大冬天的,教你做一道新疆美食《大盘鸡》,趁热吃,香辣开胃,下饭神器

2022-11-28 10:44:00 8点赞 29收藏 5评论

经常看我的文章或者晒物的站里的老用户应该知道,我是一位被it业耽误了的厨艺出众的美食老饕。我做菜从不拘泥于所谓的传统,只要好吃,食材和烹饪技巧随时都可以为烹饪出好味而做出调整。

最近我们这南方也天气转冷,老婆说平时都是吃米饭,要我给她换换口味,于是我就琢磨着给做面条,平时老婆上街喜欢吃附近的西北面馆的裤带面,考虑到新疆的大盘鸡也有用到裤带面打底,于是说做就做,就《新疆大盘鸡》了。

这裤带可够宽的了这裤带可够宽的了

鲜鸡切大块,洗净泡冷待用,有菜市场现杀的三黄鸡,没有就选泰森或者正大的冰鲜鸡,一顿饭半只大概一斤多就可以了

首先来做面条,先和面

准备好中筋面粉,大概100-150g,加一小勺食盐

百科金沙河 中筋 家庭通用小麦粉 2.5kg河北金沙河面业集团是国内较大的面粉加工企业。这款家用小麦粉不含食品添加剂,历经36道工序精工细做而成。粉质细腻,粉色柔和。制作的面食口感柔软劲道,麦香浓郁。适合制作馒头、面条、烙饼、包子、水饺等。规格:5斤。值友「嘎嘎呀龙」晒单点评:金沙河家用面粉不添加任何添加剂,小麦清香,中筋面粉使用范围很广。平时基本用来烙饼、做糊塌子、包饺子等,偶尔做个馒头也是用它,很好吃。查看点评晒单详情> 0 点评9 原创3 好价132去购买查看详情

放到盆里,一边搅拌一边加水,少量多次,搅成这种不太湿的棉絮

再用手将面絮揉成面团,必须要揉的太仔细,下图这个样子就可以了,盖上保鲜膜,静置30分钟,醒面。

稍微揉一下,揉成这个鬼样就行了稍微揉一下,揉成这个鬼样就行了

30分钟后,再将面团揉光,再盖上保鲜膜静置30分钟

30分钟后,将面团分割揉搓成这样一条一条的

再将它们擀成这样的长条,再用手将它拉长,变成宽皮带状

锅里烧滚水,加一勺食盐,放入面条,水开后煮2-3分钟,捞出,用凉水冲一下

煮面条要多点水,锅口要宽,炒菜锅就行煮面条要多点水,锅口要宽,炒菜锅就行

将煮好过过凉水的面条放入盆中,加少许食用油,拌一下,反正面条粘连

面条上盖上洗干净的香菜

接下来炒鸡,

由于忘记拍炒鸡的过程图了,现在将步骤写出来,先将鸡肉洗干净,焯水待用,锅中下少许油,加入一勺冰糖,熬糖色,等糖色变成红棕色并且起泡了,马上下入鸡块翻炒,等鸡块裹上糖色后,加入老抽,生抽,盐,生姜,花椒,干辣椒段,翻炒一下,加入热水,啤酒,盖过鸡肉,滚开后,改中小火,焖15分钟,锅中还剩一半的水的时候加入土豆块,翻炒均匀,再盖上盖,小火焖至锅中汤汁比较少,下入洋葱,大蒜瓣,青椒,稍微翻炒出香味就可以出锅了

洋葱要记得快出锅前放洋葱要记得快出锅前放

将炒好的鸡倒入前面的面条上,即成新疆大盆鸡!因为我不太能吃辣,所以没有放我们这边比较辣的青椒,出品也非常漂亮

香菜无需下锅炒,靠炒鸡的高温即可烫熟,还能保持翠绿香脆

炒鸡盖到面条上后,最好稍微拌一下,以防面条在高温下沾粘,这样面条劲道爽口,裹上一层浓郁的炒鸡油香,简直好吃的停不了口,大冷天的嗦上一口热乎乎的面条,吃一块香辣咸咸的鸡块,简直了!

总结:新疆大盆鸡的诀窍,一个是面条,要醒面!一个是炒鸡要炒糖色,这样做出来的鸡才会红亮不是酱油上色的那种黑乎乎的颜色!还有洋葱不要太早下锅煮,这样才能保持洋葱的香和脆!