给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

2022-11-05 18:25:29 2点赞 16收藏 9评论

家里有一套学区房,小区配套好,一公里内,医院,超市,菜场,幼儿园(三所任选),小学(下楼走几百米就到了),初中,吾悦海底捞,地铁,公交车,全有了,住的还算方便,节省了很多时间,如果住到高架边的万科的房子,环境要好一点,但是接送小孩,再上班,每天至少浪费2小时。

房子位于五楼,第五层97平米,西边户,加送了一层阁楼,阁楼面积比楼下大一点,因为楼梯间划给了我家。实际使用面积200多平米,阁楼最低处1.3米,每个房间都有窗户,客厅是挑高的,楼下两室两厅一厨一卫,楼上两室一厅一个书房,一个卫生间,一个储藏室。住的很宽敞。

唯一的遗憾,可能屋顶没有保温层,楼上夏天热,冬天冷,开三匹空调,效果也不太好。所以就想自己加盖保温层。

第一步,先选材。

屋顶外保温,保温层要想起到效果,最起码10cm厚。考虑到成本和效果,追踪选择了现在流行的XPS挤塑板。

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

这些材料,很多地方有售。阻燃级别在B1的基本上60-70元每平方。B3的便宜点。

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

这种材料,现在做地暖工程,和外立面保温,都使用的很多,产量多了,价格也逐步下来了,

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

我选的是180*60*10。

第二步,选择施工工艺,请工人施工

1,厂家推荐的。

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

这种确实好,但是混凝土浇筑到屋顶,成本太高。

我选择了第2种。用10cm*5cm的木头,做好屋顶的隔珊,把保温层卡在里面。这种木头,大概每米19元左右。

这里推荐这里推荐这里推荐一款软件,草图大师,哔哩哔哩上学半小时就能直接上手,可以让你把施工的草图画出来,让工人一看就明白。

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

用10cm*5cm的木头,做好屋顶的隔珊,再把保温层卡在格栅中间。这种木头,大概每米19元左右。

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

经过草图大师的测算和绘制,预估购买的材料,木头+保温层+防水层,施工下来,保温层,木头格栅,一点没有多买,也没有少买。刚刚好,难以置信吧。其实做好前期准备工作,就不会浪费。

北面的坡顶做了13个格栅,南面的坡顶做了12个格栅,因为北面多了一个房间,公共楼道上面的空间是我家的,多了一个房间,做成了书房和储藏室。有机会晒图一下。

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

买好材料,就是请工人施工,请了1位老木工,3位小工。

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

先做好一层防水层,再铺设保温层。这样防水效果保险一点。

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

通过长钉子,把木头隔珊订在屋顶。钉子目测大概15cm。

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

大神兽出镜,:),隐藏一下,她一定要上来看看,给师父送了雪梨冰糖茶和点心,再加上软中华发发,工人干活更起劲了。

再铺上挂瓦的木头棱子。就可以铺瓦了。

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

大致就是这样,时间关系,写的粗糙一点,全部费用,大概1万多,成本大概每平米120元左右。还是很实惠的。

下一步和邻居商量,一起准备在屋顶铺满太阳能发电板。这样用电量会少很多。家里电器太多了,现在才11月初,已经用到7507度电了,三阶梯用电了,基本要8毛多。全年电费基本要突破5000元,现在我邻居用了六块太阳能板子,能开日常照明和一台空调。我家小孩怕热,夏天空调24小时开机。

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

趁着双11,把家里的电器更新一下,旧空调全部换成小米的,冰箱再买个大的,切割木头,买了个角磨机博世的手枪钻。也一起晒一晒。空调买的最核算。

给你一个冬暖夏凉的阁楼,屋顶保温层施工工艺、流程及注意事项

空调后悔买少了,还有一台用券后1200多,当时拍下后犹豫了一下,没有付款,结果后面就涨价到2000多了。当时以旧换新抵了690,用券抵了300,到手就是1084,买了一台一级能耗的1.5匹的小米空调,真爽。

有什么不对的,请大家指教。保温层,现在实际使用下来的效果还不错。室内温度变化,比以前好多了。至少有10度的来去。有什么疑问,评论区讨论吧。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 物业让拆外面的瓦吗,我之前也想这么做

可以的,夏天不热了

• 有点没看明白,楼主房顶从下往上是防水层+保温层+防水层+瓦片么?挂瓦片的木头是用钉子钉在防水保温层上么,能固定得结实么?另外钉子会不会破坏防水啊?

木条是订在10cm*5cm的木头隔珊上的,很牢固

具体结构从下至上分别是:1混凝土层,2木板层,3防水层,4隔热层,5防水层,6木头条子,7挂瓦。这么下来,再最好内墙保温,现在外面下雪,家里最低13.5—15度左右。二楼,只要开一个中间房间的空调,二楼三个房间的基本温度在21度左右。 [doge]

• 请问你太阳能发电板是怎么铺的,用了多少面积,多少钱,供电多少呢

• 太阳能还没有铺,邻居先铺了三块,我们这里太阳能的厂子比较多,内部价一两百块一块,很便宜。用一台空调够了。

• 楼主的保温板是在网上买的么?能给个链接俺看看啊,万分感谢!

• 具体结构从下至上分别是:1混凝土层,2木板层,3防水层,4隔热层,5防水层,6木头条子,7挂瓦。这么下来,再最好内墙保温,现在外面下雪,家里最低13.5—15度左右。二楼,只要开一个中间房间的空调,二楼三个房间的基本温度在21度左右。