不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

2022-10-14 18:29:13 2点赞 38收藏 6评论

说到私有云,相信很多人都比较向往,对于大多数居家办公或者移动办公的朋友来说,这种方法可以直接打破办公室和家庭局域网的局限,能让我们在家也能开启远程办公。不过,这种东西虽然极为方便,但是其搭建的价格却十分昂贵,随便一台入门级的NAS就得上千,再加上块专业硬盘,估计没有个三两千是搞不定的,这成本直接劝退大部分人。

东西是死的方法是活的,如果把需求降低一下,其实也有一些比较廉价的替代方式,其价格也仅需百元左右,比如我用的就是蒲公英X1智能网组盒子+闲置的移动硬盘,轻松打造出了一个私人轻量化的NAS。那么,它是如何实现的,使用体验又怎么样呢?今天我们就来详细地了解一下。

外观

看到这么小的体积,相信很多人都意想不到吧,从正面来看,蒲公英X1智能组网盒子仅有苹果的无线耳机盒那么大,全黑的机身,加上蒲公英的透明LOGO,在颜值上还是相当出色的。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

材质方面,这款蒲公英X1智能组网盒子采用了塑料的材质,表面进行了特殊的处理,拿在手里质感满满,亲肤、嫩滑,不易粘指纹。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

在产品的背面,则是三个部分组成,其中就是一个网线接口,一个Type-C接口和一个指示灯。其中网线接口可以适配10/100Mbps的网线。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

侧面则是一个USB接口,可以接硬盘、接打印机、串口设备或者是也可以用来接USB无线4G网卡等,通过不同的外设可以实现“私有云”、云打印机、远程COM调试或者是变身一个移动网络中心。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

背面就比较简单了,就是一些比较普通的参数,型号以及规格等等。

使用

在我们了解完产品的外观之后,再来看看这款产品是如何使用的。其实,整个使用的方法也比较简单,我们只需要用网线链接设备的WAN口即可,然后等个半分钟之后,指示灯LOGO就会变成蓝色,这就代表着,设备已经链接网络了。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

然后,我们只需要在电脑的浏览器上属于路由器背面的IP地址,就可以正式进入蒲公英X1智能组网盒子的后台了。通过界面可以看到,这个设备可以让我们组建属于自己的私有云、远程访问的NAS以及云打印和远程调试。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

那么,这三个功能我们又该如何去使用呢?接下来就分享一下这三个功能的实际操作。

私有云模式

首先,我们来看看这款私有云的模式,这里我们需要使用到一个移动硬盘或者U盘,通过设备的侧面USB进行连接,就可以变身为一个私有云服务器,然后,我们可以通过手机客户端以及电脑端访问该硬盘内的数据和文件。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

不过,我们在开启这项功能之前,要绑定蒲公英X1这款设备的SN号码,然后在建立智能网络,才能够正常使用这项功能。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

在我们建立网络之后,只需要在客户端使用贝锐的账号进行登录。对了这里我们还需要一个硬盘作为储存资料的地方,插入设备侧边的USB接口,然后输入地址就可以访问硬盘的资料和数据了。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

一般情况下这个设备支持3个账号,如果想要增加多个,那么,就需要去购买限权了。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

不过,对于大多数用户们来说,3个账号的免费使用权,基本已经够用了。毕竟我们家居办公也就一两个人而已,即便是初创型的公司也能够满足其需求,完全没有太大的问题。

远程访问NAS模式

在讲完如何搭建私有云之后,我们再来看看如何去开启远程方案NAS功能,其实,整个操作也是比较简单的,跟私有云的操作步骤相差不多。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

不过,这里要说一句的话,蒲公英X1要与NAS服务器连接在同一个路由器下面。在我们接连完之后就可以使用了。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

然后,安装了蒲公英客户端的手机或PC都可以远程访问NAS服务器的资源了。

云打印和远程调试

其实,这个操作也是同样的道理,我们想要先打开云打印和远程调试的模式,然后进行联网配对即可,云打印这个非常赞,普通打印机接入之后也可以实现网络打印的效果,老旧打印机又能接着发光发热了。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

不过,一般情况下目前大多数打印机是支持联网功能的,所以也不用担心这个问题。

智能组网

当然了,除了这三个功能之外,这款蒲公英X1智能组网盒子还能进行智能组网,我们只需要点击《我要组网》,就会自动弹到《蒲公英网络管理平台》,然后进行创建网络即可。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

点击建立网络之后,我们需要给网络取名,然后选择网络类型,一般情况下我们只需要选择对等网络即可,选择完成之后,点击确认

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

点击确认之后,就意味着我们的网络已经组建完毕,然后我们点击添加成员,一般情况下免费版只能添加3名成员,如果需要更多的话,就需要购买他们的VIP了。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

这里要注意的是,需要添加路由器背面的SN码,一般情况下SN码路由器背面和盒子的背面以及说明书上都有,这里我们只需要按照确认的SN码填写即可。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

添加完成之后,我们就可以管理该设备了,比如系统升级、网络重组、密码更改等等。

不足百元搞定NAS和云打印,蒲公英X1上手实测

对于大多数居家办公,或者是视频创作者的人来说,这个设备还是非常有用的。要知道,传统的搭建方案需要一定的技术才行。如今我们只需要通过蒲公英X1智能组网盒子,这款产品就能够轻松搭建属于自己的私有云,这样的方法无疑是最省力,最方便的方式之一。

贝锐蒲公英X1路由器旁路组网盒子自建私有云硬盘变云盘网络存储异地组网DIY家用Nas109元京东去购买

而从实际的体验来说,这款蒲公英X1智能组网盒子的性价比还是相当不错的,首先是在价格方面,不到百元的价格就能做到这样的程度,这是其他产品所没有的。另外,就是搭建的方式也比较简单,无论是大神,还是小白都能够轻松搭建,毫无压力。这可比上传某度云盘要更好,毕竟资料在自己手里才更加安全,对此,你们觉得如何呢?