冲牙器推荐选购攻略,冲牙器哪个牌子好?真实评测告诉你冲牙器是不是智商税

2022-11-28 19:06:02 4点赞 17收藏 3评论

前言

大家好,我是 馒头牛牛~

最近用牙线有点上瘾,饭后用一次感觉特清爽,特销魂,但是多少弄得牙龈有点不舒服,作为小仙女怎么能牙龈不舒服呢,然后就开始折腾升级产品——冲牙器

哎,贪便宜整了一个普通款式的冲牙器,结果很失望,折腾一大堆效果还不好,耽误时间还浪费钱,冲牙器品牌名我就不说了。

就那种满怀期望之后失落感,你知道吧,就气不过!

与此同时又看到我乎上说冲牙器其实挺好用的,好家伙,原来我买的款式不对,这下就更没面子了,不行,我不仅得买个好用的找回场子,而且要帮大家一起避坑!

于是有了下面这好些不同品牌的冲牙器,都是阿宅自费购买的,安排,必须安排!!!

先上个实拍给大伙儿们瞅瞅:

最近一直在使用的,给我的感觉挺不错的一款,让性子急的朋友们先浅了解一下:

喜欢走东哥加的,也给大家做了入口:

罗曼(ROAMAN)小宝塔冲牙器洗牙器水牙线便携洁牙器W10薄荷绿199元京东去购买罗曼冲牙器水牙线便携式牙齿清洗牙器正畸适用电动冲洗器旗舰店399元天猫精选去购买

京东:

没错,就是这么硬核。

虽然是有点心疼钱包,但没关系,你对牛牛的赞同和认可就是牛牛前进最大的动力~

所以...,如果觉得有帮助请务必点赞支持、拜托,拜托。

一、什么是冲牙器?

很多人不重视牙齿牙龈,可能根本没听过冲牙器,其实有补过牙的宝子们大概率听y牙医讲过。阿宅自己之前用牙线比较多,这次尽量用通俗易懂的说法,给不懂的朋友们先说说冲牙器是个什么东东。

冲牙器的构成

冲牙器是一个历史比较悠久的电器品类了,在欧洲和美国,基本每个家庭都会配备一支冲牙器,主要就是用高压的水柱来冲洗牙齿之间的缝隙。

随着人们对口腔健康的重视度不断提升,近年来冲牙器才开始被引进。

冲牙器并不是什么复杂的电器,从外表上来看,一个喷头,一个电源键、一组操控以及调节水量的按钮,核心功能都是产生高压水柱,各家的出水扩散程度不同 ,搭配不同的出水节奏,花样还挺多的。

再从内部看,市面上很多比较有名气的都是变频冲牙器,装载直流电机,通过芯片控制水流速度以及大小,通过不同种水流/模式来迎合人们的需求。

不太常见的则是已经接近被淘汰的定频冲牙器,通过固定转速的电机带动水泵,产生恒定脉冲水流,水流强度不支持任意变换,长时间使用有机器过热发生故障的风险。

这种旧款已经不太好买了,定频的冲牙器,连水压大小都无法控制,目前市面上的大多都是变频为主,如果硬要有差异化的点,便携式和家用式算一个。

牛牛家里有个家用款,公司用的便携式,因为有时候出去吃饭也会带着,是这个:

罗曼冲牙器水牙线便携式牙齿清洗牙器正畸适用电动冲洗器旗舰店399元天猫精选去购买罗曼(ROAMAN)小宝塔冲牙器洗牙器水牙线便携洁牙器W10薄荷绿199元京东去购买

二、冲牙器有什么用?

口腔里的脏污比想象中要多

如果把我们的口腔想象成一个大型收纳所,里面收纳着各种食物残渣以及细菌;而来到牙齿部分,则会有很多难以去除的牙垢、污渍以及各种微生物附着其中。

时间一长,就会在牙齿的各部位上形成牙菌斑,平常通过简单的漱口刷牙是很难达到理想的清洁效果的,也为一些影响到我们牙齿健康的情况埋下了祸根。

冲牙器的功效是?

简单来说,就是冲洗牙齿

如果把口腔内正在发生的一切比作一场火灾,那么冲牙器扮演的便是消防车上高压水枪的角色;

冲牙器通过利用高压水流产生的极细水线对牙齿、牙龈缝、牙缝等难以清理的地方进行精细化的清洁,好的冲牙器,往往具有超高的精确性,一个好的冲牙器能够带给我们足够理想的清洁效果。

冲牙器会损害牙齿吗?

冲牙器的高压脉冲水流对于人体来说算是一种柔性的刺激,一般来说,并不会伤害口腔或牙齿中的组织,会有冲击感,但不会觉得疼。(疼的话,谁还买啊)

好一点的冲牙器水流甚至对牙龈有着按摩的功效,所以,选冲牙器,也要选相对知名、靠谱的电器品牌,像罗曼、素士、舒克、扉乐等都是目前国内口碑比较好的选手:

舒客电动冲牙器家用便携式水牙线口腔牙齿清洁电动洁牙洗牙器H13259元天猫精选去购买

扉乐家有多年的口腔护理和技术调教经验,近期销量不错,主要围绕不伤牙的黑科技,风格温柔,牙医推荐较多,支持7天试用还送5年喷嘴。

扉乐SII冲牙器洗牙器洁牙器水牙线正畸口腔清洁器6种模式6只喷嘴399元天猫精选去购买

三、冲牙器怎么选?

五步走

1. 看清洁能力

2. 看功能选择

3. 看续航能力

4. 看便携程度

5. 电商参数都具有迷惑性,实测感受告诉你各家的优缺点

牛牛也曾经被参数欺骗过,参数好不代表产品好,亲身感受最真实,来,一个个接受检验。

【外观展示】:

先分别拆箱,来张全家福。

眼花缭乱了?不慌,这里还有一份单独展示合辑~

姐妹们告诉我,光看颜值,你最喜欢哪个?欢迎在评论区交流~

看完颜值咱们看看实力,接着,看看实测的数据

纸张破坏测试

测试方法:将纸张放入漏底的铁篓中,保证水柱的穿透性(不漏,纸张就不容易破)冲牙器对准纸张进行直线冲射,根据纸张的破损程度、破坏创口的大小,分别判断冲牙器的冲击力度和水柱的聚焦程度。

先说一下啊,力度达标的前提下,聚焦越集中越好。

力度达标的意思是:够用。

太大力会伤到牙龈,牛牛帮大家一个个体验,那些力度过于大或是力度不足的产品会拎出来告诉大家

按照图示队伍,有序排队进行测试~

测试结果如下:

好像打错字了,是舒客

为了能更直观的区分出效果的好坏,挑几个“特例”来简单解释下:

第一张:罗曼的,纸张也都断开,不过裂缝没那么夸张,纸巾没有出现撕破口和卷边的情况,属于温柔型选手,但是清洁力很优秀。

第二张,这个是舒克的,纸张全断,切口整齐,这种也很棒,但是纸张的断口较粗,密集出水的点可能就没那么温柔~

舒克冲牙器

楼上这2个的表现力就算是很不错的。

冲牙器走过纸张后,纸张的破裂痕迹明显、分离程度很高,证明冲牙器的水压强劲,清洁能力强; 纸张断口边界清晰且切口平整,证明冲牙器水柱的聚焦能力好,日常清洁时不易分散冲击,损伤牙龈、口腔黏膜等较为脆弱的组织。

第三张,美的,力度太猛,伤害性比其他款式大多了,纸张卷边破坏明显,喜欢冲击感的可以入手。

美的冲牙器

纸张的破口大、边缘呈现明显的卷边和蔓延,这种冲牙器就是清洁力和水柱强度够了,但是出水太暴力太分散,很容易击伤周围的组织,使用时需要多加小心。

第四、五张,就很弱了,尽管弱不能代表不好,但是阿宅自己不太会用,属于柔和派。

这种情况是轻柔型的冲牙器,比较代表的就是同同家,阿宅自己使用下来感觉效果不太明显,但是也不排除有一些牙齿敏感的女孩子就是喜欢用,见仁见智,牙龈敏感型的适用。

【清洁实测】:

冲个卫生纸可能没有说服力,为了测评的严谨,我还去专门购置了一副假牙,看知乎上很多帖子都用巧克力酱涂假牙测试清洁效果,但是实际上手才发现,仅仅只是稍有粘性的巧克力酱,冲牙器清洗起来速度都大同小异,各家测出来的结果好像都差不多,除了涂抹起来比较方便,实际并不能代表我们日常的咀嚼习惯和食物特性。

于是我选择的实验材料是集:油性、固液混合(坚果)、粘稠、深色度为一身的士力架,通过模仿人类的正常咀嚼,牙缝、牙齿内壁都被塞得满满当当,果然,在清洁难度提升的情况下,冲牙器之间的性能差异就明显的展现出来了 。

士力架大家知道吧,很黏牙齿的,平时被黏住了要么就等待口水溶化它,要么就牙签帮忙,阿宅认为用这个来做测试,比较有难度,也能看出产品优劣。

(这种处理可以明显看到冲牙器把脏污从牙缝处的剥离效果和齿面顽固污渍的清洁效果)

控制变量:尽可能保证脏污程度一样的情况下,比较各冲牙器完全清洁干净的用时,士力架黏黏的,涂抹起来不好量化,不是故意多抹或者少抹!

实验结果:

这里说明下,上图是测试前的状态,黑色是手工抹上去的士力架,士力架硬硬的,有时候不好弄,牛牛尽量控制每次测试的污渍量接近,实在有一些不太均衡的地方还请见谅,不是人为操控变量。

我们根据测试出来的结果做出了一个排名汇总:

根据实验结果可知:

按照时间排序,清洁最快的是罗曼w10小宝塔,最慢的是素士W3pro,测试时候感觉力度跟不太上,非常吃力,从时间上来看也确实落后。

其中,除了罗曼mini8之外的其他四款便携式冲牙器,中途都需要换水,用水太快了,一小箱水搞不定。

从价格上来看,百元价位,罗曼w10小宝塔最快。

300元价位,U smile最快,罗曼mini8屈居次席。

500以上就一款,洁碧,从测试结果来看确实货真价实,如果没有这么高的预算,也可以选择考虑便宜一些的并且效果都不错的罗曼。

本来实验前我们都一致认为家用款的清洁力会比便携款强很多,毕竟体格就摆在那了,实际清洁才发现,便携款里居然有这么多“小钢炮”,印象最深的就是罗曼的mini8,有点喷模式,按下即喷,松开即停,小水柱对牙缝中的脏污处理非常迅速有效。 不过容量方面的差别就比较大了,便携式冲牙器往往需要注水两次才能完成一次完整的清洁。

特别能装水,也就不便携了,便携款的天生短板,大家看自己需求购买。

【噪音实测】:

机器运作的时候,机内的电机会发出声响,使用时产生的噪音也是影响我们使用的一大要素,过高的噪音会给一些不耐噪音的人带来不太好的使用体验,所以噪音值应当成为判断一台冲牙器好坏的参数之一。

为此,我们也准备了噪音测试仪,用于测试各冲牙器的噪音值,如下:

图片可能看不清楚,列了个表给大家,单位:分贝(dB)

简单总结一下:

表现最好:倍至胶囊款bixdo(78dB)、罗曼mini8(78.5dB)

表现最差:博皓便携F23(98.4dB)、贝医生(88.9dB)

家用冲牙器里表现最好的则是噪音只有“80dB”的素士(可能出水力度不够,也是噪音不大的原因吧),大体看来,两类冲牙器的噪音并无规律可循;

像与罗曼mini8外观极其相似的博皓工作噪音居然达到了非常之惊人的“98.5dB”,比那些大家伙们的噪音还要高出许多,所以噪音这块,还是跟各品牌厂家的技术有关。

噪音测试的最终结果也是在人意料之外的,因为在测试之前我们一致认为便携式冲牙器在噪音方面的表现会比家用型的好很多,虽然结局是倍至胶囊款bixdo以“78.0dB”左右的优异成绩取胜,罗曼mini8则以“0.4dB”,微弱到可以不计的劣势屈居次席,不分伯仲。

【重量实测】:

使用冲牙器时,手部需要呈持握状态,所以足够合适的重量也能让我们在使用时更加舒心、更加轻松,我们特别准备了重量秤,为大家带来12款冲牙器的重量比对,如下:

最后一个测试环节结束,家用型冲牙器的总体重量普遍在290~350g之间,但是令人惊讶的是罗曼w10小宝塔的重量居然只有258.7g,比其他很多便携式冲牙器都要更轻;而便携式冲牙器的重量则是大致分布在200-260g之间,罗曼mini8的表现也令人意外,重量达到了300g,比便携式中第二重的要高出40g左右。

最轻的还是来自倍至的胶囊款bixdo,以201g的巨大优势取胜,经由以上两轮测试,一些事情也随之浮出水面,抛开清洁能力不讲,bixdo最大的优势,就是轻音而轻巧了。

话说你们有没有觉得,罗曼的mini8和博皓有没有很像啊,我在测试的时候总是弄混,不过一定要二选一的话,我还是倾向罗曼一些:

罗曼冲牙器家用电动洗牙器深度清洁便携式水牙线正畸冲洗专用适用339元天猫精选去购买罗曼冲牙器水牙线便携式牙齿清洗牙器正畸适用电动冲洗器旗舰店399元天猫精选去购买

四、实测总结

四轮测试完毕,这当中发现不少惊喜,也意料之中地出现很多拉垮的场景。

老规矩,牛牛不说那些表现不太好的品牌(不太好指的是:个人感觉不太好),避免踩一捧一,避免被单个品牌举报,投诉到文章不见了,对读者也不太好,peace and love。

对于特别推荐的款式,阿宅会放出他们的链接。

声明:没放链接的产品,不代表产品不好,也不代表本人「不推荐」的态度,可以理解为「正在研究和发现其更多的优点、正在考虑推荐中」

结合测试结果以及自己的实际体验,挑选出一些表现较为优异的选手,给想选购冲牙器的朋友一个讲解参考:

【家用款】:

1.罗曼w10小宝塔

199元

本次所有机器中表现亮眼的家用冲牙器,水柱强劲且水簇密集,不管是清洁的时效还是成果以及续航都很到位。 入门级的价格,性能却不输大几百块的旗舰机型,粉色的外观不但适合送礼,可供选择的档位和功能还比较多,低价位最出效果的一款产品,闭眼入没问题,主要是也很便宜:

喜欢走淘宝的可以看这里

这是罗曼的家用款,如果外出也有携带的需求,建议入手便携版,Mini8,就是楼上黄色那个可以收起来的,小巧便携:

淘宝:

2.舒克H13

195元

同样是在各实验中都脱颖而出的一台冲牙器,在纸张切割实验中表现很不错,清洁能力和强度都比较可靠。 虽然在重量和噪音的测试中略逊一些,档位也不多,但是我特别喜欢它近乎于一条直线的脉冲方式,保持强力水柱的同时可以对齿面、齿缝的脏污进行精准打击,不易分散击伤牙龈或软组织。

这牌子还有个型号是H5,新出不久的款式,有点便携的那个意思,多个无极调控模式,老爸评测抽检过,也很推荐:

舒客冲牙器水牙线家用洗牙器便携式正畸口清洁清新神器H5老爸抽检499元天猫精选去购买

3.扉乐SII冲牙器

399元

如果预算充足,想一步到位入手一台兼顾清洁和护牙性能的,牛牛会倾向于推荐扉乐,最近销量不错,可以说是今年的年度黑马。实测水流非常细腻,力度柔和,水流冲击到牙龈上舒适度不错,可以不用担心出血。

因为是专业做不伤牙的,扉乐针对当下国民口腔的特点,围绕「不伤牙」出了不少黑科技,保证清洁力的同时降低80%冲牙损伤,所以牙医推荐较多,可惜很少广告所以知名度不高。

这机器的水压档位和脉冲模式可选都比较多,覆盖不同人群需求是没什么问题的,实测用过2周左右,确实牙龈出血情况有缓解。对了,他们家支持7天免费试用,承诺送5年喷嘴,长期用划算的,推荐购买:

4.美的MC-BJ0102

179元

最大的感受就是强冲击、大水压,美的的这款冲牙器有着绝对够用的出水动力,储水容量不差、可以选择的档位也不少。 缺点就是水柱破坏力太大且太分散了,实际体验感觉冲击感往往在一个面而不是一个点上,不注意容易损伤牙龈,日常使用需要小心一些。

喜欢大冲击力的小伙伴可以入手,女孩子怕弄疼牙龈就不选这个:

美的(Midea)冲牙器洗牙器水牙线预防牙结石家用便携正畸适用MC-BJ0102小蓝鲸-蓝179元京东去购买

5.LEBOOO力博 皓悦S

125元

力博在今天的一众机器中是价格最便宜的一款,只要99元,尽管不乏有众多3、400元售价的竞争对手,但它却出乎我意料的展现了一个前四的综合水平。 出水强劲、聚焦也很好,在脉冲模式下水流会略微有一些断点,不过日常使用感受不到。 82db的噪音在冲牙器里做的比较不错的了,和其他大功率机器空耳听差别明显。

重量稍微大了些,携带压力可能会略大,不过它才卖125呀,预算有限、想体验冲牙器产品的朋友选这个当入门款不会有错。

6.松下冲牙器

189元

松下是这里边唯一一个用5号电池作为电源的冲牙器,这样的好处就是可以不用反复充电,作为便携款的冲牙器临时找充电器很尴尬,松下这款只需要带上两节备用的5号电池,出游基本就不需要担心冲牙器的电量问题。

并且冲击力完全不逊色于充电式的家用款的,水柱的聚焦程度好,出水的声音也不大,两种模式可选,正畸喷嘴也很齐全,对便携性需求较大的朋友推荐入手一个试试。

对,松下这个有考虑到便携因素,机身有避让位置,容得下一个喷嘴,让喷嘴内置,随身带着走,不用分装,这一点也是阿宅挺喜欢的设计,虽然不是国产品牌,也很推荐:

(电商界面显得很瘦,是照骗,其实是椭圆形的,宽度在上图可看到)

松下冲牙器旗舰店正畸专用家用便携式水牙线适用口腔小米粥洗牙器269元天猫精选去购买

7.同同家M1

229元

温和型冲牙器的代表,网络上的口碑和评价还不错。

冲击力不大,水柱细腻且聚焦,在不伤牙龈的情况下也有不错的清洁能力,在假牙测试中的表现不错,在细小轻柔的水柱状态下也没有太大的时间劣势,和其它的强劲款也就差个10几秒,牙龈比较敏感的,使用后也不容易有酸痛感。

适合已经有口腔问题、牙齿牙龈敏感的朋友日常清洁使用,对改善口腔卫生还是有帮助的。

同同家电动冲牙器便携式洗牙器家用水牙线牙齿清洗正畸适用专用M149元天猫精选去购买

8.洁碧Waterpik WP-450EC

690元

为了文章的严谨,还是把洁碧给放上来了,单从性能看,它清洁力很强,是假牙测试中最快完成清洁的,出水的控制也很不错,也附带了很多正畸喷头。 关键就是这货实在太贵了,600多的进口价,换多冲几秒就能弥补的性能优势不太值当,而且表现也没有到秒杀全场的地步,比过看预算吧,预算到位仍然还是很推荐的:

【保税仓发货】洁碧Waterpik水牙线便携式冲牙器家用洗牙器牙结石去除牙渍蓝白款WP-450EC690元京东国际去购买

【便携款】:

1.罗曼mini8

329元

罗曼的这一款,在纸巾测试中本来是比较令我失望的,没有展现太强的清洁力(后来发现原来是持握姿势的问题,在纸巾测试中,因为水没有装满,在高对低的喷射角度下软管吸不到底部的水,导致很多空气进入到了管道里,正常使用时都是平行持握,不会出现此类问题)

拿对了机器,罗曼小钢炮一般的性能就展现了出来,作为一个便携款,仅仅48秒就搞定了满是脏污的假牙清洁,比一些家用款的表现还要好。

另外,mini8还支持点喷模式,「按下即喷,松开即停」,用来清洁后槽牙以及牙套附件又快又准。

联名款的颜值很高,包装盒自带送礼属性,买来送女友是首选。

2、Usmile 密浪

399元

密浪在测试环节中的表现并不亮眼——这里的“不亮眼”指的是好得并不顶尖、坏得也并不突出,通俗点讲就是综合性能不错,在清洁性能上有着媲美洁碧的清洁效率,在噪音控制方面也只是比表现最好的倍至要高出4dB左右的噪音。

简而言之,还是很够用的,价格稍高了,可以作为便携款的第二选择。

体验中也发现两个小缺点:

1.密封性稍差,持握不当,容易漏水。

2.水箱容量较小,需要重复装水步骤。

屈臣氏USMILE密浪冲牙器便携式家用洗牙器牙缝清洗水牙线清洁牙齿399元天猫精选去购买usmile冲牙器便携式水牙线家用洗牙器洁牙齿清洁口腔清新礼物密浪529元天猫精选去购买

五、结

好了,以上就是本期 馒头牛牛为你带来的冲牙器测评,爱惜、保护牙齿对于每个人来说都是一件很重要的事 ,除了平常注意保持刷牙的好习惯以外,搭配使用冲牙器能够让我们的牙齿保持更好的洁净环境,所以牛牛非常希望能够帮助大家挑选到自己喜欢的冲牙器。

觉得牛牛的测评能够为你带来帮助的,还望你能够留个赞同,点个收藏,你的支持就是我原创的最大动力,牛牛感激不尽,我们下次再见~

罗曼冲牙器水牙线便携式牙齿清洗牙器正畸适用电动冲洗器旗舰店

罗曼冲牙器水牙线便携式牙齿清洗牙器正畸适用电动冲洗器旗舰店

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

Saky 舒客 H3 冲牙器

Saky 舒客 H3 冲牙器

Saky舒客舒克水牙线冲牙器口腔清洁家庭便携式用电动洗牙冲牙器

Saky 舒客 冲牙器水牙线家用洗牙器便携式正畸口清洁清新神器M4 贝加尔湖蓝标准版

Saky 舒客 冲牙器水牙线家用洗牙器便携式正畸口清洁清新神器H5老爸抽检 流光白

Saky 舒客 H13系列 冲牙器

Saky 舒客 H13系列 冲牙器

Saky 舒客 Saky pro系列 H3 冲牙器+喷嘴*4 迷雾蓝

Saky 舒客 Saky pro系列 H3 冲牙器+喷嘴*2+漱口水*20 皓月白

Saky 舒客 冲牙器水牙线家用洗牙器便携式正畸口清洁清新神器M4 阿尔卑斯山白标准版

Saky 舒客 H5脉冲冲牙器-流光白

Saky 舒客 H5脉冲冲牙器-流光白

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

天猫精选 ROAMAN 罗曼 Mini8 冲牙器 阳光橙
京东 Midea 美的 小蓝鲸系列 MC-BJ0102 冲牙器 深海蓝