这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

2023-06-19 19:03:55 32点赞 339收藏 11评论

朋友们,上个月我分享了打飞的都想去坐的D3953,没想到反响不错,好多粉丝都在评论区催更。

为了感谢大家的厚爱,这次我又来更新这个系列啦!

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

上回说到,从桂林到大理的D3953串联起了中国绝美的山水长廊,那这次,我就给大家分享下串联起西南绝顶好吃城市G2184吧!

G2184从湖南长沙出发,一路经过凯里、贵阳、宜宾、乐山等城市抵达成都

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

老规矩,我先给大家单拎几个城市看看!

第一站是长沙,这不用我多说,长沙好吃这件事应该是公认的吧!

而且夏天到了,去长沙吃夜宵吃小龙虾正合适。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

沿途经过的贵阳更是我的最爱,悠闲、好吃、凉快…每一点都踩在我的心头好上。

在贵阳,早上嗦粉、中午吃红汤火锅、夜宵点烧烤……每天都无比快乐,作为一名精神贵阳人,我恨不得马上来这旅居。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

还有我大四川绕不开的美食届“无冕之王“—乐山,更是一座让吃货都走不动的城市。

我最爱油炸串串和跷脚牛肉,好吃到打滚。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

往下看正文,继续解锁沿线更多城市和美食。

第一站:长沙

长沙的美食属性那可太强了!

之前茶颜悦色还未在全国开分店时,仅仅一杯奶茶就能将)无数人吸引过来,更别说长沙还有小龙虾、臭豆腐、小炒肉、长沙米粉、擂椒皮蛋等超多美食。

完了,码字的我想到这些已经开始流口水了。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

说起来,我身边也有不少精神长沙人

菜菜就很喜欢长沙,他去完长沙后连写三篇攻略!

喝茶颜、吃文和友的小龙虾、顺道再去橘子洲头看看毛爷爷...去一次长沙,只要这三个理由就已足够。

好攻略配好特价!关于长沙怎么玩看这里

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

不仅超好吃,夜生活也无敌。

上次朋友去长沙,凌晨四点的大街上依然灯火通明、人声鼎沸,对我这种夜猫子来说太友好了。

而且正巧夏天到了,约上朋友一起去长沙喝冰啤、吃小龙虾、逛夜市,想想就好快乐。

夜市攻略在这:越夜越上头,长沙夜市才是人间值得!

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

长沙玩的地方也不少,毕竟是有山有水的城市,风景怎么都不会差。

来长沙橘子洲头是一定要去的,和毛爷爷的雕塑合个影,脑海中循环起“我们生在红旗下,长在春风里”的BGM。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

还有一到秋冬就封神的岳麓书院,作为我国四大赏秋地之一,枫叶红时颜值不要太惊艳。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

坐高铁离开长沙时,还可以在长沙南站打包一份茶颜悦色路上喝,快乐加倍。

第二站:凯里

提起凯里这两个字,很多人可能会有些陌生,但若说它是黔东南苗族侗族自治州州府的首府,是不是就熟悉多了。

第一次来贵州旅游,黔东南往往是首选。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

论人文,这里有全国最大的苗寨——西江千户苗寨,晚上万家灯火,仿佛从现实世界穿越到动漫里。

论自然,这里有不输元阳的加榜梯田,当灌水期来临,云雾缭绕、梯田里呈现出不同的天青碧色,仙到极致。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

想去黔东南的朋友,更多自驾攻略在这:这个人文旅行秘境,只有去0次和无数次!

言归正传,我们继续说凯里。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

我真的建议每个来黔东南的人都带上512G的胃去逛下凯里。它是苗族人口比例最高的市,除此之外还是侗族等少数民族的聚居地。

浓郁的民族风情让这里的美食独具特色,凯里好吃酸,有句老话叫“三天不吃酸,走路打蹿蹿”,贵州酸汤数这里正宗,毕竟人家已经吃了上千年。

请注意,火锅爱好者一定不要错过凯里,这里好吃的火锅店数不胜数。在凯里,酸汤鱼、酸汤粉、烧烤……都不是一般的好吃。

第三站:贵阳

实不相瞒,我第一次去贵阳时,就用一顿饭的时间爱上了这里,后面也抽时间再去了次贵阳,好吃到想抱着机场柱子不走了。

它也是我目前除了喀什外第二爱的国内城市。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

贵阳的气质,和重庆是有些像的,不仅有着同为山城的布局,好吃属性也是并驾齐驱。

别看它不咋出名,但陈晓卿老师可是连续几次都来这寻觅美食,他的眼光总不会出错吧。

我在贵阳最爱的美食是烙锅、烤肉和地摊火锅,尤其是那个烤肉的蘸水呀,真是绝了,又香又辣又美味。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

在贵阳,根本就不必刻意去寻找美味,街头寻着味道走进一家店,味道就相当OK,我一个在吃上面踩雷无数的人愣是没在贵阳盲吃到一家难吃的店。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

如果你想要贵阳逛吃攻略的话,这里也有:

超好吃的小马路:糟糕,又被西南这座城市好吃到了!

来贵阳必吃的夜宵:这座西南宵夜之城,好吃到有点怀疑人生!

说来好笑,我在贵阳还为了吃碗炒饭差点误了飞机。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

吃多了,那就在市区逛逛消食吧。

可以花上5块钱,去市中心的黔灵山看猴发呆,看它们跳来跳去很解压,最后可以登上最高处一览贵阳全景。

也可以去东山寺,邂逅一场城市日落与绝美夜景。

第四站:宜宾

我对宜宾的最初印象,是从宜宾燃面和蜀南竹海开始的,后来才发现,这个成都1.5h直达的小城竟然这么宝藏。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

它是被长江选中的城市,在城市里可以看到三江交汇的场景,可以从合江门坐上一条开往李庄古镇的船,换一个角度看宜宾。

宜宾的大攻略在这:这座被长江选中的小城,不仅酒香四溢,也适合去踏春!

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

说完攻略再说说美食,众所周知,四川就没有不好吃的城市,宜宾更是如此。

爱吃面的童鞋,强烈安利你去“宜宾”,单单宜宾燃面就能封神,我比较爱吃干拌的荤燃面,将臊子、花生、辣椒油等和面拌匀,还没吃就已经香到流口水了。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

宜宾燃面只是这座“面都”的冰山一角,上了《人生一串》的烤猪鼻筋、香到炸裂的仔姜兔、独一份儿的南瓜田鸡、经典川菜李庄白肉……都好吃到让你离不开这座小城。

这个是宜宾的逛吃逛喝攻略在这:零点过后的四川小城,没有一个人能饿着回家

第五站:乐山

朋友们,乐山就不用多说了吧,说它是美食天堂我都感觉有点委屈它。

在全国的好吃城市里,它都是能挤进第一梯队的。

来乐山,油炸串串是一定要吃的。

各种蔬菜肉肉油炸得酥酥脆脆,再撒上调料,也太好吃了吧,一个人就能吃完一大把。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

跷脚牛肉也是来乐山必吃的,牛肉鲜嫩、汤汁鲜美,很适合不辣的朋友。

如果追求更正宗,可以去苏稽镇吃。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

还有豆腐脑、甜皮鸭、蛋烘糕、凤爪、钵钵鸡……在这一天胖三斤绝不夸张。

如果不知道去哪家吃,请直接看这篇:去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

除了美食,手握“峨眉山”与“乐山大佛”两大经典IP的乐山,也超适合旅行。

如果是春天来,还能乘坐蒸汽小火车穿越油菜花海,超浪漫。

第六站:成都

这趟高铁的终点是成都,中国首个“世界美食之都”!

我曾在成都短暂旅居过一个月,在这最惊喜的是每天都能挖到不同的好吃店铺,而且全省的美食基本都能在这找到。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

在成都找美食我有一个原则,就是不碰网红店铺,越是看起来不起眼的小店可能味道也越好。

不过这是我自己的经验啦,不绝对。

成都的美食攻略我们也写了不少:

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

成都美食地图 | 用吃货的方式开启成都的一天

去成都,没在老茶馆里泡过怎么算数

如果不知道吃啥,可以简单参考下。

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

成都怎么玩具体可看这篇,罗列得很全:来了就不想走!成都怎么玩,这篇给答案

突然发现我们也好爱成都啊,成都入住指南我们也写过:干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

这条高铁线上的城市,加起来顶中国美食半边天

在这条线路中,还有一个城市我认为也是非常值得一去的,那就是毕节

我曾经专门为了看一次杜鹃花海而去了趟毕节,虽然因为种种原因我只在百里杜鹃景区待了4小时,但这场国内最大的野生杜鹃花事却一直让我念念不忘。

有点遗憾的是我回来后才从朋友那得知它的好吃属性,非常可惜没有多待几天,期待下次坐这趟高铁再来一次毕节!

大家如果还有其他推荐的沿线城市,也可以评论区直接安利~