听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

2023-10-27 18:52:13 128点赞 104收藏 139评论

大家好,我们是你们的oak酱,好久不见啦,今天想和大家聊聊天,不知道大家有没有发现,现在近视的小朋友越来越多了,出门随处可以看见带眼镜的小朋友,很多家长甚至不惜花大价钱给孩子带上了用来矫正视力的OK镜,我也是前段时间和闺蜜小聚的时候才意识到这个问题的严重性,闺蜜的孩子还不到一年级,身边的很多同学都带上了眼镜,闺蜜从半年前就在为孩子的视力头秃,吃饭的时候都在频频叹息。

我就忽然在想,近视的大家还记得自己是怎么近视的吗?

我想了下自己,大抵还是小时候喜欢躺着看漫画书造成的吧。漫画书小小的一本,有图画有字,特别是字非常小,必须凑近了才看得清,而我还喜欢在床上趴着看,只能在自己脑袋的黑影中用力寻找画面和文字,当时还乐在其中,结果没过多久,坐在前三排的我都看不到黑板上的字了。

我猜不少家长可能都和我闺蜜有一样的烦恼,后来我还专门了解了一下近视是怎么形成的,毕竟对症下药,是咱们老祖宗留下的宝贵财富。

我了解到,近视基本上都是从小开始慢慢形成的,可以说有以下几个原理共同造成了近视:

1、遗传因素:父母是近视,小朋友比较容易患近视;

2、个人因素:用眼习惯不良,比如说长时间近距离用眼,看书看屏幕等,不好好坐,用眼姿势不正确;

3、环境因素:用眼时周围光线不良,我们用眼的主环境灯光太暗或者太亮,造成了眼睛伤害——像我也习惯了睡前关灯还看手机,暗光下发亮光的屏幕看久了眼睛明显酸涩。

所以,其实我们还是有办法预防近视的,比如,增加户外运动时间,多看看绿色植物,远眺;控制用眼时间和纠正用眼姿势,避免过长时间近距离用眼和过度用眼;家中的话,注意选择光线柔和均匀的灯具,避免室内过亮和过暗,以免造成近视眩光。

这也是我闺蜜亲身实践给我带来的成功经验,因为她前段时间刚在妈妈群的种草众筹了一款米家立式学习灯,据说是妈妈圈的网红产品。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

其实按照我的经验,一般家庭选择灯具肯定会优先吸顶灯,然后辅助桌面护眼台灯为孩子打造学习环境等,但其实这两个选择有利却也有明显的弊端,毕竟由于位置和亮度等因素,其实并不能很好的解决投影、均匀度、明暗差距这些影响视力的问题。

首先,吸顶灯发光面积比较大,照射范围广,如果在客厅或者卧室需要玩耍照明是不错的,但是距离台面较远,照明效果大打折扣,桌边看书就不行了。

再说,传统护眼台灯在普通台灯照亮的基础上,进一步优化光照条件,也就是尽量少眩光和蓝光,帮助小朋友降低视疲劳和蓝光伤害。但是台灯照射范围太窄,几乎只能局部桌面,如果家里是个大书桌就不够用了,而且光是以台灯为中心点发出的,灯光由近及远越来越暗,光的不均匀反而更不利于护眼。

(从中心出发的光源,不均匀且辐射面积很小)(从中心出发的光源,不均匀且辐射面积很小)(台灯光线聚集,投影比较严重)(台灯光线聚集,投影比较严重)

而在闺蜜妈妈圈流行的米家立式学习灯可以很好地解决这些问题。

闺蜜跟我说,立式学习灯,被称为“大路灯”,最近超级火,大路灯普遍来说功率大,光源很均匀,远距离光照和桌面照明都可以胜任,学习和玩耍都能兼顾,一步到位就可以解决很多问题,我晚上疯狂检索一番,大路灯的售价普遍偏高,双发光面的一般在五六千价位,贵的还能上万,而单发光面价格价格低,但是效果其实并不好。

闺蜜家的这款大路灯,是小米前段时间众筹的新品,前段时间刚上市,到手价也才2000多,我看了一下参数尤其动心。

它是参照护眼灯新国AA级标准制造,双发光面总光通量10000lm,4000K色温,中心点照度>1800lx,中心区域均匀度<1.04,显色指数达到Ra 98,防蓝光危害等级达到RG0 豁免级别, 统一眩光值UGR<14,不愧是讲究性价比的小米,这不高配置的“大路灯”价格立马被打下来了,虽然市面上的大部分产品页上展示的都是儿童使用,但是作为长期伏案的(伪)创作者,也忍不住下单了。

已经用了几天了,今天就给大家分享一下我的使用体验。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

这么大个儿,安装容易吗?

别看它个大,安装超简单,大体分成四个模块分别是发光面、底座、上灯杆、下灯杆,其他配件:电源线,安装工具包,还有一个蓝牙遥控器,一个成年人基本上可以完成安装。

整体看上去很有质感,白色很百搭,外形如其名,确实很像一个“大路灯”。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

整个灯头发光面超级大,大概是2个横过来的14英寸的小米Pad 6 Max,上光源是360°环形发光,下光源则是整面发光,这样光照的覆盖面积更大。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

安装过程是挺简单的,首先把灯头横杆和上灯杆进行连接,杆子里面的接线端子要注意安装。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

很贴心的是,产品的包装比较用心,较厚的泡沫填充层做成了辅助安装基座,然后利用安装基座来连接下灯杆——这个底座非常重,可以确保整个灯在安装完毕后能够维持稳定的状态。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

检查完毕连接上下灯杆即可~电源线插入接入电源就OK了。

照明效果到底怎么样?真的不是“智商税”?

简单的用米家立式学习灯和家里的台灯进行一下对比,看看照明效果到底如何。先上图,一睹为快。

手部投影对比:

光照对比:

(封面亮膜)(封面亮膜)(内页哑光膜)(内页哑光膜)

看了照片对比,米家大路灯的照明效果确实碾压台灯。

首先,手部投影少这个体验真的是极佳。这个主要是得益于上下光源的同时作用,上光源最高可达7000lm, 光线通过墙壁漫反射到各个地方,因为如此高的光通量,保证充足的环境光;同时,超大下发光面,也是做到了最高光通量3000lm。环境光和桌面光的“强强联合”,让手部投影的问题所有改善,甚至趋近于无影灯。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

得益于此,环境光与桌面光的明暗差距,也没有之前只使用台灯的时候那么大,差距大,变换之间我们会不自觉地拉进距离或者绷紧眼部肌肉,来进行补偿。长时间这样做可能会导致近视加深。大路灯的上下发光可以减缓明暗差距。从而减少眼部疲劳。

然后就是出光柔,反光少,当然除非你看的书是采用了亮膜。一个是与发光源的位置相关,另外就是米家大路灯,下光源采用了一光珠配一透镜,再加上扩散板与防眩板的作用,让光源通过三重散射,一步步均匀出光。打在书籍上更加柔和。

也是因为这样,我的眼睛直视光照面的时候,不会觉得刺眼,也无可视频闪。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

多重折射作用,中心区域均匀<1.04, 这个均匀度也是考量护眼灯光线好与不好的决定性因素,个人使用的时候还是光线非常柔和均匀的,视觉上看我桌面的中间与边缘亮度差距不是特别大。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

从光谱来看,米家立式学习灯的全光谱灯珠,出光也是非常接近太阳光谱,用了它之后,我们家客厅的室内光线也接近白天的光线,点亮的那一刻,感觉身心都舒畅了很多。

主要这光照的感受,并没有感受到被烤,被晒的感觉,反倒是因为进阶自然光的状态,让阅读,做题,码字的速度加快,和注意力更集中,效率都明显提高了。

这种感受还蛮新鲜的,虽然我家没有书房,但在客厅这种环境下明显感觉到了看书、学习,甚至是工作的快乐(果然逃不了社畜的命运)。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

优秀的显色指数也是评判一款灯是否是好灯的因素之一,米家的学习灯显色指数可以做到Ra98,显色指数越高意味着越能还原物品的真实色彩。借来了闺蜜的小朋友的书,给大家展示一下效果。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

米家立式学习灯其他参数也非常不错,防蓝光危害等级是RG0豁免级别; 统一眩光值UGR<14。这个是护眼灯的标配,不做赘述。

米家,为何让我心动?

米家立式学习灯的灯头很有意思,不光大,还可以支持90°旋转,横竖都可以摆放,更进一步释放光照能力,无论多大的桌面都可以照耀到,完全就是客厅无主灯设计的福音,一盏灯照亮一个小客厅,完全够够的。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

如果朋友们来一起做读书交流会或者桌游,即便再大的桌面关照也能全部覆盖,避免照度低或暗影。如果是一家三口围坐在桌边,一个看书,一个写作业,一个办公,各做各的也行,不用打扰,只需要陪伴,有时候就差一个契机,全家的学习氛围就可以提升好几个level,这个使命就交给米家立式学习灯了~

最喜欢的操控方式

首先,下灯杆最底部是有一个总开关键的,完全可以预防误操作。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

米家立式学习灯支持蓝牙操控,搭配标配的便携蓝牙遥控器即可。

这个小圆柱体就是了,很可爱,非常流畅旋转体验。使用纽扣电池,支持无线使用。

我们可以很自由地在房间内的任意位置操控灯光,还蛮惬意的。对小朋友而言,避免了因为身高、臂长等原因费力操控学习灯的情况,不用起身打断学习状态确实也是很有必要的,这也是目前市面上所有学习灯米家独有的设计。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

蓝牙遥控器短按开关灯,

旋转调节亮度,

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

还可以双击快速开启专注模式, 灯光闪三下就进入专注模式,每隔45分钟会提醒休息,这个模式很贴心,能够提醒我们该休息双眼了,注意劳逸结合~

米家立式学习灯当然也可以使用米家APP,还支持小爱语音远程操控。

以米家APP为例,连接设备添加完毕,就可以对学习灯进行操控了,操控界面很简洁也很直观,容易上手。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

利用米家APP的话会解锁更多智能运用了。比如联动米家其他产品,让生活更加智能。

听说大路灯是给孩子体验的?成年的我也想试试

虽然产品是使用“学习灯”命名,但是事实证明,精挑细选都妈妈们没有错,大路灯是一款超实用的产品,不仅能够护眼,还能大大增加学习氛围,提升在家学习的幸福感,即使是我这个大人,使用体验也非常舒适,推荐感兴趣的大家入手。希望它可以点亮我的每个灵感瞬间。

也欢迎大家来和我分享使用体验。

小编注:本文作者@oak酱 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:清晨的oak酱

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

FANSHENG 凡胜 落地灯 简约北欧led客厅卧室立式床头灯墙角落地台灯喂奶灯氛围灯

EYESPRO 孩视宝 led护眼立灯 落地钢琴灯FH709

NVC Lighting 雷士照明 ECTD1643/120 LAFA落地护眼灯 皓月白 1.95m

led落地灯客厅卧室立式床头灯墙角落地台灯氛围灯2024小夜灯

雷士(NVC)落地灯沙发客厅卧室书房护眼灯学生学习台灯床头阅读灯钢琴灯立式

立顶 小米有品立式落地灯全光谱学习专用护眼台灯阅读书桌写作业钢琴灯

启源 早买早香!强烈推荐这款全光谱落地护眼灯,颜值高功能全、极具质价比!

奥克斯LED灯饰照明落地灯房间灯护眼落地灯全光谱照明馨怡 【标准款】<10平空间

亚芙罗蒂 led落地灯 100cm+黑色+10W+暖光

亚芙罗蒂 led落地灯 100cm+黑色+10W+暖光

Panasonic 松下 HHTS2001W 导光板落地灯 白色 1.79m

IKEA 宜家 BARLAST巴勒思落地灯黑色卧室客厅简约补光灯温馨现代

Waldmann 沃达迈 德国沃达迈Waldmann CIDOO学习护眼落地灯钢琴灯学习灯

KINGLONG 琪朗 M22008007-1B 落地护眼灯 85W 4000k 1.935m Pro版

天茵 led落地灯超亮客厅卧室床头立式台灯落地阅读灯钢琴灯书桌T98

ZAIR Vi-Pro 智能落地灯 20W 暖白光 枪灰色

ZAIR Vi-Pro 智能落地灯 20W 暖白光 枪灰色