2023-10-26 11:31:06 62点赞 76收藏 43评论

两千元性能王者,刚需闭眼可冲!

之前很多人问我「两千元预算,哪款洗地机值得买」,我都会犹豫一下 ,然后发过去 2-3款不同品牌产品链接,让其根据需求自行选择。

但如果现在你问我同样的问题,我一定会说是添可芙万Wiper

洗地机两大痛点

我是看着洗地机从无到有,然后慢慢变得越来越好用的初代用户。至今我仍然记得第一次使用添可时候的惊讶感受,用当下流行的「瞳孔地震」来形容毫不夸张。

虽然在特定场景下非常好用,但早期的洗地机也有很多问题,其中包括但不限于:(综合)续航短、贴边清洁不彻底、水渍残留明显、自清洁不到位等等。

发展到今天,以添可为代表的头部品牌已经解决了大部分问题,但洗地机依旧不算完美。比如:

①如何像扫地机一样,用基站化的思路解决洗地机的自清洁和上下水问题,真正做到解放双手

②如何高效解决洗地机拖布烘干问题,让用户不再为拖布发霉发愁问题烦恼。

关于前者,添可在 2022年就交出了一份「答卷」——添可芙万Station,一站式解决了污水排放、污水箱清洗、清水补充等所有问题,自动化程度极高 ▲

机器发布整整一年,市面上愣是没有出现任何一款「复制品」,足见其设计之精妙,技术含量之高。不是我尬吹,这真是我用过综合体验最好的洗地机,唯一的缺点就是价格稍高了一些。

如今一年过去,针对上文中的第二条「痛点」,添可再次交出了「答卷」——添可芙万Wiper ▲

相较于上一代产品,这款添可芙万Wiper最抢眼的卖点是「5分钟速干」。刚听到这个概念的时候我是持怀疑态度的,毕竟这个烘干速度实在太快了,快到有点违背物理常识

「5分钟速干」究竟效果如何?

「5分钟速干」程序紧接着「2分钟热水自清洁」程序执行,中间没有停顿,也不需要人工介入。所以在实拍演示效果的时候干脆一起拍摄,计时器最终显示时长为 7min。

烘干之后,用纸巾擦拭滚刷完全干透,不留一丝一毫的水痕;即便抽出整个滚刷用力旋拧,也挤不出一丁点水分

实测烘干效果非常理想,远远超出了我的预期,说是「黑科技」非常贴切。至此我也想由衷地感慨一句:添可在技术创新的道路上的确有一手

通过仔细观察我们可以发现,在烘干程序结束前,滚刷会经历 6次短暂的快速启停,目的是让绒毛变得更加蓬松自然 ▲

烘干后我也对滚刷进行了实拍,可以看到绒毛自然舒展,跟新的几乎一模一样,对比传统热风烘干后绒毛易发硬的情况可以说有了质的提升 ▲

添可芙万Station,离心风干中添可芙万Station,离心风干中

但了解洗地机烘干技术路线的朋友都知道:添可一直反对「热风烘干」,因为热风烘干过程中可能反而会将细菌扩散开来。也正因如此,添可芙万洗地机之前一直采用「离心风干」方案,拒绝引入热风 ▲

这次添可为了借助热风实现「5分钟速干」,从两方面进行了优化:

①>70℃高温热流

添可号称高温速干过程中最高温度可以达到 70℃,快速干燥的同时可以实现除菌目的。

我用热成像仪测试了一下烘干过程中滚刷盖板表面温度,最高可以达到50多摄氏度;用热电偶直接检测出风口温度,最高可以达到 70多摄氏度

②密封结构

添可给底座专门设计了一个透明的「收纳座盖板」。洗地机放上去之后,整个滚刷都会被盖板结构罩住,高温速干过程中可以避免细菌扩散,而且还能减少热量散失,一举两得

另外为了加速烘干,洗地机在烘干过程中, 滚刷会时不时变换旋转方向;而且烘干的不仅仅是滚刷,而是包括管道、污水桶在内的整个链路全都彻底干燥——没有了水分,细菌等微生物也就失去了生长的「土壤」,长期使用更加干净卫生。

「恒压活水」系统到底是什么?

从第二代产品开始,「恒压活水」系统就一直是添可洗地机的一大卖点。简单说,就是洗地机在洗地的同时,能够利用恒压刮条对滚刷进行清洁,使其时刻保持卫生

特写该过程就是:清水从出水口源源不断喷出,用于润湿滚刷;滚刷盖前方的刮条紧贴滚刷,随着滚刷转动,挤出污水的同时利用清水对其进行不间断润洗 ▲

这样一来,洗地机一边工作一边自清洁,而不是依靠放上底座后的短短几分钟功夫对滚刷进行清洁,大大改善了滚刷的自清洁效果,提升了自清洁效率

这是手动模拟恒压刮条将污水挤出的过程,实测非常高效 ▲

添可芙万Wiper细节表现如何?

外观方面,添可芙万Wiper Pro和此前的 2.0系列产品基本没有差异,一样的简约优雅 ▲

水箱的拆装设计也跟之前一样,不管是清水箱还是污水箱,拆下后都有专门的拎提设计,细节十分到位 ▲

5分钟快速烘干,2千元闭眼可冲!添可芙万Wiper洗地机实测分享5分钟快速烘干,2千元闭眼可冲!添可芙万Wiper洗地机实测分享

不同的是,添可在滚刷侧面支架上新增了一个拉环设计,滚刷拆装变得更加轻松了,这点要给大大的好评 ▲

另外污水箱中恢复了固液分离设计,有一块大孔径滤网 ▲

我个人倒是不太在乎这点,毕竟我坚持认为「可以被洗地机吸入的固态垃圾,一定也可以顺利被马桶冲走」,因此是否分离没那么重要。

关于初代洗地机的贴边死角问题在这台添可芙万Wiper上得到了完美解决,滚刷与两侧距离极小,无论是左侧贴边还是右侧贴边,都能清理得干干净净 ▲

左侧贴边左侧贴边右侧贴边右侧贴边

当然是不是真的干净还得实测,而不是光看设计,我们用事实说话比较有信服力 ▲

另外和添可的历代产品一样,这款添可芙万Wiper也配备了智能识污」系统。工作中,显示屏上的灯环颜色会随着地面脏污程度变化,非常直观。用户可以根据提示,有针对性地进行清洁,比盲目地「雨露均沾」要高效很多。

作为清洁工具,洗地机无疑是非常好用的。

它拖地效果好,速度快,且干湿垃圾一次搞定,使用起来非常方便,这是大家有目共睹的。

但在完成清洁工作之后,「谁来清洁洗地机?」以及「如何让滚刷长期保持干爽整洁」,这才是现阶段洗地机品类真正需要解决的问题。

以添可芙万Wiper 为代表的这一代产品,解决的其实就是「如何让滚刷长期保持干爽整洁」这个问题,是目前市面上所有产品中的「最优解」

机器到手十几天,我每天都在用,说实话「5分钟速干」效果远超预期。看着短时间内彻底干透,无论如何用力都拧不出一丝一毫水分的滚刷,给我带来的震惊感完全不亚于当年第一次体验洗地机,看着它把方便面、鸡蛋液等「一锅端」的场景。

不出意外的话,「5分钟速干」技术会和「恒压活水系统」一样成为添可芙万洗地机的标配,成为添可的核心技术卖点之一,这对消费者来说无疑是个福音。

如果近期正好手持 2000元预算,计划要买洗地机,我强烈推荐试试这款添可芙万Wiper 。闭眼冲,真的不会错!

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见~