豆瓣8.1分《巴比伦》 : 只要你活错时代,你每个努力的结果都能让你后悔

2023-01-24 22:49:51 103点赞 732收藏 36评论

这是一个有点门槛的电影,他的门槛在于你是不是真的热爱电影? 甚至对电影历史有一点了解,就拟似《从前有个好莱坞》,在讲过去好莱坞的历史惨案。 这部电影就是专门给爱电影的人的一种警讯,迷电影越重,看这部片就越有影射。

达米恩查泽雷导演的新片,一样没脱离掉梦想这个命题,这次在讲好莱坞默片时代到有声电影这期间的过渡,有多少明星因为挺不过这种革命,而不被人需要,而走上绝路。 一提到默片革命到有声电影的代表作,当然就是《singin in the rain》,他拿这部片来开刀,这个号称历史上最伟大的歌舞片,降临到这个世上时候,背后有多少明星因为他的光芒太过锋利,而被摧毁一辈子,声音不好听,就不用当演员,即便之前是在伟大的明星。 而当我们这些影痴、影评人,在歌颂一部神片终于诞生,喝采电影的进化,但这背后有多少人就因此经不起时代进化,而毁于一旦。

singin in the rain还只是第一个开刀对象,还有多少部电影曾经是那个神片? 创举? 2001太空漫游? 魔鬼终结者2? 甚至是月球之旅,还提到历史上第一部动态影像Abe Edgington,近代到黑客任务、阿凡达。 这种对电影革新上的不胜唏嘘,我们看到的永远都是电影进步有多美好,却看不见被进步所淘汰的那些人是怎么走上绝路。

导演那种《la la land》的天真浪漫,这部电影几乎是复刻上去,爵士乐啦! 电影梦啦! 明星梦啦! 连配乐都雷同、连歌舞的感觉也雷同,先前艾玛史东那角色,跟这部玛格罗比在想的事情一模一样,想当电影明星、发光发热、成就一番大事业、永远都要跟现实唱反调,现实越要打败你,你就越是死不放弃,所以la la land很棒的地方在于,他完全同理到怀抱梦想的人到底在想什么? 这部电影当然也是,而且还是针对电影梦这种人。

好像拍电影,真的是一件很伟大的事情,可以逃避现实。 现实多惨,电影就多美好,电影就是这种功能不是吗? 现实的狗屁倒灶都够多了,如果没有一个电影帮你平衡这种无奈,那人生不就很负面吗? 可是这都只是电影前半部分,前半部分就已经演完所有la la land的意义了,而且还是很前面就演完、就实现了,那后面到3小时结束这一大段在演什么? 演圆梦的代价。

很残酷的一个事实,人是怎么被时代的改变给摧残,即使你再努力想去达到自己的梦想,如果时代不允许你存在,要把你从一个好莱坞明星,一瞬间变成一小丑,是很容易的。 明星与小丑,可以是一夜之间,而且这种事情在电影界,永远都再发生,不是只有那个年代。 这种事,也不只有拍电影的人才会有,我想是每个有梦的人都会面临到,就像李沧东的《薄荷糖》。

好像完成梦想这件事,最重要不是靠努力,而是靠你有没有活在对的时代,但人永远都不知道,你的时代适不适合你的梦想。 如果不努力会后悔,但事实证明,努力会更后悔的人也不少,只要你活错时代,一切都没用。 努力没用还算幸运,但如果努力却害你更惨,那痛哭流涕吧

给那些有电影梦的人一个警讯,你的梦会被宿命给打倒。 难以想象这导演还拍过la la land。

顺便提一下,陶比在片中的表现,很惊人。 好久没有看到他发挥了。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 观众 特效字幕版,三季,已下载。。

可以的

能求个观众吗?

• 现在的影评人都这么B话连天的么,看得我好累😔

主要这个标题挺吸引了我,结果正文~~

只是这个影评人说话这样 [倒地]

• 《la la land》是我这个老男人少男之心的尾巴,回甘无限。

• 起了个标题然后文章对巴比伦只字未提?……

• 标题骂得真好

确定是时代? [邪恶]

• 冲着标题赞一个。。

• 咱哥们不是电影这行当的,也没有仰视电影行业的习惯。我对于20年疫情之后的全球电影,主要一个是好莱坞一个当然是中国本土的,观点都一样,全面性的滑坡。本土的,诸君当然说起来各种各样原因,还算可以理解。这好莱坞的也能滑坡成这样,倒是没料到。现在也简单,管tm什么导演什么演员什么制作,一概不给任何期待,除非成片质量口碑确实很好,那可以赏脸看看。
    我再说一遍,我不做电影行业,我也不觉得电影行业如何了不起,也不觉得就得跪着仰视电影明星,你们诸君很多思维,我这没有。

• 那个女中国人面孔是谁啊

• 这写的什么乱七八糟的东西 ,我竟然在看~~

• 看了好几遍,想看懂,感觉懂了些作者生错时代的感叹,又感觉不知道在说什么,好像没有懂。。。不好意思,让你们见笑了。

• 想起了《雨中曲》,反派女主挺惨。

• 哪里可以看

• 是进行时singing

• 好文

• 激动了。。

• 雨中曲实际上淘汰的是女主,反派女主实际上很棒

• 还真是好莱坞但凡出现亚洲女性,都是这个面相

• 看成了哥老官牛蛙……

• 省流,没兄弟们想学的

• 再顺带说句狠话,觉得活错了年代,可以闪人。地理上可以去任何觉得正确时代的地方,来去自由;要么你动手改变这个时代;或者看上去诸君也都是文科的,保不齐信什么轮回的,可以自杀重新投胎。
    咱哥们理科的,不信这玩意,也有足够发挥的地方,你们慢慢体会时代吧。呵呵