把生活包进饺子,以闽式饺子第一视觉诠释餐桌上的美食(附包饺子所需物料)

2022-04-27 14:52:44 36点赞 8收藏 32评论

一、写在前面

生活的乐趣是来自于自己手动完成的一些事情,而这个目标对于楼主来说就是完成了一件非常非常小的事情,都说唯有美食不可辜负,那么今天纯手工完成包饺子的制作就是楼主的杰作。

二、饺子食材的选购

这里也不得不先说下,不同的地区因口感和美食味儿有所差异,在此楼主这里仅仅展现的是关于泉州地区这边做饺子方式及所需要的食材。

2.1饺子作为主食

其实饺子不仅在北京较为盛行,在我们泉州地区也是备受喜欢的一道主食的,平时或者周末有时间,三两好友都会聚在一起,围绕在一个桌子,相互帮忙一起做一顿美味的饺子。

2.2饺子味道多样化

就像楼主说到,不同的地区饺子口味会有差异,而楼主这边的口感是偏向于清淡为主,当然调料里可以综合各自的口感进行调节,在享受饺子的同时,也不会差了口感这方面。

2.3包饺子所需食材

好了,开始进入主题吧,作为闽南人在这里给大家说下,一般包饺子所需要的食材都有哪些;

• 韭菜,最常见的一类蔬菜陷;

• 鸡蛋;

• 瘦肉;

• 虾,如果时间多,那么虾来做陷也是首选;

• 饺子皮;

• 酱料等;

2.4楼主采购的食材

准备好了食材规划之后,接下来就是采购食材,食材可以选择线上或者线下,一般肉类在线下采购,其他的基本可以在线上来采购的。

韭菜,这个时节是韭菜7分熟的季节,味道恰到好处,而且也很鲜嫩。

有机汇生态原产地有机韭菜头刀春韭欧盟美国中国有机认证新鲜放心食材无农残无激素化肥生鲜500g29.9元京东去购买

新鲜鸡蛋,鸡蛋加入馅料里增加营养,还可以补充蛋白质。

1号会员店日本可生食标准鲜鸡蛋20枚无沙门氏菌只发当日下的蛋One'sMember1号会员店自有品牌30元京东去购买

瘦肉,可以选择已经切好的瘦肉,当然如果想自己切肉可以选择线下采购。

1号会员店黑猪肉馅500g林间生长360天约80%瘦肉馅饺子包子馅丸子狮子头One'sMember1号会员店自有品牌20.3元京东去购买

饺子皮,这是包饺子的最值的买的一个食材。

壹健乐新鲜纯手工饺子皮蒸饺皮煎饺皮儿童营养面食水饺皮子健身饱腹代餐杂粮低脂主食500g白饺子皮直径8.5cm(1斤装)18.8元京东去购买

生蚝油,对于楼主来说调料里必不可少的一个酱料,不仅可以调节咸味还可以增加口感。

厨邦蚝油上等炒菜调料火锅蘸料凉拌炒菜勾芡烧烤生蚝汁330g6.1元京东去购买

三、外观展示

每次到了晒食材的时候总是很激动,但是也很沮丧,因为拍的图片不太好,所以只能通过最真实的一个画面来展示吧。

3.1新鲜韭菜

3.2猪瘦肉

3.3生鲜鸡蛋

3.4饺子皮

四、从食材到美食,是一个了不起的成就

接下来将会通过第一视觉展示包饺子的整个过程,虽然步骤很多,可是不会觉得麻烦,因为最后做出来的是属于自己辛勤汗的味道,很香、很美味。

4.1韭菜和瘦肉的准备

其实收到快递后第一时间就开始准备了整个醉繁杂的工作,那就是清洗食材以及食材的基础准备。在这个时节也是韭菜7-8分熟的季节,刚好比较新鲜,而猪肉作为每日必须的一道荤菜,除了素食主义者,不然每个家庭应该都会准备吧。

接下来是将韭菜和瘦肉分别切碎,韭菜切碎很容易,但是瘦肉切碎相对来说比较难吧,没拿过厨房工具的人更难吧,但是作为饺子馅一定要切碎哦,瘦肉最后剁成肉泥是最佳的。

下面是楼主切碎韭菜的成果图,最后还是要继续切碎,这样越碎越好,不过这里可以问到韭菜的新鲜的味道,这里就开始流口水了。

瘦肉剁成肉泥,即使没那个能力,那么请放慢节奏,慢慢的切吧,最后可以拿起菜刀快速在砧板上切。

4.2鸡蛋加入食材搅拌

刚才说了鸡蛋可以提供营养也可以提供蛋白质,其实韭菜配鸡蛋是最佳的极品美食,所以将鸡蛋加入碗盆,然后同碎的韭菜和肉泥一块儿搅拌。楼主这里加的鸡蛋是两个,可以结合自己包饺子的数量来决定要加多少个鸡蛋。

4.3加入山茶油然后馅料进行爆炒

在闽南地区最不缺的就是山茶油,山茶油是自己家里的,加入锅里,然后加入馅料进行爆炒,爆炒的时间不宜太久,适当即可。这里可以问到融合的食材味道,还有一股股让人流口水山茶油味儿。

4.4饺子皮及包饺子过程

这是今天早上刚送到的饺子皮很新鲜,饺子皮很松,但是切记不要去碰水,不然饺子皮就会粘住,拆开后饺子皮是可以直接开始包的,饺子皮共有50片。

备好了饺子馅料后,接下来就是包饺子的一个流程,具体的包饺子方式就不具体说明啦,每个人包的方式差异很大。(大家不要介意楼主包饺子的方式,手笨不能包出好看的外形,但是起码可以吃。)

如果饺子包的太多,可以放盆子里,然后放进冰箱这样可以在未来的3天内拿出来煮了在吃。

4.5水开下锅

饺子包好了,那接下来肯定是要煮饺子啦,这里说下饺子其实也可以炸的吃法,可以楼主喜欢用水煮方式,然后加点酱料来食用,很入味也很好吃。

这里要等水煮沸的时候放进饺子,然后放进去差不多在1分钟时间左右就可以捞出来,加点酱料开始食用啦。

4.6酱料搭配以及食用总结

酱料的调配,楼主是比较简单的,在碗里家里醋、蚝油、酱油、碎蒜,维度没加辣,主要是最近上火不敢吃辣啦。

整理来说,自己做的饺子还不错,口感带有多个美味的综合体,有山茶油味道、有鸡蛋味、有瘦肉味、最主要的时候主角的韭菜味,当然饺子是非常的入味的。嚼劲到位,吃着自己做的美食,心里很舒畅。

五、总结

包饺子是一个漫长的过程,特别是自己做一顿饺子不容易,当然在体会到了美食来之不易之后,会更佳的珍惜手里的每一顿饭菜,它夹杂着是辛劳的成果,因为生活就是如此。

上面涉及到的所有食材是楼主自费买入的,无利益关系,撰写这篇原创的目的在于分享楼主所在地区的一道可口的韭菜瘦肉馅饺子美食。

【图片拍的不太好,饺子包的不好看,大家请见谅】