如何评价影石Insta360 于 6 月 27 日推出的拇指相机 GO 3?时隔两年有什么重大升级吗?

2023-07-04 10:23:19 25点赞 73收藏 40评论

Insta 360 GO 3 是什么?

一个拇指大小的相机,却能够最便捷的实现影像记录,可以这么说,目前的 GO 3,是最没有负担的,最易用的小型影像设备。

革新的设计

为什么喜欢影石 Insta360,原因之一在于进化,挤牙膏是什么,不存在的,在 GO 3 上,我们也可以很轻易的发现这种创新。

拓展仓由 2 代的 Airpods 模式变成了传统运动相机的样式,拓展仓也不只是扮演充电的功能,一旦我们翻过来,就会看见一整面硕大的屏幕,并且这是一面可以翻折的屏幕,十分适合自拍或者 Vlog 记录。

当然,你可以摘下来这个只有 35g 的拇指相机,在 5 米范围内,可以用这块屏幕进行画面预览和参数调节。

来到底部,我们可以看到磁吸的卡口设计,没有复杂的螺纹和旋钮,你只需要啪的一声扣上,就可以接到各类附件之上,当然,GO 3 本身也是支持磁吸的,你可以把他吸附在任何的金属的表面,不论是栏杆,大门,还是桌子,哪里都可以成为你的机位,无需支架。

最为简单的拍摄方式

拿出 GO 3,吸附在胸前,按下快门,这样你就可以得到第一人称的视角。

这是我最喜欢的记录方式了,因为不论是使用手机拍摄还是相机拍摄,其实你的注意力始终是在那个屏幕上,拍摄的这个过程其实很打扰你的旅行和游玩的体验。
大多时候的结果就是,玩也没有完好,拍也没有拍好。
在 GO 3 上,这种情况是不存在的,在你按下快门之后,你可以忘记拍摄这件事情,解放双手的意义不仅仅在于不用手持器材,而在于他能给你提供更好的游玩体验了。
由于支持语音控制,实际上连按快门这部操作都不需要,你知道对着相机说,开始录像即可。

而且这次的磁吸挂绳多了一个可以调节角度的垫片,可以根据需求去调整相机的角度。
挂绳也采用了可收纳的设计,不用担心缠绕和混乱。另外我感觉这次的磁力相比之前也有所提升,只要你不是去唱跳篮球的话,日常的走路和跑动,其实吸得是很紧的。

当然,不只是放在胸前,配合简易夹,你可以把它放在帽子上,由于帽子的位置和眼睛的高度相近,所以这样拍摄的出来的画面更接近于人眼看到的第一视角。

这个转向支架,底部是一片纳米胶,你可以把它贴在任何平整的表面上,由于角度可调,意味着你可以拥有无限的机位。也不用担心粘性下降,水洗之后也可以反复使用。
拧开之后,还有1/4的螺口,这样你就可以很轻易的跟其他配件一起使用了。

可能有同学要问了,我就不想手持,也没有磁吸和平整的表面,那怎么弄呢?
真是那你没办法。
这时候你可以使用这根柔性支架,这样GO 3就可以出现任何地方了,再也不用担心机位的问题

虽然小,但是不含糊

作为 2 代的升级版本,这次的性能完全可以称之为全面地升级,从 2 代最高 1440p 升级到 2.7K。麦克风也由单麦克升级到了两个麦克风,两个麦克风就可以组成阵列,于是 GO 3 也给你提供了 3 种模式,以适应不同的拍摄场景。
常见的内容,我们就可以使用立体声模式。
如果你是运动,尤其是骑行之类,抗风噪就是一个很重要的功能。
当然,如果你要更好的记录人声的话,可以切换到指向模式。

Insta360GO 3 防抖测试

不同的场景需要的防抖是不一样的,静止状态其实可以不用开防抖,走路和跑步所需要应用的防抖等级也是不一样的。
拍摄不同的画面需要的视场角也是不一样的,拍摄运动画面,我们当然更喜欢超广角,但是自拍的时候,线性视角明显会看起来更加的自然。

然而,对于一款运动摄像机来说,一旦设置相关参数就意味着牺牲了一定的自由度。因为生活中遇到的场景变化很大,频繁调整设置并不方便。
这也是我最喜欢 GO 3 的自由比例录像模式的原因。它几乎可以在后期调整所有的设置。你可以选择不同的视角,横屏或竖屏,以适应不同的发布平台。也可以调整不同的防抖强度,获得更好的画面视角,也可以使用 360 度的水平校正。
这样的好处是,拍摄前不需要设置,只需要按下快门按钮就可以开始录制。正因为如此,我将 GO 3 的默认拍摄模式设置为自由比例录像模式。需要录制时,只需要简单按下快门按钮。

不过自由比例录像,最高只能以 1440p 的分辨率记录,如果你有更高分辨率的需求,推荐使用普通录像模式。
由于GO 3支持快速拍摄,在关机情况下,点击按键就可以进入拍摄模式,目前我的设置是,一般情况下,单击自由比例录像,需要更高的分辨率,那么就双击进入录像模式。

当然,一些好玩的拍摄模式也没有缺席。
移动延时模式特别适合记录旅行行进中的画面,它可以将长时间的行进场景压缩成短片,带来很强的节奏感。

慢动作模式也不用多说,配合速度编辑可以轻松营造出节奏分明的画面效果。

另外,GO 3 还提供了定时拍摄模式。你可以预先设置定时拍摄的时间,到达时间后,GO 3 会自动启动并开始录制。这意味着你不必再起早贪黑就为了记录日出日落,定时拍摄模式可以完全代劳。

支持 5m 的防水,无须配件,一般的游泳,潜水,水上乐园,哪怕是冲浪,都是没有任何问题的。

当把相机放入拓展仓后,整体也有 IPX4 的防护能力,一般的泼溅,或者雨水天气,都可以放心的使用。

散热能力也得到了提升,所以也没有拍摄时长的限制,只要有电有空间,就可以一直拍摄下去。
说到电,续航时间也提升了,录制1080P视频的时候,单机身由之前的 30 分钟提升到了 45 分钟,搭配充电盒,最高可以实现 170 分钟的续航。

内部存储最高有 128G 可选,我个人强烈建议还是买一个大点内存的版本,不然你就得老操心了存满了的问题,不过满了之后问题也不大,可以顺手连上手机,把素材导进手机里,我帮大家测量了一下,这个无线传输的速度并不算慢,峰值速度最高能到 28M/s。

大家都知道,这类小相机,由于硬件的限制,基本上都是阳光机,光线良好的时候画面不错,但是一旦到了暗光夜景的环境下,画面就会出现很明显的抖动和模糊,在 GO 3 上,由于暗光增稳的模式的介入,即使是在暗光环境下,也能够获得一条流畅清晰的视频,大家可以看下这个画面的对比。

Insta360GO 3 暗光增稳

不过暗光增稳是通过牺牲画面亮度为代价的,个人觉着黄昏傍晚的暗光使用这个模式最好的,一旦来到极弱光的环境,就有点啥都看不见了,总之还是需要根据具体的环境去设置。

更愿意使用的设备

一款设备是否出色,不需要翻看各项参数,一个很简单的评价标准就是:你愿不愿意常带着它出去。
拿我自己来说,这几天无论出去玩耍、去拍摄或者去看演出,我都会带上 GO 3。因为它很小,所以完全没有任何携带和收纳问题,不需要背包,甚至不会占口袋空间,贴在胸前出门就行。
第二个理由是它很方便,只需要按下快门按钮就可以开始录制。理论上,它可以当作你的“随身记录仪”。由于体积小,也不用担心社交焦虑的问题。
GO 3 体积小巧,不但易于携带,也不会引人注意,这使它成为记录的理想选择。它可以记录你的日常生活点滴,捕捉意想不到的瞬间,而不用担心是否会引起他人关注。
在 GO3 上,你会感受到,拍摄其实是一件很轻松的事情。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

Insta360 影石 Ace 运动相机

Insta360 影石 Ace 运动相机

1998元起

Insta360 影石 GO3黑色拇指相机 运动相机 亲子骑Vlog 128GB

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机

GO3拇指相机 64G版

GO3拇指相机 64G版

1998元起

Insta360 影石 ONE RS 一英寸全景版 运动相机

Insta360 影石 X4 运动相机

Insta360 影石 X4 运动相机

Insta360 影石 X4 全景运动相机 标准套装

Insta360 影石 X4 全景运动相机 标准套装

Insta360 影石 ONE RS 4K增强版 运动相机 模块化

Insta360 ONE X2 口袋全景运动相机 黑色

Insta360 ONE X2 口袋全景运动相机 黑色

Insta360 影石 ONE X2 运动相机

Insta360 影石 ONE X2 运动相机

Insta360影石 Ace Pro运动相机AI智能摄像机防抖摩托(摩托车/山地车套装)

Insta360 影石 X3 全景运动相机 128GB 黑色 内存卡礼盒装

Insta360 影石 X3全景运动相机防抖防水摄像机5.7K高清Vlog摩托车骑行滑雪潜水路亚

• 只要不提发热问题的,肯定都充值了 [不说话]

确实发热,但是不会过热关机,只要电量和内存够可以一直拍

你真用过?go3过热有没有升级我不知道,我go2触发过热保护录不了连电都充不了,冷却了才能用 [邪恶]

• GO3只能吸引一部分习惯传统运动相机的人,分体能力是附加功能,对GO2老用户来说却没有升级的吸引力,首先传感器没换,画质升级不大,其次增加的屏幕不过是要加钱的附件,对GO系列老用户的根本不是必需品,反而降低了便携性。花一倍多的价钱买来升级不大的修补,完全无动力。

反正有人无脑冲,劝也不听

手里有go2,看go3确实失望

• 200买个sjcam的c100不香吗,90%的性能,零头的价格,一样35g,一样磁吸,一样防水,4k分辨率,还送一堆配件,这价格毫无负担随便买。再加300上个c300,防抖和清晰度更好,还自带屏幕。我跟大疆的action2对比过,清晰度查的真心不大,大疆发热还贼严重,真搞不懂非要被割那个韭菜干嘛。反正我是业余的,随便拍拍记录下生活够了,很香

哪里200。求教 确实觉得可以

求带路想买个玩玩

• 为什么骑车要不时走快车道?!个人习惯不好?为了评测害人?

• 有没有租赁的,买的话很快就落灰了!

• 没有

• 画质很难说可堪一用

• 从1440p升级到了2.7 k [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 这就是个工业垃圾啊

• 从知乎转战大妈来了

• 硕大的屏幕 [邪恶] [邪恶]

• 我也买了,32GB的……不想为多余的存储付出更多银子,看来得勤快导出了 [皱眉]

不能换电池硬伤,续航不说,电池坏了还得寄修

买这玩意的,基本就是坏了就换新品了,毕竟定价筛除了一帮过日子的划算人

• 这底都不换,加发块屏幕就多500,2.7k30帧夜景拉跨 [龇牙]

一英寸的都不敢说自己能拍夜景,这类运动相机主打一个记录,个人觉得gopro和200的小米运动相机都差不多,因为画质都达不到我要求,但就记录属性,有就行了,更轻更好

不说夜景,稍微弱光比的博物馆直接废了,连4k都没,加上存储卡,电池不能换就是靠这赚钱一点诚意都没,挤爆牙膏

• 这个续航 只送辣鸡两个字

这么大点续航肯定不行

• 续航硬伤,没有预录功能也是硬伤

• 感觉看了测评就想买一个哈哈哈哈

• 几乎用过影石家所有平民消费级产品,确实做得好。

• 智能门铃?

• 非运动拍摄,慎入

• 如果想用这个来记录小孩子视频,可以用苹果手机,用个挂脖绳子(承担重量),保护壳(倒加反装),衣服内在+个磁吸片硅胶(跟衣服固定位置)打开语音控制,接蓝牙耳机能收到命令反馈。所有操作都能语音命令