资讯

销售出色、未来可期,P&I展会松下影像事业部高层专访

2023-08-16 10:09:11 4点赞 5收藏 1评论

第二十四届上海国际摄影器材和数码影像展览会(P&I 2023)近日在上海新国际博览中心举办。本次展会上,松下携LUMIX系列影像产品全系列出席,现场不仅展示了最新的相机镜头等产品,观众还可以尽情体验实拍。在本次展会现场,松下更是宣布了和大疆进行深度合作。

销售出色、未来可期,P&I展会松下影像事业部高层专访

本次展会现场上,松下LUMIX和大疆DJI Pro正是宣布了通讯数据上的深入合作。包括了可以实现松下LUMIX相机和大疆如影云台的实时数据通讯,帮助云台进行智能跟随的Active Track技术,以及可以借助大疆DJI的LiDAR AF技术,实现对使用手动镜头的LUMIX相机进行自动对焦效果。

展会结束后,我们也有幸对参与本次活动的松下高层进行了专访,专访的嘉宾包括松下影像事业部海外营销部部长玉木健太郎、松下影像事业部海外营销部课长池田孝太郎、厦门松下电子信息有限公司薮田浩次总经理以及厦门松下电子信息有限公司张嘉森总括。

销售出色、未来可期,P&I展会松下影像事业部高层专访

Q:我们可以看到,松下的镜头系列正在逐步成型,包括广受欢迎的1.8军团。我想了解一下,在目前的镜头阵容中,S系列和G系列这两种镜头是如何划分的?它们在市场中的定位如何?另外,对于未来,是否有可能会出现像1.4军团甚至1.2军团这样的产品?

A:首先S系列的话我们今天在更新的路线图里面也表明了我们追加了两个镜头的开发发表。然后我们目前觉得虽然我们S系列的镜头这几年逐渐的变得更多了,但是我们还是觉得它还没有一个完整的一个系统形态。而且我们的这个产品的目标用户

是以单人创作、小团队的创作为主要目标用户。所以,我们的镜头会按照单人创作家的需求来进行制定。我们会优先考虑适合这类用户的镜头,以满足他们在创作时的需求。这个想法是基于优先级的,我们会制定计划并继续扩展这个镜头系列。关于G系列镜头,目前我们已经拥有了许多不同类型的镜头。G系列的镜头是基于M43标准制作的,因此它们非常注重机动性和便携性。我们会继续按照这一理念,不断开发更多强调便携性和机动性的镜头。

你提到了F1.8军团系列,目前我们已经推出了五款镜头。此外,在一年多之前,我们还曾提到过将会推出一款100毫米的微距镜头。这个微距镜头可能会在不久的将来推出。考虑到现阶段我们已经有了不少定焦镜头,我们认为现在是时候在变焦镜头方面加强我们的产品线,特别是在望远端的变焦镜头。我们觉得这个领域的镜头相对较少,因此我们优先考虑补充这方面的产品。

销售出色、未来可期,P&I展会松下影像事业部高层专访

Q:当松下进入全画幅相机领域后,取得了怎样的成果呢?比如,在全球市场的份额以及在消费者中的占有率等方面,能否为我们提供一些相关数据呢?

A:自2019年进入S系列产品以来,我们作为一个内部事业部持续在扩大和发展。在过去近两年的时间里,我们已经取得了显著的成长势头。

就市场份额而言,按照地区划分,首先看中国。在过去的两年中,特别是今年,即本年度,我们的S系列产品在整个事业部中取得了最大的销售台数,全球范围内也是如此。在我们的营销事业部中,中国的S系列产品销售台数最多。举例来说,欧洲市场也有显著的进展。在英国等地,我们的全画幅市场份额已经达到了两位数水平。尽管与其他品牌相比,我们的份额可能还稍显不足,但我们正在逐步成长,取得了一系列值得骄傲的成就。

Q:在过去的5年中,从G系列到S系列,我们不论是在销量还是市场份额方面,都持续取得了扩大的成就。然而,前半年或前三个月可能有一些媒体报道,对我们的增长表现进行了负面的评价,指出增长没有达到预期,并可能影响未来的预期。我们希望能够分享一些积极的正向数据,以展示我们LUMIX S系列作为微单系统的成功,从而鼓励持有这一系统的用户对未来保持信心。

A:众所周知,由于过去三年多的疫情影响,整个相机行业都受到了打击,遭受了影响。然而,从2021年年初开始,随着疫情相对稳定,我们的销售水平也得到了大幅恢复。总体而言,形势正在逐渐好转。

在产品类别方面,我们涵盖了卡片机、S系列和G系列。卡片机受市场整体趋势影响,在缩小的过程中。对于G系列,疫情时期遭受了较大的下降,但目前看来与之前相比,情况已经趋于稳定。尽管如此,我们对此依然持有一定的危机感,因为我们尚未实现这个产品线的持续增长。

S系列则展现出不同的趋势。在过去的五年里,LUMIX S系列产品在市场上取得了许多好评,并且销售表现持续增强,成为整个事业的销售引擎。因此,我们决定重点加强S系列的发展,将其打造成事业的支柱,以在短短的五年内实现如此出色的成绩。

销售出色、未来可期,P&I展会松下影像事业部高层专访

Q:你提到了松下相机在不同方面的优势和挑战。确实,松下相机在广角和视频方面有着一些优势,体积适合于视频,且散热性能较好。然而,在远望摄影时,体积会增大,对焦要求也会更高,这可能会在一些方面带来挑战。尽管松下相机在对焦方面有进步,但在追焦技术上可能不像业界领先,缺少一些像 AI 功能等的特点。未来这方面的规划是怎么考量的?

A: 我们的这款望远镜头,在同等的重量方面与其他公司的同类望远镜头相比,体积并没有明显的增大。当你们实际看到这款镜头时,会怀疑它真的是这个焦段的镜头吗?我们明白在视频制作方面,广角镜头具有一些优势。在我们这方面,我们正在考虑将焦距从更加广角延伸到更长的长焦范围,这个镜头设计项目也在进行中。

Q:我想询问一下之前松下是否提到过要与索尼竞争并争取市场份额的决心,是否制定了详细的市场计划,例如在三年或五年内的目标?

A:首先在全画幅这边,在中端相机这个领域我们觉得我们还是有可能的。对焦也是虽然我们现在还是差一点点,但是我们相信很快可以就可以跟他们持平了。在中端市场领域,我们抱有希望,同时在对焦方面也在不断努力。然而,我们目前在高端和低端市场方面还存在一些不足。我们在不断努力和探索,着手填补我们在这两个领域缺失的部分。

销售出色、未来可期,P&I展会松下影像事业部高层专访

Q:目前,佳能、索尼和尼康等公司已经推出了多款支持8K视频的摄像机。在这一方面,松下是否有类似的规划呢?

A:关于何时推出8K产品的具体时间表我们目前无法透露。然而,就8K技术在消费市场上的普及程度而言,例如在电视等领域,它尚未普及开来。因此,对于松下来说,8K并不是目前的高优先级。我们将优先关注其他尚需开展的工作。目前,我们认为6K、6K超彩以及4K等技术更为关键,同时我们也把重点放在适用于各种媒体平台的片门全开(Open Gate)技术,这些技术可以后续进行比例调整。在我们看来,这些方面的内容在当前更为重要,也更具有市场需求。

Q:松下早早就进入了视频领域,并且像过去的GH5、现在的GH6以及S1H等产品获得了很好的评价。然而,过去两年视频市场发生了较大的变化。一方面,用户的需求在发生变化,另一方面,像尼康和富士这样的品牌也开始在视频领域涉足,即使他们原本更专注于照片领域。在视频市场的未来布局方面,松下是如何布局的?

A:首先您指您提到的这些内容我们也非常认同,其中一个问题是关于4K视频录制的比较。与其他品牌的相机相比,很多相机在4K录制方面可能存在过热等问题,无法保持较长时间的录制。而我们在这方面提供了几乎无限时间的录制能力。在视频领域,涉及到多种不同的录制规格,包括4K、6K等,以及各种变形方式。然而,我们松下的重点在于关注实用的规格。我们始终优先考虑如何确保视频规格的实用性,以便在这方面提供最为实用的解决方案。这成为我们在视频产品开发中优先考虑的关键要素之一。

在视频领域,我们对产品的性能和功能充满信心。然而,对焦一直被视为一个关键问题,因为大家都了解它的重要性。我们已经在改善对焦性能方面取得了进展,并且持续进行研发工作。在目前,我们将对焦性能作为优先改进的方向。

销售出色、未来可期,P&I展会松下影像事业部高层专访

Q:针对旅行Vlog和短视频市场,以及小型摄像机领域,松下如何看待这个情况?在未来,是否有计划在这些方面进行投入和发力?

A:首先,我们认同一个共识,即视频从过去起初面向商业用途,逐渐推广至一般用户,现在更多小型相机的出现使得任何人都能记录生活、创作视频。我们觉得市场需求在不断变化,因此需要相应地采取行动。

对于这种变化,我们正在考虑做出回应。虽然我们有这个意向,但目前还不能透露具体的计划。我们已经认识到这些市场需求的变化,但在产品和战略方面的具体举措还需要进一步的深入思考和规划。

Q:在刚刚的讨论中,有许多人提到了不少问题,其中也涉及到了松下工厂位于中国厦门的事实。在中国,松下的供应链一直非常顺畅,没有出现过断货或缺货的情况。我想请问,对于目前整个中国国内市场的状况而言,这种地理位置有哪些优势呢?

A:现在其他品牌只有索尼在中国还有一点点工厂生产,正如您所提及的,国内市场中,特别是在供应方面,这个地理位置确实具备很大的优势。还有一个非常重要的优势是,作为总工厂的总经理,我可以像现在这样与中国的用户和媒体老师们进行交流。这对我们厂商来说是一个非常大的优势。

Q:我继续这个话题来问一个问题。S5 II 上市后,从我们的网站上看到的销售数据和整体评价都相当不错。尤其在对焦改善之后,表现更加出色。我想问一下全球范围内,除了中国以外的其他地区的销量,是否符合您们的预期?另外,整体来看,S5 II 是否达到了您们设定的预期,甚至超出了预期?

A:关于 S5 II 系列,全球范围内的销售都大幅超过了预期。在全球范围内,目前这个系列的产品都没有出现大量库存剩余的情况,我们的生产流程是即时生产即时出货,确保货物到货后能够迅速售出。目前这正是我们所倡导的发展趋势。

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9(14-42mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 GH5M2 微单无反相机 + ES12060 镜头

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9KGK-S 无反相机套机 (12-32mm)

Panasonic 松下 DC-ZS220GK 1英寸数码相机 银色(24-360mm、F3.3-F6.4)

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 LUMIX DMC-GH4 12-60 无反相机套机

Panasonic 松下 DMC-GF8KGK (12-32镜头) 微单相机套装(M4/3画幅、1600万)

Panasonic 松下 Lumix DC-GH4 M4/3无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机