是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

2023-06-14 15:10:37 0点赞 0收藏 1评论
  • “真好,刚玩完空洞骑士就可以玩丝之歌了”

• “真好,鼠标刚坏就可以换卓威无线了”

梗归梗,从20年初到现在2023年初,一共三年,不会改变我“恨铁不成钢”的心情。

省流:

• 不会腐朽的模具+落后时代的配置=EC2 CW

• 产品是好产品,但是价格不是好价格。

对我来说,我希望科技可以让人生活更幸福,有好的低价的产品改变人们的生活,所以卓威的EC2 CW并不完美。

卓威研究了职业选手的不同握持方法,为此推出了ZA,FK,EC等等系列模具。很多人喷价格,喷配置,喷细节,但是就是没人喷模具,可见卓威对于模具的造诣非常高。

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

此次EC2 CW的模具是卓威最经典的EC右手人体工学模具,这款模具从2010年演变到现在,从上面看会很熟悉

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

左右键做了内凹设计,可以防止手指力气大了滑出去。如果可能,我倒是希望可以做左右键分离的设计。

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

虽然是EC系列模具,但是这次模具和EC2有所不同,侧裙变高+中心收窄,这两个设计可以有效提高大手用户的抓握手感。

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

质感方面我不好说,但是卓威一贯的UV涂层让人又爱又恨。每次用的时候都需要做好“后勤”,随时准备用卫生纸擦一擦。别人看我就觉得很奇怪。

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

但是好处也很明显,你摸了就知道,手感棒极了。

手感棒是真的,需要经常维护也是真的。

信号接收器是EC2 CW的特色。但是,有些过于“特色”了,我一开始以为是手机的无线充电器+信号接受器。我更愿意称之为“信号塔”。。。

可以来比一比,看一看

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

我这还有友商旗舰的第三方充电器(买不起他们自己的原装充电鼠标垫

可以看到EC2 CW的充电器+信号塔还是更大,空间利用率不高。

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

如果有可能我建议增加一些其他功能,比如把后面利用上,变成拓展坞增加实用性

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

鼠标底部有凹陷和两个金属触点,接收器有凸起和触点,就是放这触点充电的。

注意这里充电接口是有磁吸的,所以并不需要担心不能盲操。很人性化的设计。

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

C口充电+触点充电,两种模式都可以

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

无线充电的好处就是不用费脑子去找充电口,随手就充一会儿电,随时用都是满电。

除了无线充电,信号塔会发挥它该有的作用:检测周围无线信号的环境,如果干扰较多,信号不佳,会有黄色灯作为提示。

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

不过,我自己是全无线设备,无线鼠标无线键盘无线耳机。三个加上手机也没有出现干扰的情况。

真正用鼠标的时候,也没有感觉有啥区别。

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

此外, EC2 CW提供了两档延迟调节,4毫秒和8毫秒,如果出现绿色的指示灯就是更换成功了

这个问题我也很好奇,参考平泽唯得到的答复:

点击延退过低会导致单次点击被误判定为多次点击,进而在游戏中出现双击现象。

但是有啥影响?

比如,4倍镜的30-30和8倍镜的滋蹦,双击了就会开镜然后关镜,留我一人在原地萧瑟。

重量

鼠标77克,在如今轻量化就是正确的今天显得格格不入。

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

让我想起来了宿舍一楼那位S级的“选手”,为什么他那么有钱,却仍然用EC?

正好趁这个鼠标在我这里去问他

“太轻的鼠标会让我难以控制,之前用过60克的东西,但是准星容易打飘。我没有握持感”

“握持感?那是什么鬼?”

“怎么说呢?就好像手机,169克和210克是两个不一样的东西,前者轻飘飘的,后者很沉稳,很有实感。”

我认为卓威也是这么想的,但是我不认为这是对玩家友好的。职业玩家或许会喜欢,但是普通玩家会觉得难以接受。

因为,前者的目的是赢得比赛,后者的目的是娱乐休闲。目的不同,需求自然也不一样。

拆解

只需要使用热风枪烘开底部脚贴即可看到螺丝,就这个一个,拧开就能拆开了

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

可以看到主板很大一块儿,并没有缩减

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

传感器用的PWM3370,这颗传感器已经是“沙场老将”了。我并不想说“低端传感器就够用了,DPI要那么高干啥?”

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

而我想说“够用和好用是两码事。”

无线模块采用NORDIC的nRF52833,

滚轮下面用了华诺红点

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

左右键实用华诺蓝点,手感清脆,不拖拉。但是左右键没有焊在主板上,而是在主板上方单独做了小板,然后飞线回主板

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

侧键实用的也是华诺红点,手感不错且单独做了塑料板加固,很实用,但是很不利于减重。

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

如果要问我啥人合适?我跟卓威职业选手的想法是相反的,我认为不是职业选手更合适,而是高端玩家会更合适。

职业选手和高玩都具有一个共性:技术足够稳定,需要一个稳定发挥出来的工具。

职业选手在赛场和训练室是无所谓桌面环境的,因为打游戏是他们的工作。所以桌面只会出现显示器和鼠标键盘,这时桌面空间会很大,去选有线的EC3就行,没必要追求无线。

是一个好工具,但不是好价格——卓威EC2 CW

而对高玩来说,桌子不仅仅是打游戏的,还是生活的一部分,需要管理好自己的桌面,无线的EC2 CW能满足这种需求。

我用命脉单排在钻石段位游玩,能感觉自己还有很多可以优化的地方,长时跟枪,架枪,提前枪,都很一般。很明显我自己不是高玩。

所以,如果你问我啥才算高玩,我只能以浅薄的经验定个标准:Apex单排大师段位。

最后总结一下吧

关于产品本身,客观来说,EC2 CW本身是不错的,如果能在2年前出现,一定会引领风潮。

但是,放在现在这个“百家争鸣”的时代,是有很多对手的。无论是卷3395价格的一众GPX模仿者。还是另辟蹊径的“打孔王”。都可以跟闭关很久的老强者对刚。

由于EC2 CW的信号塔太大,SKU选择有限,而且价格太贵了,导致很多人望而却步,提高了门槛。

希望后续能出一些低水平的产品普及大众。

• 60克以下的重量

• SKU的选择

这些更贴近于大众的改进都是值得学习的。

外设好像球鞋一样,高级球鞋给职业选手用,那普通人的市场就没有了,这个体育品牌是活不下去的。

健康的状态是:

• 小白的时候用低端球鞋练习,坏了不可惜

• 业余玩家的时候用中端球鞋踢比赛+训练

• 职业选手的时候用高端球鞋参与竞技

我认为品牌应该更接地气亲近群众,产品也应该要有分层,对卓威来说也更应该关注高玩的引领作用,职业选手太遥远了,高玩则很可能就在身边,看得见摸得着。在城市举办活动的时候,可以多多邀请高玩参加。让大家看见,高手是如何使用工具的。

ZOWIE GEAR 卓威 EC2-CW 2.4G无线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 G-SRII 细面电竞黑色鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威 EC2 有线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 ZOWIE卓威无线鼠标EC-CW电竞双模CSGO吃鸡游戏人体工学充电鼠标

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-CW 2.4G无线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 G-SR-SE炽 游戏电竞鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 卓威 奇亚 EC1-C 有线鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA12-B鼠标 有线鼠标 游戏鼠标 高背对称鼠标 卓威鼠标 CSGO鼠标 电竞鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC1 有线游戏鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC1-A 有线鼠标 3200DPI

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 FK2-C 游戏鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 FK2-C 游戏鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S2 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S2 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S1 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S1 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 FK2-B 有线鼠标 3200DPI 黑色