精装房从收房到入住 篇四:全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

2023-03-10 17:25:33 10点赞 75收藏 19评论

碎碎念

因为直播间的价格诱惑,我选择了在直播间下单了全屋定制。我的好肌友奶哥知道我在网上订这东西后,对我进行了一番说教,主要给我灌输了两个观点:1,要选本地供应商;2,还是要选择本地供应商。为啥呢?第一,本地供应商或者是工厂大多数是自己的工人,这东西三分设计七分安装,所以量尺和安装很关键。第二,本地工厂补货速度快,有破损或者缺货比全国落地的这种能更快的补货和安装。

其实奶哥说的特别有道理,我也特别的赞同!但是,即使本地供应商也无法保证上述两条都能做好。

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

有好多所谓的号称本地的工厂直销,开在远郊,你驱车百十来公里到那一看:所谓的工厂都没有我家隔壁收破烂的仓库4S管理做的好。

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

我听过点公司安排的PM(项目经理)的培训课程,当然自己也兼任着某些PM的岗位工作。对于全屋定制来说,就刚刚好是一个项目的执行流程。这个流程执行的好坏,我个人认为分为两个派系,人治派、流程派。

本地小厂家,哪有什么流程,所有的事都是老板拍脑袋,老板拍的好皆大欢喜,拍的不好鸡飞狗跳!你跟这些老板打交道多了就知道了,大多数脑子里装的就是乙醇,交钱之前咋咋呼呼,出了问题BB赖赖的!

这一派的口头禅就是:兵来将挡水来土掩……都什么年代了,但凡讲这种话的你就一个大耳瓜子挂他脸上!

大厂,最起码有自己的流程和体系,每一步按相应的流程走,大概率不会出问题,当然出了问题就各安天命了,会不会各部门扯皮,或者推诿不解决?

总之,比起人,我更相信体系和管理的力量!出了问题也不怕,谁还没个律师朋友……

还有就是下单后别说像样的合同,连个收据可能都给不到你,鬼画符的给你个手写的收条,这种所谓的工厂你能相信?

再说设计和安装师傅,我有个做铝板生意的表叔,整个厂里就2个设计师,使劲加班使劲干。反正我不信那种工作环境和强度下设计师能给你用心来设计,可能跟客户说句话都是看在老板的面子上。

至于安装,现在京东,还有万师傅都可以找兼职师傅干活,任何人都可以下单。你敢保证那小厂子不是在派单平台找的师傅?

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

当然,以上是我跟奶哥抬杠的理由。抬杠的观点就是,我虽然找的是全国落地的厂家,但是是大厂,再加上我游走江湖这么多年攒下的一身本领,是能够提前发现问题,或者及时解决问题的。

总之就是一句话,哥下单了,无他,唯便宜尔!

哦,对了,本篇故事不多,稍微有点干货。

下单前的准备

抬杠不重要,重要的是有明知山有虎偏向虎山行前的准备工作。

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

张飞灯影牛肉丝牛肉干熟食即食小包装四川成都特产麻辣牛肉休闲零食五香味100gx4袋52.8元京东去购买雪花啤酒(Snowbeer)经典沈阳老雪640ml*12瓶经典醇厚型口味106元京东去购买

即使是打虎的武松,不喝上几碗酒,他也不敢独行景阳冈。没吃那几斤牛肉,他也没劲打老虎呀!

这几天跟制造业的朋友学到个新词:极限左移

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

按我的理解,就是把所有能准备的都准备到前面,尽量把事情想到前面。想要的风格,大概要实现的功能,尺寸上容易出问题的地方,可以自己列个list。不怕你不专业,就怕你不想。

只要你想到的问题,尽管跟量尺师傅和设计师提,提出需求他们才会给出建议,才会明白你真正的需求,才能减少后续的麻烦。

户型图

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

首先,你要有一张房子的户型图,最好是可编辑的 1:1比例的 矢量图( CAD),尺寸尽量齐全。

获得方法:

白嫖方式1,找物业或者找开发商要你所在楼层的CAD图纸。

白嫖方式2,找个做全屋定制的,让他给你量(免费)。比如那种天天给你打电话推销让你下单的,那你就将他一马,让他上门量尺!当然,这种白嫖方式很不提倡,容易引起矛盾,各位酌情吧。

米家小米米家智能激光测距仪高精度测绘尺电子尺红外线家用装修测量162.9元京东去购买

自己动手:自己量呗,下个CAD软件,基本也就使用直线,矩形,标注尺寸三个功能。往多了说一天肯定学会了。

当然,如果想要3D图,可以用酷乐家,iPad上的3dshaper等等。自己动手总是需要点学习成本的,不过为了这张图,我觉得值得,能降低翻车的几率。

举个例子

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

比如最初设计师给到我的方案,由于量尺师傅,只量了电视墙的尺寸,但是忽略了电视背景墙和沙发背景墙不是完全对齐的,上图大红框的位置。因为沙发要用沙发墙定位居中放置,那么后期如果用这个电视柜,那你只能歪着脖子看电视。你有了图纸,那就可以管设计师要定制柜子的CAD图纸,并且要求他按1:1的尺寸出图,把设计师的柜子复制粘贴到你的户型图里,基本上就是装好后的样子,可以避免后期很多问题的发生。

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

更改方案后,右三左一的门,沙发和电视基本就对中了。如果没有这张全屋的CAD图,那么电视柜一定就翻车了!到时候这个责任到底谁来担?量尺师傅,业主,设计师?到时候免不了大撕一顿!

关键点:1:1图纸,室内图1:1,定制家居图1:1

我就是不想学了,有替代方案么?

有的,你小时候用过绣花鞋垫么?

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

那你看过老太太修鞋店是怎么裁剪布样的么?用纸壳子先剪出形状,然后确定好了后再往布上画,再裁布片。

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

装修的时候也可以照猫画虎,找个本子先画好带尺寸的草图,然后找个纸壳子把户型图剪出来,按100倍的比例缩放,这样对应的m直接换成cm就行了。这样方便携带,买家居的时候也可以带着纸壳子去,照着尺寸比量比量,好确定尺寸!

乐高(LEGO)积木哈利波特系列霍格沃兹城堡7104316岁+家居装饰生日礼物2999元京东去购买

当然,用乐高之类的来做个自家的三维微缩也可以,就是可能跟考验耐心和技术

照片

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

带着尺寸的照片,有的时候有尺寸会有出入,多准备点就能少跑几趟。

得力(deli)7.5米高精度钢卷尺鲁班尺风水尺家用测量盒尺7.5*25mmDL27752534.9元京东去购买

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

激光测距虽然方便,但是没法在照片中展示尺寸。也没法展示连续尺寸。

普通卷尺,量大尺寸的时候特别的费劲。

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

我找了个这种二合一的卷尺,特别的好用。设计上全是细节,我觉得特别赞!强烈推荐!!!

科麦斯激光测距卷尺红外线测距仪高精度手持测量仪电子尺卷尺木工尺钢尺(超大屏款)60米激光测距卷尺259元京东去购买

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

如果不想买卷尺,用iPhone也可以,只要按提示操作,相对还是准确的,参考个尺寸够用,但是详细尺寸不要依赖iPhone的测量结果哦。

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

还有这种沙发墙和电视背景墙的照片,最好横平竖直的拍,这样最起码知道开关插座的位置。以后买沙发的时候也方便参考,免得出现买了沙发沙发挡住了插座的尴尬。

当然,如果用带激光雷达的Apple设备的话,强烈推荐一个APP 《3D Scanner》

这是一个可以扫描建模的软件

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

傻瓜化的操作,即可建立三维模型,而且是可以用来测量尺寸的。

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

建模是基于iPhone的摄像头和雷达传感器的,既有图片,又有尺寸。这个对后期买家具的时候都有很大的帮助。

还是那句话,尺寸相对准确。用来参考够用。强烈安利给大家!

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

这些东西能预防出现什么问题?举个例子。

上图左,红框内的尺寸,是师傅量的柜子的长度。上图右是设计师出的第一版的尺寸图。2100mm的尺寸,但是这个尺寸是有问题的。

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

我从自己的CAD图纸上量的尺寸是2000mm,上面是用iPhone测量的截图,也是2000mm左右。师傅给的尺寸多出了10cm,大约一拳的距离。

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

我发现这个问题时,对这个尺寸提出了异议。如果按照设计的尺寸按,要么厂家这个柜子重新做。因为影响每扇门的大小,最后可能会妥协到一个不美观的柜门比例。

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

还有一种解决方式就是拆门框,这个2100mm尺寸的柜子贴到门口装。反正拆门框这种我是肯定不接受,如果这个尺寸没有及时发现,厂家重新做,重新发货,可能至少要耽误一个月的时间。

当然,这个问题安装的时候我也问了师傅,我说你这个尺量错了,他好像理解的是他量小了,量到了开关的位置,我当时也忘了具体是怎么个错法了,所以也没再深究。

总之,不管你是本地买的,还是网上买的,一定要自己对一下关键尺寸,最简单的就是对一下安装的最大尺寸。免得到时候不满意,扯皮糟心。即使厂家不扯皮马上给你做,他不也影响工期么!

总结一下

需要准备的东西:

CAD图

手机三维扫描图

带开关位置的照片

关键尺寸的照片

对图的关键,就是对这些关键尺寸,以免安装的时候出现问题。

彩蛋

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

货已经到了,满满一车的板子两个师傅搬了2个小时。

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

然后拆包拆出这么多纸壳子,楼下收纸壳子的馋的直流口水!

上门收的,一共卖了50块钱。开心!全屋定制成本-50

全屋定制的自我修养篇-下单前的准备及工具(有点干货)

体验一下步梯,发现这个步梯间的灯怎么变成了张麻子?反正我是脑补了各种情况,没有一种能解释按个灯需要打这么多个眼!打这么多眼,也不知道是不是故意的。所以,即使你做了完全的准备,也要盯住人,人才是整个环节中最重要,也是最不可控的因素。

好了,就写这么多吧。

目前的进度是柜子已经都按好了,有一点点没想到的没注意的小问题也解决完了,最终效果如何,下期更!