华硕 VivoWatch5 智能健康表正式上架国内,详细评测出来啦,快来看看吧

2022-05-12 21:45:30 49点赞 24收藏 117评论

各位好,我是对智能手表略有研究的policemen。文章字数及内容较多,建议收藏。

一、前言&使用观点

ASUS VivoWatch 5是华硕近期推出的定位于健康监测的智能穿戴设备,旨在为人们的日常健康监测提供一种新的解决方案。具备健康数据、运动数据、睡眠监测与情绪压力管理等功能,能全天候监测记录血压、血氧、心率、情绪压力、睡眠与运动等详细数据,能为用户提供健康建议的智能手表。

拿到手表已经有两个月了,每天佩戴监测健康数据,也进行了不少户外运动项目测试。经过这么多天的使用,对ASUS VivoWatch 5已经有了深入了解。总结和归纳自己的一些观点,列了个表,方便梳理。

ASUS VivoWatch 5算是我见过传感器数量最多的手表了,除了底面的光学&红外线心率传感器、温度传感器以及两片半圆形的微电传感器,表框2点钟方向及7点钟方向各设计有一个光学&红外线传感器和微电传感器。得益于这么多的传感器以及独有算法,ASUS VivoWatch 5目前能够监测血压、心电图等其他手表无法实现的功能,真正做到全天候守护自己和家人的健康。

非常适合对监测血压等健康数据有需求的人士;也可送给家中的老人,更可远程实时了解他们的血压、心率等健康数据。所以ASUS VivoWatch 5确实是一块自用、送礼都非常不错的健康监测手表。

二、外观&细节

ASUS VivoWatch 5的包装盒以白色为主调,极简洁的设计,正面仅仅有手表的轮廓图和名称,低调内敛。

包装内除了一个柔性硅胶表带,居然还有一个快拆的牛皮表带。想到它的健康定位,也可以猜到这样的细节考虑,主要也是为了让手表适合更多的人群。毕竟,除了我们这种爱好跑步、游泳的年轻人,更多需要健康监测的中老年人士会更喜欢皮质表带。

意大利小牛皮的表带,质感还是非常不错的,卡扣细节设计也很到位。

表的底面,有光学&红外传感器、微电传感器以及温度传感器。Pogo充电电数据线端口的设计,类似佳明手表的设计,正反插入均可;同时还随机配送了两个硅胶防尘盖。

手表的大小为53.5 x 47 x13.5mm,中框材质是316L不锈钢,所以重量达到75g。底盘部分为纤维增强塑料,耐热、抗冲击。

表盘尺寸为47mm, 表盘采用了苹果和佳明手表顶配款才有的蓝宝石玻璃,相比康宁大猩猩玻璃,它更耐磨、防刮。 整体外观时尚、运动,还有浓浓的都市风格。

屏幕方面采用了高反射液晶屏省电,是佳明、松拓、高驰等大多数专业运动手表的共同选择。实测在强光下也清晰可见。

非常有特色的是这次ASUS VivoWatch 5在表盘的两个侧面也各配置了一组光学&红外传感器、微电传感器,让手动量测血压更准确、更方便。

整机只有一个实体按键(按压式表冠),主要功能为返回、解锁以及开 / 关机。 触屏+按键的操作设计,让手表软件的界面清晰简单、便携易操作。

手表整体外观硬朗,但也不乏运动和科技感,介于其大小和重量,个人认为男士佩戴会更加合适一些。

手表的不锈钢外圈和屏幕外圈刻印着时刻数字以及分/秒钟的刻度。 在手表切换到传统机械式表盘界面时,这些刻度就能发挥作用。

关于血压等健康监测功能,后文也会详细展开,现在就让我们欣赏下ASUS VivoWatch 5的外观和细节吧。

三、功能实测

ASUS VivoWatch 5使用硅胶表带的情况下净重74.9克,厚度13.5mm,体积和重量都控制得还不错。手表内部配置了各种健康监测传感器,可以全天候监测记录血压、血氧、心率、情绪压力、睡眠与运动等详细数据,为佩戴者提供实时的健康建议。

~~性能&配置~~

1.触控彩屏&稳定系统

华硕在智能手表行业已经耕耘了好几年,也推出过好几款智能健康手表了,拥有自研智能手表系统。不同于一般智能手表,ASUS VivoWatch 5可以在APP选择两种模式,一般模式以及辅助阅读模式。辅助阅读模式下,手表的操作和内容变得更为纯粹和简单,更加注重于健康数据的检测。实际上就是更适合年老长辈的血压和健康数据监测使用。

一般智能模式下采用触屏+按键的方式来操控手表,整体上系统界面清晰简单、易操作。右侧的表冠集合了电源键以及返回/解锁功能。

主界面向左或右滑动形成一个闭环,依次为:步数、睡眠、闹钟、设定、运动、心率、身体摄氧指数(血氧饱和度SaO2)、身心平衡指数(压力)、脉波指数(血压)。

上划为消息界面,下划为表盘设定。

系统自带了多种智能化表盘和机械表样式的表盘,可以根据自己的喜好进行选择。当然也可以用自己的图片照片,编辑一个个性化的表盘,让自己的手表独一无二。

得益于这块高反射液晶屏的省电特性,不会像很多手表那样为了省电而长时间黑屏,更不需要设置为常亮。高强度阳光直射下不需要亮屏显示非常出色,室内灭屏显示的时候也很像水墨屏的显示效果。这样的高反射屏也是目前大多数专业运动手表的选择。

2.五星定位系统

ASUS VivoWatch 5支持GPS/GLONASS/Galileo/北斗/QZSS五星定位,可以选择其中三个定位系统进行实际定位。实测搜星速度极快,在空旷场地非初次定位的话,5-10秒。有时候速度甚至超过我的佳明手表。

精准和快速的定位,带来稳定的轨迹和运动数据,这是运动手表和健康监测手表的必备。

3.丰富的传感器

ASUS VivoWatch 5配置了非常丰富的传感器,气压式高度计、电子罗盘陀螺仪、重力传感器(加速度计)、温度传感器以及两组用于健康数据监测的光学&微电传感器,该有的都有。这也为手表的户外运动拓展性提供了基础,目前手表支持跑步、游泳、骑行、登山、瑜伽等多种室内外运动项目的数据记录。

NFC近场通信比较可惜,其实硬件是有的,但没有和各方厂家做适配,目前该功能没有开放,希望以后能有支持。

4.优秀的材质

表盘玻璃采用了人工蓝宝石材质,更耐磨、防刮,要知道苹果和佳明手表只有顶配版的屏幕玻璃才能用上蓝宝石,顶配的价格你也懂的。

手表中框是316L不锈钢,底盘部分为纤维增强塑料,耐热、抗冲击。

防水规格达到水下50米 (5ATM), 可以轻松应对洗澡、游泳等。

配赠一条硅胶和一条牛皮表带,为快拆式,质感都非常不错,更换方便。

5.充电和续航

续航,正常使用1周多点,还算可以,毕竟屏幕是常亮的。

充电速度还是比较快的,40分钟能充满电。

~~☆☆健康管理☆☆~~

ASUS VivoWatch 5的全天候健康管理非常强大,除了记录活动血氧、心率、情绪压力和睡眠数据外,还能测量血压,记录全天血压趋势;更能通过体温、压力变化等进行女性健康追踪。结合ASUS Health Connect APP 的远程分享功能,在外也能即时了解家人的身体状况。

APP的界面比较简洁,不想国内大部分厂商的APP,除了花里胡哨就是扑头盖脸的广告位,还各种签到积分、分享圈子等。主界面就能对自己的健康监测数据一目了然,设备和设置页面是关于手表的一些版本参数以及相关设置等。

6.血压监测

说到血压测量,目前市面上能够支持这个功能的智能手表屈指可数。华硕这次带着ASUS VivoWatch 5来打开中国市场,可以说最重磅的技术卖点就是血压监测了,采用了领先业界的两组微电和光学双传感器设计。

准确性

说了那么多,到底准不准呢?我对这个问题也很感兴趣,所以这段时间我花了挺多时间去研究和对比测试自己在各种仪器上的血压数据。有:

A.老式的鱼跃水银血压计。

优点:准确。

缺点:操作难度大,需要有一定的医学知识;需要定期调整校正。

B.家用电子血压计

优点:使用方便。

缺点:因为血压计品牌和技术的问题,导致测得的数据准确度不一,需要辨别。

通常来讲欧姆龙算是大家比较认可的,国产还有鱼跃也比较大牌。像我其中一次测试用的韩序,我心里就觉得这个很难保证了。(虽然说,大家都通过了市场监管系统和卫生医疗系统医疗器械认证。)

3.医用专业血压计

优点:准确、权威。

缺点:价格昂贵。去医院的话倒是免费测。

测试方法:多人多次,不同时间多设备,随机测试。测试次数很多,不一一放上来了,取几张有代表性的。成年人测量为主,小朋友打个酱油。

图中数据:手表 110/68mmHg ,116/73mmHg,心率57;电子血压计 107/67mmHg,112/79mmHg, 心率55、59。

79的舒张压,明显就不太准了,偏的太多了,超过误差范围。

图中数据:手表:118/67mmHg;欧姆龙:116/64mmHg。测了几次都还是很接近的。这个数据心率75、78,因为刚刚撸完铁。

图中数据:手表 116/66mmHg,心率57;医用血压计 115/62mmHg,113/61mmHg,116/73mmHg 心率 61、62、65。

准确度测试的结论:很准确。

本来血压就处于一个波动范围,即使是医用设备测得的血压数据也是动态的,比如下图5分钟内3次在同一台医用血压计上测得的血压,也是有一个波动和误差在的。

便捷性

手动量测,通过拇指与食指轻贴手表侧面的两个传感器30秒就能完成一次测量。这里要着重强调一下,使用说明中的手指轻贴。

是真的要求“轻贴”,轻轻的放在上面就可以了,太重就会无法测量。告知轻贴这个关键点,家中的长辈老年人也很容易就能自己完成测量。

错误示范,太重

正确,轻贴

在使用手表进行血压前,最好先把自己的准确血压值输入APP,然后手表会进行自动测量和矫正。这样测出来和监测出来的血压肯定更加的准确。

自动连续监测血压的频率可以在5-120分钟一次之间选择,然后会生成一个自己日内的血压趋势图,如下图。如果测量频率更快一些,血压趋势线也会更加平滑一些。

数据可视性

根据手表的全天候监测,我们可以对自己一天当中的血压波动有一个大致的了解。当我们运动的时候,血压也会随之升高。就如,下图晚6时多,我在体育场运动了一段时间,血压随之也有所升高。但是因为频率设置为60分钟一次,在心率最高的那段跑步时间,正好没有进行自动测量,不然血压应该是要超过140了吧哈哈。所以对自己的血压数据要求有更高的,可以讲频率设置的更快一些,在测试的时候我们是不会察觉的,无非就是耗电更多一些。

另外,如果设置了自己收缩压和舒张压的高低限,比如60-130,那么超限的时候手表还会有实时提醒。我对自己的血压也比较了解,舒张压是比较低一些的,有时候就是在60左右。下图4月26日的血压详情可以看出,我在半夜睡觉的时候,舒张压会偏低一些。下午2点06分的时候,也正好是睡醒午觉那会。之前几天没有似乎那么严重,今天是每个小时都偏低了,可能原因是手表测血压测量标准需要矫正一下了;也可以设置一下自己的下限值到到53,那样就不会收到实时提醒了。

除了在APP上查看整体的血压趋势和心率等数据,每一次的血压手动测量,手表上都会同时测量和显示:心率、血氧饱和度(O2)、PTT指数、心电图等。

PTT(脉博波指数)其实是就是通过测量人体的血流速度来评估心理状态。 当“愤怒”的情绪增加时,血流速度增加;如果情绪趋于“平静”,则血流速度会下降。

7.睡眠监测

不知道大家戴智能手表或者手环监测睡眠有没有碰到以下两种情况:

1.明明早上7点就醒了,只是没开手机或者手表,事后发现手表监测到你的睡眠时间是熟睡到8点钟。

2.午睡的挺好,突然手表久坐提醒:“是时候动一下了”。

这两种情况,我在佩戴3个国内外知名品牌的不同手表时都出现过,真是无语。所以一般来说我一般选择直接关闭睡眠监测功能。

ASUS VivoWatch 5不一样,戴过那么多的智能手表中,它的睡眠监测以及数据分析是相对非常可靠的,每次入睡和醒来的时间都很准确。中午、下午浅睡一会儿,也能准确被察觉。

研究表明人体生物钟会在睡前1~2小时将核心温度下降0.3~0.5度 ,在睡眠的中、后期,温度将会降到最低点;然后在清晨缓慢回升,使人苏醒。 通过在睡眠期间追踪体表温度,手表可以帮助发现日常睡眠温度的异常状态。

搭配全新ASUS HealthAI算法和ASUS Health Connect APP,除了能根据实际的睡眠状况更精准的自启动睡眠追踪模式,监测睡眠时长、睡眠阶段、舒浅眠比例、翻身次数、心率和血氧、温度等等。从而让我们更好的掌握自己睡眠深度和质量,借此调整睡眠和生活习惯。

个人目前已经连续戴着手表日常活动、晚上睡觉一个月以上了,有了详实的数据记录,手表的健康提示提醒我:睡眠时间过少,建议我多睡一会。但是时间不允许啊!。我每天 平均的睡眠时间5小时55分,确实感觉是有点少了。并对我们的睡眠质量评分,并提出改善睡眠质量的分析建议。希望之后慢慢好起来,让自己多睡一会。

8.血氧饱和度

活动血氧是健康数据的重要参考指标,现在很多手表都有配置。不过现在ASUS VivoWatch 5 有更加准确的指尖监检测,独一家;搭配ASUS自家AI算法,让能我们更准确了解和监测健康数据。

当然手表底面的传感器也可以以一定的频率记录从手腕测得的血氧饱和度情况,这样可以了解自己在日常或及睡眠时刻的血氧饱和度趋势情况。

9.舒压指数&身心平衡指数

透过追踪呼吸和心率,与时间的推移来侦测压力状态,并以0-100为指数,分数越高代表越放松,反之则代表压力越大。协助我们关注自己的情绪压力状态,让生活、工作与休息能找到更好的平衡。

低(分数低于60),表示目前处于高度紧张状态,生理意义:身体和精神长时间高度紧张致使交感神经长期处于支配地位,会导致生理系统对能量的需求过度,增加能量消耗,提高疾病等的风险。

中(分数介于60~80之间),正常状态。

高(分数大于80)身体和精神处于放松状态。

按照分数一来,这么一说我基本还是在比较放松的状态下生活哈哈。除了每天的压力趋势,也可以查看一周内的压力趋势。我感觉吧,A股大跌的日子我压力都比较大哈哈哈哈。

特有的七宫格落点分析,可以显示近段时间的情绪压力表现,是疲劳、放松、压力还是平衡状态平。图中可以看到某几天我还是有压力反应的,看了下,这几天A股都是大跌。哈哈哈。

手表推测的身体年龄,表示自己的状态也只是尚可,要是能在20岁左右就优秀了。

身心平衡指的是是身体平时的状态(自主神经系统的平衡)如工作压力大,抑郁,轻松愉悦等,手表通过传感器的检测和算法来推测用户的身体机能是不是最佳状态。这里就不给大家科普了,比较费劲,有兴趣的可以自己去了解。

10.温度&女性健康追踪

现阶段温度测量还是真是非常应景,去哪里都要扫码同时红外线扫描额温,戴着ASUS VivoWatch 5还能清楚的知道自己的24小时温度趋势。

为什么把温度放在这里,其实是因为温度是一个追踪女性生理周期的指标。正常来讲在生理周期的不同阶段,人体的体温会有轻微的变化。

在APP里,性别设置为女性是,在主页面就会出现项目:女性周期追踪。里面可以详细的设置相关个人信息和周期数据。这个可能还是有用的吧,我家里那位不戴手表,但是有专门下载一个APP去记录这些东西。

~~运动健身追踪~~

ASUS VivoWatch 5虽然是主打健康数据监测的智能手表,但其运动追踪配置和性能一点不弱。运动方面的大部分性能甚至要超过我个人之前测试过的两块国产运动手表。前文也有说过了,内置的GPS、高度计、加速度计、陀螺仪、温度计,可完整记录室内外各项运动数据,如运动路径、速度、距离、步频、高度、持续时间等等。

我戴着这块手表运动,已经跑步距离60+公里,游泳4公里,登山徒步3次,也测试和记录了不少运动数据,但是由于篇幅所限和手表主打健康的实际情况,这里就不过多赘述,就简单分享一下。目前运动项目支持:跑步、骑行、徒步、游泳、瑜珈、核心、拉伸、舞蹈等,我选跑步、游泳、徒步简单说明。

11.游泳

ASUS VivoWatch 5防水级别为5ATM,相当于50米潜水深度,所以日常洗漱和游泳时完全没有问题,我游泳后热水+沐浴露洗澡也已经尝过了,没有任何压力。

12.徒步

因为有气压计和定位卫星的支持,所以徒步就可以向类似于越野和登山一样,记录海拔、距离、心率、卡路里。下图这次徒步登顶后休息了很长时间所以,有一段时间的心率和海拔都非常的平稳。当时戴着另外一块运动手表,两者想数据相差无几。

13.跑步

手表可以记录跟踪的跑步分为跑步机跑步和户外跑步,这两者我都经常跑。实际测试下来,户外跑步的定位迅速,运动轨迹距离准确。同时也有记录步频、心率等数据,一目了然的知道自己的运动是出于有氧还是无氧状态,锻炼效果到底如何。

四、总结

写了那么多,文字量有点大,除了开篇的那张表格,我还是再来归纳总结一下优缺点。

优点:1.能准确点检测血压。

2.APP界面简洁无广告,清静,也更适合老年人使用。

3.手表的辅助阅读模式,省电且更加直观的突出健康监测性能。

缺点:个人运动数据同步和分享方面,在安卓端支持比较差,不能和国内众多运动APP共享数据;IOS系统下,倒是支持同步苹果手表的健康数据。

个人认为,ASUS VivoWatch 5主打健康监测的同时,兼顾日常佩戴和运动管理功能,非常适合对血压等健康数据监测有需求的人士。非常适合对监测血压等健康数据有需求的人士;也可送给家中的老人,更可远程实时了解他们的血压、血氧、心率等健康数据。所以ASUS VivoWatch 5确实是一块自用、送礼都非常不错的健康监测手表。

华硕(ASUS)VivoWatch智能手表实时心率血氧运动血管压力检测健康表/两周续航健康表5(ECG/蓝宝石玻璃/金属中框2699元京东去购买

一句话来总结,那么,ASUS VivoWatch 5 是能为用户提供健康建议的新一代智慧健康手表。