2023-10-11 08:06:08 29点赞 10收藏 74评论

作为一个硬核音频发烧友,现在已经很难有打动我的耳机产品了,以往的TWS蓝牙耳机在易用性、音质、延迟、降噪方面的表现已经很不错,上一副耳机已经用了一两年感觉还不错。但是经不住朋友的推荐,试听了他的漫步者Neobuds Pro2,试听之后立刻让我燃起了换耳机的冲动,于是就有了这副银河灰配色的漫步者Neobuds Pro2,原来TWS依然在大步的提升,跟大家分享下这副耳机有何魅力,重新燃起我的发烧耳机之魂。

漫步者这个音频领域的老品牌就不用过多介绍了,我也体验过以及给朋友推荐了诸多漫步者的耳机和音箱产品,得到的反馈都很不错,漫步者Neobuds Pro2推出于2023年5月18日,是对漫步者旗下前代旗舰真无线圈铁降噪耳机Neobuds Pro的迭代更新。此次升级,最为重磅的是新专利技术打造的超广域大深度降噪功能,使NeoBuds Pro 2的降噪深度超过-50dB,降噪宽度达到5kHz,一跃成为目前市面上降噪能力首屈一指的TWS耳机,除此之外,还带来了LHDC5.0编解码技术支持、升级4麦+4麦AI通话降噪、空间音频、头部追踪、可变幻灯带和入耳检测等新功能,让这款期间耳机的表现焕然一新。

包装与外观

作为一款旗舰耳机,漫步者NeoBuds Pro2从包装上就用尽了心思,牛皮纸盒+礼品袋+玻璃纸的三重保护,让打开包装的过程充满了仪式感。

最后一道包装依旧暗藏玄机,外层塑料壳上印有耳机的设计草图,以及产品名称和Hi-Res等规格的标志,取下后才露出耳机的正面照,让人能体验到设计师在设计这款耳机时倾注的心血。

打开包装,内部依旧精致,它附带了7副大小不同的硅胶耳塞,并且通过不同颜色区分,漫步者NeoBuds Pro一代的耳塞就得到诸多好评,不仅总能找到大小合适的耳塞,而且在佩戴舒适型和柔软性上也获得了很多赞誉。

上盖的声学海绵设计,让经常光顾录音室的我会心一笑,可以肯定它的灵感来源于搭建录音棚必要的声学隔音海绵,也从另一方面彰显漫步者这个品牌的专业性。

撕下Logo上的保护膜,耳机充电盒本体的设计就完全显现出来,不同于其他TWS蓝牙耳机,漫步者NeBuds Pro2充电盒的设计采用了不规则的圆角梯形设计,并加入了一些硬朗的线条,搭配上磨砂质感的银河灰配色,好似电影中的机甲战士一般。

打开耳机收纳仓,耳机本体也是同样的设计风格,具有金属质感的机身,加上硬朗的外形,很有辨识度。

值得一提的是,这次NeoBuds Pro2加入了8种不同颜色的指示灯,可以在APP中随意切换, 穿梭的灯效有点类似于现在最流行的新能源车大灯,又好像机械战警的眼睛般犀利。

Type-C充电口,耳机和耳机收纳盒均支持快充,充电15分钟就支持2小时的音乐播放,整体续航达到24小时。

这降噪耳机,专为金耳朵而生——漫步者NeoBuds Pro2触发悔恨之泪!这降噪耳机,专为金耳朵而生——漫步者NeoBuds Pro2触发悔恨之泪!这降噪耳机,专为金耳朵而生——漫步者NeoBuds Pro2触发悔恨之泪!

佩戴方面无需多言,只要挑选好适合自己的硅胶耳塞,戴上耳机,就可以立刻开始体验独享的音乐时光,不用担心耳机佩戴不稳或者不适的问题,也可以提供很好的被动降噪效果。

APP功能

在听歌之前,还是要研究一下它APP的一些功能, 值得一提的是,如果你有其他漫步者的蓝牙产品,都可以通过这个APP进行操作和调节,非常方便。

漫步者APP功能十分实用,包括摘下音乐停止、戴上音乐恢复的入耳检测功能、找回耳机、耳机定位、游戏低延迟等功能,这都是一款作为旗舰TWS耳机的象征APP也可以方便地进行降噪模式切换、触摸按键设定、LDAC/LHDC高清音频切换等功能。

降噪能力体验

漫步者NeoBuds Pro2提供了非常丰富的降噪功能,降噪方面它提供了深度降噪、舒适降噪、轻度降噪、环境声、防风噪等多种降噪模式,适合不同场景需求,-50dB的降噪深度不是盖的,即使在车水马龙的马路上,它也能最大程度的降低环境噪音,让音乐变得更加有沉浸感,而防风噪模式也非常厉害,在跑步、骑行等情况下,开启防风噪模式,大风的呼呼声立刻不见了,可以说漫步者Neobuds Pro2的主动降噪能力,甚至要好过一些头戴式主动降噪耳机的降噪能力,在地铁、飞机等场合可以获得更安静的个人环境,也是目前此类耳机能达到的一等一的降噪效果。IP54级别的防尘防水效果,也让它在户外或者健身房挥汗运动的时候有稳定的表现。

音质体验

和漫步者NeoBuds Pro一代一样,NeoBuds Pro2也采用了符合振膜动圈单元+楼氏动铁单元一圈一铁的单元配置,并采用电子分频技术来让圈铁的频段衔接更为顺滑,这个设计可以很好的兼顾低频的宽松感和高频的细节,达到单纯使用动圈或者动铁达不到的声音效果。

音质体验也是我拿到新耳机最喜欢的一个部分,泡上一杯茶, 我可以带着它仔细聆听一个下午,漫步者NeoBuds Pro2支持LDAC和LHDC5.0高清音频连接技术,可以达到192KHz的编码品质,并且是首款通过“臻品音质”认证的支持播放LHDC5.0 192KHz QQ音乐臻品母带歌曲的量产蓝牙耳机。

我个人的听歌风格非常杂,从早期喜欢的Metal,到后来的Djent,再到Fusion,再到现在流行的Neosoul,还有常听的Jazz、各种风格的二次元ACG歌曲,都对耳机的解析力和适应性提出很高的挑战,我也收藏了很多Hi-Res的歌曲来考验不同耳机的音质还原水平。整体来讲,漫步者NeoBuds Pro2是一款能量巨大的耳机,这是动圈单元的功劳,它的低频在保持还原质感的同时,提供了澎湃的量感。这让我想起同为漫步者旗下的S3000MKII 等音箱产品,调音风格非常相似。而在中高频部分,得益于楼氏动铁单元的加入,我听到了动铁熟悉的高解析特性,不论是细碎的镲片,还是各种乐器的泛音,都和能量充足的低频一起表现出来,所以让它整个声场的表现也值得称赞。即使是宏大的交响金属类歌曲,也不显得杂乱,而是非常过瘾且又细节十足的声音表现,像一个威武雄壮,却又细心体贴的男人般面面俱到。能有如此优秀的声音表现,LDAC和LHDC5.0的加入也有一份功劳,它们让TWS蓝牙耳机相对有线耳机的数据传输弱势进一步缩小,而低至0.06s的延迟,也让它在游戏和看电影时有着几乎完全同步的音效表现。

空间音频也是此次漫步者NeoBuds Pro2升级的一个亮点,可以根据佩戴者的头部转动情况,实时改变音乐的声场,并在APP中通过头部模型表现出来,而且漫步者NeBuds Pro2的空间音频并不依赖于音乐中的空间音频数据,而是通过耳机内置芯片进行运算,所以可以说通过它播放的音乐都可以体验空间音频的独特效果,即使是老歌也可以有新的体验。

正如新能源车逐渐让人们意识到新技术在品质、价格方面的性价比, 漫步者NeoBuds Pro2也在TWS蓝牙耳机领域展现出了硬核新实力,不论是降噪效果、音质、易用性和人性化方面,它已经走到了很多产品的前面,可以让我放心的换掉以前曾以为足够好的产品,而体验到音质更棒、降噪更强、佩戴更舒适的产品,也让我期待以后漫步者还能继续推出怎样继续令消费者眼前一亮的音频产品。