家电白+黑 篇五十一:按摩椅宇宙的尽头~日本富士FUJIIRYOKI旗舰JP-2000深度体验!

2022-09-29 21:03:27 144点赞 144收藏 290评论

今年早些时候,我根据自己的经验写了《日本按摩椅与国产按摩椅有啥区别?富士、松下与稻田三大按摩椅品牌有啥亮点?》的文章,文中针对日本按摩椅进行一些分享。这些经验与实际按摩体验,都源自于平时旅行、出差途中按摩椅展厅的尝试。当时文章完后,富士FUJIIRYOKI这边联系到了我,问问我是否有兴趣长测旗舰产品JP-2000,于是这台按摩椅就在我家,至今已经三个月有余了。

作为日式按摩椅的旗舰代表,JP-2000的体验如何?与国产按摩椅有啥差别?是否值得4万元的售价~我将在本文为大家表达我的观点。

本文非常主观,完全属于我个人的审美、体验以及观点,有不同意见欢迎评论区讨论,但请保持理智与礼貌。产品以下简称JP2000。

产品介绍

关于日本按摩椅

按摩椅在日本的家庭拥有率全球第一,核心原因就是老龄化。数据显示2020年日本老龄化人口比例是28.7%,世界第一,也是世界老龄化程度前五中唯一的亚洲国家。

也因此“理疗,康复,养老”这几项社会服务内容,是核心的社会服务内容。从成本出发,把一部分的服务通过机械化、智能化等方式分解出去减少人力成本,是一个重要的发展方向。

按摩椅在日本最畅销的型号在2-4万元人民币之间。

按日本2021年人均可支配收入,全国平均接近10万元人民币,家里买购买一台按摩椅还是完全允许的。

关于富士FUJIIRYOKI

富士1954年生产出世界上第一台按摩椅,也是率先实现全自动揉捏、捶打按摩手法、配备气囊和腿脚部按摩的按摩椅品牌。2000年在机械手和气囊两种按摩手法上做出重大突破,在日本本土的市场份额久居前三,是按摩椅的领军品牌,也是按摩椅之父。

我在国内寻找富士按摩椅体验的时候,发现富士按摩椅,有很多个....

日本市场的富士按摩椅是FUJIIRYOKI,而中国市场有 FUJIMEDIC、FUJIWINN、FUJIIRYOKI、香港富士这一些“富士”,品质良莠不齐。

之所以会出现这样的局面,主要是fuji这个名称在日本并不是一个品牌名称,比如我们熟知的富士胶卷叫做FUJIFILM,日本的富士电视台所属的富士媒体叫做Fujisankei,而制作按摩椅的富士叫做FUJIIRYOKI,他们都是独立的没有关联的公司。早期进入中国的富士胶卷,注册了“富士”的中文商标,因此“富士”这个商标称谓只能给“ FUJIFILM” 富士胶片使用。

FUJIIRYOKI(真.富士按摩椅)进入中国市场的时候,中文商标定为“富士医疗器”,但国人对日本这种大集团的细分不是很清楚,再加上富士医疗器听起来也不易传播,所以就都叫做“富士”按摩椅。而后来当时FUJIIRYOKI按摩椅的中国代理商就注册了一个“FUJIMEDIC(富士麦迪克)品牌(目前被奥佳华收购),用富士之名搭车销售,这情况不单在咱们这边出现,FUJIIRYOKI的台湾省代理商,非常默契的也注册了一个“FUJIWINN(富士威)。

综上,在国内要买真正的日本市场的”富士“按摩椅,请认准FUJIIRYOKI 富士医疗器按摩椅。

关于JP-2000

JP2000是富士医疗器在2019年推出的旗舰产品,在日本本土型号叫做AS-2000,国内的JP2000是属于完全引进版,没有进行功能上的阉割。

对比2022年刚推出的最新款AS2100,根据在体验店咨询客服,客服表示差距只是AS2100多了音响,AS2100可以记录两个人的体型信息,而JP2000只能记录1个人的,其他实体按摩体验上区别不大。

从性价比上来说JP2000更优秀一点。

JP2000的核心卖点之一就是5Dai机芯。去掉那些技术词,JP2000的机芯可以通过压力传感器,根据用户肌肉给出的反馈,能够快速精准找到酸痛点,并智能调节力度大小和按摩手法,在用户酸痛的地方加大力度和按摩时间。

经常去找师傅按摩的同学都知道,有经验的师傅可以根据身体给出的反馈,不用告诉他就懂什么位置有劳损,什么位置比较严重,随后重点解决。因为有问题部位肌肉硬度与弹性是不一样的,这是人手可以做到的事情。而富士JP2000能做到的,就是这个点。

在按摩范围上,JP2000可以说是覆盖很全面,这一张官方图作出了很好的展示,气囊数也很多,官方宣传并没有去说用了XX个气囊作为卖点 。

JP2000没有采用国产商超按摩椅常见的“太空舱”设计,宽度仅76CM,它很好的给家里让出了空间感,甚至那些豪华的RGB灯光、高级环绕12声道音箱也是完全没有,乍一看你甚至以为是商超按摩椅品牌的3千元入门款。

务实的好处除了更节省空间,让家里显得更大更宽敞。毕竟按摩椅配的那些音箱的音质,RGB灯光的效果,真的是一言难尽...

务实的另一个好处就是可以随便进入千家万户,我大门净宽82CM,师傅很轻松的就抬进来了,而以往几台按摩椅来我家,轻则拆箱搬入,重则拆扶手才能搬入。

JP2000其他的一些特点,会在实测环节给大家专门进行讲解。

头颈体验

按摩范围

按摩椅的导轨决定了能支持的身高范围以及按摩覆盖范围的核心。从我体验过的按摩椅来说,宣传最长135CM导轨的产品,对我180的身高支持依旧是比较有限的,头颈只能支持到后方颅骨与脖子接触的位置。JP2000的导轨数据官方并没有公布,但是在头颈按摩的时候可以按摩到小脑以及再往上的部位,这对大多数脑力工作者来说,带来的体验是非常不一样的。

按摩角度与力道

我去体验商场按摩椅品牌旗舰款式都会有一个感觉,颈部揉捏的力道太大了,感觉会把我后脑勺给捏爆,应对的方式就是头部不敢全部下沉放松,需要提着一点点,遇到很大力气的时候随时抬起来脱困。

使用JP2000的时候没有这个感觉,在小心翼翼初次尝试之后,我完全有勇气让脑袋自然下沉,让按摩球轻松的给我放松颈部与脑袋后部的位置,需要的时候还可以稍微用点力气往后压,增加按摩的力度。我感觉,核心还是在于按摩头运作时最大夹角的差异带来区别,两个按摩头倾斜角度太大就会带来夹感。

背腰臀体验

按摩范围

JP2000是第一台能按到我臀部位置的按摩椅。其他产品要么根本按摩头下不到这个位置,要么就是伸出来的长度不够。

日式按摩椅较大销量是卖给办公室一族,久坐情况下脊柱L5到坐骨中间的区域是非常疲惫的(上图绿色区域),因此这一点也是大卖与否的关键。

腿部两侧的这个气囊也是力道十足,久坐群体,尤其是人体工学椅的久坐群体,臀部与大腿左右两侧的肌肉,会有酸酸痒痒的感觉,气囊通过很大力道的挤压,能有效的缓解这种酸胀。

JP2000把腰部两个气囊放得很靠近,优点非常明显,像妹子这样纤瘦型的人都可以感受到腰部气囊极大的力度,但缺点也有,它对身材最大的极限也就到微胖型了,太胖的人是无法感受到JP2000的魅力的。

通过动图我们也可以看到腰部气囊在鼓起时,给妹子的腰部在按摩,这体验是一流的。以往体验的按摩椅在腰部设计上为了照顾较多人,要么直接就没有气囊,要么就两个气囊间距较宽,让身材好的女生与纤瘦群体无法体验到腰部气囊的作用。

而腰部夹紧的情况下,背后的按摩头刺激下背的力量自然也就会更强了。

臀部气囊也是JP2000的一个特点,它能很好的结合腰部气囊给我们的臀部进行挤压按摩,再加上按摩头一起,可以给久坐群体做有效的放松,还能减缓妈妈臀、办公室臀的形成。

肩部气囊的作用一是可以挤压肩膀缓解疲劳,二是可与背部按摩头联动,锁住身体让背部按摩产生更大的力量。早前在其他按摩椅上体验这种联动配合时,我跟妹子都觉得锁住肩膀后,背后按摩头顶起的高度与力量都太大了,让人产生了明显的痛感并浑身紧张去对抗这个力量。

试过JP2000后,才明白其实也是从日本按摩椅抄来的,只是抄了个方式,却过度使用了。

JP2000在肩膀被气囊锁住后,后方的按摩头力量是明显感觉是有劲却不过分,背后有力量在按压,但却距离危险感有一段距离,可以持续的保持放松状态,不至于紧张。

还有一个特点就是,在锁住肩膀并把按摩头用力顶起我们上背的时候,商超一些三四万的旗舰款,有时会给我有锥感,而JP2000的按摩头则是给我一种比较钝的感觉。可以理解为我们去按摩的时候,一个很瘦的师傅用几乎没有肉的手肘在给背部按压,而JP2000则是像一个胖师傅的,手肘上都是肉在用力,前者如果很精准的按到我们的痛点,那就很酸爽,但机器往往做不到人的精准,也无法沟通,因此实际体验就是,JP2000基本没有锥刺感,顶起来会感觉更安全。

注意,以上图片是我凭按摩体验画出来的,用来给大家体会我说的内容,不代表是按摩头实际的样子。

敲打程序上,JP2000的也是我体验过“最到肉”的敲打程序。他可以从屁股位置一直敲打到我们的颈椎,快速,拳拳到肉,力道合适,真的很像一个按摩师傅的手法。

我个人理解敲打是通过快速伸缩按摩头实现的,之所以大多数按摩椅可以感觉到它在快速的震动努力敲打,但却只是轻触我们的皮肤没有打到深层的肌肉,核心还是按摩头伸缩敲打的行程太短导致的,当然这也只是我的猜测。上图也是我一个猜测的模拟图。

上面的视频是4倍速,忘记标注了。

而在伸展背/伸展腰的这套程序上,JP2000使用到气囊锁肩靠背后仰、气囊锁腿往下拉两种方式进行组合,非常到位且安全感十足,并不会像某些品牌的“泰式顶”一样,让我这种腰间盘突出患者有一种要随时被拉伤的错觉。

至于完全躺平这一点,JP2000做的得更加优秀,身体基本是完全伸直的,不像商超按摩椅,腰部还是弯曲的,只是背部完全放下去而已。

JP2000的背腰臀体验,是我迄今为止体验过的按摩椅里面最佳的,没有之一。

力道足够,手法合理不说,还不会过度让人感受到不适,对臀部的按摩是真正做到了到位、有力;捶背确实做到了快速且拳拳到肉的快感;按摩头给人的感觉是没有尖刺感且舒适。整体感受非常满意。

腿脚体验

腿脚按摩JP2000跟大多数旗舰按摩椅一样,提供小腿左右气囊与脚背气囊,外加小腿背后与脚底的按摩。

区别点是小腿后方的按摩,与常见的高端按摩椅不一样并没有采用按摩头的方式,而是采用气囊挤压的方式。

小腿背后采用气囊而不是凸轮是有原因的,凸轮按摩小腿背部,也就是我们的腓肠肌,刺激感是非常强烈的,不信大家可以伸手用大拇指按一下自己IDE腓肠肌试试,非常的酸爽。

JP2000采用的是独有的脉冲模式气囊,对我们的腓肠肌进行按摩,怎么解释呢,我们去商场试的按摩椅,一个按摩气囊,开始充气到充满,需要2-3秒左右的时间,JP2000的气囊,差不多约是1秒2次的频率,完成充气刺激肌肉、放气这个过程两次!这种紧绷的舒适感确实非常难得。

而脚部气囊的作用之一,就是在进行脚底按摩的时候,把我们的脚部往下压从而产生更大的摩擦,产生快感,这个是可以在使用中单独调节转轴力度与气囊压力的。

脚底的“凸轮转轴”有;两个突出点,一个是比较突出一些更刺激,一个是较宽平缓一些的,对脚部的刺激比较介于舒缓与刺激之间,舒适性不错。

脚底按摩与小腿按摩是交替进行的,脚底按摩结束后,小腿的左右气囊就会夹紧,小腿背后的气囊就会持续发力挤压我们的小腿背后的肌肉,产生很舒适的酸胀感,轮流交替。

当然腿部气囊还有另外一个作用,就是充分的活动我们的腿部肌肉,以及结合靠背进行拉伸身体的组合。

腿部按摩是一个很容易实现功能,但需要考虑足够细致的地方,比如脚底凸轮的变化,腓肠肌的按摩方式,脚底还带有加热等等,都是JP2000做得比较到位的地方。

手臂体验

当初去店里试JP2000的时候,如果不是店员提醒我都不知道这个夹层是放手进去的,试了之后真的是要为这个设计点赞的。常见商超按摩椅把手臂按摩放在内侧,上下各放一个气囊进行按摩,但不同的手臂大小对气囊的感受肯定也不一样 ,就算我这种粗手臂,也到气囊有力的都不多,妹纸手臂纤细则更加,基本每一台按摩椅手臂气囊夹在一起她都可以随便抽手出来。

而JP2000把手臂放进去夹紧,手掌与前臂位置的气囊进行挤压,放松感就会强烈许多,尤其是手掌部位的气囊刚好就是一个鼠标大小的圆形,伸进去后手掌会很自然的覆盖上去,非常的舒服。

而无论手臂粗细,都可以感受来自于气囊的力量,夹臂的作用就是让气囊贴紧手臂,这一点就设计得很巧妙。

其他特点

加热腰靠

在加热方面,JP2000也是独树一帜的把加热腰靠采用可分离设计。

只要解开拉链,就可以把靠垫放在胸前,冬天时因为背部在持续按摩且没有暴露在空气中,不会有啥问题,但是胸前暴露在空气中,有发热垫遮盖起来,就不会着凉了。

人体检测

JP2000是我目前体验过,真正实现人体检测功能的按摩椅。它完全能根据人不同的高度、躺下去脊柱与颈椎的位置,精准的调整按摩头的按摩曲线。

比如,完全没有坐人上去,你会看到侦测点是拍成一条直线的,而且JP2000会提示你检测不到人体~

而我自己躺上去,大家可以额看到监测点是根据我的身体曲线建立的~

这一点就非常适合家里多个人使用的需求,也更能适应不同体型的用户使用。

触摸+实体按键控制器

按摩器控制器上,JP2000的就做得很务实了,没有去弄大ipad什么的,给出了一个触屏与按键结合的控制器,方便,好用!

我真的神烦那种大屏幕控制器,实际能按的位置就那几个按键,徒增成本不说,还容易烂,能买按摩椅的谁家还没个平板啊...

按摩程序

日本按摩椅讲究按摩的技法,JP2000有45种按摩类型和多达86种按摩技法,针对的群体可以说是非常的广。

其中富士专有的“环形向上揉捏”、“3D小圈锤揉”等等,更讲究技巧和人体可接受的舒适度和肌肉放松方式,特别是环形向上揉捏,真的是对办公室久坐一族非常的舒服。

最推荐JP2000比较深度的30分钟VIP模式,这是最接近真人按摩风格的模式。睡前模式就比较缓和,很适合女性、老人在睡前按一下,不会太刺激,但是能很好的缓解全身,增加入睡速度。

不同部位的按摩上,坐骨集中按摩这个功能就是国内商超品牌按摩椅的盲区,再加上前面说到的背部按摩、背部捶打等,这些是JP2000非常优秀的地方。

还有气囊模式是我体验过的按摩椅里面,真正能独立成为一个模式的,为什么这么说呢?因为气囊强度、气囊技术的问题,常见商超品牌的气囊部分仅仅是作为按摩辅助功能,并没法实现多部位的按摩与挤压放松,而JP2000可以通过气囊来缓解手臂、肩膀、腰部、臀部与腿部的疲劳。

语音助理

按摩的整个过程中,显示器是会显示正在按摩的位置与部位,而当部位开始切换的时候,语音助手是会提醒你的,比如:“下一个集中按摩肩胛骨周围”。

而比较贴心的是,过程也会询问力道是否足够,如果需要调节,可以通过什么按钮调节气囊等力道,整个过程引导比较到位,很适合家里面的老人使用。

对了,整个导览过程是中文语音哦~里面还内置有英语、粤语、日韩等语种可选。

JP2000是迄今为止我体验过的产品里面体验最好的一台。尤其是我这种办公室一族,对骨盆、背部、手臂的放松是非常在意的。

在力量、刺激度上,JP2000在默认的力道(默认力道在60%左右)就能让我对力度的感受在舒适与刺激之间,让我安全放松、没有紧张感的去体验整个按摩过程,这也是非常难得的地方。

至于技术细节,前面都提到过这里就不一一赘述了。

优点总结如下:

1.按摩手法、体感非常好;

2.按摩覆盖范围目前最强,无论是180身高的适应,还是骨盆都能按到,都很厉害;

3.气囊按摩到位,三种独特的气压模式感受很好,气囊压力够大,且可以成为独立模式;

4.对比商超品牌按摩椅,富士更加专注于按摩本身,更关注用户的按摩体验,没有那么多胡里花哨的功能。较多细节充分考虑了人体的细节舒适性,如脚底的凸轮、腓肠肌的挤压式按摩、手臂的按摩方式等,是多年经验的成果。

唯二的缺点是:

1.可以兼容胖体型的群体,但包裹感不好。

2.约4万人民币的售价,对部分人来说,是缺点,恩...对部分人来说。

希望对按摩椅有深度需求的同学,有机会一定要去尝试一下JP2000这款机器,它真的太不一样了。

那今天的分享,就到这里啦。

富士医疗器(FUJIIRYOKI)日本富士家用全身按摩椅老人电动小型按摩椅沙发太空舱豪华按摩椅JP2000黑色【日本原装进口,日本医疗认证】48999元京东去购买

富士医疗器 日本富士按摩椅家用豪华尊享全身按摩椅老人电动按摩椅高端款医療器株式会社检测 JP-3000尊贵黑2023款【医疗认证】

FUJIIRYOKI 富士 医疗器按摩椅JP-3000最新款

FUJIIRYOKI 富士 JP-1000 按摩椅

FUJIIRYOKI 富士 JP-1000 按摩椅

FUJIIRYOKI/富士按摩椅全身家用豪华智能太空舱自动揉捏椅JP3000

富士医疗器(FUJIIRYOKI)富士按摩椅家用全身按摩椅老人电动小型按摩椅 フジ医療器株式会社日本原装进口 JP1100 PLUS 尊贵黑【日本医疗认证】

富士医疗器(FUJIIRYOKI)フジ医療器株式会社日本原装进口富士按摩椅家用全身按摩椅老人电动按摩椅太空舱高端豪华按摩椅 JP-3000典雅白

FUJIIRYOKI 富士 JP-S500 按摩椅

FUJIIRYOKI 富士 JP-S500 按摩椅

19999元起

富士医疗器(FUJIIRYOKI)フジ医療器株式会社日本原装进口富士按摩椅家用全身按摩椅老人电动按摩椅太空舱高端豪华按摩椅 JP-3000经典棕

FUJIIRYOKI 富士 JP1100系列 按摩椅

FUJIIRYOKI 富士 JP1100系列 按摩椅

FUJIIRYOKI 富士 JP1000BR 家用按摩椅(经典棕) 局部热疗 4D机械手按摩

瑞德玛 Redcamp 6201 按摩椅

京东京造 京造 JZAMY-H6 按摩椅

京东京造 京造 JZAMY-H6 按摩椅

瑞德玛 Redcamp 按摩椅 6220黑色

瑞德玛 Redcamp 按摩椅 6220黑色

京东 FUJIIRYOKI 富士 JP2000 按摩椅 尊贵黑