数码办公好物测评 篇六:百元就能买个降噪耳机?百元左右超高性价比的国风音乐耳机「竹林鸟·锦瑟」体验!

2023-01-14 18:10:03 5点赞 4收藏 3评论

古人喜爱音乐,他们把音乐写进了诗词中,而这些飘荡在古诗词中音乐,不知陶醉了多少文人骚客。

王之渔的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”;

李白的“黄鹤楼上吹玉笛,江城五月落梅花”,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”;

刘禹锡的“请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝”;

李清照的“染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许?”

……

在李商隐名诗《锦瑟》中,写到“锦瑟无端五十弦,—弦柱思华年”,诗人用多弦的古瑟(当时流行的新瑟只有二十五弦),来追忆那如梦如烟的往昔。

音乐承载了古人的离别、忧愁、欢喜、哀乐等等,许多情绪都在音乐中,在今天,音乐在我们生活中更是不可或缺。我们可以在音乐中找到慰藉,也可以进入音乐中稍稍逃避一下现实世界,放松心情。

在进入音乐世界的时候,不免要借助一些工具——耳机,让我们更好地聆听和享受,最近我发现一款特别具有古典韵味的耳机品牌:竹林鸟,它们推出了一系列国风系列的耳机。

低调沉稳的“花鼓”,温润如玉的“惊鸿”,珠光宝气的“相思”,还有小巧灵动的“夜莺”和“百灵”。而我入手这款“锦瑟”,则更像一位竹林中的“谦谦君子”,陌上人如玉,公子世无双。

顾名思义,耳机的取名由来正是李商隐的《锦瑟》,耳机的包装和造型特别具有古风韵味,让人过目不忘。

竹林鸟·锦瑟 峥小蜜/摄竹林鸟·锦瑟 峥小蜜/摄

竹林鸟的“锦瑟”是一款无线降噪耳机,兼具了降噪+好音质的性能。

先说音质,在硬件配置上,竹林鸟·锦瑟搭载了碳纳米复合振膜、日本大黑原厂线材绕制音圈,结合独特的导声架构方案,在播放的时候,动态和瞬态相应快速精准,在听音乐的时候,感觉是低频回弹饱满,中高频通透空灵,而且还原了很多声音细节,总体感觉还比较享受。

竹林鸟·锦瑟 峥小蜜/摄竹林鸟·锦瑟 峥小蜜/摄

而且竹林鸟·锦瑟还经过了数十次的精细调音,达到了HI-FI级的调音,最终达到了声场大、解析力强、人声通透自然的效果,竹林鸟·锦瑟听音乐和通话时,声音清晰无杂音。

在降噪方面,竹林鸟·锦瑟采用的是混合降噪:

①被动降噪方面:竹林鸟·锦瑟采用了入耳式的佩戴方式,戴上之后,直接过滤掉一部分噪音。竹林鸟·锦瑟还很贴心地准备了三种不同尺寸的耳套,可以根据耳朵大小进行选择,像我这样耳朵小的女生,可以直接选择小号的耳套,男生可以选择大号和中号,自行替换。

②主动降噪方面:竹林鸟·锦瑟精选了麦克风和专业设计声学腔体,最高可达25dB的降噪深度,通过电子技术来抵消部分噪声,净化声音环境。

两种降噪技术结合起来,让竹林鸟·锦瑟在降噪上有比较好的表现,也可以让我们更好地享受音乐。

竹林鸟·锦瑟 峥小蜜/摄竹林鸟·锦瑟 峥小蜜/摄

在通话方面,竹林鸟·锦瑟装在了两颗高保真硅麦,收音效果很好,通话的使用上更清晰,并且,配合了ENC降噪算法,能实时分离人声和各种环境声,清晰提取人声,在使用耳机通话的时候,即使在嘈杂的环境中打电话,也能让对方清楚听到你的声音。竹林鸟·锦瑟还可以用作直播、K歌使用的耳机。

使用蓝牙耳机,还会关注的是蓝牙的连接是否顺畅,是否会断联。竹林鸟·锦瑟搭载的是蓝牙V5.2芯片组,我在使用的时候还比较顺畅,没有出现突然段炼的现象,听音乐和玩游戏的时候,连接效果还比较好。

竹林鸟·锦瑟 峥小蜜/摄竹林鸟·锦瑟 峥小蜜/摄

另外,我对蓝牙耳机的使用便捷要求也比较高,竹林鸟·锦瑟第一次连接上之后,之后使用时就是开盖自动连接了,还比较方便,不用每次都苦逼地开蓝牙找耳机来连接。操控也方便,直接通过耳机就可以耳机操控,例如:切换降噪/环境音模式,通话接听/挂断,播放/暂停,切换音乐,音量调节等。竹林鸟·锦瑟左右耳机可以主从切换,随取随用,使用不收限制。

在使用中,我还发现竹林鸟·锦瑟能防水,后来看了参数,是IP54级的防水,再也担心不小心把水洒到耳机上了。

竹林鸟·锦瑟 配件 峥小蜜/摄竹林鸟·锦瑟 配件 峥小蜜/摄

竹林鸟·锦瑟的配件:耳机、耳机充电舱、充电线(Type-C充电线,和现在手机的普遍的充电线通用)、说明书和保修卡、耳塞套×6(大中小各2个)。

今天,我们可从诗句中感受古人用音乐寄托的情绪表达,亦可直接进入音乐的世界,畅游乐海,放飞心情。

竹林鸟锦瑟真无线蓝牙耳机主动降噪耳机可通话适用于苹果华为小米手机凝霜白锦瑟169元京东去购买

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。