聊聊种花的一些事

2018-03-04 17:15:06 13点赞 75收藏 6评论

其实我是懒得写这些经验的,自己种自己的就好了。但是最近张大妈推荐的小米花花草草检测仪,老是有人说不值,买了这个把花种死了之类的。我真的看不下去了。这只是个检测仪又不是自动养花仪。还有大神分析了成本低廉,就值几块钱。那我想说你自己用arduino做一款温度湿度光照的设备,也要个50块吧,而且不会写APP的话只能用1602做屏显,或者SD卡存储。怎么着39块你买一个也不会亏。

下面就说说我是怎么靠这个检测仪从小白变成能种出花的人的。

聊聊种花的一些事

这是最早种月季的时候每天从检测仪记录的数据,也许有人说不准,那我只能说大概是准的,而且如果绘制图标,他的数据所反映的趋势是准确的,无误的。不会交了水反而显示干了。浇完水,几天后湿度变大,而天气是干燥天,这种情况是没有的。

1先说说浇水,说浇水前还要说土壤。。。还挺麻烦的养花这个事情。养鱼先养水,养花先养土之类的经验是很有道理的。你的土壤要富裕养分,要疏松,不能板结,透气性也要好。这样才是合格的好土。然后我们说浇水,当你有了良好的土壤,你把水浇到花盆的时候,可能一会会就从底下流出了,你以为浇好了,就跑了,不管了。那你的花估计是要凉了。土对于水来说是有阻力。水浇下去可能就顺着阻力最小的缝隙流下去了,而阻力较大的地方根本没有湿润。那么解决的办法就是在花盆下拿一个比较高的盆接着水,把花盆泡在水里大概半小时(自己试实际情况而定),利用泥土从下往上吸水,使所有泥土湿润。这时候你用检测仪测,那就是准确的湿度,而不是泥土的局部湿度)浇水时机的话看检测仪上最低的要求湿度,干的差不多了,再浇透,如此循环。这个叫做见干见湿。

2然后是温度。我的花只种月季,一般买的时候商家会告诉你品种和对应的耐寒耐热极限。检测仪的温度,我估计最大的误差也就2,3度。完全可以使用。太热了,就给花草通风遮阳。夏天不要中午浇水,不要给叶子喷水。早晚浇,不然会加速水分蒸发。冬天要中午浇,不然会冻坏。除非你冬天也要开花,一般没有特殊需求,并且气温没有低到临界的耐受值,不需要进温室。

聊聊种花的一些事

这是我的简易温室,这是最最普通的阳光温室。(依靠太阳加热)正确的操作是白天给1,2小时透气。密封好。室外2.3度,太阳好的情况,温室内可以有20度。太阳落山后用草甸或者破棉被盖上过夜,第二天拿掉。这样操作冬天也能开花。淘宝上也有现成的小温室买。几百块,挺贵的,自己做比较便宜。如果阴天怎么办,只能用电加热了,淘宝有带恒温的加热线,我没用过,应该还不错。这就是温度控制了。

3光照。光照的话要注意的是夏天和阴天,夏天一定要遮阳,10万lux就要挡一挡了,温度低的天我觉得倒也是无所谓照度太高什么的。那么照度低了怎么办!这个时候就要用钠灯补光了

聊聊种花的一些事

这个是我自己弄得补光灯,淘宝有卖现成的。4,5百块很贵,可以自己做。灯泡用的70W飞利浦钠灯,补光效果应为功率低,挺一般,不过我对花草要求不高,不是逼着开花,随意补补就是了。这个灯泡是民用和工业用的貌似,所以他的蓝光波段是没有优化的,比较低,所以在帮助叶子生长方面弱一些。飞利浦还有一款优化的蓝光波段的农业专用钠灯,400W起步。啧啧,那整流器贵的要死,这几盆破花用不上。顺便说下这个高压钠灯自己组装的话注意用电安全,一定要接地线,不然漏电了直接凉凉。这个需要配相同功率的整流器才能用,推荐电子整流器,安装方便。老式的安装繁琐。

4施肥。这种功能大神也说了是通过算法算的,没有支持读数的,我也觉得这是很不准的一个数据,而且他的趋势也是并不理想。所以建议就看看最小值很最高值,也就是低的可怕的时候你可以加点肥料,高的可怕的时候就要加水冲淡,当然同时配合植株情况来确认土壤肥力情况,不可盲目相信其数据。化肥有机肥都可以。如果你是为了看花而种花,那我腿脚金坷垃(化肥)吸收五米一下氮磷钾。施肥挺复杂的,各位可以去补下化学知识。用化肥的好处就是你可以有针对性的补充,氮磷钾对应了植株不同部位的生长需要。但是化肥是不能补充微量元素的!所以在充值金坷垃的时候,可以买一些综合性肥料(含微量元素)补充。

最后,种花还是要多观察多百度,常见的问题百度一般都可以解决。下面发一些我种的花。

聊聊种花的一些事

月季偏爱高杯切花,其他的基本没有。

下面还有乱入一张冬小麦。

聊聊种花的一些事

其实种花很简单。所以我还有一个稻麦轮作的小项目。这是完全有机的种法,种法也是大概遵循了福冈正信自然农法的思想的方法(个人认为其农作及其农业经济和社会方面的思想过于偏激)不耕地,不施肥,不打农药的方法。反正去年的水稻因为疏于管理生病后(又没打药)颗粒无收了。今年的小麦还在继续!

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘

斗途园艺 紫砂花盆 口径19cm

斗途园艺 紫砂花盆 口径19cm

盆之源 口径14cm花盆2个

盆之源 口径14cm花盆2个

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

佰植乐智能生态种植机室内育苗盆无土栽培蔬菜水培神器家庭小菜园

竹雅青 加仑盆 绿色 15.5cm 8个装 不含托盘

竹雅青 加仑盆 绿色 15.5cm 8个装 不含托盘

助趣 塑料花盆 不带托盘 矮款0.5号1个盆

助趣 塑料花盆 不带托盘 矮款0.5号1个盆

盆生花道 小号 春意盎然

盆生花道 小号 春意盎然

懒人自动吸水花盆清仓塑料树脂简约仿陶瓷绿萝箩多肉室内水培花盆

德瑞宝 2023新款中国风陶瓷花盆特大号室内发财树网红苹花盆家用清仓特价 (随机款)

塑料花盆 矮款0.5加仑(口径10.5CM)2个装

塑料花盆 矮款0.5加仑(口径10.5CM)2个装

老花农 塑料兰花盆控根底座托盘园艺盆栽底托家用树脂垫底花托透气接水盘

自吸水花盆水培塑料懒人绿萝月季桌面家用树脂多肉百合器皿盆

自吸水花盆水培塑料懒人绿萝月季桌面家用树脂多肉百合器皿盆

西虹市首富 种植箱阳台种菜箱楼顶塑料花盆家用大号花箱长方形种菜盆庭院

DEROMA 意大利DEROMA帝罗马园艺经典国际盆透气种植盆陶土