2022-10-25 21:14:46 252点赞 107收藏 130评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的就是添可刚上市的洗地机革新产品---芙万空间站。在这款空间站面市之前,市面上所有的洗地机都是一个充电底座+一台主机,底座只能充电和启动自清洁功能。而这款空间站则把洗地机抬到了一个新的高度--自动补水、自动排污、自动冲洗污水桶、无线充电等功能都是之前的洗地机所不具备的功能,而占用的地面空间和普通的充电底座相比几乎差不多。

像当年的传统扫地机器人逐渐被带基站的扫地机器人替代一样,我猜想基站式洗地机应该是未来发展的一个比较好的方向---更智能、更省事,更省心将省事进行到底,这次除了拖地什么都不用管了--添可空间站洗地机深度评测

以前用完洗地机我们得手动把污水倒掉,再灌上清水,这一次连换水都省了,把机器放回底座,污水自动排空,清水自动补满。

当然芙万空间站的整体清洁效果一样令人满意,我对干垃圾、湿垃圾、混合垃圾的清洁能力等都进行了测试,在文章的后半部分。

马上双十一了,如果你想给家里添置一台洗地机,对地面进行深度清洁的话,那么这台芙万空间站很可能是你省心省力的好选择,快和我一起了解一下吧!

1、外观和功能点评

这台空间站的适用范围很广,可以放在卫生间里和洗衣机共用一套上下水,整体占用空间不大,横向只需要31厘米的空间就能放下,无需提前在客厅或者其他位置埋设上下水管线。

空间站可以分为底座和主机两部分,先说说重要的底座。

底座下端补清水和排污水的孔位。中间那个小棍是冲刷污水箱的喷头。光把污水排空还不算完,用清水冲刷干净污水箱才能真正的洗干净污水桶。

把洗地机放回空间站底座等自清洁程序结束后,洗地机会进行高速离心甩干,然后底座前端这一排UV灯工作,消除滚刷上的细菌,避免下次使用时造成二次污染和产生异味。

底座前端还有一个小抽屉可以放置备用滚刷、备用滤芯和清洗液等。

下面是空间站的上下水配件,包括一个上水三通,一个下水三通,只要洗衣机旁边有空间能摆下空间站的底座,就不用担心上下水的问题。

介绍完突破性的底座,再来看看洗地机主机。虽然外观上变化不大,但还是有一些提升。在洗地模块的前端有一排LED灯,在比较暗的地方使用时能看清地面。

这台空间站和添可芙万3.0洗地机一样,都有设计很用心的恒压活水清洁系统。详细的解释我图文并茂的放在第2章第5小节,简单的概括就是清洁了地面之后滚刷上的污水(相对变污一点)会被盖板上的浮动刮条刮出来,并被风机直接吸到污水箱里,使得每次擦洗地面的滚刷使用的都是清水箱源源不断涌出来喷洒到滚刷上的清水,避免二次污染地面。

经常使用洗地机的小伙伴会发现这台洗地机的下水没有干湿分离的小隔板,这是因为干垃圾都被直接排到下水道了,更省事(后面有极端状态下的测试)。

按下手柄上的方向键,除了可以选择智能、除菌、吸水三种模式外,还能进入设置选择开/关LED灯、提示音大小以及助力轮驱动力度等。

介绍完这套空间站的功能,接下来就看看它的表现,能不能通过我的严苛考验吧!

2、清洁使用测试

2.1清洁底座的安装

这台洗地机的上下水很简单,上水管通过三通从洗衣机龙头处分水即可。下水也是通过自带的三通与洗衣机共用一条下水。对了,如果你家暂时没办法把洗衣机和它用三通接到一起,你还可以使用外置水箱,只要把水管插到另外个接口就可以(比如插到马桶的水箱里,或者放一个小水桶)。

我家的马桶和洗衣机中间有35厘米的宽度,正好就用来摆它了,把三通安好管路插紧,后面无需任何操作,可以说拿起就能用,放下不用管。

2.2自动上下水演示

首先看看最好玩的自动上下水功能。为了让污水清晰可见我用了一些过期的酱油调成了深色。在清水箱补水的过程中,污水倾泻而下。

别急,还有呢。污水排空之后,之前提到的那个小棍开始工作,向污水箱里喷入清水冲刷,有附着在污水箱壁上的脏东西比如头发什么的就会被它统统冲掉。

2.3清洁水渍、风干速度和贴边测试

洗地机想怎么清洁都可以,你可以Z字型,也可以像普通拖布那样用。

底部后面是带双向主动助力的大驱动轮,它会根据受到力的方向(前进或后退)来用电驱动这两个轮子,辅助你前进,基本上来说你在拖地的时候只要扶着不让它栽倒,再控制前进方向就可以了,洗地机甚至会比你走的还要快。根据不同家庭的房屋面积,每次洗地都要20-40分钟,有个电助力的驱动还是能帮你节省不少力气的。

而市面上其他号称带助力的洗地机基本都是靠滚刷的旋转提供助力,往前推动时可能多少有一点助力,但往回拉就变成反作用力了。而一些双滚刷洗地机的助力也会被两个反向运转的滚刷互相抵消掉,提供不了什么助力。想要真正省力还是要买这种能提供主动助力的产品。

经常看我文章的小伙伴可能会习惯了我对家里地板的吐槽,简直是洗地机、扫地机器人的噩梦,因为我家地板特别特别的光亮,我用过的80%的扫地机器人抖会在我家地板上留下明显的水痕。

下图的右侧是我用一块半干的抹布擦地的效果,可以看到水痕非常明显,左侧是用芙万拖过的,没有任何痕迹,让我非常满意。

我觉得洗地机最重要的参数就是要干的快。以前用过一些洗地机拖地后地面上的水迟迟不干,这时候有人走过去就会留下鞋印。

在地砖上测试这台芙万,反光处看不清,主要观察窗户框在画面中间留下的阴影区,可以看到大概8秒钟地面就干了。(右侧窗框里那一片暗沉的地方是GIF动图压缩到256色后留下的画面斑点,不是水渍)

接下来看看贴边效果。和芙万3.0一样,这一代洗地机依然是双向贴边,无论你从哪个方向靠墙边洗地,都能紧贴墙边清洁。做一个贴边测试,我用过期面粉在地板边缘撒上一层白色的粉末,来更直观的展示。请注意看紧贴踢脚线的地方也是有白色粉末的,而且非常明显的堆积,甚至踢脚线上方也有我撒粉飞过去的痕迹。

考虑到添可的滚刷边缘外侧还有大概0.5厘米的边框,我认为应该会在地面留下0.5厘米左右无法清洁到的区域。让我没想到的是最边缘的面粉虽然无法被滚刷擦拭清洁,但是也被吸力直接吸进去了,没有留下任何白色痕迹。

动图看不清,离近点拍个照片看看清洁之后的地面。踢脚线上的粉末证明这里曾经发生过一场吸尘战斗,但是地面上却看不到任何的面粉痕迹。

2.4干、湿垃圾严苛测试

首先试试吸水模式。在卫生间洗澡后,或者孩子不小心弄洒了一大碗牛奶,这时候芙万的吸水模式就派上用场了。

洗水模式会调高吸力,可以看到吸过的地面没有任何残留,和旁边未吸到的液体留下了明显的边缘,完全没问题,通过挑战。

湿垃圾行了,干垃圾行吗?用家里过期的小米洒在地上,看看干垃圾能不能被清理干净。

同样没问题,吸过的地方没有任何小米粒的残留。下次遇到这种情况就不需要把吸尘器拿出来了,直接用洗地机就可以。

最后再试一下混合垃圾的清洁效果。一些泡软的龙口粉丝和水的混合物铺在地上,依然直接被洗地机吸了进去,家里能遇到的最严苛的情况也不过如此了,芙万都能轻松应对挑战。

之前我也对比测试过几款5000元价位的旗舰级洗地机,包括单滚刷、双滚刷以及无滚刷(4个橡胶转盘)的。本以为双滚刷在清洁方面有更好的效果,没想到在测试吸头发时,芙万3.0可直接把头发吸到水箱里,而双滚刷的洗地机虽然把头发周围的水吸走了,但是头发却堆积在滚刷底部无法被吸进去。究其原因应该是同样大的吸力被两个风道给对半分了,导致每个风道的吸力都退步了几代,所以长头发才无法被吸上来。看来有一些所谓的升级暂时还是不太理想,我更建议选购单滚刷洗地机。

2.5恒压活水清洁系统解读

日常我们使用时如果洗地机清洁了严重污渍的地方,为了避免继续清洁地面时脏的滚刷和污水把地板二次弄脏,我们需要回去底座启动自清洁功能。而添可的恒压活水清洁系统能尽可能让使用过的污水会吸到污水箱,不会二次涂刷地面。

我们使用洗地机时,清水水会从后面黄色的喷水孔喷出来,通过盖板内的水路把水均匀的喷涂到滚刷上,浸湿滚刷提高清洁力。

取下滚刷的盖板,可以看到盖板内部有一个泛着金属光泽的刮条。这是一个带弹力的浮动刮条,也是芙万洗地机恒压活水的核心-刮脏水。

而浸润了滚刷的清水在地面上旋转一圈后变成污水了(相对变污),就会被这个刮条刮出来,如下面动图所示,水都被紧紧贴合的刮条给刮掉了。同时滚刷上粘到的灰尘等脏东西也一起被风机吸到污水箱里,尽可能的让污水不被二次使用,避免地面被二次污染。

这个刮条是浮动的,所以即便滚刷使用久了,滚刷的毛变短了,刮条也依然能保持有刮水的压力。

2.6自清洁部分

再看看省心省事的自清洁部分。首先是刚才那一锅混杂了小米、粉丝的污水。我其实蛮担心它能不能排出去,毕竟那么多东西在污水箱里。

事实证明我想多了。超大的排污口和排污管嗖的一下就把这些东西排到了下水道,再经过喷头的冲刷,污水箱里完全看不到脏东西,有的只是水珠。

清水和污水箱都有电解水功能,使用自来水时,通过电解在水中产生有消毒作用的次氯酸,清洁地面和清洁污水箱时都有除菌效果。这一代芙万为了让制备电解水的过程更清晰,加入了一个照明灯

制备时在蓝色灯光的衬托下,可以很明显的看到制备出来的电解水汽泡。同样的在污水箱里也有制备电解水功能,可以一定程度上清除污水箱里的细菌。

自清洁功能结束后,滚刷会进行3分钟的高速离心风干然后进行UV除菌,之所以使用离心风干而不是热风烘干,除了节能考虑,也是避免细菌在1、2个小时的40多度的烘干温暖环境下滋生。

离心甩干后的滚刷用纸巾在表面以中等力度擦拭,可以看到纸巾只有略微沁湿一点点,水分含量很低,再加上UV除菌,确保滚刷更洁净。

2.7续航测试

最后再测试一下它的真正续航。一台洗地机的真正续航并不能只看电池续航或水箱续航。比如你用了一会就没电了,那再大的水箱也没有意义;而如果电量很足,但是你拖一会地发现清水箱空了要去补水,也不能算长续航。

我用这台满水满电空污水箱的芙万连续清洁15分钟,并记录了电量的使用以及清污水箱里水的变化重量。

经过我的计算,15分钟用清水320克,污水箱15分钟增加了205克污水。而电量15分钟用掉了36%。再结合850ML的清水箱和720ML的污水箱容积,不难得出以下结论--满水满电的芙万续航在40分钟左右。

3、总结

经过我上面的介绍,相信大家对这台添可的芙万空间站有了一个比较全面的了解,我再做一个简单的总结。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万空间站Station多功能家用扫地机吸拖一体全自动补水排污自清洁手持吸尘器5990元京东去购买

芙万空间站在洗地机品类做了一个突破式的升级,我对这种创新精神是很认可的。老妈再也不用手动添加清水、倒掉污水和冲洗污水箱了,从底座上拿起来就能用,使用完放回去就什么都不用管了,补水、清洗、杀菌和充电全自动完成。而且适用范围很广,只要洗衣机旁边有一块空地就可以摆它。

而从清洁效果方面来说,无论是干垃圾、湿垃圾还是混合垃圾,我的严苛挑战都没有给它造成太大的压力,很轻松就完成了挑战。最让我满意的还是拖过的地面风干速度非常快,而且也没有在地板上留下难看的水痕。浮动的刮条引入的恒压活水清洁系统也是一个创新,滚刷表面刮过地面变脏的水直接被刮条挤出来被风机吸走,确保一直使用清水洗地。

一年一度的双十一就快到来,如果你也想添置一台好用又省事的洗地机,现在就是最佳时期啦,赶快加入购物车,多多关注值得买好价,有合适的价格就入手吧!最后再次感谢大家的观看,我是老纪很大力,爱你们哟!将省事进行到底,这次除了拖地什么都不用管了--添可空间站洗地机深度评测

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch S 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch S 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Wiper Pro 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Wiper Pro 无线洗地机

Tineco 添可 Stretch MIX 无线洗地机

Tineco 添可 Stretch MIX 无线洗地机

• 张大妈家有大神用风速仪和转速仪评测过添可2.0LCD、必胜五代DUO、追觅H11 max这三款洗地机,看看到底谁的性能在塔尖。
    先用风速仪测一下,必胜能达到4.2,添可是3.1,追觅是2。必胜的吸力是最大的,其次是添可,最后是追觅。
    转速越高,单位时间清洁次数越多,清洁顽固污渍能力越强,直接用转速仪来测一下
    添可是860,必胜是2100,追觅是830
    自清洁,干净只是基础,滚刷太湿的话在底座也会有细菌异味产生。看一下滚刷怎么样:必胜的最干,添可其次,追觅滚刷太湿。
    电解自来水产生次氯酸?那你可以去拿诺贝尔奖了,国家自来水出厂水余氯值标准为0.3~4mg/L,500mg/L浓度的次氯酸钠溶液推荐的用于常规消杀的浓度,然后怎么能用自来水不用添加任何其他物质制备出足够杀死99.9%细菌的次氯酸???
    添可2.0slim美亚有售,只字不提他吹的神乎其神的电解水除菌率,负压吸力也只字不提,只提到续航时间,我基本可以确定,美亚版和国内版使用的电芯不会一样的,敢在美亚上吹牛,永久下架并且罚到只剩下裤衩。
    瑞典品牌TINCLICK明确在美亚上标明turbo状态下2500转/分,续航30分钟。必胜turbo状态下才2000转/分,3401Z续航我觉得也就20分钟。最最关键的,我加上运费、关税,TINCLICK到手也不超过3000元人民币。科沃斯以为改了个名字就一下从贫民变成贵族了?

必胜5我碰巧用过,它有个极奇葩的设定就是要按住按钮才喷水,不按不喷。追觅和添可是自动出水。这就导致它续航短(水箱空的很快)。你点我的视频我之前做过一期必胜5和添可3 追觅M13的对比视频,必胜5的缺点还是蛮多的。我用长头发测试时它缠头发,拖地测试时风干的慢,加上续航短需要补水。你说的它的吸力和转速可能最快,但是实际使用中并不代表最好用。另外最后你说的科沃斯这块我没看懂了,科沃斯好像没有洗地机

添可不就是科沃斯公司出的吗?????,你连这个都没搞懂???

• 真不错,应该买套新房好好发挥下

这个倒不需要新房子,和洗衣机共用一套就可以啦

• 这个下水接地漏的话100%堵啊

不会的,这种出水并不是慢慢的淌出来,而是哗的一下冲出来的,不会残留在地漏,直接进粗管了

• 买一个送给老公

买了这个自己就可以拖地啦~让老公休息一下

• 吸的干垃圾也直接排下水道?头发多了也堵啊!

水流很大,唰的一下就冲到主管道里去啦

这个设计只能说太缺德了

• 干垃圾直接下水道 时间久了不会堵吗

这个干垃圾是随着湿垃圾一起下去,然后还有冲刷污水箱的水,再然后还有水,一次自清洁大概是一洗脸盆的水,我感觉没问题

• 楼主确实土豪啊,比起手动我还是喜欢自动一体机 [邪恶] [邪恶]

扫地一体机省事,洗地机洗的更干净,看家里的需求吧

• 自清洁效果如何?

省心省事,清洁完污水箱也很干净

• 有没有不用人工的自助洗地机

好像还真有一款扫地机器人款的,但是我对它小小的电池仓的吸水能力保持怀疑的态度

• 你这空间利用的太恰好了

只能说巧的不得了啊!

• 主要还是得手动推他

这倒是,但是清洁效果也更好一些

• 价钱也挺好

不带上下水的旗舰机型也要4500-5000,这一套相比起来不算贵了

• 为什么我觉得有点重呢

洗地机装满水是会重一点了

• 确实好用。还有扫地气气人有推荐的么

扫地气气人 [狂汗] 机器人的话可以看看石头G10S

• 很明显,没有预留水电下水的只能干看着买不了

这个和扫地机器人不一样,这个可以放在卫生间,就放在洗衣机旁边就可以了,共用一套

• 一站式的解决了清洁问题!

是这样捏,特别省心

• 居然还支持上下水?再也不用倒水了

没错哦,再也不用弄恶心的头发啦

• 我已经预定了,等尾款付完,11月到货了来个真实的开箱和体验。

这个可以的,期待真实点评,记得测试风干速度呀!

• 水电是个问题

和洗衣机共用一套,有洗衣机就可以用的

我那个洗衣机放的地方更尴尬

• 后续配件价格如何

这个没什么配件损耗,额外送一个滚刷,能用很久了