【开箱测评】为了健身运动买筋膜枪是智商税吗?

2023-07-03 22:15:59 15点赞 10收藏 5评论

双休在家刷了两天手机,发现作为一个健身党想买个东西要踩不少坑。尤其是在你花了几百块前办了卡后,随着不断了解深入,什么燃脂沐浴露、甩脂机、电流刺激仪之类的东西让人眼花缭乱。

在这么多花里胡哨的东西中,筋膜枪又在健身圈中火了一把,那么,筋膜枪是不是智商税呢?
这次我也是自费购入了一款RAYNIGEL雷尼格尔筋膜枪,给大家带了一篇简单的开箱测评。

一、什么是筋膜枪?

·筋膜枪的作用/功效
筋膜枪,也称深层肌筋膜冲击仪,筋膜枪是一种软组织康复工具,通过高频率冲击放松身体的软组织。筋膜枪是利用其内部特制的高速电机来带动“枪头”,产生高频的震动作用到肌肉深层,从而作用于皮肤脂肪筋膜肌肉,达到减少局部组织张力,缓解疼痛,促进血液循环的作用。筋膜枪本质就是将深层肌肉进行放松。

·筋膜枪并不是智商税
筋膜枪一开始是NBA球星在赛前赛后都在使用的,这东西可以帮助球员在比赛间隙放松背部和大腿等部位的肌肉,以使对方快速返回球场。

【开箱测评】为了健身运动买筋膜枪是智商税吗?

当然现在一些商家夸大宣传,一定不要盲目跟风被洗脑!筋膜枪对减肥和瘦腿有一定辅助作用,但是科学运动和合理饮食才是最主要的。身体酸痛可以适量缓解,但是没有治疗疾病的功效,治病需求还是要详询专业医师。

当一场高强度的训练后,用筋膜枪及时进行肌肉放松对身体恢复很有帮助,我们要注意的就是不要乱用,以致于反而对身体造成了伤害。只要手法正确,筋膜枪使用得当,还能促进血液循环、加速代谢废物的排出、放松肌筋膜,改善软组织延展性等,因此在实用性上来讲并不是智商税。
·筋膜枪的适用人群
筋膜枪对运动健身的人是放松神器,对于久坐办公室的工作党来说也是不错的舒缓放松颈椎的选择。

二、为什么我会选择这款RAYNIGEL筋膜枪
我是在和私教某次聊天时才了解到筋膜枪这类产品的,当时私教没给我推荐具体型号,在自己做了一下作业,又看了不少专业健身博主介绍后,最终入手了这款雷尼格尔筋膜枪。

【开箱测评】为了健身运动买筋膜枪是智商税吗?

作为一个数码测评博主,最看重的不是官方宣传广告片,而是具体的产品参数。

在对比了品牌和产品功能,又比较了评论区和平台反馈,RAYNIGEL作为一款有专利独立研发的品牌,口碑还是很靠谱的,最重要的是在振幅、推力等参数上这款筋膜枪也是比较优秀的水平。
你可能要问我为什么不选择百元筋膜枪?
首先,市面上很多低成本的筋膜枪质量参差不齐,容易踩雷。
这些小厂生产的筋膜枪由于需要压缩成本,一般都不会配置符合规格的电机,使用起来会出现焦糊味,并且噪音非常大,续航同时也比较短,官方给的参数还会出现虚标,档位频率也很难保证前后统一。
这类筋膜枪最大的特点就是便宜,很多新手入门时比较倾向于购入这种,但是实际买回来体验效果一般,之后还是会压箱底落灰。
虽然筋膜枪原理都是一样的,但从用料,续航,噪音,体验感、质量等方面还是一分钱一分货。

三、开箱测评
·包装
RAYNIGEL雷尼格尔筋膜枪的外包装非常严实,里面专门配了方便携带的收纳箱,对于去健身房的朋友来说比较人性化。

【开箱测评】为了健身运动买筋膜枪是智商税吗?

内部含一个筋膜枪本体,以及四个专业按摩头 + 加热按摩头,还有专门的充电线和说明书等配件。

简单讲一下主机外观,然后引出外观专利
*配置
1、配备了24V高扭矩无刷电机,是目前筋膜枪市场中扭矩最高的一款,使用寿命也更长。
2、振幅达到了10mm,击打力度恰到好处,避免了太轻没效果。
3、侧面按键变换5个档位,转速最低2000转/分,最高可达3600转/分,对于不同人群都可以做到满足需求。

【开箱测评】为了健身运动买筋膜枪是智商税吗?

*重量:单个枪体的重量在0.9kg不算重,椭圆形握把单手操作比较方便,加上增减档位时机子挺稳,在使用不时也不会感觉很震手,虎口掌心不会被震得发麻发痒。
*声音:高转速的无刷电机,但因为它同时选配了第三代高性能电机缓震网和隔音板,以及特殊处理的降噪外壳,实现低电磁干扰,实际使用时噪音非常小,完全不用担心在外面用会影响身边的人,在家用也不会吵到其他家里人。
*散热:raynigel的散热孔是设计在电机正上方的,加上独特的蜂窝式散热孔设计,可以帮助电机更好的散热,即使在高档位模式下也能达到快速降温的效果。

*按摩头:四个专业按摩头 + 一个加热按摩头
1、 球形头 主要是用来按摩大肌肉群。(个人比较喜欢这个,使用频率比较高,嘻嘻)
2、气垫头在刚使用用来过渡适应挺不错
3、子弹头呢,个人觉得这款刺激性最强,主要是用来定点按摩疼痛部位,当你用它来做足底按摩就会发现一个新天地~
4、 U型头 这个是比较特殊的按摩头,用来按摩颈椎、腰椎竖脊肌这一部分 。
5、加热头 作用顾名思义是恒温加热,主要用于各肌肉部位的放松,解除疲劳也非常有效。

【开箱测评】为了健身运动买筋膜枪是智商税吗?

*智能性:这款筋膜枪的智能性还是非常高的,内置的智控芯片支持十分钟智能断电,还可以连接上APP(华为智慧生活)进行多重操作。

·操作使用
我自己试了一下,发现使用起来还是比较方便的。
先是根据需求将按摩头直着安插在筋膜枪口上,将底部开关打开,点按档位开关可以调节1~5个档位。

【开箱测评】为了健身运动买筋膜枪是智商税吗?

还可以下载华为的智能生活APP,一键连接上筋膜枪,APP内置了不同部位的操作视频,初次使用的朋友也可以根据视频,看个两分钟就能进行操作了。

【开箱测评】为了健身运动买筋膜枪是智商税吗?

不要一拆箱,上来就想当然的用,这个还是需要根据专门的使用说明操作的,尤其是要记得避开骨骼膝盖等敏感处,要不然操作不当会对身体有损伤外还会徒增疲惫感,也无法缓解身体肌肉酸痛。

·使用场景
我一般都是去健身房的时候用,像运动前的热身、运动中的激活、运动后的恢复,都是使用筋膜枪比较好的时候。一个部位绕三次,基本上就ok了。
在家老妈老爸也会让我帮忙放松肩颈什么的,会比手动按摩省事很多,咱就是说一个小按摩器全家都能用上,它不香嘛!

四、使用体验感受
这款筋膜枪不管是在振幅、推力,还是在重量大小、噪音档位上都做得非常优秀,不会有冲击力过大、振幅不稳定、震手且噪音较大的问题。
(这个地方建议放一下动图,放松腿或者胳膊,可以使用不同按摩头 或者不同档位来展现)

总体看来,这款RAYNIGEL雷尼格尔筋膜枪的整体操作和性价比,对于像我这样比较喜欢运动的业余人士来说,买这个会比较适合。