最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

2022-05-12 20:20:35 172点赞 807收藏 162评论

2003年开始,我国全面进入到商品房时代,由此中国家庭的装修,也开始趋向于个性化,至今,几乎每个时期,都会有一个流行的风格。

今天,我们就来盘点一下,过去接近20年,中国家庭装修风格的变迁,相信看完一定会对你有所启发。

2008年之前——父母装修

2008年是一个家装的分水岭,第一批80后28岁,拥有人生中第一套房子。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

在此之前,2003年-2008年,我们将这一时期的装修风格,称为“父母装修”时代。彼时,流行梅兰竹菊、富贵花开、年年有余,家和万事兴背景墙、炫彩灯光、白色地砖、猪油红木门、红色地板、红木家具等等,甚至窗帘都得带点红。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

细心的爸爸妈妈,还要给所有的家具,盖上罩子,以防止落灰,保护家具。

如今,这种东西还偶有出现,不过,遭到了年轻人的集体抵抗。

2009年——欧式风格

第一波,在国内流行的所谓“装修风格”就是“欧式风格”了。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

这是一张真正的欧式风格,富丽堂皇,oldmoney的感觉,主要是存在于欧洲的宫殿、城堡里,欧洲人的房子其实也不这么装,但不得不承认,很漂亮。

也不知道是从那个大胆的设计师开始,引进到国内家庭,并且落地到国内家庭。元素上,是堆砌足了,波打线的瓷砖、墙面的石膏线、欧式的吊灯、欧式的大沙发、带窗幔的窗帘……等等,但效果嘛,就一言难尽了。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

主要还是国内的小户型,以及商品房的不到2.8米层高,压根就支棱不起来这“富贵”的欧式。

简单举个例子,瓷砖波打线,就是地面的黑色线框,这个东西,原本的存在的意义是因为空间太大,为了给空间分区,做的地面“标线”,放到小户型里,失去了意义,还会显得空间很拥挤。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

所以,很快,欧式的热度,就慢慢下来了,后来,围绕着欧式,又诞生了一个词叫作“简欧”!

欧式的简化版本,估计欧洲人也不认识的装修风格,但相比欧式,确实是进步了,家具尺寸更小,欧式元素削减了很多,确实算是进步了,至今,仍然在活跃。

2010年——地中海风

地中海风,是我上高中时火起来的,也是我人生中第一次关注到装修风格这件事。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

当时给人的感觉,确实是眼前一亮,拱门、蓝色的家具、墙面、深色的木头和咖色的仿古砖。搭配在一起,比欧式清新多了。

所以,在2010-2013年这段时间,地中海风格,都是最火的装修风格,但2013年之后,就快速衰落了。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

我猜想,主要有两方面因素:

其一是:落地与实际不符,讲真要做真正的地中海风格装修,并不简单。设计师这行,又是鱼龙混杂,所以,很多人是被别家的落地效果劝退的。

其二是:这蓝色是带有情感的颜色,初看清新、恬静,但是面积大了,再加上家里一乱,就非常让人心烦的。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

忽然相当,当下很流行的克莱因蓝,也不知道多久,能被用滥,变成人人避之不及的色彩,如果各位想要装修得住友,记得如果用这种非大地色系的色彩,记得克制,一定不能面积大了。

2012年——美式风

在地中海火的这段时间,还蹦出来了一个势头很足的装修风格——美式风。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

咳咳,这是中国人的美式风,除了用了美式家庭的灯具、深色笨重大沙发之外,几乎没有一点跟美式有关系。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

但讲真,从颜值上来讲,比前面的欧式、地中海有进步。当时,我上大学,跟同学描述,未来我自己有家,一定要做美式风。

如今看来,美式风还是局限于居住空间以及层高,比较不适合国内的高层,如果有个层高3.5米以上的自建房,倒是很合适。

2013年——美式田园风

在地中海火的期间,还冒出来了美式的延伸风格,美式田园风,最大的特点就是加上了小碎花。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

虽然,美式田园风没翻起多大浪花,但这小碎花,至今,依然在家居相关的纺织品上面活跃着。

2014年—现代简约

地中海衰落,跟2014年成型并大火的现代简约风的流行,存在直接关系。

可以说现代简约风,是统治级别的,2014年至今,都是热度最高,且选择做家庭最多的装修风格。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

在我看来,其原因有二:

第一是:所谓的现代简约,其实并没有固定的元素,只是包豪斯学派提出的一种理念,功能性优先、成本优先,注重质感和色彩、照明等,而降低对固有的设计元素依赖。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

没有固定条框、所以至今还在不断地演变。

第二是:由于没有原色的限定,反而被引入到了很多过去一个世纪的大师级设计,钓鱼灯、巴塞罗那椅、豆腐块沙发等等……经典设计的家具,均可完美融合。

因为没有条框,所以也就全在设计师或者屋主的发挥了,翻车不能怪风格系列,哈哈哈。

2015年——日式风

也是从2014年,这一年开始,风格也就多元化了,也不断的小火一些,至今看来都一点不落伍的风格,首先登场的是15年的日式风。

火于日本的精细化设计,那一年也是“日本买马桶盖事件”爆发的一年、也是工匠精神大火的一年,同时,也是新住君开始写家居的一年。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

凭良心讲,日本家居的精细化设计,与我们至今都存在一些差距,大到“下沉式玄关”“四分离卫生间”“ldk设计”“集成卫浴”小到“特殊人群设计”“收纳设计”“易洁设计”等等,都需要我们国内的厂商、设计师继续努力。

但日式风,没支棱几天,主要是败在“榻榻米”,很奇幻的!!!

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

主要还是因为国内的设计师,在做日式的设计的时候,并没有去在格局、动线上下功夫(当然也是因为建筑本身的原因),而去学了个并不适合国内的“榻榻米”,从而达到多给公司定制部门增收的目的。

最终苦了屋主,一提到日式,就想起,自家那坑爹的榻榻米。

这个事情,我太清楚前后细节了,改天我们专门整一期聊聊。

2016年—北欧风格

北欧风格,那开始有概念,也得追溯到2010年前后了,不过因为“性冷淡”、“出租屋风”一直都没有什么浪花。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

2016年,是《爱乐之城》上映,可能是受到电影的启发,有很多设计师,在这一年,开始在北欧风上尝试大胆、有情感的配色。

稍微获得了短暂的关注度,但其实并不算成功,所以很快就回归正常了。

2017年——工业风

工业风,在全世界范围内都是个新鲜事物,最早追溯到2000年的美国loft。

其特点是粗犷、随性。暴露的管线、皮质的沙发、铁艺、原木的家具、以及水泥或者红砖墙。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

深刻贯彻轻装修,重装饰的概念,再进一步,就是所谓的“叙利亚风”了。其实更适合的公装,或者是男孩子的单身公寓,并不适合家庭使用。

还是有点过于冰冷、硬核了,而且其实工业风,对挑高有着绝对的要求。一直都是存在在网上的装修风格,实际生活中很少见到,从2017年开始才被大家熟知,所以也就写在了这一年。

2018年——新中式

我印象中的新中式,从08年之前,就开始摇旗呐喊了,呼吁传承创新,做出新时代的中式风格。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

但截止2018年,10年过去了,新中式的热度,攀升到顶峰,却还是拿一些中国元素在拼凑。

屏风、明清家具、罗汉松、水墨中国画、罗汉床等等……让人失望

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

但这一年也让人看到了一丝丝希望,有一本书《国之色 中国传统色彩搭配图鉴》出版了,之后陆续还有几本相关书籍。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

在之后,围绕着这些配色,陆续有一些实现出来,还不错的案例,虽然,还是有日式、老中式的影子在,但效果很不错,期待未来有更多更好的新中式设计。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

风格都是演进来的嘛。

2019年——轻奢风

2019年,虽然依然是现代极简在统治着,但是有一匹黑马,迅速爆火,大家都不陌生——轻奢风,也叫法式轻奢风,甚至一度都超过了现代简约风。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

元素是石膏线、金属、墙板、大理石、吊灯、拱门…等等。有没有似曾相识的感觉,像不像简欧的进化风格?

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

其实这一次,抛掉夸张的欧式沙发,已经很顺眼了很多,已经基本能做到协调匹配目前的中国家庭户型。

但大家这两年,也逐渐发现了一些问题,比如墙面的金属装饰条,起缝、墙板甲醛问题、石膏线开裂、灯具难擦等因素,目前热度已经减了很多。

2020年——极简

取代轻奢,迅速站起来的是极简装修。

极简,并不像想象的那么简单,反而是目前所涉及到,最难够到的装修。因为其标配都是这样的。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

吊大平顶做无主灯、岩板电视墙、嵌入式踢脚线、无框通顶门,甚至全屋微水泥。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

个个都是顶呱呱的花钱又费工的项目,其实我很喜欢,但囊中羞涩,加上,自己也没有极简主义的生活态度,不可能做到时刻收拾的完美无瑕,所以还是放弃了。

2021年至今

去年和今年,最流行的风格,便是姹寂风和奶油风了。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

姹寂风,又称赤贫风,是侃爷花2000万美元装修,带火的日式风格,精致、讲究,又看起来像什么都没有做的风格。

我尝试搜了一下,发现居然没有找到一个真正能落地到位的国内家庭。

最low的装修,就是一进门就知道你家哪年装的?

奶油风则是一种配色方案,类似姹寂风的配色方案,米、茶、咖、棕+黑白灰,我愿称之为姹寂风的现实版。

写在最后:

如今再回看会发现,排除掉当年新鲜感,好像都也就是那么回事了,甚至还觉得有点low,所以也告诫我们,装修,不要去追流行,堆元素。

你看现代简约就强调功能性,寿命就很长,所以请把房子的功能性放在第一位,不要把预算分配在所谓的风格、颜值上,更不要为了好看,放弃功能性。