母婴 篇六:二胎妈妈的超简易详细待产攻略

2023-03-31 23:33:34 18点赞 146收藏 9评论

二胎妈妈的超简易详细待产攻略 本文收录在「消费科学院·每周精选」第三期,了解计划详情>>>

过年后我就在一点点准备待产包的东西了。之所以不买现成的套装,是因为一胎的时候买的待产包,里面一些东西根本用不上,不舍得扔又占地方,有些用的多的又没准备好。所以这次打算自己按实际需求购买。

而且这次也打算轻装上阵,不带那么多东西,精简高效待产。主要是现在东西太多了,收拾起来太麻烦,我巴不得天天断离舍。

准备工作

在决定买什么之前,有两件很重要的事情必须要做。

医院踩点和交代老公。

首先是要去你准备生产的医院踩一下点。要了解一下产科住院病房的配置大概是什么样的,有的医院条件好,有的医院条件差。条件不好的医院那自然要多准备很多东西了,条件好的医院甚至有vip套房的,就可以少带很多东西了。而且每个医院的要求都会有点不同,再一个是医院一般会提供一个待产清单,可以直接参考。

还要了解一下医院的无痛分娩和导乐服务。好多人都不知道导乐是啥,不过也不是每个医院都有导乐提供的。

还有就是医院的陪护服务,怎么请护工,病房能有几个家属陪同,都是要去了解的。另外还有配餐服务等等。

第二个最重要的事情,就是一定要交代好老公。不然你精心准备了很多东西,结果到时突然要生了,你老公什么东西都不知道放在哪里,又有啥用呢。

二胎妈妈的超简易详细待产攻略

这一篇主要写到时在生产和在病房的时候用的东西,在家里才用得上的东西或者不急于马上就用上的东西暂时不写,所以有的常见东西我不一定会写上。

二胎妈妈的超简易详细待产攻略

我自己做的汇总表格,仅供参考。

汇总表格汇总表格

一、证件类

身份证,结婚证,生育登记证明,社保卡,产检本和全部资料,提前准备好放在一个文件袋里,要用的时候一下子就能找到了。不一定当时就全部用得上,但是要找的时候最好马上能找到。现金不确定要不要准备,不放心的就准备一些吧。

这个产检收纳本子我个人觉得很好用,不占地方,找资料也方便。不要买软乎乎的,不好拿。

日本kingjim锦宫产检收纳册A4孕检对折资料册多页收纳袋透明文件夹便携轻便A3孕期档案袋产检单子记录册39元天猫精选去购买

二、产房用品

1、产褥垫

产褥垫是一定要用的,而且还要准备多点,一包10片是不太够的,至少两包。这东西网上买很便宜,但是去医院的便利店买就贵多了,不划算,而且万一不够要跑去买还容易慌张。

产褥垫在产房里用不完也没关系,后面坐月子的时候也是用得上的。给宝宝换尿片的时候可以用,不担心浪费。

十月结晶孕产妇产褥垫产后专用护理床垫一次性大号月经垫卫生刀纸36.1元拼多多去购买

2、胎心监测带

胎心监测带也是要带上的,32周开始就做胎心监测了,pdd随便买两条,都很便宜,一直能用到生之前。记得要买两条,一次是要两条是一起用的。自己带比较干净卫生。

胎心监护带绑带孕晚期医院用孕妇专用医用胎监带2条装胎心监测带3.7元拼多多去购买

3、其他

随便带点抽纸吧。然后温水和吸管,我打算直接拿孩子闲置的保温吸管杯去就是了。带单独杯子还要吸管,我反正是经常在包里翻来翻去找不到吸管的人二胎妈妈的超简易详细待产攻略

一次性床垫是医院特殊需求,我自己不带。自己买的话尺寸不对还麻烦。医院有得卖。也不是每个医院都有这种要求。

红牛巧克力可以带点,就是不一定吃得上。

【旗舰店】膳魔师儿童保温吸管杯学生便携杯400ml学饮杯218元天猫精选去购买

三、病房妈妈用品

从产房出来后,在病房,一般顺产三天出院,剖腹我不清楚。主要是基本的生活用品要带上,病房的条件好的话,可以带少点。

另外大部分产品,名字前面带个月子二字的,都是智商税。比如月子帽,月子牙膏,月子拖鞋。生活用品用平时自己习惯的就好。

1、一次性内裤和夜用卫生巾

这个其实有多种组合,有人用刀纸,有人用夜安裤。产后恶露比较多,不太准确来说就是会来一次超久的月经二胎妈妈的超简易详细待产攻略。我自己准备用一次性内裤和夜用卫生巾,因为恶露量多,可能更换卫生巾次数也多,用夜安裤没那么方便,而且透气性没那么好。一次性内裤用完也是直接就丢的,很方便。可以多准备十几二十条,整个月子里都不用洗内裤。

7条装Freego一次性内裤男女美容院无纺布产妇纸短裤桑拿免洗底裤12.39元拼多多去购买

2、吸奶器

吸奶器对我来说是必备的。刚刚生完,会出现生理性涨乳,如果宝宝不在身边又或者在睡觉没吃,涨乳会非常难受的。有吸奶器的话就可以自己解决了。

吸奶器手动电动我都用过,手动的是安怡,电动是美德乐双边电动。手动还是太累了,费手。美德乐的双边被我用成单边了,而且用的是普通的插头,带出去用的话不是很方便。我又重新买了个一体式的吸奶器备用。

好女人吸奶器一体式电动全自动挤拔奶器双单边产后正品静音免手扶159元天猫精选去购买

3、乳头膏

基本上母乳妈妈都会遇到乳头皲裂的问题,一开始都是衔乳姿势不对。用乳头膏可以缓解皮肤破裂疼痛的问题。

美德乐的羊毛脂比较多人用,安全,万一吃到嘴里也不怕。不用买太大包装的,因为一点点就够用了,纯羊毛脂很油腻的。

美德乐乳头羊脂膏7g100%纯乳头膏哺乳期孕期孕产妇防皲裂乳房乳霜78元滋润修护干裂 天然羊脂天猫国际去购买

4、生活用品

其他就是一些生活用品了,就像出门旅游那样,带一些衣服洗漱用品护肤品拖鞋什么的。在病房都是穿院服的,出院了才穿自己的。洗漱用品就带平时自己用惯的就可以了,或者拿点旅行装。沐浴露洗发水牙膏牙刷洗面奶护肤品大毛巾等等。

一些东西可以妈妈和宝宝共用,就不用带那么多了,比如柔纸巾和棉柔巾。

带月子两个字的东西大部分都是智商税,比如月子帽月子牙刷月子袜。夏天出院戴个遮阳帽,冬天冷弄个毛线帽就可以了。哺乳内衣我一直没用上。一次性马桶垫我也不打算带了。

5、补充

剖腹产妈妈可能会需要一个冲洗器。这个有点不确定,我自己没啥经验,剖腹产的话可能要多准备一点东西,疤痕贴什么的。

阴道冲洗器私处清洗器会阴产后女妇洗器阴外阴产妇屁屁股神器私密29.9元天猫精选去购买

四、宝宝用品

宝宝用品会比较多。

1、nb码尿片

小宝宝nb码要准备多点,换得勤的话,一天5、6片也是有的,一包30片一下子就用完了。不换勤点的话,宝宝容易红pp,严重的话一拉就哭个不停。每个宝宝的个体差异也比较大。

好奇麒麟裤是我用过觉得还不错的,而且经常有活动,价格不是那么贵。

好奇皇家御裤婴儿纸尿裤NB66新生儿尿不湿麒麟裤118元更加轻薄,芯体经过1000次测试不易断裂。天猫超市去购买

2、宝宝衣服

天气不冷的话,我就准备几件52码的和尚服就够了,穿脱方便,换尿片也方便,而且到时候还会有包被,腿也不会冷到。买a类材质,无骨缝纫的就可以,千万要小心线头,宝宝的手指头被线缠住了是非常危险的。

童泰的衣服还不错,价格也不太贵。以后大一些可以买carters的连体衣,只是tb没有旗舰店。

童泰婴儿衣服新生儿半背衣初生宝宝纯棉上衣和尚服春夏薄款2件装45元天猫精选去购买

3、包被和纱布巾

和宝宝衣服类似,买a类材质就好。

童泰春秋季新生婴儿初生宝宝床品用品外出保暖抱被纯棉包被抱毯74元天猫精选去购买

其实我还想买个这个白菜包被,但是怕被家里人说我二二胎妈妈的超简易详细待产攻略

大白菜包被婴儿春秋冬季初生抱被加厚纯棉外出产房包单新生小宝宝178元淘宝精选去购买【特惠抱被】全棉时代婴儿纱布微厚抱被新生儿包被包巾四季款秋冬99元天猫精选去购买

纱布巾买不同尺寸大小的,可以拿来洗澡洗脸,当口水巾,还能当被子。多准备一些,都能用得上的,弄脏了还能替换。

3条装/特惠全棉时代婴儿宝宝口水巾纯棉儿童洗脸毛巾手绢纱布手帕14.9元这款Purcotton 全棉时代 宝宝口水巾,一款多用巾,四季安心宠娃,100%全棉,吸湿透气,无荧光剂,易干易洗,多种用途。细心宠爱,专巾专用,多种用途,防止交叉感染,妈妈更省心。天猫精选去购买

4、柔纸巾和棉柔巾

现在柔纸巾牌子很多,质量都不错。

yuniku优尼可婴儿柔纸巾宝宝乳霜纸新生儿小包面巾纸保湿鼻炎抽纸9.6元拼多多去购买

棉柔巾要买大张的,太小的擦个pp要好多张。

【尝鲜价】全棉时代一次性洗脸巾棉柔巾L码70抽1包限购1份22.9元天猫精选去购买

湿巾我不打算买,我喜欢用干净的温水打湿棉柔巾来用。湿纸巾冬天用的时候冷冷的,我不太喜欢,宝宝突然一凉也会抖一下,所以不买了。

5、脸盆

这个是拿来给宝宝洗澡的,普通脸盆就可以了,怕占地方的话可以买折叠脸盆。

讲究一些,可以洗脸和洗pp分开。

婴儿可折叠洗脸盆用儿童洗屁屁股新生儿初生宝宝专用小盆子三件套9.9元天猫精选去购买

6、喂养用品

因为现在提倡母乳喂养,有的医院不让带奶粉呢。但是我是要混合喂养的,奶粉奶瓶少不了。

奶瓶准备了布朗博士的。以前用过觉得不错,防胀气有效果。

奶粉准备了启赋一段。惠氏我比较放心。不过每个宝宝不一样,有些过敏宝宝可能需要吃特殊配方奶粉。这里不多推荐了。可以买点试用装试一下,月子里有的妈妈奶水一下子跟不上,后面可能会奶水很多,也就不用浪费钱卖太多奶粉了。

【自营】布朗博士爱宝选PLUS小狮子新生儿专用小奶瓶玻璃奶瓶宽口68元专业防胀气 新生儿专用天猫国际官方直营去购买惠氏启赋未来1段6HMO配方婴幼儿牛奶粉小罐350/850g旗舰店限购2件91元天猫国际去购买

用奶粉奶瓶的话还要准备个奶瓶刷和奶瓶清洗剂。如果是母乳用瓶喂那更要了,因为母乳是很油的,没个刷子真不好洗。

日康奶瓶刷婴儿专用尼龙奶嘴刷新生儿旋转洗奶瓶刷子清洁刷套装15.9元天猫精选去购买小白猫A类奶瓶清洁剂果蔬餐具净新生婴儿奶瓶嘴清洁液儿童洗洁精39.9元天猫精选去购买

7、护臀膏

小宝宝皮肤太嫩了,很容易红。护臀膏最主要的成分就是氧化锌,所以买基础款的氧化锌软膏就够了。有一些贵的护臀膏是有额外添加一些保湿舒缓的成分。这个按自己需求。

信龙氧化锌软膏20g*1瓶婴儿湿疹痱子急性皮炎皮肤溃疡药外用正品12.9元天猫精选去购买

氧化锌软膏的用途很多,不止是擦红pp用,蚊虫叮咬都可以用。

拜耳Bepanthen贝乐欣护臀膏新生婴儿护臀霜宝宝屁屁膏安心0激素89元纯天然成分多效合一,支持受损肌肤愈合,多用途家庭护理天猫国际去购买【自营】妙思乐Mustela法国进口新生儿护臀膏100ml氧化锌隔离刺激55元法国Mustela妙思乐新生婴儿童屁股膏“采用欧洲制yao级安全标准生产,使用鳄梨油、向日葵籽油、十六籽油等纯天然成份,不含香精油、防腐剂等非天然物质,零刺激,吸收快不油腻,有效稳定皮肤干细胞含量,提升皮肤自愈能力。缓解红屁屁。天猫国际官方直营去购买

贝乐欣和妙思乐的也不错,管装包装的话能隔绝点空气,也会卫生一些。

8、抚触油

抚触油的话,其实我比较随意,我家小时候就不喜欢抚触,所以我的油都闲置了。也有人喜欢用茶油。要注意的是,不要用高油酸的油脂来当抚触油。油酸对皮肤是有刺激性的。

强生婴儿油去头垢新生儿润肤油宝宝按摩油全身bb油抚触油旗舰店39.9元强生婴儿(Johnson's baby)推出的这款婴儿润肤油,主要成分为矿物油,可以在皮肤表面形成一层封闭油膜,防止水分蒸发,使宝宝肌肤变得水润柔嫩。包装采用防拧盖设计,能防止漏洒和打翻。保质期为三年。天猫精选去购买

强生这款宝宝油其实是高纯矿物油。为啥买矿物油呢,因为矿物油性质够稳定,植物油放久了会有氧化腐败的可能性,但是嫌弃矿物油的算了,有的人一听到什么矿物油就怕得很二胎妈妈的超简易详细待产攻略。除了抚触,拿来清理头垢耳垢也是很好用的哦。

五、收纳用品

说是超简单待产,但是写下来还是发现要准备那么多东西,我准备了一个行李箱和一个行李袋。行李袋最好买能套在拉杆上的。

行李袋的话要记得,做点记号或者弄个挂件,要么别买那么普遍的颜色,因为大家的长得都像,很容易拿错的。二胎妈妈的超简易详细待产攻略

另外要就再准备点环保袋或者垃圾袋,以备不时之需。

小米世家大容量女士手提旅行包健身出差行李包穿拉杆包轻便收纳包34.9元天猫精选去购买待产收纳旅行包女短途手提箱大容量轻便出差孕妇月子入院行李袋子37.62元拼多多去购买

六、其他

手机充电器啦,充电线,陪护家属过夜的话要带个小被子什么的。

要生之前先修剪好指甲,差不多要到预产期了可以先去剪个头发什么的,家里彻底搞一下卫生,清洗窗帘换床单,搞干净了从容迎接宝宝回家。

二胎妈妈的超简易详细待产攻略二胎妈妈的超简易详细待产攻略二胎妈妈的超简易详细待产攻略

我大概准备的也就是这些了。准备好了,需要的话还可以贴个标签啥的,方便到时候找。

【旗舰店】膳魔师儿童保温吸管杯学生便携杯400ml学饮杯

十月结晶 孕妇一次性内裤

十月结晶 孕妇一次性内裤

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产后收腹带三件套超薄束腹带顺产剖腹产专用(收腹带+盆骨带)XL

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

十月结晶 月子服套装

十月结晶 一次性内裤 5条

十月结晶 一次性内裤 5条

拼多多 Freego 畅行 一次性内裤 7条装
天猫精选 Tongtai 童泰 婴儿保暖纯棉包被
天猫精选 全棉时代 3条装/特惠全棉时代婴儿宝宝口水巾纯棉儿童洗脸毛巾手绢纱布手帕
天猫精选 AIBEDILA 爱贝迪拉 婴儿可折叠洗脸盆