矿渣玩客云 篇二:也谈玩客云(一)刷Ubuntu安装cups做打印服务器

2023-09-20 21:58:11 15点赞 262收藏 33评论

首先,各位大佬已经提供了刷armbian安装cups做打印服务器的教程,保姆级教程也很多。无奈我的打印机是惠普1020plush,这个打印机有点奇葩,armbian安装cups添加打印机开始是没问题的,但是过一段时间(几个小时或者更久)或者重启打印机后,会出现掉打印机的情况,此时在cups的添加打印机里面也看不到1020plush打印机,甚至重启cups或者玩客云后还是添加不了或者无法识别打印机,这可能是我的个人情况,这里只是和大家吐槽分享一下。

实在受不了折磨的我买了个打印盒子,打印盒子确实重来不会出现掉打印机的情况。出于好奇,我看了一下打印机盒子是ubuntu安装的cups做打印服务器,于是秉承着折腾精神,我把玩客云刷成了ubuntu,然后安装cups。您猜怎么着,嘿,不掉打印机了,极端情况下打印机掉了也是重启打印机就可以正常使用了。原理我现在也没明白,希望明白的大佬可以给我解惑。

好了废话不多说,我们开搞!

一、玩客云安装Ubuntu

1.所需材料:玩客云、烧录软件、Ubuntu固件直刷包、双公USB线、手机卡针(或者镊子)

烧录软件我用的USB-Burning-Tool-2.1.6.8(听说必须是这个版本的)

直刷包链接https://github.com/hzyitc/armbian-onecloud/releases(直刷包顾名思义直接刷,不需要底包、不需要先刷U盘再写入EMMC,直刷包直接刷入EMMC)jammy为Ubuntu包,bullseye为Debian包;带burn的为直刷包;带mini的为最小化包;xfce_desktop为带桌面版)(感谢hzyitc等一众大佬为玩客云添加官方源码支持并修复了多项Bug)(我用的Armbian_23.08.0-trunk_Onecloud_bookworm_edge_6.4.14.burn.img.xz这个包,因为我后面还想安装下载和smba服务)(建议科学下载)

2.刷机步骤,这里和刷armbian一样的,如果首次刷需要短接(貌似某宝、某鱼有短接刷机神器,注意买S805的版本,不要买错了),如果不是首次刷可以用手机卡针直接捅重置孔(好像是这个名字哈),具体步骤不再啰嗦,大佬们手把手的教程很多。

二、安装CUPS(建议科学上网,我这里是不科学也可以正常更新)

1.更新Ubuntu

apt-get update (获得软件更新列表)

pt-get upgrade(安装需要更新的软件)

或者apt-get update && apt-get upgrade

(一次不成功可以多试几次,建议update、upgrade分开执行,要不每次都要更新软件列表)

2.设置时区

date -R(查看时区、时间)

cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime(设置中国时区)

date -R(再次查看时区、时间)

3.安装CUPS

sudo apt-get install cups(不是root账户需要用sudo,如果是root账户可以直接apt-get install cups

中间如果出现询问,选择y就可以

4.设置CUPS的conf文件

(1)打开/etc/cups/cupsd.conf文件(用Finalshell可以直接打开conf文件并编辑)

(2)①首先将Listen localhost:631修改为Listen 0.0.0.0:631

②将Browsing No改成Browsing On

(默认Browsing No无法通过浏览器访问打印机后台,也有的是Browsing Off

在以下四段增加 Allow all

# Restrict access to the server...

Allow all

# Restrict access to the admin pages...

Allow all

# Restrict access to configuration files...

AuthType Default

Require user @SYSTEM

Allow all

# Restrict access to log files...

AuthType Default

Require user @SYSTEM

Allow all

(3)Ctrl+S保存对conf文件的修改(如果不保存更改将无法生效)

5.重启CUPS服务

输入命令service cups restart

三、汉化CUPS(此步为可选,不汉化也可以正常使用)

1.将文件夹doc-root及文件夹下文件,复制到玩客云的/usr/share/cups文件夹下。

2.将文件夹templates及文件夹下文件,复制到/usr/share/cups文件夹下。

3.在/etc/cups/cupsd.conf文件中添加以下内容

DefaultLanguage zh_CN(有人设置了之后还是没有汉化,很可能是因为刚才两个文件夹存在设置问题)

(用txt修改doc-root、templates两个文件夹中的文件还可以添加个性化信息,或者更改浏览器标签页显示的cups版本,有兴趣的可以自行研究)

四、添加打印机(我的打印机是1020Plush,这里以1020Plush为例)

1. 安装打印机驱动

输入命令apt-get install hplip

2.在CUPS中添加打印机

(1)将打印机连接在玩客云靠近HDMI附近的USB口,并打开打印机电源

(2)在浏览器输入:http://你的玩客云的IP地址:631,进入cups的管理页面

也谈玩客云(一)刷Ubuntu安装cups做打印服务器

(3)单击Administration——单击Add Printer——提示“需要升级”——等一会儿——单击高级——继续访问…

也谈玩客云(一)刷Ubuntu安装cups做打印服务器

在弹出的窗口输入你玩客云的账号密码(即Ubuntu的账号密码,我没有新建账户,所以我的账号就是root)

(4)选择带USB的打印机——单击continue

也谈玩客云(一)刷Ubuntu安装cups做打印服务器

(5)在刷新出来的页面勾选Share This Printer——单击continue

也谈玩客云(一)刷Ubuntu安装cups做打印服务器

(6)在刷新出来的页面单击HP LaserJet 1020,hpcups3.21.2,requires proprietary plugin (en) ——单击Add Printer

也谈玩客云(一)刷Ubuntu安装cups做打印服务器

(7)在刷新出来的页面选择Page Size:A4——单击Set Default Options(其他的选择默认就可以)

(实测这一步不选择纸张大小Page Size也没问题

3.安装hp-plugin

输入命令hp-plugin(这一步必须保持玩客云联网并连接打印机,需要用几分钟等待安装完成)

几分钟后听到打印机启动的声音(其实是驱动安装完毕的声音),到这里打印机已经可以使用。

五、其他设备添加打印机

1. 安装打印机被发现服务(原谅我不知道专业名称)

apt-get -y install avahi-daemon avahi-discover libnss-mdns

service cups restart

2. Windows添加(我的是LTSC2021,以LTSC2021为例)

设置——设备——打印机和扫描仪——添加打印机或扫描仪——在刷新出来的列表中选择

“HP1020@onecloud"打印机——添加设备

也谈玩客云(一)刷Ubuntu安装cups做打印服务器也谈玩客云(一)刷Ubuntu安装cups做打印服务器也谈玩客云(一)刷Ubuntu安装cups做打印服务器也谈玩客云(一)刷Ubuntu安装cups做打印服务器

(这里是我设置的打印机名称为HP1020,如果搜索不到的可以试试输入systemctl restart avahi-daemon,注意要等一会儿,或者多次尝试添加)

(添加设备比较慢,耐心等待一会儿)

3. 手机端添加(我的是红米K40,以红米K40为例)

(1)打开手机设置——搜索打印——单击打印

也谈玩客云(一)刷Ubuntu安装cups做打印服务器

(2)在打印页面——单"系统打印服务"——"使用打印服务"

3.实测手机端WPS打印时可以使用

也谈玩客云(一)刷Ubuntu安装cups做打印服务器

感谢大家,如果能够给您提供到帮助或者启发最好了。

最后,如果有下次一定买个带网络打印功能的打印机!!!

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

统信UOS桌面操作系统V20/适用于国产型号/授权/国产

统信UOS桌面操作系统V20/适用于国产型号/授权/国产

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

猎寻 手机信息采集系统1.0 -ZK5000(手机快速点验/手机检查仪

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

• 3.安装hp-plugin

大佬,你这一步是在ssh里输入命令吗?
    我试了这个命令,提示
    root@TBS:~# hp-plugin
    -ash: hp-plugin: command not found

我是用的白群晖,装好了cups,打印机也添加进去了,但是打印不了,HP LaserJet m1120n MFP, hpcups 3.22.10, requires proprietary plugin。我找了好久,没有这个型号的linux下的PDD格式驱动,我感觉是不是驱动的问题,或者还是其他的问题吗?

• 学习了,好棒棒,正需要你这个教程,研究玩客云新用法呢

还有个玩客云做smb分享的文章在审核中以及恢复官方固件的文章在准备中 [高兴] 因为玩客云安装Ubuntu的教程比较少,所以来抛砖引玉一下 [惊喜]

好的,期待你回复玩客云官方固件的教程,棒棒哒

• 好像hp1020机身不自带固件,固件在使用时从驱动推送到内存运行。

对的对的,因为是主机的驱动的GDI打印机,难顶 [大囧]

• 我有个佳能LBP1210的,默认CUPS没有驱动,但是官方下载的驱动ssh安装提示出错有办法吗?debian的系统

这是我在佳能官网找到的驱动哈,去看看具体是什么情况我就不太清楚了,我猜测是官方给出的驱动没有arm架构的,这个打印机是2006年停产的,估计官方放弃开发arm驱动了

佳能的在一个通用驱动里,不是专门驱动

• 请教一下,我家里的打印机是佳能的lbp2900+。请问你这个固件能支持吗?在咸鱼上问过好多卖打印盒子的都说不支持 [喜极而泣]

去看看你可以参考一下这个帖子里面说的哈,我没有你这个型号的打印机,无法实测 [小眼睛]

• 支持docker吗

支持的,最近想换S905X了,就是为了支持一个Docker版的迅雷

谢谢,迅雷这种还是在nas上跑吧,或者软路由,刚买了个低配

• 用的是什么源update,我更新的时候经常出错

可能是网络问题,我一般都是挂着梯子update

• linux真的一堆错误,好累啊,我全装好了。。重启cups,直接出来无法启动服务。。前面安装都没问题。。。查了半天不知道怎么回事。。

要修改cups的conf文件,因为默认是禁止网页访问的,修改完以后记得保存重启服务生效

后来能启动了,但是打印机驱动又装不上。。

• 大佬,请问这个iPhone可以无线打印?

可以,但是我刷了多次,都是打印大文件时速度很慢,现在已经放弃玩客云了

• 用openwrt装cups

• 还是安装的armbian,没区别

• 你刷的是bookworm,这个内核也是ubuntu的吗?我也遇到这种情况了

• 你好,请教一下,按教程安装后可以打印正常,我的打印机是1020,但是重启后就失效了,就好像是找不到打印机的样子,这个怎么解决?

• 今天又学习了一次

• 家里有台玩客云,这个可以支持epson L4268么?

• 您好,我的打印机是CP1025,应该和您的1020是共驱动的,我部署在群晖上,无法找到PPD的驱动,请问您可以发一个您的驱动给我么?

• 大大,有解决打印机断电后 加载驱动问题么?