入了个机——天翼1号2022,这才是真正的“魅蓝青年良品”?

2022-10-10 19:48:33 28点赞 42收藏 38评论

上个月在逛某安时关注到这台天翼1号2022,看测评说性能大概高通845水平,续航也好,想了想就满足当备用机的要求。在国庆期间闲鱼看到有个卖家699出全新,谈了谈650拿下。

电信营业厅有办合约后可以用优惠价购机。 在🐶东全新1449,在🐠全新大概750-800。电信营业厅有办合约后可以用优惠价购机。 在🐶东全新1449,在🐠全新大概750-800。

大概配置

soc:紫光展锐 唐古拉T770

屏幕:6.5寸LCD挖孔屏,90Hz刷新率,2400×1080分辨率

电池:5000毫安,20w充电

摄像头:前800w后4800w扫码级别

运存储存:6G+128G

系统:魅族为电信定制的flyme9 lite

全网通支持联通移动电信5G,但不确定是否支持广电,手上没广电卡无法测试。暂时无法root,改串之类的不清楚,没用过天际通。然后一些官网没给的参数,个人根据一些数据和测速,内存应该是LPDDR4X 2133MHz,储存应该是UFS3.0,USB应该是2.0,单线wifi。

读写测速读写测速

包装盒有手机、充电器数据线、透明清水壳、说明书、写有价值300元的天翼5g应用权益卡。

没有type转3.5mm线,机子没耳机孔所以得自备转换线或者type耳机了。

我买的是灰色的,廉价感比较重,感觉白色后盖的好看些也没那么廉价感。机子是全塑料后盖带磨砂手感,7.9毫米厚度,184g重量,算是很轻了,握持感十分不错,但是会粘指纹。(戴上清水壳手感就没这么好了orz),左侧+-音量键,右侧是带指纹识别的电源键。顶部有一个麦克风孔,底部sim/tf三选二卡槽、麦克风、type充电口,扬声器。

背面+上下左右侧图背面+上下左右侧图

屏幕是6.5寸的LCD挖孔屏,有DC调光,前置摄像头处边缘有点发暗。系统设置里有60Hz和90Hz刷新率切换,支持10点触控(听说玩吃鸡之类的不跟手,3D眩晕症的我表示无缘这个游戏所以不清楚,我自己玩王者倒是没问题),下巴的话应该是能停航母的级别了。

正面图正面图

跑分的话官方那边宣传安兔兔能跑42万,我这边跑了41万+,跑分时候温度最高也才37.9°。日常app,抖音使用起来流畅不卡不热,王者也稳定60帧。

安兔兔跑分安兔兔跑分

待机一晚大概掉2%-3%的电,日常8点满电出门到下午5点回家剩下28%,期间刷刷京东淘宝贴吧酷安微信QQ,旗舰也没锁频段,联通4g5g自动切换。这个看个人使用习惯吧,反正我是觉得续航可以了orz。充电器是type口,5000毫安电池,20w充电,我从电量15%到充满大概要2个小时。

充电器充电器

关于系统,基于flyme9 lite定制,预装了些电信的应用和云手机云电脑之类的5G体验产品,但感觉没什么卵用所以我都删了。

虽然系统里没明写是flyme,但是处处都是flyme的味道,用快捷方式搜flyme还能搜到一些魅族应用。

一些魅族应用包名没改一些魅族应用包名没改

手机到手更新了三次,都是修复一些bug,最后一次是8月2号的推送,不知道bugme会给这手机提供更新支持到什么时候。

更新日志更新日志

系统有广告,但目前都能关。有小窗,有one mind,状态栏歌词,可以说bugme lite该有的都有。

云服务是电信负责的,只能登电信账号使用云服务,flyme账号登不了,所以其他魅族手机的flyme云备份之类的只能通过其他方式同步过来。

系统屏蔽了个性主题入口,但可以通过创建快捷方式之类的app来进入个性主题。

我个人想应用分身搭配炼妖壶三开应用失败,预测应该是自带的分身功能和炼妖壶的工作用户一样所以冲突了。

总的来说,与天翼1号2020,2021那只能拿来改串用天际通开热点、玩云手机对比,2022的性能提升到能日用的水平了。而与魅蓝10对比,同样是flyme9 lite,这个有5G,有能满足日用的性能,有1080p分辨率,有90Hz的刷新率,直接把魅蓝10按在地上摩擦。天翼一号2022虽然有缺点与不足,但是瑕不掩瑜,在这个价位,全新的机子,还要什么自行车。

• 置顶 怎么不买华为,你这是不爱国

• 卧槽 我盯了半个月 就这几天没看 被你小子捡漏了 [小怒]

[脸红] 诶嘿嘿

• 魅族代工的?

不清楚哦,看之前2021是海信代工的,可能这个只是魅族给做个flyme吧

21是360代工,广告多的一批。
    20是海信代工,系统到还过得去

• 楼主有没有试过go安装器flyme专版,应用能安装,但是无法下载相应的组件。

不能装谷歌,会无限重启

后续:root后上用模块装上谷歌了

• 那个负一屏的天翼云手机能删除吗,这玩意好烦

不能

桌面能设置抽屉模式吗?这样就只有单屏,其他全在抽屉里了,负一屏就不影响。

• 老哥还在用吗,现在怎么样卡吗

• 可以京东双开吗

应用分身可以京东

• 有青少年管理模式吗?

没有

• 续航咋样呀?我买的臻情版感觉续航很差

去酷安找关掉ylog的方法

• 700上下三台机子可以选荣耀play5活力版,红米note10pro,还有这台天翼一号2022这三台都是很不错的机子

700收了个荣耀20

980处理器现在还能卖这个价挺保值

• 被你小子捡漏了啊!啊啊啊

• 支持手机热点吗 测试速度怎样 USB共享网怎样

• 也就魅族能为这么低端的配置来一个流畅系统了,参考无限打磨的联发科系列,吉利也是看上了魅族能化粪为宝才买的魅族吧

• 我的妈...居然能看到紫光展锐手机芯片的手机

诺基亚C31,用的也是紫光展锐手机芯片

• 盒子里有张卡
    送天翼云盘一年天翼超高清黄金会员一年
    不能装人工桌面
    拍照特别慢
    贴吧切多任务会卡住

• 有nfc吗

• 2020 知道要怎么改串吗?

• 845那都多少年前的cpu了 应该是不如这个 这个跑分45万多 845现在还能45万多?

• 正确来说应该是t770比845强不少

• 两百入手感觉良好,这款lcd素质不错