买保险应该注意哪些事项?

2022-10-08 15:17:50 0点赞 0收藏 0评论

现在各大保险公司都会在各个渠道宣传自家保险,这也让越来越多的人有了买保险的想法。

但是市面上的保险产品那么多,有重疾险、医疗险、意外险、寿险、年金险等多种产品,买的时候要注意什么才能不被坑呢?

今天学姐就大家大家好好分析一下,看看我们在买一些常见的保险时,需要注意的事项有哪些。

本文重点:

• 买保险需要注意什么?

• 学姐总结

一、买保险需要注意什么?

我们常见的保险有四种:重疾险、医疗险、意外险和寿险,我们以这四个险种为例,简单说下它们的注意事项。

1、重疾险

在买重疾险时,我们要留意产品的保障内容、赔付比例和理赔门槛等。

以保障内容为例,银保监会规定了28种必保的重大疾病和3种轻症疾病,这些疾病的理赔条件也是由银保监会统一规定。

除了提供重疾保障和轻症保障外,重疾险最好还要有中症保障、额外赔保障、高发重疾多次赔等保障,这些保障的设置,能在一定程度上提高被保人理赔几率,增强产品对被保人的保障力度。

2、医疗险

买医疗险,主要注意下保障内容、续保条件和增值服务的内容。

一般来说,一款优秀的医疗险,要包含一般住院和重疾住院保障,最好要有质子重离子、医药费垫付、重疾绿通、外购药报销等服务,并且,续保条件也要够优秀。

买保险应该注意哪些事项?

因为医疗险很多都是只保一年的,如果续保条件较差,那在保障到期、被保人续保时,很可能会因为身体健康、产品停售等问题而被拒保。

3、意外险和寿险

这两个险种就简单多了,因为它们的保障内容都很简单,意外险顾名思义主要保意外,而寿险是以被保人的寿命为保险标的,主要保身故。

所以在投保这两个保险时,特别注意下免责内容和保额问题就行了。

保额问题很好理解,保额要买足够,一般意外险的保额是100万,寿险产品的保额100万,基本就能满足绝大部分人群的投保需求了。

买保险应该注意哪些事项?

至于免责条款,简单来说就是如果被保人因免责条款中的行为导致的出险,保险公司不会赔偿保险金。

我们以寿险为例,很多寿险产品的免责条款,都会标明“被保人自投保内两年内自杀,本公司不赔偿保险金”,有的产品还会说明“被保人因酒驾、无证驾驶、驾驶非法机动车辆导致身故,本公司不赔偿保险金”等等。

市面上一些比较好的寿险产品,免责条款只有3-4条,如果寿险产品的免责条款比较多,大家需要慎重考虑。

二、学姐总结

除了上面说的几种比较常见的保险险种,现在保险市场上还有很多保险分类,比如说重疾险,有消费型重疾险、储蓄型重疾险、返还型重疾险等等,不同类型的重疾险适用的人群有所不同。

再比如说寿险,常见的寿险种类有定期寿险和终身寿险,定期寿险比较适合普通的工薪家庭,价格低、性价比高,而终身寿险价格相对来说较高一些,更适合一些预算充足的人群。