无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

2022-10-01 16:15:48 0点赞 3收藏 0评论

拿到这条Talos正好一周,从开声到下笔,期间煲机,换搭配,换线换耳套,最后到起标题的时候就想到这么一句,不假思索。回过神来才发现,今年写的每一款达音科新品,都有惊喜,虽然这惊喜很大程度上都来自新品本身的声音实力,但明眼人都看得出,产品的设计感和最终定价也都是诚意满满。

就达音科在“内卷”这件事上,我看到的是这个品牌似乎一直都是和自己较着劲,好像并没有刻意对标谁谁谁,走着自己的路,在自己的赛道上各种花式炫技,石破天惊。东西最后交到玩家手里的时候,有口皆碑。这也是我喜欢安利达音科的原因,极少有翻车的现象,个别觉得声音不对口的,起码在工艺做工上仍旧不吝赞美之词。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

扯远了,今天还是聊一聊手里的这条Talos,开箱部分直接跳过吧,大家看图就好,毕竟达音科在包装上一直都是很用心的,哪怕是三百多的Titans,相信入手过的朋友都会感慨开箱部分越级体验。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

配件大厂这个头衔经常能被看到扣在达音科的头上,从性价比的角度来看,达音科的产品无论是旗舰还是入门,配件的规格都堪称豪华,好像还真没看到有谁说达音科配件拉垮的。Talos作为一款千元级产品,配件自然不会差。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

作为实用党,我觉得Talos的这种硬壳抗压的帆布材质收纳盒使用率很高,最大的优点就是坚固耐用,还具备一定的防水性,完全符合Talos的产品定位。

耳套部分,这次除了之前常见的标配均衡套和通透耳套以外,Talos还配了一组新的平壁硅胶套,有着人声增强的声学效果。我三组耳套体验下来,私认为这套新的平壁人声套是和Talos调音风格黏性最高的一组。因为是平口的设计,所以在长时间佩戴中,并没有类似均衡套那种深入的膨胀感,佩戴舒适性真心不错。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

Talos标配了一条颜值不错的四股单晶铜镀银线,线材挺软,0.78的这个插针是平口设计,和Talos母座的平口相匹配,原装这么一套是挺美观的,就是如果你要换线的话,可能想要这种无缝衔接的效果就不是那么容易了,毕竟多数的0.78双针都是凸出的或者内凹的。至于为什么要换线,因为这次Talos的原线是不支持自家Q-Lock Lite系统,这个倒是让我有点意外,不知道是出于成本的考虑还是因为官方对Talos原线声音的自信。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

达音科今年的诸多新品都很有设计感,Talos的这个造型蛮有意思的,金属喷砂工艺,触感细腻,黑金配色,沉稳大气,金色的点缀透着一股高级,多了就不行,就中间这么一点,恰到好处,水滴纹的加入让面板有了层次感,丰富了立体美感。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

在Talos母座附近,有个调节开关,这是因为Talos不仅仅是一款平板振膜耳塞,它同时还是一款平板动铁混合单元耳塞,这个开关就是起到切换纯平板模式和平板动铁混合模式的作用。这种可拨杆调节的设计,达音科玩起来也是轻车熟路,在之前的SA4和SA6上都有运用,这种设计在千元档里并不常见,算是技术下放了,而且Talos这种可切换的双架构设计还要显得更新颖一些,双模式,听起来就很有吸引力。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

一个优秀的腔体,除了好看,还需要实用,Talos腔体除了调节开关这个声学结构以外,还有乐器级的黄铜镀金声学导管,多气孔气流微控这样的声学结构也随处可见,这些设计都给Talos的声音基础提供了一个优质保证。那么,接下来,就和大家分享下我这一周使用Talos的主观听感体验。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

Talos开声有让我眼前一亮的感觉,初听Talos,我差点怀疑这是一条高价位动圈单元的塞子,原因是这个宽松自然的听感,太有动圈那味儿了,但是多听一会就能发现,声音的细腻程度,又不似动圈的风格,解析这点有动铁的味道,但是细节凸显又没有那么颗粒化,整体密度的一致性还是蛮高的。简单的说,Talos开声很友好,典型的平板振膜特色,兼顾了动圈的音色和动铁的音质,完事儿还是个暖声向的调音,包容性较高,属于是一听有惊喜,再听还能听的那种。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

后来我留意到,Talos到手默认是纯平板模式,所以接下来我描述的听感都是基于纯平板模式,至于混合模式,最后会简单介绍下。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

通俗的讲,Talos作为一条低阻低敏的平板塞,还是比较吃推力的,所以常规的小尾巴并不能完全喂饱Talos,就以达音科自家的DTC500为例,这一套组合下的Talos,声音比较拘谨,整体大致的轮廓出来了,但是不够立体,这点是需要有所认知的,那就是Talos并不是一条十分容易驱动的平板振膜塞子。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

但是,如果说搭配得当,有些小尾巴能和Talos产生非常动听的声音反应,我在搭配的过程中,用到了旷世的M15小尾巴,M15驱动的下Talos在音色上有着非常棒的提纯和提鲜。先是整体的氛围感,Talos的氛围感本身并不算突出,所以听流行的话会觉得差点意思,不是说不好听,只能说不够动听,毕竟Talos的硬素质在这里,优秀的解析和足斤足两的信息量,对于挑剔的玩家来说,缺少的就是那么些氛围感,而M15的调音风格和对声音的控制力,都能够很好的去弥补Talos这一块的空缺。其次就是M15对Talos的人声润色,Talos的人声表现是干净的,没有太多音染那种,够正够规矩,还是那句话,素质没毛病,好听但不够动听,M15的中频和低频在厚度和润泽度方面有着出色的表现,配上Talos的高密度,这是我在试过一众小尾巴里搭配最温润动听的组合,手上有M15的朋友强烈建议一试,有大惊喜。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

Talos的解析力在同价位里是数一数二的,平板振膜的优势得到最大的发挥,具象化的信息量给到最直观的感受就是你接受到的是一个“面”,而不是一个“点”,无数个清晰的点连成的线,最后组成一个“面”,用一个词就是紧锣密布。但是这需要很强大的驱动力,如果说小尾巴搭配好了,是听感层面的提升,那么拥有强大驱动力和优秀控制力的乂度poke ii这样的大尾巴,无疑是素质和听感上的催化剂。poke ii本身也是一台大推力,调音中正,声音干净的解码耳放,平衡口下有着700mW@32Ω的超大输出功率,可以很好的驱动Talos,同时poke ii 对高频的光泽度和信息量有特殊加持,这让纯平板模式下的Talos也能拥有靓丽鲜活的高频,Talos的高密度人声表现,配合poke ii绵密柔顺的中频,无论是男声还是女声听感上会更加丰富且耐听。有一个环节可能容易被忽视,那就是Talos的高解析,如果前端的控制力不够出色,背景不够干净的话,容易显得声音过于刺激和直白,这也是为什么我喜欢poke ii这套组合的原因:干净细腻。二者也算是互相成就。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

当然,如果能给到Talos更强的前端,类似山灵M7这类专业播放器或者旷世CMA15这样专业级的台机,Talos的声音会更加饱满富有张力,这也是平板振膜的上限优势。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

以上听感都是基于纯平板模式,也是我最钟意的声音表现,至于开启混合模式下的Talos,变化还是蛮大的,整体风格会更明亮些,线条感锐化明显,高频更亮,更纤细,能量比纯平板模式要集中不少,听惯了纯平板模式的话,突然的转换会觉得略显刺激,特别是中频厚度和低频的能量会被稀释一些,原本三频还是比较均衡的临界点被打破了,这时候的Talos就是一副器乐塞,小编制演绎起来更得心应手,也更适合ACG,就看个人喜好了。

无意争春群芳妒——达音科首款平板振膜耳塞Talos

最近这平板振膜的耳塞多了不少,但是像Talos这样可纯可混的设计倒是蝎子拉屎毒(独)一份,加上达音科大厂背书,并且到手只要999的价格,值得推荐,如果你有合适的前端,这塞子能给你不少惊喜。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。