7本动物主题科普书,别小觑它们!

2023-06-19 18:54:46 1点赞 3收藏 0评论

人和动物之间应该也有所谓的“次元壁”,当你突破次元壁,进入到它们的世界时,你会发现,它们原来无论是外在的实力还是内在的丰富程度,都不逊色于人类。

跟随这份书单,了解它们更多吧~

1、《消失动物图鉴》

7本动物主题科普书,别小觑它们!

可以说这是一本灭绝动物的摄影集,不过照片大多是这些灭绝动物的标本。这些标本均来自莱顿博物馆——世界上最大的自然博物馆之一,大多数藏品都是孤本,只有去那里,你才能看到。

不只有图片,作者还有69篇充满故事性的文章讲述了这些业已消失的动物如何因人类活动而灭绝。科普如何用现代技术延续物种,技术的发展又如何丰富了物种保护的实操手段。

消失动物图鉴75元京东去购买

2、《我们赶海去》

7本动物主题科普书,别小觑它们!

夏天当然要赶海啊,如果想要升级你的赶海体验,建议可以提前阅读一下这套书。

这套书是以我国红树林滨海湿地生态环境为故事背景,从红树林滩涂区、潮间带、礁石、沙滩、湿地,到浅海、深海等多个区域,介绍了包括植物、鸟类、蟹类、贝类、鱼类、节肢动物、软体动物等在内的多种生物。轻松有趣的漫画和通俗易懂的科普文字,让科普更好读。

【赠沙滩垫】我们赶海去系列(套装3册)【赠京东专享限量沙滩垫+飞行棋海报+物种档案便利贴】88元京东去购买

3、《动物去哪里》

7本动物主题科普书,别小觑它们!

每个人的位置都可以通过x,y,z坐标轴来表示,动物的位置也是如此。而随着卫星、雷达、DNA测序、红外相机、各类传感器和手机应用的出现,曾经只留在地上、空中和水里的物理痕迹,已经能通过这些设备传入计算机的硅基芯片。

当野生动物研究者开始和工程师合作,人类对动物运动和去向的好奇心不再仰赖偶然事件和为数不多的人工记录数据点,而是能收集到数以十亿字节计的行为、生理和环境数据,再加以处理和分析。

本书通过可视化数据,带领读者见证进入信息时代之后,通信技术的兴起和计算机的小型化发展,如何让我们更近距离、更全面地追寻豹子、斑马、狒狒、鲨鱼、熊蜂和雪鸮等的行踪,又如何通过动物传回的数据认识前所未见的自然,并探索如何通过新技术更好地保护地球。

动物去哪里83.6元京东去购买

4、《海面之下》

7本动物主题科普书,别小觑它们!

这是一本以海洋生物学为主题的涂色图鉴,涂色只是和读者的互动,书籍的内容还是相当硬核的。

全书详细介绍了18大类450余种海洋动植物的生境、摄食、繁衍、发育等生活方式,以及各生物之间的奇妙关系。用专业且精美的插图展示了海洋生物的形态与结构。海面之下,可不仅仅是蓝色。

海面之下:海洋生物形态图鉴(一本可以涂色的海洋科普书)34.2元京东去购买

5、《章鱼的心灵》

7本动物主题科普书,别小觑它们!

作者是全球顶级的生物哲学家,知道他这个身份,你就能更好的理解这本书:生物科普+哲学阐述。本书的主角是章鱼,做一只章鱼或乌贼是怎样的?动物是否能意识到自身感觉到的一切?

本书探讨的就是动物是如何感受作为动物的自己的。关于章鱼的高智力趣闻传得神乎其神,可是它们的寿命又令人费解的短暂……如何去理解这些接近外星智能生命的动物的心灵?这本既关于哲学也关于动物演化的小书或许能够带来启发。

章鱼的心灵28.5元京东去购买

6、《野鸟形态图鉴》

7本动物主题科普书,别小觑它们!

这是一本由栩栩如生的插画组成的鸟类图鉴,作者用细致的画笔描绘出各种野鸟的形态细节。

只有插画当然是不够的,本书分为正文与解说两部分,正文描绘了不同类群鸟的羽毛分区、翅及尾的内外形态,对鸟的喙、足、须、鳞、距等特征都进行了翔实的描绘;解说部分主要涉及野鸟的分布、生态和历史等,是较为综合性的介绍。

另外,本书提供了详细且精确的测量数据,如“翼长”“尾长”“跗跖长”“嘴峰长”“嘴幅”等,便于读者对野鸟的形态形成更直观的感知。

野鸟形态图鉴69元京东去购买

7、《野外鸣虫图鉴》

7本动物主题科普书,别小觑它们!

《野外鸣虫图鉴》以季节和环境为线索,为读者介绍日本自古以来一直作为季节风物诗而为大家所熟悉的直翅目昆虫——蟋蟀与螽斯。

全书通过跨页彩色铅笔画、黑白剪影等细致图像展示蟋蟀与螽斯等直翅目昆虫的形态特征、发声原理与生活史,兼具科学认知与艺术审美价值。打开本书,让你看到流动的四季。

野外鸣虫图鉴92元京东去购买

更多好书推荐,可持续关注囤书娘

消失动物图鉴

消失动物图鉴

动物去哪里

动物去哪里

海面之下:海洋生物形态图鉴(一本可以涂色的海洋科普书)

海面之下:海洋生物形态图鉴(一本可以涂色的海洋科普书)

章鱼的心灵

章鱼的心灵

野鸟形态图鉴

野鸟形态图鉴

野外鸣虫图鉴

野外鸣虫图鉴

大学堂丛书076:环境的科学(全彩插图第6版)

大学堂丛书076:环境的科学(全彩插图第6版)

《量子的神秘世界》(半小时漫画量子力学)

《量子的神秘世界》(半小时漫画量子力学)

鸟巢

鸟巢

后浪正版现货 生命的成形 人类胚胎发育过程干细胞组织工程生命科学生物学科普书籍

后浪正版现货 未来人类 解密人类基因组中的新老文本 自然选择人类演化科普书籍

《追捕祝融星:爱因斯坦如何摧毁了一颗行星》

《追捕祝融星:爱因斯坦如何摧毁了一颗行星》

【书签】意识的河流 生物学化学医学科学史 神经科学教授奥利弗・萨克斯随笔 科普百科 后浪

改写地球历史的25种石头 地球史地质学 科学故事 岩石科普 后浪

《影响地球的100种生物:跨越40亿年的生命阶梯》

《影响地球的100种生物:跨越40亿年的生命阶梯》

《我们在四维空间可以做什么:不用计算的18堂数学课》

《我们在四维空间可以做什么:不用计算的18堂数学课》

《BBC科普三部曲:地球+海洋+生命》(精装、套装共3册)

《BBC科普三部曲:地球+海洋+生命》(精装、套装共3册)

《DK奇迹之地·美国国家公园全纪实》(精装)

《DK奇迹之地·美国国家公园全纪实》(精装)

《奇奇怪怪的生物们》

《奇奇怪怪的生物们》

《跟动物交换身体》(套装共3册)

《跟动物交换身体》(套装共3册)

物理学的进化(霍金盛赞!爱因斯坦亲自撰写的经典大众科普 当当