别再喝陈水了,第一杯陈水是错的,是纯水!究竟陈水是第几杯?聊聊RO反渗透净水器陈水的那些事!

2022-11-02 19:55:02 49点赞 113收藏 122评论

大家好,上期和大家聊了聊废水的事,建议大家尽量把废水引到水槽里,感兴趣的值友可以去看看:

这期和大家聊聊净水器陈水的那些事,使用过净水器的值友应该都知道什么是第一杯陈水,但所谓第一杯陈水这个说法是错误的,这误导了不少人,因为第一杯一般还是纯水。那么究竟第几杯才是陈水呢?

我们先来看一段视频:

测试净水器通量为600G,汇通膜,净水器到龙头出口约1.3米。温度18度,距离上次制纯水约32小时,自来水TDS值为170左右,纯水最低TDS值为2。

从上面视频可以看出在打开水龙头后:

前13秒出水都在10以内,

第13秒后开始飙升,

第22秒后达到峰值74,

第24秒后开始回落,

第63秒后TDS值回落至10

再来看第二段视频:

正常使用净水后再开纯水龙头测试。

测试条件基本相同:净水器通量为600G,汇通膜,净水器到龙头出口约1.3米。温度17度,距离上次制纯水约30小时,自来水TDS值为170左右,纯水最低TDS值为2。

从上面视频可以看出在打开水龙头后:

第24秒后开始回落,

第63秒后TDS值回落至10,

第119秒后回落至3,

第259秒后回落至2,并稳定,

从上面两个视频可以看出,不管有没有使用净水,TDS值达到顶峰22秒,纯水TDS值回落到10都要63秒,回到稳定状态2需要259秒。

结论:只使用纯水的情况下,第一杯是纯水,净水器在基本条件相同的情况下,制水达到可直饮的时长是基本相同的。

影响这个时长的因素很多,如温度,通量,ro膜品牌,管路长度,以及停止制水时长等。

大家可以自行测试一下所需的时长。

有一点需要注意,有些净水器或龙头自带TDS显示,这些显示的基本都是净水器内部的TDS值,而非龙头出水口的TDS值,会有一个延时。

目前,市面上零陈水的净水器很难做到完美,前两天看到站内有值友自制水驱,动手能力真的很强,只是结果不大理想,出水TDS峰值接近100。

水盾水质测试TDS检测工具29.7元淘宝精选去购买小米(MI)水质检测笔TDS检测笔家用自来水纯净水水质测试笔办公饮用水杂质检测水质纯度检测47.9元京东去购买家贝TDS水质检测笔水质检测仪器饮用水净水器净水机测纯自来水杂质纯度笔家用tds水质测试笔特价款tds测水笔9.9元京东去购买

以下是我的几篇净水器文章,感兴趣的值友可以去看看!

如果文章对您有帮助,请帮忙:

点赞👍, 点赞👍, 点赞👍,

收藏🌟, 关注❤, 不迷路👍!

• 净水器还是有用的

净水器还是不错的,需要注意陈水问题

嗯嗯,说的没错

• 净水器很有必要

是的,水质不好的最好加装净水器

• 净化器有用么?

用处挺大的

请问大神:我住的老小区,用的是老旧的铁管子,而且自己那栋楼住户很少,自己每天早晨接水前都先放10几秒钟,电水壶里还是一直有黄锈。我一般就用自来水做饭和洗漱,喝茶一般接小区的净水机。像我这种水质装超滤好还是反渗透

• 好文!收藏了 [傻笑]

多谢支持 [高兴]

• 我都是拿大水壶一次接一大桶,这样高tds就被稀释了,相当于自己搞了个有桶机。有桶机越来越难买到,厨房下面也没有这么大地方

个人感觉还是放掉前面一些水比较好 [高兴]

有桶机不难买啊,某旗某鸟都有

• 不直饮就行 我都是烧开或者做饭用

是的,不直饮的话无所谓 [高兴]

但是这样的话,是不是装个超滤也完全满足要求了,不需要ro?

• 魔都,家里自来水最近今年tds都是400-500,有时候咸潮入侵会到800多。几年前的400g净水器,20秒左右tds在80-100,之后逐渐下降,40-50秒以后就降到8一下。10以下的,水壶感觉就再也不会有水垢了。

TDS这么高,确实有必要使用净水器

上海的水实在是一言难尽。水源地改为青草沙后,水质越来越差,3-4年之前,自来水tds只有150左右,那时觉得挺好的,哪像现在。现在洗干净的玻璃杯,干后全都是白斑,除非用ro的出水冲一下。

• 请教一下,您测试的是零陈水机子还是普通机子,如果换成零陈水机测试不知道数据是什么样子的,看您的测试数据,一分钟以后tds都在10以下了,基本可以直饮了吧,如果我每天早上放掉1分钟然后用水壶接三到四升净水,这个方案可行么

非零陈水,理论上50以下都可以直饮,我就是每天接一次水,每次接够一天的用量 [高兴]

感谢解答,零陈水的机子过夜后龙头出水tds是否能稳定在50以下呢。还有个问题要请教,过夜后龙头和水管是否会对龙头管道内的水造成污染呢,也就是隔夜后的第一杯水。

• 那这样的情况下是不是开水半分钟之后再接水!

大概是这样,但具体还是要看净水器

• 最近测了600g的基本20s就到十几了,然后一直稳定倒是没升高过

那这基本上属于正常的

• 陈水比净化前的自来水还遭糕吗?

那倒不一定

• 求教大佬,没办法插电,只用来洗菜煮饭厨房用水,装什么比较好?有什么品牌推荐嘛

那可以考虑超滤,不用电。如果水质太差,还是建议买反渗透,过滤比较彻底,可以想办法接个电

• 所以需要买零陈水的净水器吗

看个人需求,非零陈水只要放掉前面一段水就好了

• @AI机器人-家用电器 75g通量的是不是陈水的问题很小? 商家说这个没有陈水的问题

75g 通量的反渗透净水器可能有效解决陈水问题,建议选择优质品牌确保饮用水安全。

有陈水,只是多少的问题

• 您好,精装房自带的有桶净水器美的mro208b-4。20年交的房今年才入住,因为间隔时间两年多了滤芯用不用换?测了一下tds二十多。想配一个管线机,是不是有压力桶的净水器基本上所有管线机都能用?

不知道你那原水水质如何,水质还好的话可以继续用,不放心的话可以多放掉一点水。至于能不能接管线机,你这个最好还是和商家确认一下

原水测出是65,纯水是二十以下,应该是达到直饮标准了但过滤效果好像一般?看值友好多都是个位数

• 是的,没有错,管路里面有水,后置t33里面有水,ro膜新制的水出来需要一段时间的 [高兴]

是的,要放掉陈水需要花点时间

• 我可不想喝陈水,看来需要测一下时间了

测一下比较好,下次就知道大概放多久水

什么时候测比较好

• 不喝水了

改喝酒咋样

• 你说的tds100不会是我吧 [黑线] [黑线]

我回看了一下,还真是,以后还请大佬多指教 [高兴]

• 使用无桶机的话,需要每次先放水一段时间再去接,还挺麻烦的。那是不是小通量有桶的机器使用起来反而更方便?可以随用随接

有桶也是有沉水的,只是比较少,然后又被桶里的水稀释了

意思有桶机还不错?家里的带桶净水器用了快10年了,还想着换个不带桶的 [狂汗]