被吹爆的水阻划船机到底哪家强?MOK-m16和麦瑞克950实物大PK(购买过程踩小坑,详见文中)

2022-10-26 18:25:17 52点赞 45收藏 102评论

上次的分享感谢大家给我三连,在留言中我看到不少大佬说水阻好,em......我这原本平静的心又开始躁动起来,每次划船的时候,脑袋里不听的回响“水阻的很带感,水阻的很带感,水阻的很带感”的声音。再加上每次儿子都跟我抢着用,搞得我都没办法好好健身,干脆一不做二不休,含泪再入一款水阻的试试。

那么问题来了,到底应该怎么选呢?首先我的预算这次只有3000块,其次一定要是阻力可调节,最后一定是不占地方便于收纳,基于这三点要求,最终将目光对焦到了两款产品上,一个是MOK家的M16p桨叶多挡调节水阻,一个是麦瑞克家的MR950水磁双阻。

购买花絮

价格方面,这两款没有太大的差距,一个2599,一个2799,纠结犹豫了几天后发现从京东购买MOK家有30天免费试用,麦瑞克可以7天无理由退换货,那这样子我就可以都买回来切实对比一下就好了呀。所以说只有小孩子才做选择,而我们成年人“都要”。

下单后,双方很快都送货上门了,同样都用了3天,不同的是MOK是顺丰,麦瑞克用的德邦,同样都是送货上门,所以不必担心自提的问题。但是随着拆箱的进行,发生了大无语事件,真的JM们,我这么多年网购经历,第一次遇到这样的事情。

这次有一个品牌让我十分怀疑自己收到的这个产品是个二手货,包装箱破烂可以说是快递暴力运送,但是产品说明书有污迹、机器的传动轴上油渍外溢、机身有磨损、水箱上面有灰尘,就连装附件的纸盒的贴纸都像是反复粘贴过的,我真的是无语了。

不过已经这样了,我还是决定浅浅的研究一下这两款机器,咱们平和心态,仅针对机器本身来进行对比,不吹不黑,也给大家做个参考吧。

硬件对比

1、收纳方式PK

收到货后确实有惊到我,从外包装上看麦瑞克已经比之前的大一圈了,结果MOK那个更大,作为家庭主妇的我第一想到的就是放到哪里可以好看不乱不碍事。

不过好在这两款都是可以直立收纳的,虽然看起来庞大体型并不会占用太多空间,MOK(2*0.57*0.53)占地面积0.3㎡,体积0.6m³;麦瑞克(1.38*0.57*0.6)占地面积0.34㎡,体积0.46m³。虽然数据相差不大,但是还是要根据自己家具体收纳位置来选择,mok是不可折叠的,只能整机竖立折叠,麦瑞克高度正好可以放在阳台花架下面,这样子不需要在专门腾一个地方摆它。

之所以麦瑞克的占地空间更小,取决于它的抽屉式推拉折叠收纳,设计师巧妙的将滑轨做了折叠抽拉,轻松解决滑轨过长的问题。

小结:这PART麦瑞克小胜,底部占地面积一样,高度略低,所需收纳空间更少。

2、材质与配件PK

水阻划船机几乎都是选用木材来做框架,木料的好坏就决定了机器的使用寿命。这两款机器都是红橡木的材质,仅仅是刷漆颜色略有不同,MOK深红棕色,更适合美式、中式这类沉稳的装修风格,麦瑞克原木色,更适合现代、日式、诧寂、北欧等简单温馨的装修风格。橡木这种材质密度高、硬度大、耐腐蚀,很多高档家具的选材,作为划船机框架也是没话说的OK。

小结:这PART两个品牌平手,选材一样,平分秋色。

MOK包含手机支架、抽水泵、说明书、吸汗带、跟腱套、水蓝剂、防磨贴和电池。

麦瑞克包含手机支架、抽水泵、说明书、水蓝剂和电源。

小结:这PART,MOK胜,MOK的考虑更为周到,多了跟腱套、吸汗带,赠送的工具更有质感。

这里我发现一个细节,抽水泵、水蓝剂双方的包装一摸一样,我浅猜一下,有可能是同一个供货商,而且这不是唯一相同的地方,大家也可以一起来找一找还有那些零部件是一样的。

3、阻力调节方式PK

水阻划船机最重要的就是水箱,它是提供阻力的,它的容量大小直接决定了阻力的上下线。两家水箱半径都是57cm,装水量都是18升。在初代的划船机调节阻力是通过增减水量达到,所以水阻划船机可以说是不可调节阻力的。但是现在,这方面的技术一直在提升,首先MOK家是多挡桨叶调节阻力,通过改变桨叶与水的接触面积来调节阻力,在运动过程中需要暂停运动,来手动调节阻力,变阻会有卡顿的感觉。且阻力上限只有8挡,阻力值范围较小,对运动强度有需求的人而言不是特别友好。

麦瑞克家这款MR950是最新水磁双阻科技,他的桨叶是固定不变的,阻力通过磁阻部分进行调节,除了可以进行手动调节以外,还可以通过APP上的课程进行智能调阻。这一点在后面的智能化方面的对比会详细说到。阻力变换并无异样感觉,而且即便你不装水,它也一样可以通过磁阻进行阻力变化。只不过加入水后,阻力更大。因为两个品牌的水箱大小盛水量都是相当的,因此单独水阻部分阻力是相当的,麦瑞克又加入了磁阻力,再原有水阻的基础上再增加16个挡位,能满足多种运动强度需求。

用过水阻划船机的小伙伴应该都有这样的感受,拉第一把的时候非常沉,转起来以后就没什么感觉了,这就是纯水阻的缺点。当运动起来后,水在水箱内惯性旋转,这时候我们连续运动是阻力变小的,就如同单车启动与加速,是比匀速运转更费力的,而水阻持续运动就好像单车匀速运转。磁阻带来的好处是,无论启动还是匀速运动阶段,都会有一个基础的阻力在,所以燃脂效果会更好。

小结:这PART麦瑞克胜,加入磁阻让阻力范围更大,配合APP使用,让变阻更灵活、更智能。

4、控制键PK

咱们看下控制键的部分,MOK是电子显示屏+塑胶按键,这个属于oldstyle,复古风浓厚,屏幕被分区分别显示卡路里、浆频、运动时间。控制面板采用电池供电。

麦瑞克采用的飞梭旋钮,旋转调阻、按压切换,运动中,当前阻力持续显示,浆频、运动时间和消耗的卡路里依次显示。飞梭旋钮需要接入电源,通过蓝牙可以连接手机进行智能控制。

小结:这PART麦瑞克胜,飞梭旋钮外观更具科技感,操作更便捷灵敏,链接APP更智能。

5、滑轨、握把、脚踏、手机支架、座椅PK

很少有人注意滑轨的长度,但是我很在意,毕竟我家人身高有点特长,如果轨道太短,使用起来就像成年人偷骑儿童车,伸不开腿呀。本人身高178cm,完全伸直腿后MOK的轨道几乎到达底端,麦瑞克还有一段距离。如果你家有人的身高在190左右,那么购买的时候考虑一下长度问题。

小结:这PART算平手吧,轨道材质都一样,但是个高的还是选择麦瑞克比较好。

双方的握把长度差不多,MOK家采用的是PU的材质包裹两头,PU相对不透气容易出汗,所以它赠送了吸汗带,需要绑在握把上使用。麦瑞克家采用的防滑把手,手感略微像海绵,上面有很多气孔,应该是有透气吸汗的功效。

小结:这PART平手,主要看个人喜欢,MOK还要再手动缠吸汗带略麻烦,我还是喜欢简单粗暴直接能用的。

余下三个部分的工艺和设计思路都是相似的,材质到样式几乎一毛一样,没有什么可对比的。

小结:这PART平手,所有材质和设计都非常相似,设计师的想法出奇的相似。

软件对比

1、APP展示PK

如果说划船机是品牌的身体,那么APP就是品牌的灵魂。前面一直对比的都是能看到摸得到的硬件,接下来说一下软件或者说增值服务的部分。从APP的布局来看,两个品牌并没有太大的差别。主要功能都有数据的记录、跟连课程、实景视频,不过MOK的APP内置社区分享板块,多了可以分享的社区界面,而麦瑞克是直接分享到第三方社交APP。MOK的运动中又类似游戏界面的动画视频,可以连接你的机器进行,娱乐属性多点;麦瑞克则是开设了直播课程,将健身训练的互动性拉满,并且有更多的分级训练、针对性训练课程,目测是要致力于将运动网课玩明白。

小结:这PART平手,展示界面布局类似,但是能看出来麦瑞克的课程内容更丰富。

2、APP内容PK

我在上篇文中就很中意麦瑞克家的APP,单从内容丰富度上来看,麦瑞克的选择就多很多。MOK的APP并不是自主运营,内容方面单一,唯一可圈可点的是有个类似游戏的训练,但开发并不完整,互动体验感也很SOSO,这个部分我感觉已经算是MOK的硬伤了,虽说APP并不能强制你健身,但是一个好的APP是可以提高你健身的质量,增加频次,拉长时长的。

而麦瑞克的APP中除了有基础的录播课以外,还有参与感更强的直播课、令人心旷神怡的实景视频、针对性训练的塑性课,以及坚持打卡的周期计划。内容丰富到意想不到,而且通过筛选很快能找到你想要的课程进行练习。并且每节课程的在展示区都能清楚的看到该课程的级别(M1-M5),一下子就能清楚该课程是否适合现在的我们去上,避免发生运动损伤。

非常值得一提的是,麦瑞克APP中特别有计划这个板块,就是帮助大家进行健身计划执行的,你可以根据自己的需求添加计划或者预约直播课,你可以清楚的看到当日的运动概况。

小结:这PART无疑是麦瑞克完胜,麦瑞克在课程的开发方面尽可能的照顾到各种阶段的人群,如果你是运动小白他有入门课程给你,如果你有运动基础它有功能课程给你,并且分级照顾各类健身人群的需求,不让你盲目训练,在保证安全的前提下最大限度的增加互动提升趣味。

3、智能调阻PK

有人会说健身器而已,还需要智能吗?不要贩卖概念了,并不是,麦瑞克的水磁双阻结合APP使用,可以实现频繁调阻,通过课程设计实现高强度间歇性训练,大幅度提升训练效果。这也是我强烈安利给各位的重要原因,智能变阻有两大好处,第一呢,可以增加课程的便捷性、趣味性和安全性。你不用频繁的手动调节阻力,可以专心享受运动过程;科学的调节阻力,阶段性的训练,增加趣味的同时更容易坚持;最重要的是安全性更高,所有课程的阻力设定都是经过多次测评实验以后才会上线使用的,可以有效的避免咱们用的时候因为逞强带来的运动损伤,在我看来健身的前提一定是安全第一。

第二呢,智能调阻变化会产生更好的运动表现。相信大家都知道间歇性训练的效果要高于普通训练,其原因是如果长时间在同一强度进行训练,身体就会产生适应性,同样的强度无法刺激肌肉力量、心肺耐力等指标。我们的身体就会陷入所谓的“瓶颈期”,没法继续提升。但是智能调阻很好的解决了这样的“瓶颈期”问题,每节课的强度在不停的改变,身体素质随着强度的变化一直在提高。

当你觉得无趣的时候,就去直播课和船友较劲和教练互动,当你觉得不想坚持的时候,就去计划里看看自己的付出和马上要达到的目标,当你想换个心情的时候,就去实景视频中假装自己在旅行。那相对而言MOK的律动燃脂APP就略显单薄了。有人会说,我就是喜欢这种原始的感觉,可以的,咱不说谁的就一定好,主要是适合自己,我个人觉得,麦瑞克的APP内容配合智能变阻更适合我这种喜欢跟练的人,所以我更推荐麦瑞克。

正确坐姿

上次我说划船机腿部不参与发力,结果大佬们在我的评论区给我教育+科普了一通,让我深刻的认识到了自己错误,这次我查阅资料,努力练习,分享出来,大家相互学习一下。

第一步蹬腿,注意膝盖不要内扣外旋,应该对向脚尖,用臀腿发力

第二步俯身后仰,注意收紧核心且保持稳定,不要含胸

第三步曲肘收背,注意手背平行于小臂自然后拉,找到后背发力后拉的感觉。

花样玩法

上次给大家分享了三个花样动作,分别可以练到二头、腰腹和臀部,这次我又发现了新的花样玩法,感觉这下子又省了一个小目标呢。

1、消除拜拜肉

反坐在划船机上,将手柄拉至头顶,肘关节向内加紧,稳定核心,上身直立,肩部下沉,小臂带动手腕拉动手柄至手臂伸直,吸气还原。

2、加深马甲线

这个有点类似腹肌轮的使用,可以跪在地面或者站在地面,双手扶着座椅两边,收紧核心,缓慢推出去,缓慢收回来,注意不要塌腰,非常虐腹。但是这个动作比较危险,一但力量不足容易发生磕碰,大家注意量力而行。

3、瘦大腿

站立在划船机尾端,屈髋,一只脚踩在座椅上,收紧核心,稳定骨盆,大腿内测发力推动座椅来回滑动。注意腰背保持直立,收尾尾骨,如果腰部出现不适感立马停下休息。

前一段我一个朋友的老公向我吐槽,我朋友跟着刘耕宏跳了一段时间,膝盖最近一直疼,导致现在在家不能多走路。JM们无论你们有多么着急减肥,一定要量力而行,莫要损伤身体。那网上也很多的博主都有科普到,划船机实际上是一个能调动全身85%肌肉参与的运动,从某种方面来说这种运动的效率更高,也适合作成为家庭健身项目。

麦瑞克(MERACH)【智能调阻200节直播课】划船机家用智能水阻磁阻调节健身器材室内可折叠划船器MR-950R1Z2799元京东去购买

那这次MOKM16和麦瑞克MR950我把我在意的点都给大家进行的对比和展示,肯定很多人会问,那你最终选择哪一台呀?我个人留下了麦瑞克,但我的决定不代表您的,个人认为,选择哪个还是得合适您自己最重要,无论是我还是谁都只能给你个参考不是吗?

我留麦瑞克有三点重要因素:

第一,MOK的机器细节让我感到了失望,常说细节决定成败,细节能体现商家的态度,很多品牌的好感都是通过细节刷上去的。好在我联系客服的时候,官方很顺利的给我退货了,解决问题的你态度还是值得肯定的。

第二,麦瑞克的软服务,也就是APP的使用体验让我还是决定继续使用他们家的产品。APP中的直播课就相当于你在家上团课,这让我这种刷课党不必再跑健身房。录播课除了有不同强度的训练,还有很多基于划船机的局部塑性训练课,也能满足个性化的健身需求,也不必再买很多局部训练的器械。

第三,传统水阻的阻力调节不够灵活,虽然这种感觉更接近于天然划船的体验,但作为一台家用健身器材,个人更喜欢它的健身燃脂效率更高。麦瑞克的水磁双租就可以达到这一点,智能控制让即使是健身小白的你也能高效燃脂,啥也不用多想,拉就完了。

经过这次入手麦瑞克950水磁双阻划船机,我就再没有任何理由偷懒了,我相信在我坚持不懈的努力下,三个月后可以拥有迷人的线条,同时有两台划船机,也可以和儿子同时运动,让他也能成为健身小达人,我俩相互陪伴相互鼓励,共同成长。感谢观看,记得三连。Mua~