高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

2022-09-29 20:37:53 4点赞 5收藏 11评论

前些年键圈总有人说“茶轴/红轴是万精油轴”、“玩来玩去,还得茶轴/红轴退烧”之类的话,在Cherry轴当道的那些岁月里,红茶之争一直存在,不过当时也确实没有太多选择。三十年河东三十年河西,如今国产轴体百花齐放、种类繁多,各种优秀的轴体数不胜数,结果反倒产生了乱花迷人眼的情况,特别是新人面对这么多轴体,到底哪一款轴体适合自己呢?

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

根据每个人的喜好和实际情况,可能会更偏好某一类轴体。比如我自己指力不够,就不喜欢压力克数大的轴体;很多竞技游戏骨灰玩家就喜欢快速触发类轴体;还有些因为使用环境需要声音较小类型的轴体等等。而有一部分玩家其实没有特殊要求或者说喜好,他们更多需要兼顾各种不同的使用场景,不管是办公还是游戏最好能面面俱到。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

前不久TTC推出了两款新的线性轴:烈焰雪轴和烈焰紫轴,这两款轴体算是金粉和快银的综合体,且两款轴体的性能参数完全一致,只有外壳颜色和透光方案不同。发布时的宣传语就是:游戏办公两相宜。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

烈焰雪轴和烈焰紫轴的参数如下:触发压力42±5gf,触发行程1.6±0.3mm,总行程3.6±0.3mm,使用23mm单段弹簧,轴体寿命一亿次。能看到触发压力、触发行程都介于金粉轴和快银轴的数值之间,整体是一个略偏轻的手感和略偏短的触发行程,以此来实现多种使用场景的兼容。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

烈焰雪轴和烈焰紫轴的底壳都使用了PA材料,紫轴轴盖是PC彩透、雪轴轴盖是PC高透材料,轴心使用了新材料POK,这个后面细说。并且轴心都使用了防尘壁结构,用来提升轴体运行稳定性和轴体的防尘能力。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

在透光方案上,烈焰紫轴采用聚光镜设计,烈焰雪轴是相对普通的凸透镜上盖,后面有具体灯光效果的展示。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

两款轴体均采用三脚轴的设计方案。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

前文说过烈焰雪轴和烈焰紫轴的轴心使用了POK材料,POK是Polyketone聚酮材料的英文缩写,这种材料的耐磨性是POM材料的14倍;抗冲击能力比尼龙(PA)高230%,比POM高1.4倍;还有出色的耐化学、耐水解和耐油的特性,是一种新型高分子聚合物、综合性能极其优良的工程塑料。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

内部展示以烈焰雪轴为例,可以看到弹簧和金属端子都做了镀银处理,可以大大提高抗氧化能力,避免轴脚发黑,提高整体的美观性和轴体耐用性。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

两款轴体均采用加长轴芯设计,采用轴芯柱触底定位的结构,在保证精准触发的同时和底壳碰撞发出“哒哒”声,带来清晰的确认感。轴芯出厂做过润滑处理,按压运行过程中非常顺滑,没有任何杂音。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

23mm的单段长弹簧,保证了快速有力的回弹力道,弹簧顶端明显的润滑脂是消除杂音的有效手段。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

镀银金属端子的触点处使用镀金工艺做了处理,这就是所谓的“穿金戴银”工艺。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

烈焰雪轴在浅色键盘上更搭一点,烈焰紫轴比较适配深色键盘/套件。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

很明显,烈焰紫轴的聚光镜对灯光的集中效果更好,轴体前端灯珠部分的亮度更亮,但其它部分基本没有灯光;烈焰雪轴整体显得更通透一些,灯光呈现一个发散效果,轴体前半部分都在发光。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

追求整体的透光性,使用透壳键盘或者套件的话,还是更建议搭配烈焰雪轴,同时键帽也配透光键帽,整体效果会非常漂亮;烈焰紫轴比较适合深色键盘/套件,搭配字透键帽,会有不错的字透灯光效果。总体而言,我认为烈焰雪轴更百搭、适配范围更广一点,而且颜值相对较高。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

最后简单说一下这两款轴体的实际上手体验,压力克数适中,能感觉到比金粉之类的常规轴体触发更快一点,不会太容易误触;回弹不如快银轴那么强烈,比较接近烈焰红轴的那种Q弹手感。整体就是介于金粉轴和快银轴之间的感觉,就是一个万精油的存在。日常输入没问题,长时间打字不会累;玩游戏快速触发,比上不足比下有余。难得的是烈焰雪轴和烈焰紫轴触底的声音,要比以往TTC轴的声音稍微闷一点,更好听一点。

高颜值万精油,TTC烈焰雪轴&烈焰紫轴体验分享

如果让我选,为了追求长时间录入的舒适度,我也许依然会首选压力克数更轻的金粉轴;或者为了灯效的透光性能,会选择全透的冰静轴;又或者为了长时间“RUSH B”,而选择快速触发的快银轴。但如果去掉所有这些目的性极强的需求,选择综合平衡轴体的话,烈焰雪轴或者烈焰紫轴真的挺适合。

新品TTC烈焰紫轴烈焰雪轴客制化线性轴42g办公游戏两相宜36元天猫精选去购买

TTC爱心轴 乐高式 全透明 爱內藏于心 线性轴 爱不打折 线性轴 *36

TTC冰轴 无杂色 高透亮 声音干净清爽HIFI 手感顺滑 回弹跟手 冰轴*10颗

TTC兄弟月白轴金粉轴金茶金红V3静音茶轴机械键盘轴体开关试轴器 TTC金茶轴 4个 现货官方标配

ttc 冰静轴键盘 TTC金粉轴V2快银轴烈焰红轴冰静轴客制化键盘套件热插拔85颗轴体 TTC冰静轴【85颗】 官方标配 TTC轴

TTC金粉轴v2 全新升级 键盘轴体 出厂精润 线性轴 轻压力 37克力 三十六颗

TTC冰静轴V2 全 颜色更纯净 透明更纯粹 出厂精 一百颗

TTC赤瞳ACE轴金粉月白轴金茶金红V3静音轴机械键盘轴体开关试轴器 TTC赤瞳ACE轴 4个 送拔轴器 官方标配

TTC RGB虎轴标准版 36颗

TTC RGB虎轴标准版 36颗

TTC兔轴 RGB版 静音轴 线性轴 客制化 乐高式 键盘轴体 一百颗

TTC快银赤瞳ACE轴月白金轴金金V3静音机械键盘轴体试轴器 TTC金红轴 4个 现货 官方标配

TTC烈焰雪轴V2 更亮 更稳 更HIFI 游戏办公两相宜 聚光镜加持 线性轴 42g 烈焰雪轴V2*36颗

TTC 正牌科电 钢铁轴 客制化机械键盘轴体

TTC 正牌科电 钢铁轴 客制化机械键盘轴体

4元

TTC 巨人之心RGB版 线性快轴 36颗

TTC 巨人之心RGB版 线性快轴 36颗

TTC 樱桃CHERRY试妯器体验器TTC凯华BOX妯青红茶白妯开关机械键盘妯体 全家桶42轴试轴器(送透明键帽) 官方标配

试轴器ttc TTC快银轴 39gf 回弹跟手 触发快防误触线性电竞机械键盘轴体开关 TTC快银轴 4个现货 标配

TTC爱心轴 限量定制 线性轴乐高式机械轴机械键盘轴体 电竞游戏 TTC爱心轴4颗 标配

• 还是聚光镜好看

如果烈焰雪轴搭配上聚光镜就更绝了,主要紫轴本身不是很好搭,虽然装上键帽后不太看得见,但是心里过不去。

侧刻键帽的话 这个亮度够么

• 挖了个塞?这俩轴体有意思。

现在的玩家越来越挑剔,所以轴体的种类也越来越多

• 我喜欢烈焰紫轴!!!蛮有意思的,想买点试试~

烈焰紫我觉得配EVA主题的套件和键帽很绝绝子,不然我不太喜欢这个外壳颜色。

• 别说,看多了透明啥的轴体,这个紫色的底座上冒光,觉得还挺有意思的 [呲牙] [呲牙] [呲牙]

为啥大家都是更多喜欢烈焰紫轴的,白色或者透明外壳的是审美疲劳了么 [喜极而泣]

• 支持国产轴