如何给年纪小的孩子科普?

2023-08-25 21:44:10 3点赞 3收藏 0评论

如何给年纪小的孩子科普? 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十四期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

家有三岁男娃小可乐,正处于求知欲爆棚阶段,对任何事物都充满了好奇。在我日常安排的各种亲子游戏中,他最喜欢的就是在家做科学小实验,可乐称之为「小小实验课」。

比如用彩纸剪出小花的造型,将花瓣叠起来,然后放到水中,就能看到花朵在水中绽放的景象。

如何给年纪小的孩子科普?

再比如把油倒进装了水的瓶子中,盖上瓶盖充分摇晃,将水油混合在一起,静置片刻后就会发现水和油又慢慢分离了,并且油会一直浮在水面上。

如何给年纪小的孩子科普?

还有用日常厨房里的食用醋和小苏打,就能模拟出火山爆发的过程。

如何给年纪小的孩子科普?

这些有趣的小实验既能培养孩子的动手能力和观察能力,又能激发孩子的好奇心和求知欲,推动孩子主动去思考和探索,在此基础上来为孩子讲解一些科普知识,孩子会更容易理解和接受。

不过,作为一名普通家长,想要应付孩子们小脑瓜里的各种“为什么”属实不是件容易的事,所以,一本能够解答孩子们奇奇怪怪疑问的科普绘本必不可少!

如果让我推荐的话,知乎出版的《十万个为什么》绝对是我心中给低龄儿童科普的首选绘本。

如何给年纪小的孩子科普?

《知乎版十万个为什么·第一辑》在两年前就已经问世,上市不到一年就突破了100w册销量,深受小朋友的喜爱,可乐就是这套书的小粉丝之一!

所以今年知乎在推出《十万个为什么·第二辑》的时候,我又火速入手了~

新入的《知乎版十万个为什么·第二辑》新入的《知乎版十万个为什么·第二辑》

为什么会选择这套科普书呢?因为它够新、够丰富,够有趣!

够新——解答这一代孩子的新问题

「十万个为什么」已经是传承了六十多年的科普经典,自面世以来先后更新了6个版本,然而无论哪个版本,都不足以解答这一代孩子的新问题。

比如我们小时候可能会问「为什么买东西要用钞票?」,而现在的孩子也许连钞票都没有见过,他们只会问「为什么我用一张卡就可以买东西?」,又或者「为什么用手机就能刷公交卡?」。

如何给年纪小的孩子科普?

在《知乎版十万个为什么》中,就收录了许许多多这样的「新」问题,比如:

• 为什么人类要发明机器人?

• 机器人会统治世界吗?

• 为什么一些机器能进行人脸识别?

• 为什么智能家居能听懂我们的指令?

• 为什么要发展5G技术?

如何给年纪小的孩子科普?

还有一些日常生活中很容易被我们忽略,而又充满趣味的问题,比如:

• 为什么羽绒服都是一节一节或者一块一块的?

• 为什么剪头发的时候不会觉得痛?

• 为什么很少有绿色的花?

• 为什么要说买“东西”,而不是买“南北”?

• 为什么跑步比赛运动员要逆时针跑?

如何给年纪小的孩子科普?

这些新颖又有趣的小问题,既能给孩子补充现代新知识,又能拓展他们的思维,就连家长们也能在和孩子共读的过程中学到不少新东西~

够丰富——120+职业全覆盖,多角度科普知识点

《知乎版十万个为什么·第一辑》共有10册,围绕历史、生物、航空、生活等多个领域展开科普,同时还在培养孩子安全意识、生活习惯等方面做了专题问答。

新出的第二辑共有8册,分别为《保障衣食住行》、《解锁自然密码》、《维护安全正义》、《传播文化艺术》、《挑战身体极限》、《探寻科技奥秘》、《守护农林牧渔》和《发展经济社会》,整套书围绕衣食住行、文化艺术传播、农林牧渔发展等角度,为孩子讲述社会是如何运转的。

如何给年纪小的孩子科普?

这8本书总共囊括了160个问题,覆盖了120+种职业,包含了500+个知识点,可以说内容相当丰富了!

在每一个小小的问题下,都会延伸出一些关联的知识点,多角度为孩子进行科普讲解。

比如在「医生为什么要穿白大褂?」这一问题中,除了解释为什么医生工作服是白色的外,还为小朋友解释了为什么手术医生要穿短袖的洗手衣和长袖的手术衣,以及手术衣为什么是蓝色或绿色的。

如何给年纪小的孩子科普?
  • 洗手衣一般是短袖的,因为做手术之前,医生洗手消毒时需要洗到肘关节上至少10厘米。

• 洗手完成后,护士会协助医生套上长袖的手术衣。

• 人体器官都是红色的,看久了容易在白色背景上看到绿色的阴影,而红色的互补色是绿色,能够防止医生由于长时间看红色,而出现视错觉。

有时候还会为小朋友科普一些有趣的冷知识,比如「为什么理发店门口都会有一个三色转筒?」。

如何给年纪小的孩子科普?

原来中世纪欧洲的理发店除了剪头发以外,还可以做手术!

三色转筒的红色代表动脉血,蓝色代表静脉血,白色代表绷带。

还有一些成语故事、古诗词的拓展,比如古诗中的牛奶:

合浦珠还的成语由来:

如何给年纪小的孩子科普?

在回答问题的过程中,潜移默化地就为孩子们分享了不少小知识呢~

够有趣——跟随动画IP探索世界,边看边互动

如果光是简单地灌输知识和说教,是不足以激发孩子兴趣的,甚至会慢慢磨灭孩子的探索欲,所以给低龄儿童科普的前提一定得是「有趣」、「好玩」、「能互动」!

在这套《知乎版十万个为什么》中,设计了一系列可爱的动画形象,有充满好奇心的“刘小看山”,有吃饭第一名的“小小熊”,有见多识广的“雪人博士”,还有帅气的北极狼,可爱的北极兔等等。

如何给年纪小的孩子科普?

它们在书中带领孩子一起探寻世界,或惊险、或搞笑、或友爱…很好地激发了孩子们的阅读兴趣。

除此之外,书中还根据不同内容,设计了「小实验」、「找一找」、「想一想」、「试一试」、「比一比」等板块,比如我和可乐一起做的油水混合小实验,就是参考了书中的说明来完成的,既简单又有趣。

如何给年纪小的孩子科普?

还有「找一找」板块,是小朋友很喜欢玩的观察力游戏,有种在看游戏书的感觉。

如何给年纪小的孩子科普?

「想一想」的问题小提示,有助于家长和小朋友在亲子阅读时轻松互动。

如何给年纪小的孩子科普?

孩子在阅读的过程中有动手,有动脑,能互动,这样的科普一点也不会觉得不聊~

最近这套《知乎版十万个为什么》不仅成了可乐的睡前枕边书,就连上学他都要带上一本,托班老师发来的照片中,可乐竟然在教室里全程抱着他的书,还真的是“爱不释手”了。