蓝妖:月季花苞发黄脱落是什么原因引起的,这次给你讲清楚!!

2023-05-09 15:53:26 1点赞 4收藏 0评论

最近有很多花友发现,自己的月季出现了花苞发黄、脱落的现象,为什么会出现这个现象呢?该怎么做才能避免呢?下面蓝妖就给你分析一下原因以及应对的办法。

月季花苞发黄的常见原因与处理方法

导致月季花苞出现发黄、脱落的常见原因有以下三个,您可以对照参考,找到准确的原因,再针对性提前预防。

1、花苞沾水导致长时间打不开

蓝妖:月季花苞发黄脱落是什么原因引起的,这次给你讲清楚!!

在春天四五月份,雨水特别多,如果在月季花苞显色后经常淋雨,就很容易感染灰霉病,导致月季的花瓣无法正常生长。出现花苞打不开,并逐渐枯萎,发黄脱落。

可能有花友会说,我的月季没有淋过雨,为什么也出现这个现象呢?那么回想一下自己浇水的时候,是否也把水洒在了花苞上呢?对于已经显色的月季花苞,如果我们经常把水洒在花包上,那么和淋雨是没有区别的。所以在月季花苞显色后一定要注意避免淋雨,浇水时蓝妖建议你直接将水浇到盆土里。

对于已经感染灰霉病的月季花苞,灰霉病不严重的可以将花苞外层的花瓣撕掉,内层的花瓣还能够继续生长开放。如果感染灰霉病已经很严重了,蓝妖建议您剪掉。

2、出现过严重的缺水干旱

蓝妖:月季花苞发黄脱落是什么原因引起的,这次给你讲清楚!!

在春天四月底五月初,月季处于花期,枝叶繁茂,加上气温比较高,白天蒸腾作用快,水分蒸发量大,盆土非常容易干。如果我们的月季盆栽花盆很小,就容易出现干旱缺水的现象。一旦出现缺水,没有及时浇水,过度干旱就会让月季舍弃掉自己的花苞,表现为月季的花苞发黄脱落。

所以在四五月份一定要注意给月季盆栽浇水,保持盆土湿润。尤其在阴雨天气,更加要注意浇水。很多花友觉得连续的阴雨天,不用给月季花浇水,但有时你会发现,在阴雨天不给月季浇水,一出太阳月季就会出现发蔫的失水现象,因为即使是阴雨天,月季对水分的需求也非常多。

蓝妖:月季花苞发黄脱落是什么原因引起的,这次给你讲清楚!!

而且春天的月季花枝叶繁茂,对于盆栽月季来说,他的枝叶就仿佛一把雨伞遮在花盆上面,枝叶遮挡了大部分的雨水,进入花盆里的雨水只是很少一部分。所以我们看到花盆表面是湿的,但其实盆土里面已经干了。所以一出太阳就会表现出失水的现象,如果我们没能及时发现,及时浇水,就很容易导致月季过度干旱,进而花苞发黄脱落。

所以在阴雨天,也需要及时检查盆土的干湿情况,端起花盆发现很轻,就需要浇水,或者在天晴后立即浇水。

3、施肥不足或过早停肥导致的缺肥

蓝妖:月季花苞发黄脱落是什么原因引起的,这次给你讲清楚!!

对于多头的月季品种来说,他们对肥的需求是非常多的,如果说我们施肥的量不够,或者说我们停肥过早,都可能导致月季的花苞因为肥不足而无法长大,无法正常开放,最终出现发黄脱落的现象。

很多花友说我也每周给月季追施磷酸二氢钾肥,为什么花包还是打不开?其实每周追肥并不代表肥就是充足的,比如说你追施的是3000倍或2000倍的肥,而磷酸二氢钾的正确用法是稀释800~1000倍。所以正常追施一次的量,就相当于你追施两次的量,所以想想看吧,为什么你的月季花苞会枯萎?想学习月季花四季正常追肥方法,您可以阅读《如何从零养爆月季》这本书。

除了在花蕾期追肥不足之外,过早停肥也会导致月季的小花蕾出现发黄脱落的现象,这个现象在花友中非常普遍。

蓝妖:月季花苞发黄脱落是什么原因引起的,这次给你讲清楚!!

咱们很多花友听别人说,月季开花了就不能施肥了,会缩短花期,要停止追肥,因此在月季的大花苞显色开放时就停止了追肥,而春天的月季大多是多头的,也就是说一个枝条有好几个花苞。如果你在月季第一个大花苞开放时就停止追肥,那么月季花朵在开放的过程中会消耗大量的肥水,而这些没有开放的小花苞在生长过程中也需要消耗大量的水,我们没有继续的追肥。这些小花苞就得不到充足的养分,最后就只有一个出路,发黄脱落,出现消苞的现象。

所以月季花什么时候停肥?花期是否要施肥,我们需要看自己月季盆栽的一个开花状态。如果说你的月季盆栽,每个枝头只有一朵花。而且这些花苞的开放时间比较整齐。那么在花苞显色时追施一次磷酸二氢钾肥之后就可以停止追肥。

蓝妖:月季花苞发黄脱落是什么原因引起的,这次给你讲清楚!!

但是如果你的月季是多头的,在第一个大花苞开放时,一定不要停止追肥。这个时候要持续追肥,直到中间大小的花苞开放,依然要持续追回,等到最小的花苞显色时才可以停肥。在花苞开放的过程中,只要还有小花苞没显色,无论是哪一个阶段停肥,小花苞都有可能会因为肥不足而出现消苞。

其实在月季花的整个花期,我们都不用停肥。只是说,为了观花,不想把自己搞得很忙,很累。所以会在花期的时候停止追肥。如果说你能在月季开花的时候持续追肥,那么他的下一茬花会来的更早,开的更好。所以花期要不要停肥自己做决定就好。

【本文为 蓝妖花园 蓝妖 原创所写,分享给喜欢养月季的花友学习~~~】