你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

2023-06-25 17:49:00 38点赞 6收藏 55评论

夜色中,我骑着我可爱的小电驴,努力寻找一个广阔的地方。毕竟只有够宽广,才能容得下酷开P9的广大理想。

开箱

捧起这个箱子,它的个头和重量深深的让我吃了一斤。因为我本来估计拿到手的应该是一个一千克左右的东西,结果拿到手,箱子沉淀的的,快要有这个小桌子大了(京东页面显示商品物流重量5.24kg)。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

箱子侧面,列出了产品的亮点,高亮、智能、影音素质是它的卖点。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

要说这个投影仪在包装盒上看着可真好看,我决定继续开箱。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

酷开P9的主机现在和我只隔着一层半透明的保护塑胶袋,但看起来,镜头附近的方框好像正在发光。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

摘下塑料袋,崭新的酷开投影P9就站着我的面前。刚才让我觉得发光的是镜头周围的珠光漆,现在它们看起来似乎更亮了。镜头下方coocaa字样下部,还有一个小方块,里面是另一个“镜头”——自动对焦、梯校、避障、落幕都靠这个小镜头读取的画面。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

侧面,是双层外壳造型,深色机身外壁,用富有工业气息的T6螺丝拧上了一层半透明的磨砂保护壳,壳子上的图案和镂空既可以当logo又实现了对扬声器的保护——10W功率的金属振膜就隔着保护壳对着你。

背面就是接口,圆头DC口、双HDMI、还有一个USB,能够接U盘直接播放内容。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

但是我想你们的目光一定就聚焦在超大进气格栅后面隐藏的那个枪灰色铝坨坨上面了吧?一体式光机的后部就在进气网下面。

而出气,就在正面镜头下方,隐隐约约的能看到一片片熏黑散热片中间穿梭的导热管的亮铜色,前排风的优势就是机会没可能影响到观影人的观影体验。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

底部,除了硅胶软胶垫之外,还有一个三脚架接口,方便用户通过可调高度的三脚架摆放设备。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

而顶部,主要是一个电源开关。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

整机造型柔和了多种元素,工业感、朋克感各占一份,但是协调得当。

而这枚光学玻璃镜头,是这个投影仪上最最“点睛”的设计——多层光学镜片组成的全玻璃镜头,看起来很深邃。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

酷开投影还有一个全功能的遥控器,能实现导航、音量控制、自动/手动对焦以及语音控制功能。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

最后,给大家一个小惊喜。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

看到画面右侧那个直流电源模块了么?150W的功率!各位想露营的小朋友们请留意一下,一般汽车点烟器部分供电电路设计的额定功率是120W,这个超了……

开机!

开机倒是没啥问题,连上电源后可以直接开机,因为这是一款智能投影内建了系统,不接任何信号源也能“无中生有”的给你弄出节目来。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

我现在用的是一块120寸的16:9白玻纤屏幕,没有任何抗光效果,对画面亮度的增益也比较中规中矩,我将酷开P9安放在家里原来投影机的位置上,这个时候,机身后背离屏幕的距离是3.72米。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

而酷开P9,可以轻易的填满我那120寸的幕布,甚至绰绰有余(画面中额外涂掉了一些汉字防止图片被动丢失,希望大家不要介意)。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

简单的通过遥控上的菜单按钮,能够在多种信号源之间切换,而且也能启动自己安装的第三方软件(图片中的红色软件)

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

作为一款智能投影,根据环境主动的调整画面的质量和尺寸算是必修功能之一,酷开P9自然也不容落下。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

相比较于传统投影的简单梯形自动校准功能,酷开P9可以自动的实现对焦、校正、入幕、避障功能,而且,可以自动感知机身动态,随时调整,从对焦到最终入幕并避障,一气呵成。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

画质问题,得分两面来说。

首先酷开P9是真1080P加真CIVA标准400的亮度,让画面看起来毫无压抑感。笔者用的是普通的纯白色投影幕,在晴天白天直投的时候因为环境光的原因会吃亏不小,但是一旦到了光线没那么强的时候,观影还是能够基本正常的。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

而显色方面,一开始我是觉得酷开P9的画质并不能让我满意,颜色较冷,画面也有点儿线条太硬。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

比如这张,我们能看到画面绝对是清晰的,你看手上的纹理,你看脸部的细节,都是分辨率足够而且显示清晰的,只是肤色有点儿太冷淡了。

直到我后来在投影设置里对于颜色部分做了调整以后,画质才变成我喜欢的感觉。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

所以想来,观影时,观众对调色的喜好是因人而异的,酷开P9的调整来自于电视大厂,所以画面的锐度确实如同电视机一般高,而我能通过调整设置,就轻松获得自己满意的观影体验,也说明投影对画面的掌控能力相当的不错。

而噪音方面,在室内本底噪音有37-40分贝的情况下(未配图),用同样的设备测酷开P9的噪音实测结果在47-52分贝之间(散热器动态调整转速)。

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

配合前置出风口,哪怕酷开P9周围坐满了人,也不至于有人会觉得不舒服。

想要周围坐满人,真的很容易啊!

啊,我找到了!路灯下面,我找到一处够大,够平,够宽阔的墙面!

酷开P9带着高清影像、带着便捷设计、带着哈曼卡顿调音,陪我一起,走出狭隘的室内,走到了更广阔的天地!

你在看大屏?我在看你!:酷开P9投影体验

投影机一开,观众自然来!而我,我就有点儿着急了。

“啤酒饮料矿泉水、花生瓜子八宝粥,前面的观众麻烦让一让!”