平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

2022-11-28 20:54:06 3点赞 5收藏 0评论

大概是用CD随身听听歌的时候被平头塞打动过,在多年以后有幸成为一名耳机博主的时候,个人对平头塞总是保持着极度的热情。

哪怕当下的有些平头塞的声音风格和早期的经典风格大相径庭,但仍不妨碍我对平头塞的偏爱。我倒不是远古吹,更不是因为它的佩戴,而是每隔一段时间总会遇到令我惊喜的平头塞。

本文给各位分享凯声的最新平头塞db1,虽然没给我太大的惊喜,不过得益于他家的钛铃以及钛铃PLUS珠玉在前,仍免不了对比一下且分享一下。

平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

▲包装没啥说的,比较简单。为了节省各位的流量就直接从全家福说吧,这个有点重要。除了腔体、耳塞套、收纳袋(是的,没有收纳盒)、保修卡,凯声db1的主线有三根,分别是3.5/2.5和4.4的头子,此外分线有两根,一根是普通的一根是带耳挂的。

Temperament凯声科技新品db1钛合金腔体HIFI发烧重低音音乐平头塞耳机耳塞db11999元京东去购买

平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

▲两根分线都是0.78双针方案,只是区别了佩戴方式。除此之外,注意分线连腔体的时候要对准左右腔体。

平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

▲在分线连主线的这个设计上,主线外有金属环,单纯的靠对应卡槽来连接其实并不方便,好在只要你把两边的字符和图案对齐了,里面的插针也就对齐了。

平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

▲再说db1的主线,表层黑色的TPU材质掩盖了它的内核,看上去有点普通,好在没啥弹性,所以收纳指数很高。线材内核和钛铃PLUS用的是一样的铜箔基,只不过钛铃PLUS是二次冶炼,db1为了减少成本用的是一次冶炼。

平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

▲除此之外,像它的插头上的铜柱是整根铜柱车削而成,五金部分则是316不锈钢人工打造,更神奇的是3.5定制插头圈味进口无磁铜打造。

这种细节原本不想说的,因为各位也看不出来,跟音质也没啥关系。突然想说不是为了凑字数,而是最近又有人吹岛国人素质啊包括各种工匠精神,我想说的是搞这些国内更有历史更有底蕴,只看商家愿不愿意整。

平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

▲说回腔体,和这款db1同时发布的还有一款699元的db1e,外观几乎一致,但是前者机身金属均为钛合金打造;db1e则是前腔铝镁合金加后腔钛合金;除此之外内部单元有所差异,db1用的声膜是钛铃PLUS上的钻石切割悬边膜片核心专利技术搭配独有的内磁式磁路,db1则未说明。

平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

▲个人手里没有db1e,本文里所有图片均为db1.如果你能看混了也很正常,因为我也会看混,这算是一个问题,外观上没做出差别来,699元的db1e无形之中拉低了1999元的db1的好感,甚至会有人认为原来外观不值那么多钱(你还得告诉消费者钛合金的成本以及工艺成本)。

平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

▲还有一点则是我个人的看法,尽管db1已经脱离了凯声以前的经典造型,但各位知道的平头塞怎么做也没法脱离平头塞的范畴,所以db1的外观其实我并不是很喜欢。佩戴方面还好,尤其是挂耳式比较靠谱。

平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

▲技术核心方面,现在的平头塞要提升的第一个就是低频,如果一款平头塞能把低频整得有所提升,基本上它能拿出来一战。

凯声db1用的是其专利技术钛合金衍射声学结构系统,与现在常见的迷宫类结构是截然相反的设计理念。它的作用是疏导低中频过多的驻波并控制它保证低频的层次感、解析感以及质感,同时对中频形成积极影响。至于行不行,有兴趣的可以拆机或者上仪器测试。

凯声db1的第二个有关音质的技术点是沿用钛铃PLUS上首创的钻石切割悬边膜片核心专利,这里补充一点此款db1拥有大量的专利技术,包括前面的线材设计以及佩戴等等,为了避免打广告,咱就不多说了,有兴趣到其详情页查看。

平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

▲在试听方面,个人起初用手机直推煲机时,db1的开声并不讨喜,除了推力不足,解析也不够,只能说有传统平头塞的温润和当代平头塞的低频,但低频量感还不够用澎湃形容,只能在人声和中频器乐上找点感觉,所以下文听感是直接上了乾龙盛的耳放(官方购买页也是这么搭配的),并选用中空套(也是官方建议)。

乾龙盛(QULOOS)MC01/MC01se安卓萍果机便携HiFi发烧解码器耳放4.4平衡小尾巴MC01红色【4.4平衡+3.5单端】1499元京东去购买

在单端我搭配的是只有单端输出的乾龙盛mc01se,在4.4的平衡输出上我搭配的是乾龙盛mc01(注意,乾龙盛mc01se的单端比mc01的单端要好)。对比之下,在加强推力后,低频的量感提升并不明显,但是解析有一定的提升,而且瞬态明显提升,所以我直接以mc01的平衡输出为听感基础。

凯声db1的低频量感在当下的平头塞里不算最多的,接近澎湃,它的优点是在保持传统平头塞的氛围或者韵味之时,其动态和瞬态很好,下潜有一定深度,弹性也过得去,而且显得声场也不错,声场边缘略模糊,主要是解析中规中矩,整体通透感、氛围感较为自然,对古典、民谣有天然优势。

在人声上,凯声db1有明显的传统老塞的风味,初烧一听可能就觉得这解析力度太不犀利了。但你用它听一下赵鹏、八只眼、罗大佑、艾伦泰勒、约翰尼·卡什等一些男声,你又会觉得它那明显但不过度的暖声可把那种略带温润和醇厚的沧桑质感诠释的神灵活现。

女声方面,解析自然比男声要明显一点,厚度还算自然,比男声亮丽却也不算亮丽,好在柔和且齿音较少,而且暖声没男声那么明显,相反比男声拥有更广泛的适用性,从蔡琴、凤飞飞到林忆莲、莫文蔚再到孙燕姿、李心洁都能听。只是我不知道,没有那种强解析,有多少初烧会接受?

平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

▲凯声db1的高频相对其中低频更加吃推力,仅仅只是小尾巴还不足以表现出全部实力。在乾龙盛mc01上其延伸感没有出来,音色也不够亮丽饱满,相比其中低频显得不及格,个人索性换上了乾龙盛QA361.

在QA361上,音色亮了不少,饱满度也自然了,但整体仍不够通透,主要表现在动态还不够强,除此之外对管乐有些弱化,弦乐表现倒还不错。估摸着是要上台机才行,所以这里也不多说,仅当其高频扯后腿了。

平头塞老烧特供?调音很复古的凯声db1上手

▲在对比凯声钛铃PLUS上时,两者的差别和共同点都比较明显,比如两者都有较高的潜力,在推力够足、前端够好的情况下都有明显的提升。

但两者更多的是差别,钛铃PLUS在保持中正的温润感时,有一种并不明显但溢于言表的素质感充斥在每个频段;而db1就显得复古而传统。

钛铃PLUS的三频相对较均衡一些,两端的延展要明显好于db1,无论是下潜的深度还是背景的通透等等细节时非常不错的。相比之下,db1的人声则是它的精华所在,也是突出的,煲个20小时以上就能感受到它的独特魅力,钛铃PLUS的人声相比就要平淡许多,音染也少很多。

换句话说,db1的声音风格在当下在市的平头塞里是独一份存在,传统平头塞爱好者会很喜欢,初烧可能不大买账。

▲整体总结部分

作为专注平头塞目前最大牌的HiFi耳机厂商,凯声还是很沉得住气的,既能迎合潮流,又能遵循传统,并且非常注重专利技术的发展与保护,这一点对日渐稀少的平头塞市场是绝对值得尊重和赞扬的。

饶是如此,从我个人的角度来看,这款售价1999元的db1除了复古的声音风格并不成功。我个人是不喜欢它给三个插头整三条线的方案,包括分线的两种佩戴方式也可以直接分两个版本。

说到这我倒觉得699元的db1e可能更有市场(主要个人没听过),但我最喜欢的还是钛铃plus,希望它不只是凯声的巅峰之作。

最后补充一句,db1是一条越听越有味越通透的平头塞,喜欢水月雨花洒和阿思翠天琴座这种高解析风格的不建议轻易尝试。如果你对森海mx500这种风格很喜欢,强烈建议;除此之外喜欢艾伦泰勒、约翰尼·卡什、Bruce Springsteen、Leonard Cohen等等这些偏低音的老梆子也是强烈推荐。