正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

2023-05-09 16:37:59 3点赞 1收藏 7评论

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

我是毛牛哥,今天写这篇文章其实是来做个声明,再做个床垫知识科普的。

关注我的粉丝朋友们应该都知道我在做床垫改造的项目,拆床垫的时候难免要平价一下床垫用料好坏以及工艺,说好话人人讨喜,一旦暴露一些问题,就有很多品牌的销售会说我拆的是假货,字里行间就一个意思:这么差的床垫不是我家的。

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

还有一类销售可能是经验太少,自家品牌的床垫都认不出来。已停产的床垫不认识,网上也搜不到资料,就说你这床垫是盗版的。我想这些销售可能连床垫工厂是什么样子,床垫怎么做的都不知道。所以大家去店里买床垫的时候,就算销售再舌灿莲花,你听听就好,他未必够专业。

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

我在床垫行业已经做了13年了,自己有工厂,也给国内席梦思、澳洲丝涟供应过弹簧,大品牌的产品和技术多少也了解一些。我做床垫改造也只是带大家客观看床垫问题,解决问题,科普知识如果真的遇到了盗版床垫,我当场 就会告知参加改造的粉丝,并且曝光出来了。

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

前言止于此,下面我就床垫正版和盗版的问题,先来谈一谈大家会遇到的一些情况。

一、真假难分的代购

有时候大家会看到有些商家发帖说自己有XX品牌床垫折扣,然后吸引你去买他的货。这里面有些卖家是在行业有人脉才能给你拿到低价货,但也有部分浑水摸鱼,打这低价折扣的标牌,实际上卖的二手货或假货。

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

你甚至会遇到床垫被剪标的情况,你想去查真假都变得困难多了。不过剪标不意味着床垫一定是假货,剪标的目的是为了藏起防伪码,因为防伪码通常会有渠道信息,而品牌方是禁止代理商跨区销售的,代理商此举可谓顶风作案。

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

当然我还是建议大家走正规渠道购入,这样万一出了售后问题,你也不怕找不到人,而且你也折扣价买到的未必是代理商拿来的正品。

二、盗版品牌蹭热度

这种也比较常见,每年都有很多买到盗版席梦思和海马床垫的人,我只能说是功课没做足,被销售忽悠上当了。

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

其实假冒一线品牌这种违法行为存在,但很少有人敢触碰这道线,更多的是打擦边球蹭热度,用看似相似的名称、logo来混淆消费者的视线。它可能在用A品牌宣传,最后卖的是自家B品牌的产品,但质量好不好,这个只能打问号了。

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

大家可以看一下这个图,第一眼看这几个logo,你知道哪个是正版吗?

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

平价复刻大品牌?

现在还有很多商家宣传自己1:1复刻某大品牌,实际上这个是很难实现的,大品牌的专利技术不是随随便便就能模仿出来的。大家应该看到过不少工厂模仿海丝腾做手工床垫吧?本质是形似神不似。单从面料而论,海丝腾有的系列面料用极轻的超长棉线做成,还加了特殊碱液处理,提高棉纤维的韧性和光泽感。更别说一些成本比较高的材料,比如秘鲁2岁半的羊驼毛,以及从欧洲、南美取货的马尾毛。国内工厂的复刻从材料和技术上都难100%还原。

还有一些商家宣传能复刻3s1k的产品。类似这种宣传也是一种蹭热度,但有些是纯粹的蹭,有些是真的能给你做高还原的,但很少很少。这个就要看品牌历史、材料供应和技术水平了。

目前也有一些从业经验比较久的厂家是值得信赖的,我比较推荐大家选择自有工厂、自有品牌历史超过10年的。这种就是真正的工厂自营店,没有过多的品牌溢价,而且不至于你买了产品用了几年之后找不到商家人了,售后走投无门。有极少数工厂品牌底子厚点的,甚至弹簧床芯也自己做,厚度可以随意定制。属于弹簧+床垫同时做生产,更随心定制且价格低廉。而且往往他们与国际大牌工厂打交道,会有比较完善的材料供应链,无论是国内还是进口的材料,质量和数量都可以满足需求,更别说沉淀了10年以上的床垫制作技术了,这样更有保证。

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

虽然每个商家都有拆大品牌床垫,研究分析床垫材料和工艺的机会,但并不是看到了就能做到,床垫工厂之间也存在材料、技术之差。

比如做独立袋弹簧的,好一些的工厂用超声波缝合技术,例如席梦思,这种技术能有效清除顶部封装舒适度不足的缺点。弹簧外面的布袋也会使用品质较高的杜邦无纺布,也就是酷布,韧性更强。目前大部分品牌还是只用普通无纺布做独立袋弹簧,在宣传上也会故意避开这一点。

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

基本上能做到高度还原大品牌工艺和材料的国内厂家,做大牌复刻还是有一手的。这种虽然说宣传也蹭了下热度,不过给你的是货真价实的高性价比产品,大家可以自己斟酌一下。

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

最后因为考虑到售后问题,这也是我前面推荐经验比较丰富的工厂的理由。一方面它能存续比较久,足够你用一张床垫用到换第二张。现在很多厂家宣传自己弹簧质保几十年的,一部分是吹嘘,另一小部分是真心有实力给你做承诺,我还是那个建议,请找品牌历史至少十年以上的。

另一方面,这种工厂有足够的资源处理售后问题,不会冷处理。如果你床垫出现问题了,商家是可以帮忙返厂维修的。有一些商家床垫卖出去之后出问题也不想担责,和买家来回pk好几轮,最后问题还是没有解决,逼得消费者去投诉。其实在正规的程序下,消费者只要是合理的要求,工厂都能够协商帮忙解决问题的。除非这个工厂自顾不暇,压根就不想管,或者准备即刻跑路,那你可以看下文,如何去选正规的品牌床垫。

如何分辨床垫真假?

品牌种类众多,在购买床垫时如何分辨床垫真假呢?我教大家5个方法:

1.看logo

首先,在购买某个品牌的床垫之前,你先去他们官网做个功课,认识一下他们的logo。其实盗版床垫的logo和正版床垫的差异是很大的,他们一般会在logo的文字和图形上做文章,大家多留个心眼大家都是可以分辨出来的。

2.看床尾标

床尾标顾名思义就是床垫尾部区域缝的标。比如席梦思的床尾会有品牌系列logo,如“Beautyrest”和“BackCare”等。

3.看产品标识

一般大家在购买床垫的时候,床垫上都有产品标识。上面会有产品名称、注册商标、制造公司等信息。如果遇到被剪标的床垫,请再三注意,尤其是爆款型号,遇到假货的比例会更高一些。

4.看防伪码

举一些例子,金可儿做了DMS系统,可以扫二维码在公众号上查询信息。舒达也有一个二维码,扫进去后可以注册。丝涟现在是和质保一起做了个二维码,买家扫二维码即可。总结一下就是扫码就行。(部分老款的没有)

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

当然有时候防伪码出问题了,或者小品牌不做防伪码,你联系商家直接要证明也可以。

5.看包装

床垫送货的时候外面会裹一层牛皮纸。物流送的话还会套个纸盒。一般包装上会印品牌LOGO,有的还会有联系电话、公司等信息。通常品牌LOGO正确了,货也大概率是正品。

最保险的买到正版的方法

如果你准备线下去实体店,请搜索品牌官网,寻找最近门店。如果你已经是商场熟手了,只需要学会识别品牌门头LOGO即可。

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

如果你准备网购,请进入正规平台的官方店铺。不要点击一些代购、折扣店,或者名字奇奇怪怪,详情页主图画质很渣的店,他们没有办法给你做售后服务。

还有一些灰色交易平台,比如某鱼,我不推荐大家去购买,有可能交易完成后你再也找不到卖家人了。

正版or盗版?怎么分辨床垫是真品还是假货?

最后还有一些连店铺都没有的商家,只和你微信交易,这种就更别说了,你连个客户真实评价都看不到,可信度有多少?

另外,警惕“大牌工厂直销”,大品牌是不会走这条营销路线的!经销商带来的利润更高,躺着能赚钱谁要自己出去赚呢?

最后再三嘱咐:大家一定要通过正规渠道购买床垫,首先服务有保证,若以后有问题也能及时联系。而且大家在购买的时候如果需要一些检测报告,正规的品牌店都是可以拿出手的,可以放心购买。

美国simmons 床垫席梦思官方旗舰店弹簧床垫护脊1.5米1.8 新曙光

SIMMONS 席梦思 乳胶床垫官方2米*2米阻螨抑菌乳胶弹簧软硬适中双人床垫 柔护CE 1800*2000*280

SIMMONS 席梦思 BACKCARE3护脊系列 瑞禧CE 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 星耀系列 新曙光 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 星耀系列 新曙光 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 床垫独立袋装弹簧床垫双人床垫 护脊床垫偏硬 卡斯帕 1800*2000

SIMMONS 席梦思 美国simmons 床垫席梦思官方弹簧乳胶银离子1.8米2米x2米 柔护CE

SIMMONS 席梦思 亚洲系列 欣喜 护脊弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 亚洲系列 欣喜 护脊弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 竹炭纤维弹簧床垫官方1.8米 新欣喜

SIMMONS 席梦思 床垫官方1.5m1.8米独立袋弹簧双人床垫护脊软硬适中 葇悦 1800*2000

SIMMONS 席梦思 独立袋装弹簧双人床 (1.8

SIMMONS 席梦思 独立袋装弹簧双人床 (1.8

SIMMONS 席梦思 床垫1.8米独立袋装弹簧护脊双人床垫偏硬 菲利斯 1800*2000

SIMMONS 席梦思 美国Simmons 床垫席梦思弹簧床垫单人双人1.51.8m米 新泰坦

SIMMONS 席梦思 SILVER耀银系列 极级加兰舒适承托 独立袋弹簧床垫 180*200*33cm

Simmons 席梦思 Beautyrest Platinum系列 Dansby Cove Plush Pillow Top 床垫 Cal King 标准

Simmons 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Natasha Luxury Firm Pillow Top 床垫 3种尺寸可选

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Katarina Luxury Firm Pillow Top 床垫 1520mm*203mm