抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

2023-01-12 15:43:10 0点赞 10收藏 7评论

防疫政策调整以来,疫情席卷全国,很多人几乎都“中招”了,现在遍地都是小阳人,没阳过的人反而成了少数。说到中招的原因,有很多人在网络上愤愤不平,说自己足不出门的,怎么待在家里也会变阳呢?难道现在疫情已经严重到,病毒会自己长腿跑到家里来吗?

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

在广州疫情大爆发时,有人戏称,广州终于变成了名副其实的“阳城”,空气中到处都弥漫着新冠病毒,在大街上,用抗原在空气中挥一挥都能变成两条杠。

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

但是为什么有些人宅在家里也会变阳?

答案是:新冠病毒是通过气溶胶传播的。

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

说的通俗点,新冠病毒可以附着在粉尘、唾沫星子等空气中的微小颗粒上进行传播。特别是气溶胶不仅仅可以通过面对面传播,还可以进入下水道和排风系统机进行传播。

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

如果一栋楼里面如果有一个阳性患者,那气溶胶就可以进入下水道和排风系统的公共管道,进而去感染同一栋楼里楼上楼下的住户。

病毒暴露在空气中一般能存活2-3小时,但是也会受到温度、湿度的影响。在低温的空气里,病毒往往能存活更长的时间,特别是现在刚好是冬季,气温比较低,再加上有些人为了抵御寒冷,往往不怎么开窗通风。室内空气不流通加上病毒存活时间变长,这都导致了新冠病毒在冬季更加盛行。

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

虽然说大多数人都已经阳过一次了,但是由此获得的抗体并不能让我们高枕无忧,仍然存在“复阳”和“二次感染”的可能,特别是随着新毒株XBB传入国内,中国可能将面临多波感染高峰。根据专家的推测,第二波高峰可能在2023年的5、6月份,新毒株XBB在空气的传播速度更快,于是,“谈阳色变”的人们为了消灭空气中的新冠病毒,可谓是大展身手,各显神通。

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

其中,空气净化器成为了新一轮的抢手货,在各大电商平台上的销量快速上涨。但是,空气净化器真的能够消灭空气中的病毒吗?

答案是,不能。

空气净化器本身就是用来除甲醛和除PM2.5的,如果是家里刚装修完,或者身处雾霾严重的地区,空气净化器还是可以起到不错的净化效果,但是如果我们指望它还能有消灭病毒的能力,那可真是白日做梦。

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

那我们对“新冠病毒”真的就束手无策了吗?

那倒也不必这么悲观,现在科技日新月异,新冠病毒的猖狂,也催促着科技的发展。为了消灭空气中的新冠病毒,不少科技企业推出了能够消灭病毒的“空气消毒机”。

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

作为一个刚刚阳康的人,为了避免复阳和二次感染,我决定入手一台空气消毒机,在网上做了大量的功课后,我最终入手了伊斐净宝Y-1200plus空气消毒机。

伊斐净宝ffu空气消毒净化器商用除甲醛棋牌室吸烟机除二手烟病菌2588元天猫精选去购买

选择它的理由也很简单粗暴:

1、Y-1200plus是国家认证的消毒产品

从产品定位来看,空气净化器是家用电器,而空气消毒机是正儿八经的消毒产品,因为生产厂家需要具备“消毒产品生产企业卫生许可证”,由卫健委进行审核备案,还要符合国家消字号医用消毒标准。

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

所以说,还是有一定的门槛的。

在这里给大家提供卫健委消毒机查询平台的网址https://credit.jdzx.net.cn/xdcp/loginComp.do#

如果你打算入手一台空气消毒机,记得购买之前在平台上输入该品牌的名称,看看是否有卫健委的备案,如果没有备案的话,就赶紧抽身,不要被商家当成冤大头了!

2、人机共存的消毒模式

反观传统的消毒模式,不是消毒得不够彻底,就是容易对人体造成危害。像臭氧消毒机虽然消毒效果不错,但是一旦吸入人体,就会对人体的呼吸道产生很大的刺激,所以只能够在无人的环境中进行消毒。

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

跟传统的消毒模式一对比,伊斐净宝1200plus就安全很多了,它可以在有人的环境下使用,因为它采用的是内部紫外灯、等离子和光触媒等技术,在高效杀死空气中的病原体的同时,又不会对人体造成伤害,如果非要用一个词来形容,那就是实现了“人机共存”。

一、开箱分享

因为全国疫情爆发,各地快递都存在延误的现象,所以我还以为得等很久,没有想到三天就让我拿到了快递。

拆开快递箱后,终于看到了这个大家伙的真面目,体积挺大的,跟一台中等体型的冰箱差不多了,消毒机真实的样子和淘宝上的图片差不多,毕竟白色也不会出现色差,而且像这种经典的白色设计,放在哪种装修风格的房子里,都不会显得违和。

二、细节展示

1、操作界面显示

机器正中间有一个液晶显示屏,可以实时显示室内的PM2.5数值,这样我们对空气净化情况才能心里有数。

2、滤网更换提示灯

大部分的空气消毒机在结构上和空气净化器差不多,你可以把空气消毒机看作是空气净化器的Pro+版,也就是说空气消毒机在过滤颗粒物的同时,进一步超度空气中的病原体。所以空气消毒机和空气净化器一样,都是需要更换滤网的。

因为现在市场竞争也比较大,各大品牌为了争取更多的消费者,把产品都做得很贴心,像滤网更换提示灯就因此诞生。当机器内部滤网寿命到期时,滤网更换提示灯就会亮起来,提醒我们得及时更换滤网,避免更换不及时而导致二次污染。

3、进风口和出风口

(1)进风口

进风口在机器背面,内部有动力强大的电机,源源不断地将空气抽进机器内部进行过滤和消毒,而且进风口有密密麻麻的防护网,避免有贪玩的小孩把手指伸进去试探。

(2)出风口

机器开启后,通过正面的出风口产生了气流的漩涡,带动整个室内空气的流动。

4、万向轮

嘿嘿,这么大的一台机器,当然要配置万向轮啦!不然移动起来得多不方便,特别是我这种力气小的女生,可不要指望我能够搬得动这台大家伙!

三、模式选择

消毒机总共有三种模式任君选择,分别是手动模式、智能模式和睡眠模式。

1、手动模式

手动模式就是风力大小随便你选,杀菌键你爱开不开,你喜欢就行!

2、智能模式

都说现在是智能时代,电器也随之诞生了智能模式,所谓智能模式,又可以称之为懒人模式。

只要开启了智能模式,我们就什么都不用管,让机器自己去检测空气质量情况。如果空气质量差的话,机器就会自动开启最高档风速,以最快的速度去净化空气。当空气被净化到一定程度时,机器又能重新调整回最低档次,给我们省一点电。简直是为我这种懒癌症晚期的人量身定做的。

3、睡眠模式

睡眠模式的设计也挺人性化的,像我家里的老人睡眠比较浅,如果噪音太大的话,很容易把他吵醒,而睡眠模式就是以最小噪音去运行,并且会把显示屏的灯光都关掉,这样就不用担心影响到老人家的睡眠了。

用手机的分贝APP测试了一下睡眠模式的噪音,发现仅有42dB,声音小到我几乎听不见。

四、3种操作方式

Y-1200plus总共有3种操作方式,分别是控制面板操作、遥控器操作和APP操作。

1、控制面板

直接手动触屏就可以操作了。

2、遥控器

有时候犯懒,躺在沙发上不想动时,直接用遥控器进行远程操控就行,

躺在沙发上,动动手指头就能轻松开机!

3、APP操控

APP操控有个好处,就是可以在到家之前提前开机,这样就可以在回家的第一时间就享用到干净的空气,而且还可以通过APP实时了解家里的空气质量情况!

像家里的老人和小孩不会操作机器也没有关系,我们直接在APP上面就可以实现远程操控。

四、拆机演示

因为很好奇消毒机的内部结构,再加上后期也要拆机进行滤网的更换,我干脆就拆个机来看一看。

1、初效滤网

拆机过程比我想象中的要简单,只要拿螺丝刀辅助一下,就可以轻松拆机。把后机盖拆下后,第一眼看到的是初效滤网,初效滤网往往都是第一层滤网,起到拦截大颗粒灰尘和毛发的作用,如果脏了的话,是可以拆卸下来用清水清洗的。

2、UV紫外光

第二层滤网是UV紫外光,紫外灯消毒技术早在几十年前的医院里就开始应用了,原理就是利用紫外光波的照射,破坏微生物的DNA链,从而达到除菌消毒的效果。

3、光触媒涂层

光触媒滤网对于工作环境还是有要求的。从名字就听得出来,得有光,准确点来说,光触媒滤网本身不单独发生作用,它是需要有紫外线直接照射它。

光触媒在紫外线的照射下,会产生类似光合作用的光催化反应,可杀灭细菌和分解有机污染物,把有机污染物分解成无污染的水(H2O)和二氧化碳(CO2),因而具有极强的杀菌、除臭、防霉、防污自洁、净化空气功能。

4、活性炭层和HEPA滤网合二为一

活性炭凭借自身超高的吸附能力,成为净化届的一把好手,不管是净水器,还是空气净化器,都很普遍用到活性炭进行吸附污染物。

而HEPA滤网被称为高效滤网,针对直径为0.3微米(头发直径的1/200)以上的微粒,去除率可到达99.99%以上,也就是每10000个粒子中,只能有3个粒子能够穿透HEPA滤网,可见HEPA滤网过滤颗粒物的效果是非常明显的,如果用它过滤香烟,那么过滤效果几乎可以达到100%。

5、等离子发生器

更高级的是,机器出风口处还有一个等离子的发生器,可以不断释放出大量等离子,而且保证负离子比正离子更多,在正负离子发生中合反应的瞬间,会释放出巨大的能量,细菌、病毒因此死亡。而多余的负离子还可以吸附空气中的灰尘、PM2.5等污染物,进一步净化空气。

刚好朋友从事空净行业的,就跟他借来的负离子检测仪,没想到在出风口处居然检测出1200多万的负离子,真是不测不知道,一测吓一跳!

五、空气质量测试

如果只是看商家提供的信息来判断净化效果,未免有王婆卖瓜,自卖自夸的成分,所以还是跟朋友借了一个空气检测仪来做第三方检测,甲醛、TVOC、PM1.02.510都有,可以看得比较直观。首先在密封的房间内做测试,可以看到目前的PM2.5数值为19μg/m³,说明密封室内的空气质量还是挺不错的。

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

然后我们在密封的房间里点燃一根香烟,等香烟燃烧一会后,整个房间都充斥着刺鼻的烟味,这个时候空气检测仪里面的各项数据都在狂飙,PM2.5数值直接飙到999μg/m³!这说明什么?说明烟雾里面的有毒物质特别多,烟雾里有7000多种化学物质,70多种是已经明确的致癌物!

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

然后,我们打开空气净化器的最高档风速,配合计时器来测试PM2.5浓度的变化情况。1分钟后,PM2.5数值从999 μg/m³ 快速降到了468 μg/m³,PM2.5数值肉眼可见地快速下降中。

5分钟后,PM2.5数值从468μg/m³ 快速降到了112 μg/m³,这个时候,空气质量已经从重度污染转为轻度污染。

10分钟后,PM2.5数值从112 μg/m³ 降到了7 μg/m³,空气质量从“轻度污染”转为“优”。

抵御新冠,你需要的是一台空气消毒机,而不是空气净化器

小结:在室内空气完全被污染到严重的程度下,伊斐净宝Y-720GZDL能够在1分钟内迅速降低PM2.5浓度,快速净化有害空气;仅仅花费5分钟,就把室内PM2.5浓度降到112μg/m³;在10分钟内,就能把严重污染的空气净化到空气质量“优”,可以看出净化速度确实比较快,长时间困扰我的二手烟问题终于可以得到解决了。

六、总结

相较于传统空气净化器主要是去除甲醛、PM2.5等污染物,而伊斐净宝Y-1200plus空气消毒机则是在前者的基础上,将净化、消毒、杀菌三者结合在一起,利用光触媒滤网+等离子+紫外线UV灯三重消杀技术,主动出击,直接杀死病菌,达到消毒空气的目的。

其实空气消毒机早在十几年前就广泛应用在医疗领域了,只是因为疫情放开后,空气消毒机才逐渐走进大众的视野。如果你打算买空气净化器的话,那还不如加点预算,直接入手一台空气消毒机。既能净化空气,又能杀菌消毒,性价比更高。尤其是现在疫情交叉感染严重,多个消毒功能,就能多给家人一份安全感。