觉,而且这个感觉并不会因为我们久坐和调换姿势而消失,感觉就像是椅背在主动的适应我们的背部,能跟随背部的姿态动态的调整到我们舒服的位置。

×

一、椅背的动态捕捉:

我们再对比着一些常见的办公椅和一部分设计了所谓背部支撑的椅子就会发现,单从外型上看到,他们的椅子的椅背是有支撑形状的,并不是一块直板,我们坐上去之后也会适应一下椅背的位置,但是这些椅背普遍存在着支撑力低,形状固定不动,我们需要像一个木头人一样坐着才不会失去对背部的支持,而我们工作中不可能坐着不动,所以其实大部分时候传统椅背会失去对背部的支持保护。

×

这个椅背动态调整能适应的范围非常大,像有时候我们伸头和同事交谈,或者坐累了呈现半瘫软状态,以及有时候会坐得比较歪曲的时候非常多,能明显感觉到网易严选四背工学椅的椅背依然能给我们提供一个很好的支撑效果,这就是四背工学椅独特的四区动态追背功能,可以看到椅背像是四叶草一样被分为四个区域,这样的好处是四个区域可捕捉背部动作,并根据背部动作自动前后左右扭动,动态追背,精准支撑腰背肌肉,释放脊柱部位压力。

×

二、腰靠的三档顶腰力度调节:

再说一个传统椅子和部分设计不合理的人体工学椅的缺点——不可移动的腰靠。传统的椅子在腰靠位置基本上没有支撑,有的椅子虽然也会做支撑,但是因为几乎是公模或者是依葫芦画瓢做一个弧度,这种几百块的办公椅对腰部的支撑没什么帮助,甚至因为腰部位置有干涉,反而还不能很好地靠到椅背上,会更影响坐姿,大家就会选择不靠在椅子上,而失去支撑的腰颈肩的压力会更大。如图的肩背因为干涉不能完全靠拢椅背,反而坐姿难受。

×

网易严选四背工学椅的腰靠随着椅背升降4档6cm,与固定位置腰靠相比,能更多的照顾到不同身高体型角度的需求。而且这个3档顶腰力度的设计也是市面上少有,之前市面上总有声音说工学椅的设计对较小的女生不友好,比较瘦小的女生坐在椅子上腰部很容易落空,也有说工学椅对身材胖的人腰靠给的力度比较大会很不舒服,这个都可以通过这个功能解决,3档可调整腰靠的弯曲弧度,腰部容易落空追求顶腰感的可以调整到最大,追求支撑不想腰靠给的力度太大的可以调到最低档。整个腰靠非常宽大,TPU材质弹性特别强,即使是我们左右移动身体,腰靠也能支撑到位,再结合着能调节高低的椅背,和座椅深度,即使是我们工作室的一位身材娇小的女生也能很舒服的调节到自己想要的位置。这个功能能在这个价位的工学椅上实现,性价比很高了。

×

而整个人体工学椅最重要的部分也就是在这个地方,因为我们的腰背部和颈部是整个工作当中,最受累的地方,以颈椎为例,如果我们长时间垂头工作的时候,颈椎的压力比平时会高好几倍。腰椎的受力情况会更复杂,比如说脊柱的强直,或者弯曲角度不对,甚至是脊柱的一些不良位置。

×

三、头枕新增的摇臂功能:

当然我们不仅是椅背上调节的地方多,椅子上能调节的位置也不少。在头枕位置的调节上,这个位置决定了我们的头颈的舒适程度,如果咱们是坐立状态,则需要给颈部一个支撑,要避免长时间低头工作对颈椎造成的压迫感。这把椅子的头枕增加了摇臂功能,不仅头枕本身能调节角度,而且后边的摇臂也能调节头枕与头部的相对位置,再配合着能调节高低的椅背,能从多个角度稳稳的支撑住我们的头部。

×

座椅的高度调节按钮并不是下面这个黑色的小棒,而是在右手边靠前的这个拨片,和咱们平时使用其他的升降功能操作类似,只是将操作换到了更方便的坐垫旁边,不需要弯腰,伸手就可以操作。右手边靠后这个拨片是调节座椅深度的,按下之后滑动调节前后5厘米的座椅深度,对不同体型的朋友都能有不错的适应效果。

×

左边的拨片则是掌管着靠背的高低,能快速调节后仰的状态,拉起来是锁定状态,放下去就能调节椅背的俯仰角度。

四、后仰松紧一键快调整

除了自适应线控底盘,可以根据人体体重自动识别调节椅背后仰力度以外,还新增了后仰松紧一键快调功能,快速调节自己想要的后仰力度,就在右手的黑色小棒这里旋转有四个档位,分别对应的是4个后仰的力度,对于女生来说也能轻松将椅子躺下,随时随地想躺下去,只需要将左手拨片一拉就能躺下。

五、其他功能

这次的扶手和传统的90度收纳扶手或者是普通的单轴扶手并不一样。有两个不同心的轴以及一个升降6cm的高低调节组成的5D升降扶手。借助这两个不同心的轴转动,我们就能实现扶手的270度转动,前后还能移动14厘米,左右移动7厘米。平时玩手机和平板的时候将扶手转到朝向自己,就能拖住手肘,哪怕是在用平板玩游戏看电影,这样也能有很好的支撑效果。

×

而我们平时午休的时候只需要将椅子的左边拨片拉下去,再将脚架一拉,将板子翻开就可以把脚放下,这样我们就能开始躺下午休了,整个过程不超过10秒钟,躺下之后并不会因为没有平躺而不舒服,而是全身都被支撑到了,头枕也能锁定住当做一个小枕头,午休起来很不错。

×

网易严选作为在人体工学椅界的一个比较成熟的品牌,在四背工学椅的用料以及做工上都属于比较标杆式的产品,特别是像部分支撑部件以及活动部件的质量做工上表现很不错。像部分的材质用料上以PU静音轮的使用,在瓷砖或者地板上滑动几乎没有声音。并且虽然我们看到整个椅子的东西比较多,但是能看到厂商其实将大量的部件已经集成在了机体上,我们只需要将几个部件结合起来,一个人都能安装。

×

而工学椅好不好用,也得自己坐一下才知道,在这几天的体验当中,坐着确实很舒服。网易严选这款椅子在用料不错的基础上,因为加入到不少的调节旋钮,所以对于不同身高体型的人都有一个很好的适应,并且主要的调节区位都在比较顺手的位置,绝大部分的位置调节都能坐着调节,像不同的位置调节也很容易到达位置。就我个人来说,我其实比较推荐于像办公室的职场人群入手这个产品,或者在居家办公学习时代的“居里夫人”和“毕家锁”们入手。

【老罗推荐】网易严选领航员四背人体工学电脑椅四区工学椅办公椅子电竞椅家用转椅老板椅座椅可躺深灰色3599元京东去购买