如何挑选的宝宝的第一口口粮——婴儿米粉?纶宝妈妈手把手教你~

2023-03-21 17:08:48 3点赞 14收藏 2评论

最近翻看纶宝小时候的图片,看到了吃米粉时候的萌样儿~

小朋友长到6-7个月,就可以开始吃辅食啦。我家纶宝满6个月的时候,我也是看网上很多推荐婴儿米粉的文章,给孩子买的米粉。

~这小子胃口贼好,吃麻麻香。

刚开始的吃法是纯米粉兑着40多度的温水,然后逐渐加上各种果泥、菜泥、肉泥,再慢慢过渡到有点硬度的细面条、再到后来的固体食物,再到现在的啥都能吃。这一路走来,不容易啊~老母亲留下欣慰的眼泪~

纶宝吃米粉图

后知后觉的纶宝妈早就忘了当时选米粉的标准了。其实这也是个值得认真研究的课题。

1⃣️所以纶宝妈妈想写篇文章,从婴儿膳食宝塔到婴幼儿辅食国标再到确认挑选标准,也帮家长提前做下功课,本着知无不言言无不尽的原则,这是一篇诚意满满的米粉科普文,有需要的家长欢迎点赞收藏。

2⃣️纶宝妈妈也在篇末推荐了一款优中选优的婴儿米粉,赶时间的家长可以直接抄作业,具体什么牌子,我先卖个关子,着急的小可爱可以直接拉到最后一part找答案~

废话少说,开始肝干货~

一、婴儿米粉是满6个月婴儿的第一口口粮

1、婴儿米粉的喂养建议

中国宝宝咱先不说国外的事儿,根据中国营养学会发布的《中国7 -24月龄婴幼儿平衡膳食宝塔》里面对7-24月龄婴幼儿的饮食建议,

7-24月龄应该——

继续母乳喂养
满6月龄开始添加辅食、肉、肝泥、铁强化谷粉等糊状食物开始
母乳或奶类充足时不需补钙
仍需要补充VD
辅食不加或者少加盐、糖和调味品

划重点:满六月龄建议吃铁强化谷物也就是婴幼儿谷类辅助食品,不加或者少加盐、糖和调味品

根据卫生部发布的《食品安全国家标准·婴幼儿谷类辅助食品》(GB10769-2010)中的标准定义——

婴幼儿谷类辅助食品:以一种或多种谷物(如:小麦、大米、大麦、燕麦、黑麦、玉米等)为主要原料,且谷物占干物质组成的25%以上,添加适量的营养强化剂和(或)其他辅料,经加工制成的适于6月龄以上婴儿和幼儿 食用的辅助食品。

这个定义下面主要有四类食品,包括,婴幼儿谷物辅助食品、婴幼儿高蛋白谷物辅助食品、婴幼儿生制类谷物辅助食品、婴幼儿饼干或者其他谷物辅助食品。

婴儿米粉是婴幼儿谷类辅助食品主要的类型。

配方奶中添加的各种营养物质一样,国家在婴儿米粉里面添加物相关的要求也非常严格。

2、国标里对婴儿米粉的要求

2018年GWY部门文件发布了《市场监管总局印发《关于进一步加强婴幼儿谷类辅助食品监管的规定》的通知》,为规范婴幼儿谷类辅助食品生产经营行为,通知中明确指出——

1⃣️婴幼儿谷类辅助食品生产企业应当严格执行食品添加剂使用规定,按照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)、《食品安全国家标准 食品营养强化剂使用标准》(GB14880)及其增补公告等标准要求使用食品添加剂,严格把控食品添加剂和营养强化剂的使用量,不得超范围、超限量使用食品添加剂。
2⃣️按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718)、《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB28050)、《食品安全国家标准 预包装特殊膳食用食品标签》(GB13432)、《食品安全国家标准 婴幼儿谷类辅助食品》(GB 10769)、《食品安全国家标准 辅食营养补充品》(GB22570)等食品安全国家标准规定要求进行标识标注。

这里面的国标包括,

食品添加剂类:

《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)

纶宝妈妈对标准里的精华内容进行了总结:添加的营养强化剂需要满足《食品安全国家标准 食品营养强化剂使用标准》(GB14880)中的附录B《允许使用的营养强化剂化合物来源名单》

允许使用的营养强化剂化合物来源名单(部分)

食品标签类:

《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718)
《食品安全国家标准 辅食营养补充品》(GB22570)

其实最重要的就是第四个标准,对婴儿米粉的添加成分进行了详细的要求,其中最最重点的内容如下,

1⃣️婴幼儿谷物辅助食品定义:

可选择的营养成分指标

4⃣️婴幼儿谷物辅助食品污染物限量的要求:

污染物限量指标

5⃣️婴幼儿谷物辅助食品对微生物限量的要求:

根据上面的国标,以及我们的使用经验,总结一下,所以我们挑选婴儿米粉的营养成分时,需要关注的问题主要有三个,

1⃣️添加的营养强化物的种类是否合理?
2⃣️添加的营养强化物的含量是否达标?
3⃣️微生物、污染物等含量是否超标?

二、怎么挑选一款婴儿米粉?

除了上面的三个问题,纶宝妈妈结合自己的选品经验和挑选婴儿米粉时家长们最关心的话题,列出了挑选婴儿米粉指标,大家可以根据这个指标比对自己挑选的米粉合不合格?

关于营养成分——

1、必须添加的营养强化物是否合理?

必须要添加的营养强化物包括,蛋白质、脂肪、维生素A、维生素D、维生素b1、钙、铁、锌、纳,含量符合“基本的营养成分指标表”的要求。

2、可添加的营养强化物是否合理?

可以添加的营养成分包括,维生素E、维生素B2B6B12,烟酸、叶酸、泛酸、维生素C、生物素、磷、碘、钾,含量符合可添加的营养成分指标表”的要求。

注意,可以添加的营养成分不是越多越好,因为不可避免会涉及到原材料的问题,添加的营养成分越多,越有被污染的风险。

而且婴儿除了吃米粉,还会喝配方奶或者母乳,还有其他的食物,只要均衡膳食,营养成分都是够的,不用刻意追求婴儿米粉里可以额外添加的营养物质。

3、微生物、污染物等含量是否超标?

铅、无机砷、硝酸盐、亚硝酸盐的含量是否超标,大肠杆菌、沙门氏菌的含量是否超标,而且这两项的检测结果,有很多产品是不标注的,所以最好能看到对于微生物和污染物的检验报告。

关于口感——

4、是否容易冲泡,冲泡过程中的颗粒感强不强

一般米粉需要用配方奶或者温水冲开,一款好的米粉应该是瞬间溶解的,而且质地丝滑、粘稠。那些用冲泡的时候还有大块,还得用软勺子捣碎的米粉,直接劝退。

5、是不是口感软糯,有天然的米香

给孩子吃米粉,可以培养孩子最初对于食物口味的偏好,好的米粉应该有天然的米香,让孩子在口口米粉中,建立对人吃的食物最初的饮食偏好,那就是更天然,更纯粹,而不是喜欢各种重调料的精加工食品。

6、宝宝喜不喜欢吃

如果尝试多次,孩子还是不爱吃,那么即便一款婴儿

关于品牌——

7、是否是专研婴儿食品的大牌子

纶宝妈妈经过这么多年的母婴物品消费,最大的感受就是,还是应该尽量买专研的品牌,有自己的全产业链生产体系,有自己的科研体系,更懂产品,对产品的品质更有保障,而且售后更完善。

不像很多牌子,直接找成熟的生产线代工,然后一波流的投流销售,等到一个牌子的消费者信任消耗殆尽,再另起炉灶,换一个新牌子,继续割韭菜。这样的品牌赚得就是快钱。在行业内永远没有积累,也永远没机会成为百年品牌。

8、是否沉淀了多年的研发经验

专研是一方面,品牌悠久是另外一个方面,品牌悠久则代表这个品牌穿越了多个商业周期,产品力有保证,公司管理更科学,这里专门对标的就是昙花一现的网红品牌、热钱品牌咯~比如特斯拉就是福特的生产线做的,所以特斯拉虽然是电动车的新品牌,但是它的工艺仍然是过硬的。而且国内的很多新能源车的生产也都是和老车企合作的,扯远了~意思就是尽量选择有多年历史沉淀的老品牌。

关于食品标准——

9、有机的大于绿色的,大于普通的

有机食品是食品行业的最高标准了,而且一般有机食品的话都有溯源码,可以在食药监局网站上直接查,食品安全更有保障。

10、不含添加剂

添加剂的科技与狠活无处不在,不过我们给孩子挑,还是尽量挑纯天然,不含添加剂的,减轻孩子的肾脏压力。而且注意,有机食品不等于没有添加剂,我国国家标准对有机食品的生产作出了明确规定,有机食品可以使用添加剂和加工助剂。同时,有机食品确实不能使用人工合成农药,但不代表它不使用农药,只是它用的是有机农药。

所以一方面最好有机,另一方面含不含添加剂也要仔细甄别。

正好最近有家长买了秋田满满的有机婴幼儿强化铁米粉,她问我这款米粉怎么样,我们可以借机会,一起详细“解剖”一下这款米粉

走起~

三、秋田满满婴幼儿强化铁米粉测评

1、秋田满满婴幼儿强化铁米粉测评表

品1⃣️

秋田满满·有机婴幼儿强化铁米粉(原味)

净含量:225g适宜人群:6个月以上婴幼儿

配料表:

营养成分表:

品2⃣️

秋田满满·有机婴幼儿强化铁米粉(苹果胡萝卜味)

净含量:225g适宜人群:6个月以上婴幼儿

配料表:

营养成分表:

测评表

挑选参数标注品1⃣️品2⃣️1、必须添加的营养强化物种类碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素A、维生素D、维生素b1、钙、铁、锌、纳✅✅2、可添加的营养强化物种类维生素E、维生素B2B6B12,烟酸、叶酸、泛酸、维生素C、生物素、磷、碘、钾无无3、微生物、污染物等含量是否超标铅、无机砷、硝酸盐、亚硝酸盐的含量是否超标,大肠杆菌、沙门氏菌的含量是否超标相关报告我贴在下方相关报告我贴在下方4、是否容易冲泡,冲泡过程中的颗粒感强不强——易冲泡,无颗粒感易冲泡,无颗粒感5、是不是口感软糯,有天然的米香——有米香,似燕麦有米香,似燕麦6、宝宝喜不喜欢吃——喜欢吃喜欢吃7、是否是专研婴儿食品的大牌子——秋田满满是一家属于母婴食品行业的品牌,该品牌所属公司宜春十九度电子商务有限公司,主营业务是谷类制品; 含淀粉食品;饼干等。同8、是否沉淀了多年的研发经验——2018年同9、是否是有机食品——是有机食品同10、是否含添加剂——不含添加剂同

2、详细解读

1⃣️可扫码看相关信息

这两款产品上面都有有机食品溯源码,可以通过微信扫二维码扫码出相关信息

扫描瓶身上的秋田满满二维码,然后输入产品生产批号:

可以扫描出产品的溯源信息,

2⃣️第三方抽检报告

更重要的是可以查到第三方抽检报告的信息,在多项抽检中,均显示符合标准。

需要说明的是,在对有害物质的检测中,

铅含量:未检出
无机砷含量:0.062mg/kg
硝酸盐含量:未检出
亚硝酸盐含量:6.4 大大低于国标上限100

在对微生物含量的检测中,

菌落总数:小于10
金黄色葡萄球菌:小于10
沙门氏菌:未检出

3⃣️易冲泡,很细腻,有米香

冲泡过程中,先倒60度所有的热水或者配方奶,然再倒入米粉,搅拌几下,质地就很细腻了,基本没有颗粒感,如下图所示,

注意:不过跟冲配方奶一样,千万别先放米粉再倒水哦~

4⃣️营养成分配比优

以上是纶宝妈妈从测评角度进行的对比,此外,我查了一些,这款米粉还有如下的优点,

1⃣️高铁含量丰富:这款是国内在售米粉中铁含量最丰富的

2⃣️二价铁+VC,特别添加了富马酸亚铁(俗称二价铁)以及VC,能强化宝宝对铁的吸收

3⃣️含量95%以上(原味大米含量98%)的大米选自南粳有机大米,这款大米通过了中国有机产品认证标准,也是被农业农村部确认的超级稻种,以米饭晶莹剔透,口感柔软滑润,富有弹性,冷而不硬,食味品质极佳著称。

江苏省农业科学院南粳系列优良食味粳稻品种有4个被农业农村部确认为超级稻品种。水稻主产省——江苏省种植的水稻,三分之一用的是省农科院育成的“南粳”系列,其中多个品种在各类评比中多次获得较高等级奖项。

4⃣️不含总牛奶过敏愿,生产过程中不添加盐、糖、香精、色素、乳粉等成分,检测也没有检测出酪蛋白、乳清蛋白等牛奶过敏原,乳糖过敏的宝宝也能放心吃

总的来说,秋田满满还算一个整体品质不错的品牌,而这两款婴儿米粉从挑选原则上也是高评分,毕竟母婴食品是国内冉冉升起的新星赛道,并没有那么多年的积累也正常。

秋田满满婴儿米粉宝宝辅食宝宝米糊维生素c高铁有机米粉原味225g54.9元京东去购买

宝宝的第一口口粮,一定要选配料表放心的~

如果你觉得这篇文章对你有用,欢迎点赞收藏,也欢迎关注我 ,我也会继续努力死磕自己,为家长们精选更多优质的好产品哦~

秋田满满 婴幼儿强化铁猪肝粉40g6个月以上宝宝辅食粉拌饭料

秋田满满 儿童面粉 1kg

秋田满满 儿童面粉 1kg

秋田满满 秋田满婴幼儿维C加铁益生菌原味米粉 二价铁配方268g

秋田满满 维生素c高铁营养米粉268g

秋田满满 维生素c高铁营养米粉268g

秋田满满 有机胚芽米谷物米500g

秋田满满 有机胚芽米谷物米500g

秋田满满 高铁米粉米糊婴幼儿大米粉宝宝辅食婴儿米糊辅食米粉6月+

秋田满满 有机小麦低筋面粉烘焙家用宝宝婴儿辅食蛋糕馒头用980g

秋田满满 婴儿米糊婴幼儿高铁米粉6个月米粉

秋田满满 婴儿米糊婴幼儿高铁米粉6个月米粉

秋田满满 米粉4罐 宝宝辅食婴幼儿营养米粉6个月

秋田满满 米粉4罐 宝宝辅食婴幼儿营养米粉6个月

秋田满满 婴幼儿猪肝粉无添加糖辅食调味料补铁拌饭料宝宝婴儿

秋田满满 婴幼儿猪肝粉无添加糖辅食调味料补铁拌饭料宝宝婴儿

秋田满满 低筋面粉家用蛋糕粉烘焙专用营养面粉送婴幼儿宝宝辅食谱

秋田满满 婴儿低筋面粉营养宝宝辅食婴幼儿烘焙蛋糕馒头1.05kg

秋田满满 婴幼儿胚芽米宝宝辅食谷物杂粮营养粥米糊标准米360g

秋田满满 婴幼儿猪肝粉补铁强化剂无添加糖食用拌饭宝宝辅食谱尝鲜

秋田满满 猪肝粉婴幼儿食用辅食红枣铁强化剂无添加宝宝专用拌饭

秋田满满 宝宝辅食面条婴儿碎碎面粒粒面

秋田满满 宝宝辅食面条婴儿碎碎面粒粒面

• 为什么秋田满满米粉食用方法写的是“用160Ml牛奶或其他含蛋白质的液体去冲泡米粉”?婴儿1岁前不是不能喝牛奶么,这米粉还能买吗

哇好细节,应该指的是配方奶吧