数码拆箱 篇九:设计bug到手就破拆:¥179先马朱雀AIR豪版装机实测+优缺点简评

2023-09-07 14:27:26 4点赞 10收藏 15评论

Tony哥的Buy家日常

开篇评分:风道设计9分极优;兼容性设计6分马虎凑合;做工用料5分不及格。

最近被侧板蜂窝打孔的“通风房”机箱种草颇深,本着没困难制造困难也要上的折腾初衷,寻摸了一阵,最终上车了先马SAMA的朱雀AIR豪华雪装版机箱179块钱的便宜机箱标配了10Gbps的前置Type-C接口,还有宽兼容的风道面板结构(前板可装3组140mm风扇、后板140mm风扇),当然还有一些廉价机箱不可避免的“糟心”设计,具体如何咱们闲话少说老规矩看图说话:

上次用先马的产品还是2020年炸锅的那个半模组电源,时隔三年再次试个水(主要还是同规格配置满足诉求的可选项里面,这货是最便宜的)

机箱叠了大妈送的礼品卡和满减实付5毛到手机箱叠了大妈送的礼品卡和满减实付5毛到手设计bug到手就破拆:¥179先马朱雀AIR豪版装机实测+优缺点简评

板子肯定是成本优先,据说是7个厚,另外没有玻璃侧板压秤,总重只有5.9公斤,其他尺寸方面可以看上面的包装箱参数说明

入手原因之一,贯穿式前进风面板,可以装3组120mm或者140mm风扇,甚至两组200mm规格的超大进风扇(搜了下几个合适的3~50块钱一个,忍了忍没买)不过缺点也是不得不说的,前板只有铁网,并没有做防尘网,好在是快拆结构(这也是个坑啊稍后会有照片参考)日后拆下来清灰打理也比较方便。

上方的磁吸防尘网也是做了白色涂装,一体感比较好

顶置风扇可以装2组120mm或者140mm规格的,我这里直接没装,噪音这东西能少点还是少点的好。

前置3.5mm音频、USB3.0两组(虽然是白色涂装,但确实是高速的)、Type-C一组(10Gbps规格)。

感觉有十年没买过不是侧透的机箱了,这种铁侧板看起来有种久违了的相熟感

当然侧板也是给了磁吸软防尘网的,这个也值得好评一下。

不过若要追求极限风道的话,防尘网啥的拆了更凉快。

然后到手这个侧板就是坑坑洼洼曲里拐弯的,钢板不够厚+打孔镂空影响了结构刚性,这是没办法的事。

打开侧板,很宽大,确实是很宽大,给了3槽的竖插显卡位啊!而且这货支持高达185mm限高的旗舰级风冷散热器安装空间(这也是本次购物的第二个刚需,因为我要装阿萨辛)

然后就是前面吐槽过的前面板,做工用料真的很尬,就这塑料卡槽,感觉拆装个若干次就要噶了。另外,标题说到的“到手即破拆”指的也是这里,具体破坏了哪个地方,10年以上DIY经验的老鸟应该能在5秒内猜出来

右侧挡板全封闭,没有预留近来流行的CPU背窗开孔和前侧竖排开孔辅助散热。这玩意儿其实不影响颜值,但是对散热还是略有帮助的,希望未来可以考虑一下。

背面再看一下这个机箱的布局,宽度是真的赞,背线部分也是很宽敞(以至于随便窝一团甩进去不用管都行)

背线部分的设计也是得益于机箱宽体,标配了两个锁线筒,此类短宽的机箱对电源线长也很友好,做定制线也能省点钱。

前面板的风扇位给了足够多的选项,从80mm到200mm全都能装,贯穿式送风不是盖的。

2020年买的老机箱塞到电视机后面散热还是受影响,干脆拆出来换到这个先马机箱里,把7月份装的那台静音低温主机塞到电视机后面得了(2K分辨率开个地平线也是够用了)。

短是真的短,宽也是真的宽啊

装机第一步,把4套追风者的140mm规格RGB风扇安好,从头吹到脚,想想就舒坦(其实这时候已经知道大概率要去破拆前面板了因为最下面那个风扇螺丝拧的特别费劲)

然后直接把主板处理器散热器从老机箱拆出来装到朱雀里。

阿萨辛3限高165,但是稍微调整一下内存升高位置,整高就过了170mm以上,因此排除了大量200元以内的箱子

这里是必须要吐槽的第三部分,PCI挡板全都是一次性的,而且拆的时候软了吧唧很容易把挡条掰弯(甚至掰断),兄弟们下手的时候也要注意别割伤手。

背线部分随意了,现在装机最头疼的就是走线,所以干脆不走

反正正面看起来区别不大~

显卡电源线给的位置设计的也很NC,要知道这个机箱是可以装ATX主板的,如果装了ATX大板的话,预留的显卡电源线就没得玩了,大概率要和前面板条线以及主板底部预留IO接口打架。如果往上抬一些,和显卡供电口位置平行就舒服多了。

前面板三个140风扇,处理器两个140风扇,背板一个140风扇,省电版的Ryzen7 5700X怕是要感冒,即便是老RTX3090也会有过堂风很凉快了。

装好内部配件,扣前面板的时候果然遇到麻烦

不出意外的,出现了意外前面板扣不上了~ 面板底部的这个玩意儿挡住了风扇。我发誓这个风扇只是个普通的140mm风扇,没有什么宽体造型结构,也就是说如果你也想在前面板装3个140mm风扇的话,大概率也会遇到同样问题

找到病根,解决问题也很简单,上钳子、刀子切削破拆就是了。

先用钳子把塑料片掰掉,然后用美工刀切削一下尽量打平。砂纸打磨什么的完全没必要了,反正打死也看不见,不用费那劲。

2~3分钟之后即可搞成这个样子,对于结构强度啥的应该没啥严重影响,

面板可以轻松扣上去了,

严丝合缝嘛是必须的。

由于是老机换新壳,所以不存在啥不通电的担心

灯效什么的完全无视了,反正放桌子底下平时也看不到,现有的风扇灯也可以用主板程序调整或者关闭。

对比一下用了近两个月的R5-5500/RX5700小主机,身高和宽度都大了一圈。小主机理所当然得塞到电视机后面去了(反正一两个月也用不到一次)

另外,前置Type-C总算是用上了,配合NVMe的高速移动硬盘或者连接手机充电、传数据就很方便咯。

所有风扇策略BIOS内全部调整为静音模式,桌面这温度表现可还行?游戏模式下也就只有3090的显卡风扇略吵,CPU和机箱的6个140mm风扇基本没出过力作为办公机的安静属性还是值得好评的。

朱雀这个机箱可以说是优劣参半之典型,179的价格在当下而言已经能买到不少(包含大品牌的)主流产品了,作为SAMA的定位而言,至少也是其中等偏上的级别才对,但实际的做工用料上,并不能让人感受到这个“中高级”的水准,但考虑到185mm的风冷限高、3PCIE插槽的旗舰级显卡竖装扩展位、可装6支140mm风扇的散热扩展,以及不得不考虑的10Gbps Type-C前置扩展,前面那些个缺点,倒也不是完全难以下咽了

当然了,100多块钱的廉价机箱,这种做工感受,想必也能吓退不少潜在用户了吧~当然了,100多块钱的廉价机箱,这种做工感受,想必也能吓退不少潜在用户了吧~

车友们觉得这个值不值呢?欢迎在评论区一起吐槽一下!

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界白色 游戏电脑海景房机箱 270°全景/双面玻璃/快拆设计/支持ATX主板/360水冷位

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 映像 豪华版 ATX机箱

元境界 ATX机箱 全侧透

元境界 ATX机箱 全侧透

SAMA 先马 新境界 RGB MATX机箱 侧透

SAMA 先马 新境界 RGB MATX机箱 侧透

SAMA 先马 趣造 I’m 雪装豪华版 M-ATX机箱 半侧透 白色

SAMA 先马 平头哥M2 Pro 中塔机箱

SAMA 先马 平头哥M2 Pro 中塔机箱

SAMA 先马 鲁班1 EATX机箱 半侧透

SAMA 先马 鲁班1 EATX机箱 半侧透

SAMA 先马 黑洞 标准版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 黑洞 标准版 ATX机箱 非侧透 黑色

• 为什么不考虑把前置风扇装在框架里面?

因为和3090显卡打架。。。。

• 哇,这篇数码拆箱内容够调皮有趣的啊!看来作者对先马朱雀 AIR 豪版装机实测很满意,还优缺点简评最后!我也来跟风,写一篇不超过 30 字的评论,挑战一下:

这个作者写的数码拆箱文章好有趣啊!看来他对先马朱雀 AIR 豪版这款机箱很喜欢,还提到了它的设计 bug,看来是个善于发现问题的人呢!

你好皮啊~

你好皮啊~

• 我是黑色机箱,前面板三个140风扇装在里面了,显卡是4060,难道是显卡长度不一样?

是啊 [高兴]

原来是风扇可以装里面啊这是

• 先马朱雀air机箱+华硕b550m plus重炮手主板。机箱前置usb2.0 3.0插移动硬盘的时候一直连接上又马上断开循环(u盘正常),插机箱后面主板usb口正常,你们有这个问题吗?

前置模块一般般,我试过Type-C前置口插CC延长线会降速厉害,估计是供电跟不上

• 这玩意没有快拆的前防尘板,清灰几次那固定爪是不是就断了

• 前置估计装12CM的风扇就不干涉了 [阴笑]

• 我装两个20cm前面板风扇也有这个问题,客服回复有个风扇只能装两个螺丝,要是想再往上摆螺丝都装上只能破拆