存储的极致“稳”,让我的摄影生活变得更轻松:闪迪大师极客 G-DRIVE 桌面硬盘 体验分享

2022-10-02 22:38:37 115点赞 61收藏 18评论

存储是一项必需品

进入数码时代后,没有了胶片时代的负重感,现在只需轻轻动一下手指按下快门,就可以轻松拍摄记录。我喜欢摄影的一点是,不断探索新的视野,你永远不能说你什么都知道。就像拍摄一些不可复刻场景的照片,证明总有新的东西可以学习。

存储也是一个让我觉得自己还有很多东西要学的领域,对于大多数像我这样的创作者而言,可靠的存储听上去只是一项必需品。每次摄影都倾向于专注创作过程,只想要一个能够完成工作的解决方案。但有了闪迪大师SanDisk Professional之后,这确实让我的工作变得轻松多了。

我对作品倾注了很多精力,所以不想冒险失去它们。因此,每次完成拍摄后,我都会把所有素材转移到我的电脑和桌面硬盘上,后期创作使用素材时就可以更快调用。丢失素材是摄影师最糟糕的噩梦,我就经历过这种情况,当时在一次公司拍摄后丢失了所有照片。我那时没有立即备份照片的习惯,由于SD卡损坏,我失去了每一张照片。你可以想象得到,当不得不告诉客户没有任何照片可以给他们时,那是多么的不专业。

为了避免类似的失败,开始了解此前不知道的全新存储功能,也一直寻找稳定可靠的存储解决方案。最近入手的闪迪大师极客 G-DRIVE 桌面硬盘,这个专业级的桌面硬盘对我很有吸引力:为我的桌面冷备份存储提供大量空间,同时高效稳定传输和更安全可靠。建议大家在选择硬盘时,重点要看三个点:数据安全,速度,兼容性。其次是耐用性,质量要过硬。

闪迪大师移动硬盘6t企业级桌面存储器MAC即插即用极客可充电USB-C1899元天猫精选去购买

这里给小伙伴们科普一下SanDisk Professional闪迪大师这个品牌:

西部数据公司作为全球数据基础架构领导者,不断推出针对不同消费者和企业应用场景的产品和解决方案。西部数据公司旗下的专业级存储品牌:SanDisk Professional闪迪大师,诞生以来就一直聚焦创意工作室、内容创作者、专业影视制作者等专业用户,提供速度更快、容量更大、可靠性更高的专业级硬盘产品。

极致的专业向设计&细节

闪迪大师极客 G-DRIVE 桌面硬盘的包装比较简约的设计,正面是产品的渲染图,标注了这款硬盘的容量大小、读写速度、3年有限保修外,最吸引我的就是它是一款适用于关键任务型内容的专业级大容量存储硬盘,从它内置硬盘采用了 7200RPM Ultrastar企业级硬盘+USB-C 3.2高速接口(10 Gbps)就能看出它极致化的专业定位。另外,包装两侧和背面则是产品的简明介绍等。

包装内的附件比较简单,硬盘主体、双头USB-C数据线、电源电缆、支架、入门指南说明书等。还配备了不同规格的电源插头,可以满足全球不同地区的用户。

闪迪大师极客 G-DRIVE 桌面硬盘使用了可堆叠式阳极氧化铝外壳,硬盘尺寸为210*133*40mm,重量为1.32千克,拥有12TB的容量。

铝制机身透露出浓厚的金属科技质感,倒角部分都是棱角分明的硬朗设计,在上下前后使用了栅格装饰板,一方面可以减轻重量,另外一方面也提升高级设计感。可以说这样的设计简约又不失大气,让高端的设计感和功能性双兼具。

在硬盘的左右两侧都有2个六角定位点,可以通过定位点来连接到DIT推车、装配平台或者其他装备,满足不同用户的工作站使用需求,这点也是传统普通桌面硬盘所不具备的。

仔细观察前后的栅格装饰板的间隙处是贯通的,微微看见内部的硬盘,前后形成空气对流,在使用的时候能加速空气流动带走热量。另外,它的底部四个大脚垫,也进一步帮助硬盘底部空气流通散热。除了内部采用科学的散热设计以外,外部使用的氧化铝外壳也拥有优秀的散热性能,可见这款桌面硬盘是在散热性下足功夫,确保硬盘在长时工作始终保持于适宜的温度。

硬盘的正面logo上方是LED指示灯,读写数据的时候会闪烁提示,可以通过背面的多级调光按键控制3级亮度(低/高/关闭)。

硬盘的背面是:电源开关按键、电源端口、LED多级调光按键、USB-C 3.2端口(10 Gbps)、安全锁。

把它带到我的摄影生活里

macOS系统使用

在Mac上可以直接存储读写使用,还支持Time Machine备份功能,自动备份个人数据,包括 App、音乐、照片、电子邮件和文稿,非常方便。

• Mac连接闪迪大师极客 G-DRIVE 桌面硬盘。

• 选取苹果菜单 -系统偏好设置,然后选择“时间机器”,选择“选择备份磁盘”。

• 选择磁盘的名称,然后选择“使用磁盘”。“时间机器”会立即开始自动定期备份。

Windows系统使用

这款硬盘默认是HFS+格式,可以直接在macOS系统上直接使用,如果要在Windows系统上使用,需要重新格式化成NTFS格式才能使用。

Windows用户初始化的过程其实也仅需数步:以管理员身份运行CMD.EXE——输入diskpart——select disk x(x为数字,磁盘管理中的排序)——clean——exit即可完成,随后在磁盘管理完成新建卷标的工作,硬盘便在可使用状态了。

或者,通过闪迪大师官网下载安装Windows版Paragon HFS+软件,实现双系统读写数据,这种方法更推荐经常需要跨平台使用的用户。

安装下载完的Paragon HFS+软件,重启电脑,就可以正常读写HFS+格式的闪迪大师极客 G-DRIVE 桌面硬盘了。

接入电脑后,闪迪大师极客 G-DRIVE 桌面硬盘 12TB 的实际可用容量为 10.9TB。

在HD Tune测试方面,读取平均值是188.0MB/s,突发速率315.7MB/s,可以看出这款硬盘在性能表现上是十分稳定,而且速度非常快的。

Crystal Disk Mark循序读取264.52MB/s、写入264.31MB/s,表现相当出色,这块7200RPM的企业级硬盘拥有非常高超的水准。

使用约32GB的素材文件实时传输数据测试。写入时,通过上图可以看见传输的开始到结束前都保持了平稳254MB/s左右写入状态,没有出现断崖掉速,耗时2分40秒,说明闪迪大师极客 G-DRIVE 桌面硬盘在实际写入文件的时候,都能保持在相对稳定的写入速度。

读取时,通过上图也能看出在实际使用中闪迪大师极客 G-DRIVE 桌面硬盘的读取速度一样保持在了253MB/s左右,开始与结束同样保持在相对稳定速度,没有出现断崖掉速。

经过测试需要使用电脑编辑RAW照片和4K视频,凭借250MB/s的传输速度,电脑直接与闪迪大师极客 G-DRIVE 桌面硬盘做视频串流,能够实时4K原素材浏览/编辑/拖动不卡顿和高清视频输出,满足影视剪辑用户需求。

这些都是得益于内置硬盘使用了 7200RPM Ultrastar企业级硬盘,稳定强悍的性能可以让它轻松应对各种工作,实现以前普通桌面硬盘所不能实现的密集型程序运行,可以轻松挂盘剪辑视频处理照片。

这款硬盘官方提供有4TB/6TB/12TB/18TB/22TB多种容量可选,价格要相对桌面硬盘市场来说也更实惠一些,我入手的是12TB。大容量的硬盘能够满足我存储大量素材的工作需求外,日常也可以用来存储生活照片和Vlog视频,让我的数据管理变得轻松简单,不用再顾虑存储空间不足。

售后质保怎么样?

存储素材的硬盘不管是个人还是工作室,它是非常关键的摄影配件之一,选择闪迪大师这种大品牌不仅提供有稳定和高度读写性能外,还有比较好的售后保修服务。例如我入手的这款闪迪大师极客 G-DRIVE 桌面硬盘就提供3年质保,加上Ultrastar企业级硬盘加持真的是数据存储安全过硬,又有保障。就算后期硬盘意外损坏,都可以得到换新服务。

闪迪大师是定位专业级的品牌,产品面向内容创作者、专业用户、企业用户和我这样对产品颜值和性能都比较挑剔的数码爱好者,提供高性能、大容量、高可靠、高颜值的产品。这次入手的闪迪大师极客 G-DRIVE 桌面硬盘,更体现出它极致性能的“稳”,具备强大的稳定传输性能,温控做得不错,颜值也很高,能助力我的创作环境下实现高质量创作。

如果你和我一样是内容创作者,喜欢摄影,用镜头记录美好生活,它非常值得关注的。即便你不是专业的影视传媒行业人员,只是企业用户,或者普通个人用户,期望存储数据安全稳定,更高效管理,对冷备份的介质要求高的,它依然也是你很好的选择。希望这次分享能给准备选购摄影硬盘的小伙伴们有所帮助。

Western Digital 西部数据 红盘Plus系列 4TB 3.5英寸 NAS硬盘 (CMR、5400rpm、128MB) WD40EFZX

西部数据 WesternDigital西部数据监控级硬盘紫盘4TB

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 8TB (CMR、5640rpm、128MB) WD80EFZZ

Western Digital 西部数据 黑盘 SN850X NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 SN580 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 红盘系列 6TB 3.5英寸 台式机硬盘 (5400rpm、SMR)WD60EFRX

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC320 8TB 3.5英寸 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) HUS728T8TALE6L4

西部数据 2TB 固态硬盘M.2(NVMe协议)SN850P PCIe4.0 2280 PS5专用游戏笔记本电脑扩展

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB (5400rpm、PMR、64MB) WD40EJRX

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

Western Digital 西部数据 SN350 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 2TB(SMR、7200rpm、256MB)WD20EZBX

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 1TB 64MB(5400rpm、PMR)WD10EJRX

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC330 10TB 3.5英寸 SATA 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) WUS721010ALE6L4

Western Digital 西部数据 紫盘Pro系列 3.5英寸 监控硬盘 8TB (CMR、7200rpm、256MB) WD8001EJRP

• 这玩意儿和移动硬盘什么区别?为什么不直接SD拷电脑?

跨平台作业,是拆电脑硬盘出来,还是?求解。

桌面硬盘是要带电源的,不方便移动的工作环境桌面硬盘只能开共享,跟你在自己电脑上开共享文件夹有什么区别?跨平台可以局域网共享,没局域网可以用移动硬盘、U盘,SD卡直插电脑,QQ或者其他对传软件,这些都比需要插电源的桌面硬盘方便吧?

• 东西好是好,就是太贵了

存储重要数据这些,贵点还是值得的,最怕就是爆盘,什么都没了

• 最近刷了几篇,就这篇感觉详细点

推荐大佬入手,双系统存储vlog素材,稳

• 我只需要一半的容量 再窄一点 单手o

闪迪大师也有移动 硬盘,相比这款桌面硬盘小巧很多,可以考虑一下

• 外观挺好看的,放在桌面上应该不错

• 感觉专业摄影师的专业设备,往往也是让人看了陡生敬意啊~

• 这个确实牛了啊

• 这个价格还可以

• 颜值可以的

• 谢谢值友分享。

• 这块硬盘什么水平?比hc320如何呢?