2023-06-29 11:21:12 0点赞 0收藏 0评论

“春风得意马蹄疾,一日看尽洛阳花”,养花种草,一方面可以陶冶情操,另一方面也可以寄托大家对美好事物的向往;

因此,在众多花卉植物中,一些寓意比较好,而且颜值比较高的品种,它们的受欢迎程度就比较高。

发财树有着“招财进宝”的寓意,颜值也不低,价格也非常平民,因此,在乔迁新居、公司开业时,发财树都在“必送清单”里;

发财树虽然价格低,但是,想把发财树养好,养成状态却并不一件简单的事情,想把“发财树”养出“富贵感”,先要学会“剪”,其次才是“养”,大家千万别搞错顺序了。

发财树的习性

在介绍养护方法前,必须简单说一下发财树的习性,它喜欢疏松透气的土壤,对光照强度有一定的需求,喜湿润的生长环境,喜薄肥,养护难度还是比较低的;

但是,它特别怕冷、怕涝、怕浓肥,因此,日常养护发财树的过程中,最好将它放在半阴位置,不宜频繁浇水、施肥,温度大幅度下降的时候,得将它搬到室内,做好保温措施;

只要满足这几点,发财树的长势基本就不会太差,而且,它本身就是主茎粗壮挺拔,枝叶婆娑均匀,有一种古韵的气质,稍微打理下,放在书房、客厅等地方,也能彰显家居品味;

但是,如果真心想将它养好,让发财树长得更饱满、更有观赏性,就得先学会剪,其次才是养护。

先要学会“剪”

给发财树修剪,主要修剪两个部位,第一个就是根系,第二个就是叶片,具体了解一下;

【根系修剪】

之所以有花友觉得发财树难养,就是因为根系没有处理好,后期误操作,如浇水太频繁,施肥没把握好,导致根系无法正常呼吸,就容易腐烂;

针对这种情况,我们在入手发财树之后,先将它放在半阴位置缓苗一周,等它适应环境之后,养护一个月,此时温度适宜的话,就可以作手修剪工作,当然,已经养护2、3年的发财树,时间成熟的话,最好也修修根;

断水后将发财树的盆土分离,用水稍稍冲洗一些根系,观察根系长势,如果根系有明显腐烂的部位,直接修剪,直到无腐黑部分才能停止,之后用多菌灵溶液涂抹切口,等待切口;

【土壤配置】

在等待的过程中,可以配置土壤,发财树对土壤没有什么要求,但是盆栽条件中,尽可能保证土壤透气,而且养分足够均衡,因此盆土中可以适当多加些颗粒基质,例如蛭石、珍珠岩等,并混合些缓释肥等,就可以提高土壤肥力;

发财树的切口风干后,就将土壤覆盖上去,建议盆底最好用蛭石等颗粒基质垫一层沥水层,后期浇水后积水的概率会大大降低,再配个透气、好看的花盆,就能让发财树更具美感。

【叶片修剪】

盆栽发财树,建议每年春季都给它剃个头,不要担心,我们养护的发财树,大多数都是“木桩式”的,给它们剃头之后,只要温度适宜,很快就可以从顶部会长出枝条;

很多花友总觉得发财树叶片灰蒙蒙、暗淡无光,就是因为开春时没有剃头导致的,在剃头后,发财树枝头长成的全部都是新枝新叶,青翠饱满,看起来就好看有精神;

当然,后续养护过程中也需要修剪,将枯枝病枝,带黄叶的枝,内堂枝(向内生长的枝条)全部都清理掉,发财树越养就越好看。

其次才是“养”

做好修剪工作之后,后续养护过程中,还必须保证发财树有均衡的养分补充,首先是日晒时间,盆栽发财树,最好将它放在客厅等散射光的位置,某个位置的叶片比较暗淡,就旋转一下朝向,加强光合作用;

其次就是浇水,我们在浇水的时候,最好先掂量一下发财树的重量,花盆比较轻盈了,就可以给它灌根了,浇水最好选择夜间,浇透水后将它放在通风好的位置,第二天早上基本就干得七七八八了;

当然,日常养护中,也可以多在发财树的四周洒水增湿,让它的叶片可以吸收水分,保持水润感,而且环境湿度大,叶片也不容易焦边,或者擦拭叶片,清理下灰尘,光泽感也会更好。

结语:想把发财树养成富贵感,只需要顺应它的习性,充分日晒、补水,就能让发财树越长越好看了。

(原创文章,部分图片来自网络,侵权请联系,喜欢的关注,帮忙转发)

▼文末长按点赞,送3连哦