救救孩子,鼻炎十年抗争与泪水纪实

2023-04-30 10:36:13 41点赞 194收藏 61评论

我家的宝贝生下来就是过敏性鼻炎患者,一到换季或空气质量变差时,就被打喷嚏、流鼻涕折磨得痛苦不堪。为了帮助他治好这病,费了不少心思,走了很多弯路,不过也摸索出了一些的经验。今天,想跟大家分享一下我们是怎么对付鼻炎的,希望能给有同样问题孩子的父母一点启发。

救救孩子,鼻炎十年抗争与泪水纪实

首先要明白治鼻炎不能拖,鼻炎虽然不是什么大病,但不及时治疗,会影响孩子的生活质量和学习成绩,现在国内各种卷,没好的身体怎么行,决不能让鼻炎成为孩子的绊脚石。但一定要注意,治疗前千万别把过敏性鼻炎与感冒混为一谈。

救救孩子,鼻炎十年抗争与泪水纪实

刚开始的时侯,孩子得过几次病,情况都一样:先是流鼻涕打喷嚏,下午晚上较严重;然后睡觉咳嗽,早上咳的厉害。一开始以为是在学校被传染感冒,后来发现和鼻炎情况相似,改看耳鼻喉科确诊过敏性鼻炎。

救救孩子,鼻炎十年抗争与泪水纪实

医生询问基本情况,做了简单检查,问问之前的身体情况,鼻炎妥妥的,开药。用于儿童的鼻炎药不多,无论去医院开药还是自己买,翻来覆去就那么几种:常用的是糠酸莫米松喷雾和盐酸西替利嗪滴剂,配合生理盐水喷雾洗鼻子,每次都开两盒中成药口服液辅助治疗,一般是辛苍鼻舒口服液。

救救孩子,鼻炎十年抗争与泪水纪实

向医生询问前两类西药的安全性,有点担心激素。答复是遵医嘱,按医生要求的剂量正常使用,好了即停。洗鼻子喷雾要常喷常洗,确保气道湿润。

医 生 建 议

在尝试了各种偏方和药物治疗后,发现每个孩子的情况都不尽相同,需要因人而异地选择治疗方法。因此找了专业医生,并结合孩子的实际情况制定了一套综合治疗方案。

1. 调整生活环境:关注家里的空气质量,定期为孩子更换床上用品,保持室内干净整洁。有条件的话买个空气净化器,也不要太贵,主要能起到减少室内过敏原就行。

苏泊尔空气净化器家用除甲醛除菌小型卧室内负离子雾霾粉尘净化机799元天猫精选去购买

2. 加强锻炼:鼓励孩子多参加户外活动,增强身体抵抗力。当然,锻炼时要避免去空气污染严重的地方,不然更得不偿失。

3. 饮食调整:尽量让孩子多吃新鲜蔬果,减少过敏原摄入。此外,可以尝试一些食疗方法,补充些益生菌,调节机体的免疫系统。

Life'sFlora兰骑士好鼻子益生菌儿童宝宝鼻舒益生菌冻干粉含益生元罗伊氏乳杆菌蓝175元京东国际去购买

4. 规律作息:坚持让孩子按时作息,保证充足的睡眠。研究表明,充足的睡眠有助于提高身体免疫力,减轻过敏症状。

5. 生活帮助:在孩子鼻炎症状加重时,会大量用面巾纸擦鼻涕,普通面巾纸用多了会磨损皮肤,这时就要为孩子准备专用的护肤面巾纸,怎么用都不会引起鼻翼处起皮红肿。

可心柔V9宝宝抽纸婴儿柔纸巾新生儿云柔巾40抽5包便携装面巾纸9.9元经过FDA食品级认证,可与食物直接接触,弱酸性ph值,适用于敏感肌。天猫精选去购买

6. 调整心态:鼓励孩子积极面对鼻炎,不要让病情影响心情和生活。让孩子与同样饱受鼻炎困扰的小伙伴们交流,相互打气。

当然了,这些办法也不是万能的。每个孩子的情况都不一样。但我希望我的经历能给你们一些帮助和信心,如果你觉得有帮助,随手点赞+收藏,方便以后查阅方便救救孩子,鼻炎十年抗争与泪水纪实

SUPOR 苏泊尔 KJ32Z01D 空气净化器

SUPOR 苏泊尔 家用空气净化器 白色

SUPOR 苏泊尔 家用空气净化器 白色

SUPOR 苏泊尔 KJ620G-S30 空气净化器

SUPOR 苏泊尔 KJ620G-S30 空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色