书单|这三本书,是随笔的天花板

2023-08-17 17:07:10 0点赞 10收藏 0评论

去年好友送给我一本张岱的《陶庵梦忆》,读过之后非常喜欢,这也是我读过写得最好的随笔,说它是随笔的天花板也不为过。

不过这本书是用文言文写的,一般人可能没兴趣和耐心读下去。今天我就找了三本同样出色的随笔,也可以说这几本随笔集的口碑极好,有些书比只要提到随笔就不自觉地想到它,当然它们也称得上是随笔的天花板。

一、《这就是纽约》

这本随笔集的作者是埃尔温·布鲁克斯·怀特,也就是大名鼎鼎的E.B.怀特,被誉为二十世纪最伟大的美国随笔作家,毫不夸张地说,是怀特把随笔这一文体提升到了文学的殿堂。读随笔,你不能不读怀特。

书单|这三本书,是随笔的天花板

这本《这就是纽约》是一本诙谐、干净、温暖的书,作者不只是谈纽约的人和事,还对自由、民主、环境等诸多话题发表了自己的看法,让你看到了他的好奇和敏感,还有一种从字里行间流露出来的温暖的关怀。

推荐理由:怀特的文字初读起来平平无奇,可是你越读越进入状态,就像清风一样掠过心头,让你惊醒又对生活的美好多了一份期待。也让你在纷繁复杂的现实世界中,找到了一本慰藉心灵的好书。

二、《蒙田随笔》

说到随笔,你会第一时间想到蒙田和他的随笔。这本书已穿越了几个世纪的时间,至今读来依然打动人心。它是蒙田半隐居时写下的一百多万字随笔,书中的思考、反省、感悟都像是一位挚友,和你深度地交流。

书单|这三本书,是随笔的天花板

不过这不是一本随随便便就读得下去的书,因为里面不是流水账,也不是小资们喜欢的小忧伤,而是带有蒙田本人强烈的感情色彩,尤其是他桀骜挺直的腰板,批判的眼光,审视的神色,以及对哲学和真实的追求和坚定,都让你感受到他的深刻。

推荐理由:《蒙田随笔》可以称为随笔的天花板。蒙田以一种倨傲又亲切的态度记录自己思想和心灵的成长,告诉我们生命最终仍会归于平静。关于译本选择,个人推荐读梁宗岱的《蒙田试笔》。

三、《小于一》

这本书是在一个读书群的年度换书活动,我盲选到的,读完之后我就把它归类到个人传记中去了。因为这是诺贝尔文学家得主约瑟夫·布罗茨基写的一部私人回忆录,也是他的精神自传。

书单|这三本书,是随笔的天花板

后来我还是把它当成随笔重读了一遍。本书收录了布罗茨基最优秀的散文作品,全书以长文为主,还有一些短文,全书共十八篇文章,每篇都相当精彩。

推荐理由:本书的译者黄灿然先生写过一篇文章,说它是最好的随笔集,我非常赞同。英国《独立报》是这样评价它的:“每一篇散文都是一场充满激情的演出,这些经典散文跨越了生活、政治与艺术。”读过之后,相信你也感同身受。

相对于小说,我更喜欢读非虚构的随笔,因为这种问题给人思考是直接的,又带有作者自己的感情色彩,让你在阅读时像跟对方面对面交流一样。

如果你也喜欢读随笔的话,上面这三本书就适合你阅读,不管哪一本都算得上随笔的天花板了。

《世上为什么要有图书馆》

《世上为什么要有图书馆》

《陀思妥耶夫斯基文集》(套装共9册、京东专享定制套装)

《陀思妥耶夫斯基文集》(套装共9册、京东专享定制套装)

《茨威格精选集》(礼盒装、套装共8册)

《茨威格精选集》(礼盒装、套装共8册)

《江城》

《江城》

孤独故事集 娜塔莉·伊芙·嘉瑞特 姚瑶 孤独 女性疗愈 心理 上海文出版社

《大唐狄公案·第一辑》(译文版、礼盒装、套装共5册)

《大唐狄公案·第一辑》(译文版、礼盒装、套装共5册)

《幻灭》(刺绣精装 傅雷译)

《幻灭》(刺绣精装 傅雷译)

《屠格涅夫文集》(精装、套装共7册)

《屠格涅夫文集》(精装、套装共7册)

《译文插图珍藏本017:战争与和平》

《译文插图珍藏本017:战争与和平》

《不能承受的生命之轻》2022年新版

《不能承受的生命之轻》2022年新版

《长日将尽》

《长日将尽》

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 《译文经典:好兵帅克》(精装)

傅科摆(翁贝托·埃科作品系列)

傅科摆(翁贝托·埃科作品系列)

还是要抱着温暖的锅子说晚安

还是要抱着温暖的锅子说晚安

《译文插图珍藏本018:巴黎圣母院》

《译文插图珍藏本018:巴黎圣母院》

《雷蒙德·钱德勒作品》(精装、套装共10册)

《雷蒙德·钱德勒作品》(精装、套装共10册)

京东 小于一(布罗茨基文集)