剑拔弩张、针锋相对,蔚来ES6与岚图FREE之争,谁更强?

2023-07-04 16:51:31 0点赞 0收藏 1评论

随着国内新能源车企的迅速崛起,一众新车如雨后春笋一般接踵而至。一方面,消费者的选择越来越多;另一方面,面临着鱼龙混杂的大市场,让很多消费者选起来犯嘀咕了。作为车评人,我们能帮消费者做的就是化繁从简,在缩小的范围里面,选出更适合你的那一台。比如在30万级别SUV市场,我们就找来了蔚来ES6和岚图FREE两台车,通过一组对比,看一下孰强孰弱。

剑拔弩张、针锋相对,蔚来ES6与岚图FREE之争,谁更强?

作为蔚来第二代平台下的全新产品,ES6保持了蔚来家族化的设计语言,整台车看起来简洁且有科技感。前脸棱角分明,搭载有主动闭合式的格栅,前大灯的造型非常犀利,充满了战斗的味道。

剑拔弩张、针锋相对,蔚来ES6与岚图FREE之争,谁更强?

作为岚图旗下的首台车型,FREE给人的感觉新鲜感十足。前脸保存了大的进气格栅,灯组相较蔚来ES6设计得更为柔和,明显是把传统车的豪华感和新能源车的科技感巧妙啮合到了一起,市场接受度明显更高。

剑拔弩张、针锋相对,蔚来ES6与岚图FREE之争,谁更强?

内饰部分,蔚来ES6整体风格是以极简为主,主要科技感来自双屏布局,具有明显的新势力车型的感觉。岚图FREE则采用了贯穿式大连屏,并且保留了一定的实体按键,豪华感营造的更好。而且岚图FREE的三块大屏还支持升降功能,仪式感拉得满满的。在配置上,两台车都非常优秀,但是岚图FREE相比于蔚来ES6不仅标配了诸多功能,还拥有AR导航、透明底盘等具有特色的配置,整体的配置明显更高。

剑拔弩张、针锋相对,蔚来ES6与岚图FREE之争,谁更强?

同样作为新能源车,两台车在续航方面的表现尤为关键。蔚来ES6只有纯电车型,续航为490km,即使和同价位的纯电车型相比,这样的续航表现也只能说在中下游水准,有续航焦虑的朋友可能得避开它了。而岚图FREE超长续航纯电版的纯电续航里程达到了631公里,比蔚来ES6长了不少。并且蔚来ES6在慢充条件下,需要11.5小时才能充满电,岚图FREE仅需8.5小时,在两者纯电续航以及充电速度对比中,岚图FREE占据优势。此外,岚图FREE还有续航无忧的增程式车型可供选择,可选面比纯电的蔚来ES6更大。

剑拔弩张、针锋相对,蔚来ES6与岚图FREE之争,谁更强?

在两者的底盘对比中,两者都采用了铝合金材质的前双叉臂后多连杆悬架,整体表现在同价位都堪称拔尖。不过,相比于蔚来ES6,岚图FREE配备了空气悬架,可支持升降,应对烂路能力更强,而且整车的驾驶质感更加高级。此外,蔚来ES6的整体调校风格偏向于舒适,而岚图FREE则更加偏向于德系,极限更高,操控的感觉更为优质。

剑拔弩张、针锋相对,蔚来ES6与岚图FREE之争,谁更强?

在30万级纯电大五座SUV这个级别,两台车可以说是针尖与麦芒之争,两台车都拥有4开的暴力加速能力、都有同级别最好的配置、同级别最好的底盘结构、同级别最好的内饰质感等。但是在细节之处,相比于蔚来ES6,岚图FREE配置更厚道、续航更长、操控质感也更为优质。在终端价格上,岚图FREE有限时6万的优惠,相比蔚来ES6优势大太多了。若是没有诸如品牌信仰之类的特殊需求,我认为岚图FREE比蔚来ES6更值得购买。