早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

2023-10-18 17:58:48 123点赞 136收藏 8评论

前言:

小侄子今年小学二年级,他在家爱看书也爱拼积木,有点用眼过度,我哥有点担心他的视力就想给他整个护眼台灯。这事本来由嫂子负责,但她近期身体欠佳,在外地就医中,自顾不暇,所以我哥就把任务交给了我。

简单问了下我哥对护眼台灯的要求,主要有以下几点:

1、无频闪,护眼,这个是基本要求;

2、亮度和色温可调,最好能带环境光感能自动调节亮度,既保证光线柔和又保证足够亮;

3、有定时关灯功能,嫂子去上海后,小侄子很依恋我哥,让他陪睡,又怕黑,喜欢开着灯睡,如果能定时关灯就比较方便一些。

4、能调台灯的高度和角度,小侄子古灵精怪,拼积木卡住时就喜欢拿灯折腾掰来掰去的。

正好近期什么值得买众测上了飞利浦A1护眼台灯,我看了下介绍发现完美符合我哥的要求,就果断申请,感谢值得买的厚爱,下面我就来介绍一下飞利浦A1护眼台灯的使用体验。

开箱&组装:

飞利浦A1护眼台灯的包装很简单,灯体、底座和电源适配器用支架固定得非常稳,收货后检查灯体和配件没有任何问题。

早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

先看灯体,它有一个39厘米的超大T型灯头,通体白色,非常漂亮。塑胶+铝合金材质使得它既坚固又轻便。

早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

灯头和底座是分开状态,需要对准孔位进行安装连接。注意,在安装时需要先将底座翻转,将固定卡扣拨到底,再对准灯头底部。底座较为沉重,保证了它的稳定性。

早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

到此就完成了安装过程,非常轻松。

早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

这是附带的电源适配器,线长1.8米,哪怕插座面板在桌下也不用担心长度不够。

基本操控:

早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

飞利浦A1护眼台灯采用液晶屏触摸操控,开关灯、调节亮度及色温等基本操控都可以直接在液晶屏上通过点击、触摸滑动来实现。

最上方是电源开关,关灯状态下轻触即可开灯,再次短按关灯。开灯状态下长按进入30秒延时关灯状态,此时会转入低亮度且保持电源键背光闪烁,30秒后自动关灯。

左侧是色温调节滑动条,上下滑动可以调节色温,范围3000K(暖黄色)-5000K(白色)。

轻按色温滑动条上的按键可以侦测环境亮度并自动调节灯光亮度。

轻按色温滑动条下的按键则可以切换默认的三种色温模式,分别是3000K、4000K和5000K。

右侧是亮度调节滑动条,上滑调亮,下滑调暗,触摸滑动条可以直接开灯。

早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

亮度调节滑动条上方有个入座感应开关,轻触开启入座感应功能后,感应到人体入座即可自动亮灯,离座30分钟后自动关灯。

早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

亮度调节滑动条下方有个40分钟休息提醒开关,开灯状态下轻触即可开启休息提醒功能,40分钟后自动关灯。

飞利浦A1护眼台灯底座和灯臂连接处可以前后旋转65°,灯臂顶部则可以前后旋转130°,这样就能调节灯头和桌面的距离,让学习区域获得更好的照明体验。

飞利浦A1护眼台灯的基本操控就是这样,基本的开关和调节亮度、色温无需看说明书也能快速上手,特色功能比如入座感应、自动调光和自动休息功能则需要先阅读说明书。

小侄子说:

下面来说说小侄子对飞利浦A1护眼台灯的使用评价吧。

早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

首先这孩子很喜欢折腾台灯头,刚上手就抓着它一通扭来扭去,边拧边笑,还问我能不能360°旋转……好在这灯质量过硬,扛住了他的花式折腾。

接着给他说了智能入座感应功能后,他更加来劲了。起初他还半信半疑,入座后第一次见灯光自动亮起时大为兴奋,反复起身-入座来体验。坐下后,他还观察到背光键亮起闪烁并开始数数儿计时,发现跳到第十下就会准时亮灯。亮灯时小侄子以“哇塞”表示赞赏,把边上的我哥和我都给逗乐了。

实测在半米范围内,这个智能入座感应功能的表现比较优秀,超过这个范围后成功率会明显下降。

不过这孩子很快又问了我一个问题“它能自动开灯,那我走开后能不能自动关灯呀?”我告诉他,离座30分钟后自动关灯,他有点失望,说“那么久啊”。

早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

小侄子的学习桌大约是1.2米长,60厘米宽,飞利浦A1护眼台灯的照明范围能完全覆盖,无暗角。他拼积木时喜欢大力出奇迹,经常有些小部件从手里飞出,滚落到桌子的角落里,以前灯光有暗角不太容易找,现在就好多了。

早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

问他需不需要把灯臂降低一点拉近距离,他头也不回的说不用,够亮。

不过他过了一会又来了句说喜欢黄光(暖色调),我告诉他拉动色温滑动条向下就行了,或者轻点液晶面板左下角也能一键切换到暖色,他切换完毕夸了句不错。

当我告诉他飞利浦A1护眼台灯有40分钟休息功能,可以自动关灯后,小侄子的脸色有点纠结:“那我40分钟没做完作业怎么办?它自动关灯了我不是还要再开灯?”我哈哈一笑告诉他,这个功能需要手动点击屏幕开启,所以不用担心,他顿时松了一口气。

我哥说:

早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

作为家长,我哥的意见也要参考,下面也对飞利浦A1护眼台灯颇为满意。

首先是它的光线比较均匀柔和,出光面没有灯珠高亮点刺眼,即使将灯头角度正对着人眼也不至于感觉炫目。

再一个是没有可视频闪,光线亮度很稳定,他也比较放心。

第三个是飞利浦A1护眼台灯通过了RG0豁免级认证。

这个认证有什么意义呢?下面就来说说:

我们人眼看到的物体是由于光线到达视网膜,视网膜的视轴终点有一个小凹陷区叫黄斑中心凹,是视力最敏感的地方,分布着丰富的视觉细胞,包括柱状细胞和锥状细胞,人眼能看到物体归功于这两种细胞。

柱状细胞负责感应光的明暗,锥状细胞负责感应光的色彩。锥状细胞又分为感应红光的锥状细胞、感应绿光的锥状细胞和感应蓝光的锥状细胞,3种锥状细胞让我们在大脑产生彩色图像。而感应蓝光的锥状细胞数量最少,也最珍贵。

当光线到达视网膜黄斑中心凹,黄斑里含的叶黄素会吸收适量的蓝光,同时光线的射入会产生自由基。过量的高能蓝光进入人眼,就会产生大量的自由基,体内抗氧化物质不能完全消除过量的自由基,就会加速视网膜黄斑部氧化,未被黄斑吸收的蓝光也会直接损伤视觉细胞,甚至导致黄斑部的视觉细胞死亡,而视觉细胞是不可再生的。

LED灯光对视网膜的损害程度取决于蓝光含量的光强度高低和蓝光在视网膜停留时间长短。由于儿童的视网膜黄斑对蓝光的吸收能力弱,儿童视网膜接收到的蓝光辐射量是成年人的2倍左右,所以蓝光辐射对儿童视力健康影响最大。

早用早享受!飞利浦A1护眼台灯上手实测

所以国际电工技术委员会(IEC)制定的IEC62471对LED光源产品蓝光危害进行了安全级别分类。分为RG0(免除,灯在标准所定义的极限条件下也不造成任何危害。所包含的蓝光危害部分定义为在10000s内不造成对视网膜危害)、 RG1(I类,低危险,无附加要求,所包含的蓝光危害部分定义为在100s内不造成对视网膜危害)、 RG2(II类,中等危险,所包含的蓝光危害部分定义为在.25s内不造成对视网膜危害)、RG3(III类,高危险,光源在短瞬间造成危害)。

第四个是飞利浦A1护眼台灯有个离座30分钟自动关灯功能。前文说过,小侄子晚上要人陪睡,又因为怕黑喜欢开着台灯,这阵子嫂子不在家,我哥陪睡的结果经常是台灯亮一整夜。有了这个功能就省心多了,再也不为这个问题头疼了。

总结:

目前这款飞利浦A1护眼台灯已经陪着小侄子过了一周,入座感应、可调节角度、一键切换色温和40分钟自动休息这几个功能深受他喜爱,而光线均匀柔和、照明范围大且无暗角、离座30分钟自动关灯以及RG0豁免级认证则让我哥感到满意。国庆后开学第一周,学校布置了个需要父子配合完成的手工作业,在飞利浦A1护眼台灯的陪伴下,父子俩的效率也得到明显提升,我哥还感慨了一句“科技真是第一生产力,以前你嫂子说要买台好的护眼台灯我还没太放心上,现在用上了才发现真的是早买早享受”!

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

Xiaomi 小米 PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦台灯3国AA级智能LED护眼灯

PHILIPS 飞利浦 智睿系列 9290019202 床头灯 12W 白色