除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

2023-10-12 20:09:39 0点赞 3收藏 0评论

除湿机(又名抽湿器),作为一种常见的家用电器,有着在潮湿环境中改善生活品质的重要作用。然而,近年来,除湿机市场的迅猛增长也伴随着一些质量和性能方面的隐患。很多制造商追求成本降低,导致牺牲了品质,虚标参数,甚至涉及一些明星网红代言来掩盖实际性能的不足。此外,一些除湿机还可能污染空气,导致使用者的身体健康出现问题。作为一名家电测评师,今天我会为大家解答除湿机的利弊有哪些?深入剖析劣质除湿机的风险隐患问题,让大家能够更加了解除湿机这一品类。

除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

上面是我测评的一些除湿机。

一、盘点除湿机的六大实用好处!

除湿机的利弊有哪些?除湿机作为一种常见的家用电器,具有许多实用的好处,可以改善室内环境,提高生活品质。无论您生活在潮湿的气候条件下,还是遇到了季节性高湿度问题,除湿机都可以发挥其重要作用。它不仅有助于降低室内湿度,还能应对潮湿引发的各种问题,从防止霉菌生长到保护家居设备。在接下来的内容中,我会详细介绍除湿机的实际好处,以帮助大家更好地理解为什么它在许多家庭中备受欢迎。

除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

好处1:有效降低室内湿度。

除湿机的主要功能在于减少室内湿气,将空气中的水分分离并冷凝成水滴,当空气变得更加干燥时,这些水滴就可以被除湿机排除,通过多次循环,室内湿度可维持在适宜的范围内,从而降低室内空气的湿度。

好处2:减少细菌滋生,有益于过敏者。

当环境过于潮湿时,容易滋生细菌。而除湿机通过降低室内湿度,减少了细菌滋生的条件。当湿度保持在百分之六十以下时,细菌等对人体有害的微生物不易生长。此外,除湿机还通过过滤器和杀菌技术有效去除空气中的粉尘、花粉、细菌等有害物质,同时能够清除异味和霉味,提高室内空气质量,对于过敏体质的人非常有益。

好处3:保护家具免受湿气侵害。

家具在潮湿环境中容易受潮,特别是木质家具,受潮后易腐蚀,导致木制家具膨胀、变形、开裂等问题,无法正常使用。除湿机可减少室内湿度,从而有效防止家具受潮,延长家具的使用寿命。

除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

好处1:有效降低室内湿度。

好处2:减少细菌滋生,有益于过敏者。

好处3:保护家具免受湿气侵害。

除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

在深入了解了除湿机的风险和隐患之后,让我们进一步探索全网用户对这些问题的反馈。互联网时代,信息传播日益便捷,用户们积极分享他们的消费体验,包括对劣质除湿机的负面观点。通过全网对劣质除湿机的负面评价统计图,我们可以更直观地了解用户的实际反馈,以及他们可能遇到的问题。另外,我也会详解介绍劣质除湿机的五大风险和隐患,希望能够引起大家的警惕。

除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

隐患点1:宣扬多功能却实则降低性能,对健康构成潜在威胁。

很多除湿机制造商为了增加吸引力,将空气净化功能或其他附加功能整合到产品中。然而,实际上,这些功能对空气净化的影响非常有限,而且过滤系统可能会显著降低除湿性能。因此,湿度难以有效降低,这不仅对家电和电子元件等产品造成损害,还可能对人体健康产生负面影响。

隐患点2:非专业产品易产生粉尘,污染空气。

尽管许多制造商标榜其产品具备空气净化功能,但实际使用中缺乏专业的除尘和防霉技术,因此,长期使用这些产品可能导致粉尘和有害霉菌的生成,从而污染室内空气,对人体健康带来潜在风险。

除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

隐患点3:虚假标称参数,性能不尽如人意。

除湿机的核心参数之一是除湿容量,然而,很多制造商常常夸大这一参数,实际上,除湿容量会受实时温度、湿度以及环境复杂性的影响而变化。这些制造商为了夸大产品性能,可能会采用虚假报告宣传高除湿容量,但实际测试结果往往难以达到宣传的除湿效果和适用面积等标准,这将导致家电设备受潮,人体受湿气侵扰,带来长期的危害。

隐患点4:夸大除湿性能,却无法改善潮湿环境。

大多数制造商都夸大其除湿性能,然而,除湿量与温度、湿度以及环境复杂性密切相关。国家标准通常只考虑了单一的温度、湿度和环境条件,因此许多制造商可能通过选择有利于其产品的测试条件来夸大除湿性能。然而,实际使用时,由于不同温度和环境条件的影响,除湿效果可能达不到预期,因此不适合家庭使用,既浪费金钱,也不能改善室内潮湿环境。

隐患点5:网红产品泛滥,潜藏安全隐患。

市场上涌现了许多由网红代言或明星推广的产品,尽管它们备受瞩目,但实际上缺乏专业性。购买者常常在冲动购买后发现产品质量不佳,未能实现除湿效果。此外,退货门槛通常很高。更令人担忧的是,这些非专业产品可能存在安全隐患,例如漏电、泄漏或起火等问题。

三、良心风险除湿机的八大选购技巧!

除湿机的利弊有哪些?通过前面的知识,我们已经了解了除湿机的优点和缺点问题,但是怎样才能选到专业的除湿机产品呢?毕竟,目前除湿机市场的鱼龙混杂,伴随着虚假宣传、污染空气等问题。因此,选购一台专业的、高品质、安全可靠的除湿机变得至关重要。为了帮助大家选到满意的产品,接下来,我会给大家详细介绍我总结的除湿机八大选购技巧。

除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

选购技巧1:首选技术实力雄厚的专业品牌。

优先选择那些技术实力雄厚的专业品牌。这类品牌在安全性、性能和耐用性等核心方面进行了反复的技术调校和优化,表现出色,能有效防止粉尘积聚和霉菌滋生,从而避免空气污染。相反,那些技术不够专业的劣质除湿机存在明显的技术不足,其除湿效果远不及专业品牌,并且已经导致了许多空气污染案例。

选购技巧2:关键在于冷凝器和蒸发器的选择。

冷凝器和蒸发器的选择至关重要。许多除湿机使用铝制冷凝器和蒸发器,这些铝材较轻且价格较低,但却存在除湿性能不稳定、容易腐蚀和使用寿命较短的问题。而高质量的除湿机通常采用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,这些设备更重,铜制品具有更出色的强度和耐腐蚀性,能够承受高压和高温,同时,亲水铝箔能够增大湿气接触面积,从而提高了除湿性能和效率,大幅延长了设备的使用寿命!

选购技巧3:警惕缺乏专业除尘技术的产品。

要警惕那些缺乏专业除尘技术的不专业产品。为了降低成本,这些产品采用了低质量的材料和粗糙的内部结构设计,时间一长,就容易产生粉尘、杂质、霉菌等问题,从而释放有害物质,污染空气,严重危害我们的呼吸道健康,甚至可能危及心肺健康!购买这类产品时务必格外警惕,加强防范。

选购技巧4:不要追求超低价除湿机。

切勿贪图便宜而购买低价除湿机。要想获得出色的除湿效果,必须使用高品质的压缩机、冷凝器、以及更多更好的冷凝铜管等,这些都需要成本支持。而那些极低价的劣质产品除了除湿性能较差外,还存在耐用性差、性能迅速衰减的问题。另外,使用低质材料制成的除湿机容易污染室内环境,长时间使用还可能滋生细菌,对身心健康造成危害。

除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

选购技巧5:耐用性是除湿机的重要考虑因素。

通常情况下,除湿机的售价相对较高,而低价的劣质除湿机通常采用低质量的压缩机和冷凝器部件,这使得它们的耐用性很差。

选购技巧6:不要一味追求国外品牌。

虽然许多人倾向于购买国外品牌的除湿机,但我们已经测试了大量国外品牌的产品,结果显示,即使在相同配置下,这些产品的除湿性能并没有明显差异,有些甚至性能更差,同时噪音更大,但价格却高出几倍!因此,建议首先考虑国内的优质专业品牌,它们在性能和价格之间能够提供更出色的性价比。

选购技巧7:选择搭载双排铜管的产品更为明智。

与单排铜管相比,双排铜管具有更好的散热性能,可以更快地将室内的热量排出,从而提高除湿机的制冷效率。铜管的厚度和含铜量越高,双排铜管的耐用性就越好,使用寿命也越长。对于大型除湿机来说,更应重视铜管的厚度,因此建议选择双排铜管,尤其是那些铜管厚度达到0.20mm以上、铜含量高达99%以上的家用除湿机。

选购技巧8:选择搭载高质量压缩机的产品。

压缩机被视为除湿机的核心部件。一线品牌,如松下、东芝和美芝,以高质量的制造和用料水准而闻名,它们的除湿效率高,噪音低,性能稳定,使用寿命更长。这些品牌是高价位除湿机的首选压缩机供应商。相反,劣质压缩机的除湿机除湿效率较低,噪音较大,性能容易快速下降,且容易出现故障。

经过了解除湿机的选购技巧,现在让我们来看一家专业机构整理的主流除湿机测评结果对比图。这些数据图表提供了有力的证据,可帮助我们更加客观地评估市面上主流除湿机的性能和品质。在当前市场上,虚假宣传问题时有发生,这使得消费者更需要可信的信息来做出明智的购买决策。通过权威机构的测评数据,我们可以更全面地了解各种除湿机的实际性能,而不受虚假宣传的影响。同时,我也给大家带来了几款专业好用的除湿机,供大家参考选择。

除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

除湿机的利弊有哪些?当下很多品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,因此出口欧美多年的专业老牌子宫菱除湿机火了,它家首个获欧盟等多国认证,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家独创OSS循环-去污自清洁技术等九大亮点黑科技,且采用双倍除湿用料,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,还独创无菌技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,是公认60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标。

这款不仅选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,核心选材用料均承受10年以上抗衰减检测,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,RESS双重冷凝技术等等,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着专业媒体和博主、深度用户和媒体的口口相传火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

四、总结除湿机的5大使用误区!

除湿机的利弊有哪些?在前面的内容中,我们已经深入了解了除湿机的优势和劣势,以及选购时的重要技巧。然而,即使拥有一台高品质的除湿机,仍然存在一些常见的使用误区,这可能会影响其性能和效果。因此,下面,我会继续介绍除湿机的使用过程中需要避免的误区,以确保大家能够充分利用这一设备的优势,创造更加舒适和健康的室内环境。

除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

1:新购除湿机到货马上使用。

许多人迫不及待地想在新的除湿机送到家后立即安装并测试其效果,但这实际上是不明智的。因为在运输过程中,除湿机可能会因颠簸而导致内部压缩机中的制冷剂发生位移。如果立即启动,除湿机很可能无法正常运作,或出现除湿效果不佳和噪音较大等问题。因此,最好在收到后静置4-6小时后再开始使用。

2:使用时打开门窗。

除湿机的工作原理是吸入室内空气,然后通过专业的除湿设备(如冷却或转轮除湿器)去除湿气后排出。除湿机的除湿过程是一个循环,因此需要确保门窗关闭,以减小室内空气流动,以确保更快的除湿效果。建议在启动前先将房间的门窗关闭,以形成一个密闭的环境,这与空调降温和空气净化器净化空气的原理相似。

除湿机的利弊有哪些?五大风险隐患揭秘!

3:随意摆放排水管。

除湿机有两种排水方式,一种是使用水箱排水,另一种是使用排水管排水。使用排水管时,必须确保水管以从高到低或水平的方式摆放,绝不可折叠或将其从低到高放置,以避免排水堵塞。当然,如果除湿机自带排水泵,也可以实现从低到高的排水方式。

4:靠墙放置。

市面上的大多数除湿机都采用长方体或正方体的设计,湿气从背面或两侧进入机内。如果将除湿机的吸入口靠墙放置,至少会有一个吸入口被遮挡,从而降低了空气吸入的效率。正确的放置位置是在有良好空气流通的地方,建议将除湿机放在房间的中央,留出足够的周围空间,以确保空气顺畅流入和排出。当然,还需注意避免将出风口直接朝向人体,以免引发感冒。

5:放置在热源附近。

除湿机不宜放置在热源附近。这有两个主要原因:首先,热胀冷缩可能会导致除湿机结构变形;其次,除湿机通过外壳来散热,如果周围环境温度很高,散热效果会受到影响,从而降低了除湿效率,还可能浪费资源并减少机器寿命。

除湿机的利弊有哪些?通过了解除湿机的优缺点和潜在风险,我们可以更明智地使用这一设备,以确保室内湿度的合适控制,创造更加舒适和健康的居住环境。正如许多家电产品一样,除湿机在使用时需要合理权衡其利弊,并采取适当的措施来减少潜在的风险。最重要的是,选择一台质量可靠、性能稳定的除湿机是确保室内空气质量和舒适度的关键。在购买前,不妨参考专业机构的测评数据,以确保自己的投资物有所值。

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

¥847.00

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

¥459.00

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机/干衣 除湿量16升/天 家用抽湿机吸湿器地下室干燥机干衣净化 APP控制PD09D-16

¥699.00

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

¥1099.00

DOROSIN 多乐信 除湿机/抽湿机 适用面积120平方 除湿量30升/天 压缩机除湿 家用地下室吸湿器ER-630E

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音抽湿器卧室干燥机地下室除湿器 CF12-PS1

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天

Midea 美的 CF70BD/N8-DL1 除湿器 70L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Midea 美的 CF47BD/N7-DP4 除湿机 47L/D

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

Midea 美的 CF20BD/N7-DM200 除湿机 12L

小米(MI)智能除湿机22L 家用除湿器 吸湿器去湿机干燥机地下室防潮机去湿器回南天室内房间 CSJ0122DM

Panasonic 松下 F-10C3YC-X 除湿机 10L/D