可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

2023-06-26 18:48:01 8点赞 20收藏 3评论

对于视频拍摄来说,画面和声音同等重要。虽然声音往往被忽视,但我们不能忽略它的影响力。有一个清晰和高质量的声音不仅可以提高观众的体验,而且可以让你的视频显得更专业和可信。

估计你也跟我有相同的经历,网上冲浪刷视频的时候,看到一个很有意思的标题和封面,啪的一声,就点了进去,但是一听是糟糕的收音,含混不清的声音,嗡嗡嗡的底噪,估计也没耐心看下去,很快啊,就退了出来。

但是一般情况下,看网络视频的时候,不会对画质锱铢必较,只要内容足够有趣,哪怕画面不是那么完美,画质不是那么的高清,也能坚持看下去。

那么如何获得一个靠谱的收音呢,答案就是,使用外置的麦克风

1 『进化』的麦克风

如果大家关注数码领域,就知道,3.5mm这个接口,前边一般都会接一个定语,叫做『极为先进』(当然肯定是要加引号的)。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

虽然这是一个调侃的梗,但是背后确实有一个人绕不过去的原因——3.5mm接口传输的是模拟信号。

这就导致使用使用模拟音频麦克风进行录制的时候,就必须经过一一步『模数转换』的过程。

将模拟信号转换成数字信号,一般需要经过三个步骤,取样,量化,编码。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

取样的精度,转码的过程必然会导致信息的丢失。

用一个简单的例子来说明吧,假设你有一个温度计,它可以测量从0℃到100℃之间的温度,并且用一个二进制数来表示温度值。如果你只用一个二进制位来表示温度值,那么你只能区分两种情况:0表示低于50℃,1表示高于或等于50℃。这样你就会损失很多信息。

哪怕我们在增加一位数字,也只能表示四种情况(0表示低于25℃,01表示在25℃到50℃之间,10表示在50℃到75℃之间,11表示高于或等于75℃。这样你就可以得到更多的信息,但还是不够精确。)

但取样的精度总是有限的,不可能无限制的增加,转码的过程也会有所损失,再经过一次次放大增益,有可能也会提升底噪,影响音质。

那既然最终需求的是数字信号,为什么不从一开始就提供呢,不用经过任何的转换,就不会有损失,自然就能获得更好的音质,这也就是数字音频的概念。这方面产品目前的领头军就是我们熟悉的索尼。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

在音频系统上,很多技术和产品的的进步,甚至是相关标准和协议,『索尼』是你一个根本绕不过去的名字:

1946年,当时还不叫索尼的东京通信工业就研制出了磁带录音机和晶体管,这两个产品相当有代表意义,因为,磁带和磁带录音机的是后来的数字多轨录音机的基础,而晶体管生产成了AD/DA转换器等的基础。

上世纪70年代,模拟唱片还是整个音频媒体的主流,当时索尼已经开始思考,如何使用『数字』的方式对声音进行记录和播放,在1974年,中岛平太郎完成了PCM录音机的原型—X-12DT。PCM的过程,就是·根据特定的采样频率分析模拟音频波形,将每个采样转换为数字位形式,这已经是模数转换了。

1976年,索尼开始了大家广为所知的CD-DA数字音频记录的时代,在1982年,索尼推出了CDP-101播放器和世界上第一个CD唱片——Billy Joe的52nd Street专辑。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

可以这么说, 没有索尼,就没有我们熟知的CD时代。

在那个时代,索尼的录音设备和麦克风,监听耳机是高品质音乐制作的标志。

如果你了解耳机的话,那你一定听说过, 7506,即使是34年后的今天,这些也是专业录音棚里面使用最广泛和最可信赖的监听耳机,几乎是行业公认的标准监听硬件之一。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

很自然的,索尼也考虑自己先进的数字音频系统融入到影像产品中。

2012年,索尼就开发了MI热靴,通过前端的金手指实现与机身通讯,供电等多种功能;2019年,索尼在MI热靴上支持了数字音频,能够使用数字音频麦克风实现更高质量的声音记录。

这也就是我们今天要说的索尼数字音频麦克风系统。

2 更加易用的方案

由于麦克风直接插在了相机Mi接口上,这个接口可以实现供电和数据传输,所以索尼的数字音频麦克风是不需要线缆连接的,当然也许不需要你再给麦克风单独充电。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

这两个看似微不足道的优点,在实际工作中的体验却是质的飞跃:

无需插线。意味着您不需要打开侧面借接口的盖板,从而可以防止潮湿和溅水,并增加整个系统的可靠性,使其更适应一些极端的拍摄环境。

插线还有一个潜在风险,就是会插错接口,要是个人项目还好,大不了重新录制一遍,要是商业项目的话,估计你就要赔钱了;

而且万一没插紧,如果你没带监听耳机的话,那几乎是发现不了的,但是有多少人拍平常的视频会带监听耳机呢?

另外使用模拟音频信号麦克风,必须插线,线材摩擦就会产生的噪音,数字音频的一方面能够省去模数转换的过程,另一方面,也不存在线材摩擦的可能性(这也是很多音频线是硬质线材的原因,就是为了减少这个隐患),而索尼的数字音频麦克风免插线的特点,从原理上杜绝了这个隐患,另外也有一个好处就是,免除了插线也不用担心遮挡翻转屏。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

音频接口可能会遮挡部分屏幕,部分机型甚至会影响翻转。

因为不用充电,不会回家才发现视频的后半部分因为麦克风没电了而导致没有收上音,甚至你都不需要开机这个操作。

特别是对于Vlog或者长时间记录记录访谈这种场景来说,麦克风没电简直就是一件十分要命的事情。

现在你压根不用操心这个事情,只要相机有电,它就能够一直工作。

数字麦克风可以通过Mi接口使用相机供电

如果你用过罗德或者DJI Mic这样的麦克风,要想正确的录音且获得比较不错的音质,一个比较好的做法是,降低相机收音大小(通常上设置为8以下),然后提高麦克风的增益,这样既能获得一个比较不错的底噪控制,也不会产生过曝的情况。

但是有时候你还需要拔掉麦克风使用相机内置的麦克风收录一些环境声,就得使用一个较高的相机收音大小,默认是26左右。

虽然这是一个很简单调节,但是有时候真的就忘记调节了,下一次直接插上麦克风录制的时候,声音直接爆掉了,没办法,你只能重新来一遍,我已经吃过太多次亏了。

而索尼数字麦克风则完全没有这个顾虑,你不需要来回设置,几乎完全降低了收音翻车的可能性。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

从2019年之后的索尼机型,无论是入门级还是高端的主流机型,都支持Mi接口。因为以上这几点显著的优势,索尼更是身体力行地在之后几年地主流机型上不遗余力的普及数字音频麦克风,不知不觉成就了现在业内的主流规格。

3 哪款麦更加适合我?

索尼数字麦克风的产品线也是比较丰富的,从专业的视频制作,到直播带货以及旅行Vlog的场景,你都能够找到对应的产品。

ECM-B1M

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

这款枪型麦克风配备了8个收音单元,可以自然捕捉人声,并具备三种指向模式,可以进行环境声的录制。对于一些对高音质生态拍摄有需求的人来说,这是目前最优秀的选择。它的体积不算太大,但声音质量却非常出色。

ECM-B10

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

不过ECM-B1M接近3000的售价有可能超过了部分同学的预算,那不妨看看ECM-B10,它更像是ECM-B1M的青春版,核心的功能几乎完全一致,收音单元减少到了4个,体积小了一圈,重量也减轻到了72g。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

如果你并没有录制超远距离音频的需求(比如生态记录这类),使用麦克风用于直播啊,访谈啊,或者Vlog之类的,ECM-B10是完全没有问题的,甚至在这种录音需求下,你很难辨别出它和ECM-B1M的音质差距。当然最重要的是它更便宜。

ECM-W2BT

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

这是一款无线蓝牙麦克风,一大优点就是Mi热靴端也有收音的功能,十分适合和朋友一起拍摄视频,不管是Vlog还是一对一的访谈聊天,在MIX的模式下,两个人的声音都能很好的记录。

对于多数视频创作者来说(并非是职业的摄影师),很多时候,自己既是摄影师,又是视频的参与者,这种方案明显更加友好。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

无线传输最高可以达到200米的距离,也就不用担心距离过远造成的收音效果不好,也不用担心因为位置移动,而导致指向收音失败的问题出现,如果你是做评测啊,户外教学这类的视频,那我认为,一个无线麦是更为实用的。

UWP-D21/D27

当然,如果你有更为高阶的需求,那么建议UWP-D21无线腰包式麦克风,我们经常也会见到电视节目里有些嘉宾会把麦克风挂在腰上,就是使用的这类产品。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

D系列有一个显著的特点,因为使用了抗干扰比较强的UFH(超高频)频段 ,从而获得了超稳定射频传输能力,即使是在电磁环境复杂的场景下也能轻松地获得优秀的音质。稳定性对于一些专业的录制需求来说是几乎是必须的。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

使用起来比较便捷,通过NFC对频来进行多个接收器的快速切换,利用通道记忆来实现多个多个发射器的快速切换。即使是多人多组也能够便捷的进行调整。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

十分适合专业的采访,现场报道,多人访谈之类的场景。

若是你有双声道的需求,也可以选择D27。

XLR-K3M

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

这是一个麦克风适配器套装,具备两个XLR/TRS组合连接器和一个3.5mm立体声微型插孔,由于本身是一个适配器,你也可以把你其他的专业音频设备接上去。K3M附带一个枪型麦克风,放在机顶就可以直接使用,另外K3M还有一个特点,能够使用附带的音频扩展线来调整适配器的位置。

可以不插线不充电?最适合索尼相机的麦克风推荐

你会选择哪款麦来升级你的音频系统呢?

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

DJI 大疆 Mic 一拖一 领夹无线麦克风

DJI 大疆 Mic 一拖一 领夹无线麦克风

SONY 索尼 C-80 专业电容麦克风主播vlog直播K歌练歌游戏有声书ASMR录音话筒

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+苹果线套装

RØDE 罗德 R?DE 罗德 Wireless WE蜜 1 拖 2+1

SONY 索尼 ECM-B10 枪型麦克风

SONY 索尼 ECM-B10 枪型麦克风

DJI 大疆 Mic 2(两发一收,含充电盒) 专业音质无线麦克风 直播降噪蓝牙一拖二领夹麦 + 领夹麦×2

DJI 大疆 DJI Mic 2 专业音质无线麦克风

DJI 大疆 DJI Mic 2 专业音质无线麦克风

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+安卓转接线

RØDE 罗德 Wireless Pro 一拖二领夹麦克风 黑色

SONY 索尼 ECM-M1 数字音频枪型麦克风

SONY 索尼 ECM-M1 数字音频枪型麦克风

2099元起

SONY 索尼 ECM-S1 无线直播桌面麦克风 数字音频/可无线连接相机/三种收音模式/支持USB Type-C输出音频

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessPro一拖二麦克风

大疆DJI Mic 2 相机热靴转接件 仅适配 Sony 相机 MI 热靴接口 DJI Mic 2 配件 大疆无线麦克风配件