zou周聊摄影 篇三十七:手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

2023-08-10 17:42:33 17点赞 21收藏 12评论

在我们谈论如何布光之前,我认为有必要先了解一下光的概念。下面我将结合多年摄影经验,聊一聊有关“光”的那些事儿,并分享几个我常用的室内布光方法。

一、光的重要性

玩摄影的朋友应该都听过“摄影是用光的艺术”这句话,虽然后来变成了调侃玩摄影烧钱,但回归本质,摄影确实是运用灯光塑造影像。

其实很多人经常会忽略掉“光感”这个东西,举个例子:

比如晚上我在室内拍摄我的手机,桌面的光线主要由室内灯光和显示器光线组成。此时我用三脚架架住相机,可以加长曝光时间;同时提高感光度,即便光线微弱且杂乱,最终我依然可以获得曝光正常的照片。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

如果是RAW照片,通过后期白平衡的校正也可以轻松将手机的颜色还原,但照片的纯净度以及手机的质感看起来会比较差,很难将其称之为一张好照片。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

当我对桌面进行简单布光以后,可以看到:

1)快门速度可以轻松提高到手持的1/100;

2)显示器以及环境的杂光都被灯的强光压下去;

3)手机背面以及镜头组的质感都得以体现。

同样曝光正常的三张照片,主体的光感效果却是截然不同的。

不同的布光方式会呈现出不一样的效果,下面多灯使用的目的主要是布一个有主次光的场景,可以获得更深的景深以及减少侧面阴影的死黑,当然LOGO 以及镜头周围的反光也是我想要的。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

以我的个人经验而言,在拍摄金属、玻璃,液体等会有反光或者透明状物体的时候,光感就变得非常重要了,它能让物体更显质感,光影则可以让整个照片更具不确定性和可玩性。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

光分为自然光与灯光,其实摄影玩到后期,很多时候确实就是在玩(灯)光。

自然光的光质自然是最好的,但是太阳是不可控的(方向、亮度、色温),不同天气与时间的太阳光也有不同的特点。就像下午我桌面窗外的光线看着很好,但不照进屋里的时候,就难以为我所用。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

对于自然光,通常我们只能尽可能地去利用,比如我这里房子的窗帘被我改成了白纱,拉上之后相当于有两块超大的柔光屏,既能避免窗外过强的阳光对眼睛造成过度疲劳,天气好的时候还可以为整个客厅和桌面提供柔和的优质光线,平时拍照都不需要进行布光和打灯。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

柔和的白光是可以应付日常绝大多数的拍摄场景的,但是不可控的光多少还是影响出片率和出片的稳定性,看天吃饭总会遇到天气不好的时候,所以我的桌面右侧放了一个落地灯,中间安装了屏幕挂灯,这样一来,白天晚上都能为桌面提供稳定的光线照明。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

灯不同于自然光,它是可控的,可以更大程度地满足自己对于亮度、方向、色温的需求,如此实现持续稳定地拍摄。

(这里主要聊的是打造自然光效果,需要高功率高亮度,所以今天主要讲专业的大灯;而亮度较弱、色准较差甚至可能存在频闪的日常家居灯具这里就不讨论了。)

摄影灯主要分为闪光灯和常亮灯,根据功率、体积造型的不同,闪光灯一般又可以分为热靴闪光灯和棚拍灯;LED常亮灯类似,也可以分专业棚拍灯和棒灯、方块灯的形式。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

闪光灯和常亮灯两者主要的区别就是LED常亮灯所见即所得,可以拍照也可以视频使用;闪光灯只在一瞬间发光,瞬间功率和亮度很大,基本只用于拍照,非所见即所得。

但如今是微单的时代,而且随着LED灯具的功率越做越大逐渐替代闪光灯,自然也是LED常亮影视灯的时代。可能以前的(闪光)灯只有摄影老师傅才玩得明白,但现在微单+LED常亮灯所见即所得的组合,即便是入门新手也能轻松的驾驭拍摄。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

自从我开始拍摄视频以来,我就把手里的闪光灯都出掉了,后来至今一直是用着常亮LED灯,唯一的缺点就是在拍摄家里猫咪的时候,猫咪在强光下瞳孔只剩一条缝,而闪光灯能趁其瞳孔放大的瞬间定格住,更显可爱。

当然瞳孔放大的情况下使用强光对眼睛是有害的,所以对拍摄婴幼儿童时也是尽量不要使用闪光灯,可以使用常亮灯间接打光的方式进行拍摄,避免强光对眼睛的直接伤害。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

二、如何用灯光模拟自然光

1.挑选合适的灯具

如何用灯光在室内模拟自然光,首先就是选择使用合适的灯具。

下面就和大家详细聊聊摄影灯具的主要参数,一来方便大家理解下一步布光的思路,二来也可以对大家选购灯具提供一定的参考和帮助。

亮度/功率

就以我最近入手并一直在使用的智云G200为例,给介绍一下灯具的选择应该从哪些方面考虑。

首先买灯最重要的参数就是功率,功率越高也就代表着亮度越大。

你可以不看他们宣传的最大照度信息,因为摄影灯行业没有完全统一的标准,不同的标准罩、测试距离以及测试方法下得到的结果并不相同,参考性相对功率要弱,尤其是在不同品牌的灯具之间。而功率相对通用性更强,通常灯厂会以灯具的功率作为型号命名,像智云G200的常规使用功率就是200W。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

可能前面有些人会疑惑,我为什么以智云G200这款灯作为例。因为zouzou用过和见过的灯有很多,但当我拿到智云G200的时候,它真的打破了我以往对于摄影灯的想象,我没想到智云能把200W的灯做到这么小,无论是灯具主体还是变压控制器都是方形的设计。

对比我的iphone 14 pro你可以看出它的大小。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

控制器操作也很简单,就两个旋钮按钮,旋转可以无级调节亮度/色温,按压可以快速调节亮度0/20/40/60/80/100%,色温类似,分别是2700/3200/4300/5500/6500K五个档位。

更让我意外的是,G200这款灯居然还有一个MAX模式(俗称疯狗模式),可以将灯的峰值功率实现到300W,提供更大的亮度,操作也很简单,同时按下控制器的亮度和色温两个按钮,就能打开。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

可以看到普通模式下(4300色温的)100% 亮度时,整个灯的功率在214W左右,(标准罩)亮度确实可以达到官方宣传的最大亮度数值。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

而在疯狗模式下,(4300色温的)100%亮度的功率达到330W,(标准罩)亮度也是提升了1.5倍左右。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

可能一些朋友会好奇,为什么我一直在强调亮度。

首先设计到模拟自然光场景,自然需要足够亮的灯才能对较大的场景提供充足的照明,亮度不够对于环境的布光是没有效果的。通常室内常用灯具的功率是100/200/300W,室外的则是200/300/600W。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

其次,灯光配件对于灯具使用非常重要,通过不同配件可以实现各种灯光效果。

但是几乎所有灯光配件都是会对亮度有所损失的,比如这个90cm的深抛柔光罩,除了深抛会减弱光线以外,可以看到内部还有两层的柔光布,再加外层的蜂巢,获得更柔和的光线但也损失了不少,所以更高功率的灯具才能支持更多更大的灯光配件来使用,如此才能获得更好的打光效果。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

而且在很多拍摄过程中,都可能会用到压光的操作,比如一开始压掉显示器环境光;或者像我这样想要一个纯黑的背景,自然是提高光比并利用蜂巢来拍摄。户外还能用大功率灯具来压天空。

这也是为什么很多职业摄影师都会选择更大功率的灯具,不论在什么天气下工作都容易不会受到影响。

体积和重量

通常灯具功率越大,就意味着体积、重量、价格的上涨。所以我会惊讶于智云G200的小巧,能做到功率200、甚至300的情况下,还能保持如此小的体积。

而且注意是保荣口哦,这在之前是相当少见的。

毕竟更小体积的优势主要在于方便随手操控和外出携带,并且在外拍时,相对不容易被风刮倒。如果是室内使用的话,主要影响平时的收纳摆放。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

这款灯的结构看起来也是比较简单,就发光单元,然后就是大大的风扇,以及灯具外壳。

所以整体的重量也控制得很好,这款灯是灯控分离的,灯具和控制器都是1KG左右。

要知道灯控分离,将灯具重量尽可能减少是有很大实际意义的,因为灯具几乎都是要架在灯架上来使用,这就牵扯到灯架的承重与自重稳定性。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

通常室内用的架子一般自重大、承重大,一般不会经常移动;室外用的架子轻便、承重相对小,通常需要人扶。

一般灯架的重量你举起来移动是不难的,真正比较累的是室外举起来打灯的需求,那我肯定不会推荐你们买重灯架拿到室外举起来用。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

像我手里的几种灯架,承重分别是2KG、3KG、10KG的灯架。

如果是非灯控分离的灯具,一般的轻便灯架对于裸灯或者+标准罩情况下也是可以使用的,可一旦上大柔光箱,就可能出现重量基本增加到5KG与重心偏移等问题,通常就得更换承重更大的架子。而G200我是用的便携2KG承重的灯架来使用的,室内勉强可以支撑灯+90柔光箱,要是灯再加上1KG的重量,这个架子就未必能撑住了。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

另外值得一提的是智云G200灯的底部是有一个冷靴底座(不是拿来手持用的),它可以直接套在灯架上使用,而且有反光伞的孔位,还支持180度的方向调节,实际使用相当方便。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

另外,我不知道这款灯的设计师有没有专门设计过配重,但在G200灯具+标准罩的情况下,是能用冷靴平稳立起来使用的。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

毕竟智云G200峰值功率能达到300W,是可室内可室外的,如果居住环境不大或者经常需要外出使用的话,灯具收纳它有固定的包,我觉得还需要注意柔光箱的挑选,尽量选择这种可以快速收纳设计的柔光箱。

色准与色温

专业的摄影灯区别于普通灯光的一大特点就是其显色指数高,色显越高,物体自身的颜色越接近于其自身真实的颜色,自然光的色准是100,智云G200 的CRI≥95、TLCI≥97,表现可以说是相当不错。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

以往的摄影灯通常是色温恒定的(一般是5600K附近),光的颜色主要通过各种色片来实现。但是智云G200是可以实现2700K—6500K色温无级调节的,这就非常方便了!

以前我觉得色温调节不是特别重要(主要针对暖光的实现),但如果要模拟自然光,色温调节必不可少。

在晴天的时候,太阳光线的色温能达到6500K这样,但如果你的灯只有5600K,此刻打出的光线相对于6500K来说,是偏黄的。这个时候很难通过色片来实现比打出5600K色温更白的白光。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

前面提到的MAX疯狗模式,最大的亮度来自4300K色温,而其他色温的亮度和功率都是会有所减少的。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

并且,智云G200这款灯是可以用手机APP 通过蓝牙对灯进行控制的,除了亮度和色温的控制外,还包含了很多快捷的场景与色温片的预设。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

另外,还能通过手机照片来对环境的色温和亮度进行智能匹配,快速获得与环境光更接近的灯光。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

控制中心还能对多个灯进行分别和统一的快速调节,app 也是支持对灯具的固件升级的。

灯具散热与噪音控制

用过摄影灯的朋友应该都知道,这类灯具功率大发热也是非常厉害,长时间使用的情况下一些金属配件甚至达到烫手的程度,而且灯具过热的话还会出现过热保护或者掉功率的情况。

智云G200在这点上就做得比较优秀,它全新的散热器设计,以及FOC变频风扇和电子回压散热系统的加持,使得散热效果比我想象中要好得多:

首先普通模式下,控制器和灯具的发热都相当小,风扇很少转动,这个时候几乎没有噪音;而在100%亮度时,发热情况如下所见。

灯具内45℃左右,灯具外壳35℃左右,也不用担心烫手的情况。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

这个时候的噪音也并不明显,凑近灯风口位置也只有50左右。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

而在MAX疯狗模式下,灯内的温度在56℃左右,金属标准罩温度在43℃,灯具外壳的温度倒也还好,但是灯具下方的冷靴底座温度会达到54℃左右,所以这款灯是不能手持使用的。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

这个时候的噪音是耳朵能明显听到的,但分贝值也不算高,基本控制在60以下。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

理论上疯狗模式是会存在过热保护,但以我在28℃空调客厅环境的测试环境下,持续1个小时都没有出现掉功率的情况,可见达到了发热和散热平衡了,理论上应该可以一直保持下去。

但是这款灯如果在户外高温的情况下,持续积热,应该是会出现过热保护回到200W的情况,具体持续时间还得看具体的使用环境了。

2.灯具布光的运用

灯具打造自然光的光线思路主要是模拟太阳光或者是创造太阳光,前面我也提到了,阳光色温是有变化的,下面就以白光和暖光两个场景来进行尝试。

白天

最近因为台风的影响,白天窗外的光线也不是特别好,这个时候就需要灯光对原有光线进行补充了,所以我选择了灯笼这个配件来打光,既能直接补光也能通过窗帘的反光来进行补充。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

这里直接选择疯狗模式100%亮度+4300色温来进行简单尝试,可以看到光线多少有些生硬:

1)灯光过亮,多少有些压了室外的光,窗帘显得通透性下降

2)4300色温不够白,会出现突兀感

3)右侧的光线多少还是有些生硬了

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

经过一番分析,然后做出以下的尝试和调整:

1)灯笼改成柔光箱,通过天花板和部分窗帘的反射对桌面进行补光

2)依然选择疯狗模式,但色温直接调到6500K,让灯光和自然光尽可能的统一

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

可以看到光线经过柔光箱和反射的关系,变得比较的弱,但更加自然,而且没有影响到窗帘,主要好在智云G200 功率足够大,算是勉强达到模拟自然光的补光的效果。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

当然经过分析,继续使用灯笼来补光也是可以的:

1)对G200冷靴底座的角度进行调整,将灯笼方向朝上,减少右侧光线的指向性

2)色温依然使用6500K,亮度不需要使用最大,实际根据窗帘的情况进行调节。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

可以看到这回的补光效果更为均匀柔和且自然,也不会影响窗帘的通透性。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

其实对于我这客厅的布光方案,比较好用的就是使用灯笼,以及下图左边的打光方式:

灯笼朝下,小亮度即可实现;而我灯笼朝上主要是因为家里合适的灯架,通过高亮度反射来实现相同的效果。

不过以上都属于对阴天原有光线的补充,并没有达到创造,这套方案在晚上是不可行的。

最主要原因还是在窗帘上,在室内打灯的窗帘是顺光的,而在室外打光是逆光的。要想实现更好的打光效果,就得按下图右边的布光方式进行打光,但我这里是高楼不是影视基地,只有一二楼可以在外布光才能实现创造。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

当然越大范围的布光,对灯的功率和数量要求就越高,如果只是小范围的布光,则简单得多。

比如我的桌面是靠窗的,平时使用窗帘主要就是外面的光线特别强,室内室外存在巨大的光比,如果我想室外曝光准确,那室内就是漆黑一片,如果我想室内曝光正常,室外就会过曝。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

用灯光来平衡光比,就变得尤为重要,灯的有无,就决定了这个人偶的光感。

灯光不需要特别亮,只要有光感的存在,后期只要轻松地加强,就能获得很好且自然的效果。

但后期对于未打光的那张照片,是不能对人物的光影进行简单的加强的。

熟悉摄影后期的应该都知道,光影的加强和减弱很简单,但改变光影和结构则很难。

黄昏

到了傍晚华灯还未上的时候,理论上同样可以采用白天一样的打光方式,使用灯笼/标准罩然后色温调节到2700K,在右边对桌面进行小补光,可以实现阳光洒入房间或者后期通过色温的调节实现更明显的蓝调效果。但可惜这几天台风都是下雨天,实拍窗外景色是会穿帮的,所以这里只能口头描述了。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

桌面局部的阳光模拟则相对简单一些,黄金时分的光线通常是有些硬的,这样的场景只需要单灯然后将色温调到2700K即可。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

这里使用的灯光附件主要是四叶挡板,也可以使用标准罩,只是四叶挡板+蜂巢能更好控制光线的照射范围。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

如果黄昏时分多云的话,也是会出现黄色柔光的情况,我这里也不需要进行太多的操作,直接调整灯具的方向,再次利用窗帘作为柔光屏,这样就可以轻松获得柔和的黄昏光线了。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

深夜写文的时候恰巧看到老婆放置在杆子上的小兔子,旁边灯光非常微弱的宜家灯笼我也一直想给他拍一下,下面就用它尝试使用多灯来进行一个夕阳灯光的布置。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

最终成片大概是这样的:左边是明显的晚上效果,右边有点接近入夜时分的效果吧。

这里是照片拍摄的布光示意图:

1)灯笼的亮度非常低,几乎就是一个道具和眼神光的存在;

2)需要关掉室内所有灯光,灯具都使用低亮度;

3)最先想到的灯是左后方的轮廓光,色温选择2700K,使用束光筒将兔子的轮廓勾勒;

4)此刻发现兔子的面部是漆黑的,所以使用了棒灯通过天花板反光进行补光

镜头使用的50 1.2光圈全开,保证进光量和虚化程度,此刻按下快门,获得的是左边的照片。

显然阳光不足,于是又在右方使用灯笼+2700K色温对我的桌面区域进行补光,于是按下快门就有了郊外金黄一片的效果,有点接近夕阳的感觉。

本文以及本人很多时候布光都相对简单,很多时候都是一个柔光照亮环境(灯笼),再对需要拍摄的主体打一个指向性相对强的光(深抛),可能再加个轮廓之类的就这样了,不过多灯的玩法远不止如此。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

玩灯就是玩的光影,文章我只强调了光,而刻意回避了影,实际像我桌面那里,如果室外可以打灯的话,窗帘拉开硬光打开栏杆上是可以玩影子的,室外打光远比室内可玩性要高,只是普通楼房比较难实现。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

另外灯具附件里面是有可以实现直接出影子效果的光筒,不过我没有买,也就无法展示了。

文章篇幅以及自己的功力有限,关于光影的把弄就到此为止吧。

手把手教会丨室内拍摄如何打造自然光效果

最后补充一下,打光的两个基础原理:发光面积远大,光质越柔和,反之发光面积越小,光质越硬。另外就是相对距离越远,光越硬,距离越近,光越柔和,相对距离也可以说是因为相对大小关系影响的。

还有一个就是光的平方反比定律,随着距离的递增,光线衰弱也是衰减得越厉害。理解了这两个基础,应该就能更好的理解我文中的打光方式与选择了。