如今汽车动力严重过剩,随便超200马力,家用车用大马力是浪费吗

2023-06-22 17:34:26 32点赞 27收藏 140评论

我们现在的车子,动力越来越强劲,甚至十几万的国产车,你把动力数据拿出来,放到五年前,30万的合资车都达不到。

尤其是再往前面推一点,像我这辆老家伙,1.8的自然吸气,它的发动机的功率是93kW。

这个数据放在现在什么水平呢?就是三大妈那个数据,都比它要可观一些。那么为什么现在车子的数据越来越好,但是依然三大妈很多,我们真的需要这么强劲的动力吗,喵哥给大家理性地聊一聊。

国产发动机技术突破明显

首先,就目前十几万国产车,前段时间我试驾的名爵M7,它是2.0T的发动机,它能达到192kW的功率,然后发动机,能够最大输出405N·m的扭矩,零百加速6秒多。

所以这个数据放在5年前,你想一下30万的车,基本上是达不到这个数据水平。

但是现在十几万的国产车,就给你干到了。也就是说,目前咱们要想追求动力的话,并不会像以前一样,要花出很高的代价。

是不是国产发动机进步了?这个确实是,就国产发动机,确实这几年在很多关键技术上,都已经有了一些突破。

尤其是在高功率的调校上,我跟你讲了,国产发动机其实做得很猛的。且不说像奇瑞这种,发动机做正向研发做得比较好的,就是一些二线厂商,在内燃机这块,其实也有一定的积累和突破了。

毕竟做了这么多年了,再加上这几年变速箱,无论是自研的,还是买的人家的,还是跟人家合作的,总归来说比起前面十年,变速箱整体水平,突破还是比较明显。

虽然平顺性方面,比起那些调校好的,还是有差距,但是耐不住它的动力强劲。

驾驶体验差别大不大

那么从驾驶体验上来说,差别大不大呢?

你要真说驾驶体验的话,如果你自己平时的驾驶风格很温柔,就是三大妈的风格,跟你讲就啥车到你手里面,都是一样的,上了高速你依然不敢跑到80。

但是如果说,你自己平时对于路面的情况,尤其对于交通安全意识比较高。比如上了高速,我不管车跑不跑得动,我都一脚油门干到底,快速把速度提起来,不阻挡别人的通行。

所以,还是那句老话,在这一块真的没有怂车,只有怂人。

那么我们买车,是不是动力越强劲越好呢,这点喵哥是认可的。就在同等条件下,我推荐大家,选择动力更强劲的动力。

这个东西,真的就像家里面的储蓄,你可以不用,但是真不能没有。

动力越强劲越好

所以在同等条件下,喵哥还是这个观点,动力肯定是越强劲越好。当然了如果能配合,更好的变速箱,能够调校得更平顺,开起来更爽,油耗更低,那肯定是最好的。

毕竟抛开燃油车来说,你看我们现在的电车,动不动扭矩就到了800N·m,动不动零百加速就到了4S以内。那个动力体验,对于我们普通人来说,尤其是3S多那个动力体验,那你开起来还是要稍微注意点。

所以,听喵哥一句劝,现在车子动力是越来越强劲,基本上到了动力过剩的时代了。

所以这个时候,我们开车的时候,更加要注意,因为一旦弄错了,动力这么猛,万一HOLD不住,出去了收不回来那就麻烦了。

CHERY 奇瑞 风云A8

78800元

Morris Garages 名爵 MG5天蝎座

Morris Garages 名爵 MG5天蝎座

102900元

Morris Garages 名爵 MG Cyberster

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PLUS

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PLUS

CHERY 奇瑞 大蚂蚁

CHERY 奇瑞 大蚂蚁

瑞虎 9

瑞虎 9

• 动力过剩?长期跟在轩逸,卡罗拉,es200后面走两步。。。

哈哈,喵哥感觉。。。你这话没瑕疵

还真跟动力没关系。这些车都曾经在我后视镜里用为非作歹的速度跟过一路,只看什么人开。

• 还随便超过200马力,你看看有多少超过了200马力?

很多国产车,合资的价格要20➕才有

合资车200匹马力可是一个坎 [皱眉]

• 我觉得ES200动力刚刚好,平时轻踩油门就能够闪电一般开出去,说动力不足的是不懂雷克萨斯的优雅,新款又有触摸屏和carplay了,如果现在这车还在加价,我一定会买

不是最后一句我就相信了

那发动机跟变速箱真的顺畅

• 额,2011款2.0t蒙迪欧178kw 240马力飘过。对了,当年200马力版和240马力版硬件完全一样,改行车电脑就可以,还能解锁最高速,我和朋友各买一辆,改完他18w的和我20w的加速没区别……血亏……

• 你忽略了起步时候道路通行效率

• 可能有点杠,但有点论调是真看不下去。
    我第一辆车是一辆1.5排量的小车,平时自己开,提速还可以,但有一次接老婆的时候带上了她几个女同事,发现上坡油门踩死也就缓慢爬升之后,我就想着要换一个动力更充足的车了。你说马力重不重要。
    其次,你说10年前,30w的车,扭矩都没有405。我是没去查数据,但11款蒙迪欧,2.0t高功率版,我记得面价23w左右,就算没超也差不了多少了。
    所以真不知道你这个论点怎么来的了

很胖吗?

• 名爵那个1.5t和2.0t质量真是一言难尽,看1.5t的投诉量,问题太多了

咋说?MG这款好像没有出海

• 国产大多数虚标,奇瑞的2.0t你让他跑0-100看看,能不能干掉通用的1.5t?

搞笑了,奇瑞2.0t凌云6.58秒,通用几秒?而且你车子是只开100米就停了?来个奇瑞比比0-400?

你确定凌云2.0t有6.5秒?我官网和之家看了半天也没这个数据。你别告诉我是自媒体评测额!你这凌云不是号称有192kw功率么?怎么极速才200?星迈罗才135kw比你的192kw小的多,怎么205码的极速超过你200的极速呢?你不觉得好笑么?你要是中学物理没毕业不知道kw和极速的关系那你也不用回复了,结束88

• 听喵哥的劝,ZSBD

• 作者的意思是,马路三大妈其实两匹的动力就够了

• 厂家没诚意就说没诚意,还捏造个动力过剩出来了。

• 有没有一种可能 中国的汽车动力水平太拉胯了导致你在幻想什么呢

• 这些车都可以很猛,主要看开的人。肉人你给他800匹都是慢吞吞

• 发动机从来都不是影响国产汽油车的阻碍,变速箱才是 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

[装大款] 国内明明是排放,现在都玩混动了,以前引以为傲的加速,一个10来万的帝豪雷神插混,6秒多的01,起步疯狂打滑,7秒多的秦plus,120版本抖音有人换套好轮胎都跑进7秒内了更别说电耗子的名爵木兰,不到20万落地,3.9秒的01,04尾速也不差,以前思域7秒多,一堆说xx价位第一 [尴尬]

• 考虑到路上这么多起步慢悠悠的龟速车,感觉1.5自吸对他们来说都过剩。我有时候开老爹的1.3自吸手动档,路上基本是一直超车的状态。 [抽烟]

大马力应该说高速超车比较有用,市区代步三大妈足够了,就看舍不舍得油门了 [高兴]

龟速车为了省油上了高速一样龟速。我家这款1.3自吸的车别人大部分是5-6个油,我直接干到将近八个油。

• 安全第一

• 我可以不用,但是不能没有

• 200马力远远不够

• 200匹其实只是差不多够用